Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2013 в 22:31, отчет по практике
Молочная промышленность является одной из крупнейших в пищевой отрасли, несмотря на то, что в последние годы экономика России находится в глубоком кризисе. Наблюдается общий спад производства в отраслях народного хозяйства, в наиболее уязвимом положении оказалось сельское хозяйство и особенно животноводство. В течение последних 8 лет сохраняется устойчивая тенденция снижения объемов производства молока в России. Предприятия молочной промышленности в условиях критического дефицита сырья проводят структурную перестройку производства, направленную на увеличение выработки готовых к употреблению молочных продуктов (70 % ресурсов молока перерабатывается и реализуется в виде кисломолочной продукции, молочных консервов).
Введение……………………………………………………………………………… 3
1.Характеристика предприятия. Основные сведения……………………………… 7
2.Характеристика продукта. Химический состав и физико-химические
показатели …………………………………………..…………………………………9
3.Сырье. Нормы приема и хранения .……………………………………………..…10
4.Технология производства……………………………………………………………3
5. Биохимический и санитарно-гигиенический контроль…………………18
6. Техника безопасности и охрана труда………………………………………..........36
7.Охрана окружающей среды……………………………………………………………………...39
8. Пряности. Характеристика, подготовка и применение в производстве….43
Заключение ………………………………………………………………………………………………….47
Список использованной литературы…………………………………………………48
-методическое руководство
-организация совместно с
-анализ причин
Ответственными за состояние и организацию работы по охране труда и предупреждению пожаров является начальник каждого цеха, отдела, участка (по своему участку) - приказ ген. директора. Ответственность за исполнение приказа возлагается на инженера по технике безопасности.
С целью углубления знаний руководящего инженерно-технического персонала по наиболее сложным вопросам техники безопасности организуются консультации и семинары по технике безопасности (организуются инженером по технике безопасности) с привлечением нужных специалистов.
В своей работе ответственными лицами необходимо руководствоваться правилами Гостехнадзора РФ, должностными инструкциями, указаниями
начальнику ГО объекта. Он планирует, организует и проводит мероприятия по противопожарной защите персонала и территории предприятия при возникновении чрезвычайной ситуации мирного и военного времени. Начальник службы обязан : при повседневной готовности -принимать участие в разработке плана действия по предупреждению и ликвидации ЧС в мирное время и плана на военное время;
-разрабатывать и периодически
уточнять планы службы по
-укомплектовывать личным
-знать табельное оснащение
-знать места расположения и количества взрывчатых и
легковоспламеняющихся веществ на объекте, а также на прилегающих территориях;
-организовывать выполнение
устойчивости предприятия в мирное и военное время;
-готовить предложения
-поддерживать взаимосвязь с
противопожарными службами
При угрозе возникновения ЧС в мирное время:
-проконтролировать оповещение личного состава службы;
-прибыть на пункт управления
в установленное время и
-привести в готовность
-проверить состояние связи с пунктом управления и другими службами
Объекта.
При возникновении ЧС в мирное время:
-организовать защиту личного состава и имущества службы;
-оценить сложившуюся
-выставить дополнительные
-о проделанной работе и
При переводе ГО объекта на военное положение:
- прибыть на пункт управления и получить задачу от начальника ГО объекта;
- привести в полную готовность формирование своей службы, довести до ее личного состава сигналы оповещения ГО и порядок действия по ним;
- подготовить и отдать необходимые распоряжения по личному составу службы на период осуществления эвакуации персонала объекта;
- выставить дополнительные посты службы.
При внезапном нападении:
- обеспечить доведение сигнала «ВТ» до личного состава службы и осуществить контроль за его укрытием;
- после нападения обеспечить сбор информации об обстановке;
- получить задачу от начальника ГО объекта и приступить к ее выполнению;
- поддерживать связь с другими службами ГО объекта;
- своевременно информировать руководство ГО предприятия о ходе работ;
- обеспечить поддержание дисциплины, организованности и порядок в службе.
7. Охрана окружающей среды.
На всех стадиях своего развития
человек был тесно связан с
окружающим миром. Но с тех пор
как появилось
В целях охраны окружающей среды и здоровья населения для предприятий молокоперерабатывающей промышленности обязательно выполнение требований по санитарной защите окружающей среды в соответствии со следующими основными нормативными документами: СанПиН «Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест»; СанПиН «Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения»; СанПиН «Санитарные правила и нормы охраны прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения»; Санитарные правила «Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов» и др.
На предприятиях молокоперерабатывающей промышленности должны быть предусмотрены мероприятия, предотвращающие загрязнение окружающей среды за счет выбросов в атмосферу аэрозолей и газов, попадания в сточные воды шлама сепараторов, смывочных и промывных вод, содержащих жиры и белковые отходы, отработанные химические реагенты, дезинфицирующие и моющие средства и др.
Для сбора и удаления производственных
и бытовых сточных вод
При наличии собственных очистных сооружений условия сброса очищенных сточных вод определяются «Санитарными Правилами и Нормами охраны поверхностных вод от загрязнения» и «Санитарными Правилами и Нормами охраны прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения».
Условия сброса сточных вод в обязательном порядке следует согласовывать с органами и учреждениями Госсанэпиднадзора в каждом конкретном случае.
Загрязненность общезаводских стоков следует принимать по «Нормам технологического проектирования предприятий молочной промышленности».
Сточные воды предприятий перед сбросом в систему канализации населенного пункта должны быть подвергнуты локальной очистке. Методы и способы очистки сточных вод должны определяться с учетом местных условий в зависимости от состава сточных вод.
В случае, если сточные воды предприятий являются потенциально опасными в эпидемиологическом отношении, они могут сбрасываться в водные объекты только после соответствующей очистки и обеззараживания до коли-индекса не более 1000 и индекса-фага не более 1000 БОЕ дм5 — в соответствии с «Санитарными правилами и нормами охраны поверхностных вод от загрязнений». Выбор методов обеззараживания должен быть согласован с органами и учреждениями Госсанэпиднадзора.
На молокоперерабатывающих предприятиях должны быть предусмотрены мероприятия по очистке воздуха от вредных выбросов в атмосферный воздух, связанных с технологическим процессом: выделение пыли при сушке молока и расфасовке сухих молочных продуктов, газов и паров при копчении плавленого сыра, парафинировании сыров и т. д.
Отработанный воздух, содержащий аэрозоли, перед его выбросом в атмосферу должен очищаться на фильтрах.
Сбор твердых отходов следует
проводить в металлические
Предприятия, эксплуатирующие тот или иной природный объект, должны осуществлять систематический ведомственный контроль над состоянием окружающей среды и технический контроль над эффективностью работы сооружений по очистке сточных вод и фильтров вентиляционных установок.
Мероприятия по охране окружающей среды
должны разрабатываться администрацией
предприятий совместно с
Ответственность за выполнение разработанных на предприятии мероприятий по охране окружающей среды возлагается на администрацию предприятия.
Государственный контроль за выполнением
гигиенических и
Заключение.
В результате прохождения практики, я овладел теоретическими знаниями и практическими навыками по технологии молокоперерабатывающего производства, основами производственной санитарии, с правилами эксплуатации технологического оборудования, ознакомился с работой всех основных производственных участков.
Информация о работе Отчет по практике в ОАО "Саратовский молочный комбинат"