Отчет по практике в ОАО "Саратовский молочный комбинат"

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2013 в 22:31, отчет по практике

Краткое описание

Молочная промышленность является одной из крупнейших в пищевой отрасли, несмотря на то, что в последние годы экономика России находится в глубоком кризисе. Наблюдается общий спад производства в отраслях народного хозяйства, в наиболее уязвимом положении оказалось сельское хозяйство и особенно животноводство. В течение последних 8 лет сохраняется устойчивая тенденция снижения объемов производства молока в России. Предприятия молочной промышленности в условиях критического дефицита сырья проводят структурную перестройку производства, направленную на увеличение выработки готовых к употреблению молочных продуктов (70 % ресурсов молока перерабатывается и реализуется в виде кисломолочной продукции, молочных консервов).

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………… 3
1.Характеристика предприятия. Основные сведения……………………………… 7
2.Характеристика продукта. Химический состав и физико-химические
показатели …………………………………………..…………………………………9
3.Сырье. Нормы приема и хранения .……………………………………………..…10
4.Технология производства……………………………………………………………3
5. Биохимический и санитарно-гигиенический контроль…………………18
6. Техника безопасности и охрана труда………………………………………..........36
7.Охрана окружающей среды……………………………………………………………………...39
8. Пряности. Характеристика, подготовка и применение в производстве….43
Заключение ………………………………………………………………………………………………….47
Список использованной литературы…………………………………………………48

Файлы: 1 файл

МОЙ ОТЧЕТ.docx

— 3.00 Мб (Скачать)

-методическое руководство работы  и службы охраны труда;

-организация совместно с другими  подразделениями в разработке  комплексных планов изучения  условий труда и санитарно-оздоровительных  мероприятий и осуществление  контроля за их выполнением;

-анализ причин производственного  травматизма, разработка профилактических  мероприятий с другими подразделениями.

Ответственными за состояние и  организацию работы по охране труда  и предупреждению пожаров является начальник каждого цеха, отдела, участка (по своему участку) - приказ ген. директора. Ответственность за исполнение приказа возлагается на инженера по технике безопасности.

С целью углубления знаний руководящего инженерно-технического персонала  по наиболее сложным вопросам техники  безопасности организуются консультации и семинары по технике безопасности (организуются инженером по технике безопасности) с привлечением нужных специалистов.

В своей работе ответственными лицами необходимо руководствоваться правилами  Гостехнадзора РФ, должностными инструкциями, указаниями

начальнику ГО объекта. Он планирует, организует и проводит мероприятия  по противопожарной защите персонала  и территории предприятия при  возникновении чрезвычайной ситуации мирного и военного времени. Начальник  службы обязан : при повседневной готовности -принимать участие в разработке плана действия по предупреждению и ликвидации ЧС в мирное время и плана на военное время;

-разрабатывать и периодически  уточнять планы службы по обеспечению  мероприятий ГО объекта в мирное  и военное время;

-укомплектовывать личным составом  формирование службы и постоянно  обучать его действиям при  ЧС;

-знать табельное оснащение своей  службы и осуществлять постоянный  контроль за накоплением, хранением и использованием ее имущества;

-знать места расположения и  количества взрывчатых и

легковоспламеняющихся веществ на объекте, а также на прилегающих  территориях;

-организовывать выполнение мероприятий  по противопожарной

устойчивости предприятия в  мирное и военное время;

-готовить предложения начальника  ГО по использованию сил и  средств службы для ликвидации последствий ЧС;

-поддерживать взаимосвязь с  противопожарными службами города, района и других объектов.

При угрозе возникновения ЧС в мирное время:

-проконтролировать оповещение  личного состава службы;

-прибыть на пункт управления  в установленное время и получить  задачу у начальника ГО объекта;

-привести в готовность формирование  своей службы к работе в  ЧС: собрать и проверить экипировку  и оснащение личного состава,  довести до него обстановку  и уточнить задачу формированиям;

-проверить состояние связи с  пунктом управления и другими  службами

Объекта.

При возникновении ЧС в мирное время:

-организовать защиту личного  состава и имущества службы;

-оценить сложившуюся обстановку  и дать свои предложения руководству  ГО объекта по проведению противопожарных  мероприятий, организовать их  выполнение;

-выставить дополнительные посты  службы;

-о проделанной работе и отданных  распоряжениях докладывать начальнику  ГО объекта, установленным порядком  и в установленные сроки.

При переводе ГО объекта на военное  положение:

-  прибыть на пункт управления и получить задачу от начальника ГО объекта;

-  привести в полную готовность формирование своей службы, довести до ее личного состава сигналы оповещения ГО и порядок действия по ним;

-  подготовить и отдать необходимые распоряжения по личному составу службы на период осуществления эвакуации персонала объекта;

-  выставить дополнительные посты службы.

При внезапном нападении:

-  обеспечить доведение сигнала «ВТ» до личного состава службы и осуществить контроль за его укрытием;

-  после нападения обеспечить сбор информации об обстановке;

-  получить задачу от начальника ГО объекта и приступить к ее выполнению;

-  поддерживать связь с другими службами ГО объекта;

-  своевременно информировать руководство ГО предприятия о ходе работ;

-  обеспечить поддержание дисциплины, организованности и порядок в службе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Охрана  окружающей среды.

На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с  окружающим миром. Но с тех пор  как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство  человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало многообразнее и  сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества. Расход невозобновимых видов сырья повышается, все больше пахотных земель выбывает из экономики, так как на них строятся города и заводы. Человеку приходится все больше вмешиваться в хозяйство биосферы - той части нашей планеты, в которой существует жизнь.

В целях охраны окружающей среды  и здоровья населения для предприятий  молокоперерабатывающей промышленности обязательно выполнение требований по санитарной защите окружающей среды  в соответствии со следующими основными  нормативными документами: СанПиН «Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха  населенных мест»; СанПиН «Санитарные  правила и нормы охраны поверхностных  вод от загрязнения»; СанПиН «Санитарные  правила и нормы охраны прибрежных вод морей от загрязнения в  местах водопользования населения»; Санитарные правила «Порядок накопления, транспортировки, обезвре­живания и захоронения токсичных промышленных отходов» и др.

На предприятиях молокоперерабатывающей промышленности должны быть предусмотрены  мероприятия, предотвращающие загрязнение  окружающей среды за счет выбросов в атмосферу аэрозолей и газов, попадания в сточные воды шлама  сепараторов, смывочных и промывных  вод, содержащих жиры и белковые отходы, отработанные химические реагенты, дезинфицирующие  и моющие средства и др.

Для сбора и удаления производственных и бытовых сточных вод предприятия  должны быть канализованы; канализация  может присоединяться к канализационным  сетям населенных пунктов или  иметь собственную систему очистных сооружений. При сбросе на очистные сооружения населенных пунктов условия отведения сточных вод определяются «Правилами приема производственных сточных вод в систему канализации населенных пунктов».

При наличии собственных очистных сооружений условия сброса очищенных  сточных вод определяются «Санитарными Правилами и Нормами охраны по­верхностных вод от загрязнения» и «Санитарными Правилами и Нормами охраны прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения».

Условия сброса сточных вод в  обязательном порядке следует согласовывать  с органами и учреждениями Госсанэпиднадзора  в каждом конкретном случае.

Загрязненность общезаводских  стоков следует принимать по «Нормам  технологического проектирования предприятий  молочной промышленности».

Сточные воды предприятий перед  сбросом в систему канализации  населенного пункта должны быть подвергнуты  локальной очистке. Методы и способы  очистки сточных вод должны определяться с учетом местных условий в  зависимости от состава сточных  вод.

 

В случае, если сточные воды предприятий являются потенциально опасными в эпидемиологическом отношении, они могут сбрасываться в водные объекты только после соответствующей очистки и обеззараживания до коли-индекса не более 1000 и индекса-фага не более 1000 БОЕ дм5 — в соответствии с «Санитарными правилами и нормами охраны поверхностных вод от загрязнений». Выбор методов обеззараживания должен быть согласован с органами и учреждениями Госсанэпиднадзора.

На молокоперерабатывающих предприятиях должны быть предусмотрены мероприятия  по очистке воздуха от вредных  выбросов в атмосферный воздух, свя­занных с технологическим процессом: выделение пыли при сушке молока и расфасовке сухих молочных продуктов, газов и паров при копчении плавленого сыра, парафинировании сыров и т. д.

Отработанный воздух, содержащий аэрозоли, перед его выбросом в атмосферу  должен очищаться на фильтрах.

Сбор твердых отходов следует  проводить в металлические бачки  или контейнеры с крышками и вывозить в отведенные места на организованную свалку.

Предприятия, эксплуатирующие тот  или иной природный объект, должны осуществлять систематический ведомственный  контроль над состоянием окружающей среды и технический контроль над эффективностью работы сооружений по очистке сточных вод и фильтров вентиляционных установок.

 

Мероприятия по охране окружающей среды  должны разрабатываться администрацией предприятий совместно с территориальными центрами Госсанэпиднадзора на основе инвентаризации производственных процессов  и оборудования, являющихся источниками  выделения вредных веществ.

Ответственность за выполнение разработанных  на предприятии мероприятий по охране окружающей среды возлагается на администрацию предприятия.

Государственный контроль за выполнением  гигиенических и противоэпидемических мероприятий и планов предприятий  осуществляют органы Госсан­эпиднадзора России, государственный контроль за выполнением природоохранных мероприятий и планов — учреждения Минприроды России — в соответствии с «Положением о взаимодействии и разграничении функций Госкомсанэпиднадзора России и Минприроды России, их органов и учреждений на местах».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

В результате прохождения практики, я  овладел теоретическими знаниями и  практическими навыками по технологии молокоперерабатывающего производства, основами производственной санитарии, с правилами эксплуатации технологического оборудования, ознакомился с работой всех основных производственных участков.


Информация о работе Отчет по практике в ОАО "Саратовский молочный комбинат"