Контрольная работа по «Управление качеством»

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2010 в 18:07, контрольная работа

Краткое описание

Состав и сущность систем качества регламентируется рядом международных стандартов по управлению качеством продукции. Для потребителей наличие таких систем у изготовителей продукции является гарантией того, что им будет поставлена продукция требуемого качества в полном соответствии с договорами (контрактами). Поэтому нередко потребитель при заключении контрактов требует проверки имеющейся у изготовителя системы обеспечения качества на соответствие её требованиям международных стандартов. Таким образом, российским предприятиям без подобного рода систем обеспечения качества продукции не обойтись.
Машиностроительные предприятия, имеющие оформленные и функционирующие комплексные системы управления качеством продукции, располагают достаточно серьёзной базой для разработки и внедрения систем обеспечения качества продукции, удовлетворяющих требованиям международных стандартов.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………..3


1. От системы бездефектного изготовления продукции на рабочем месте до

комплексной системы управления качеством продукции на предприятии………………………………………………………………………4



2. Развитие системного подхода к управлению качеством продукции за рубежом…………………………………………………………………………..10


3. Основные направления использования отечественного и зарубежного опыта системного подхода в управлении качеством продукции…………….13


Заключение……………………………………………………………………16


Список использованной литературы……………………………………………………………………...18

Файлы: 1 файл

управление качеством контра.doc

— 141.50 Кб (Скачать)

инструментом, с  помощью которого можно создать  при широком  использовании  в управлении экономических методов эффективный механизм  управления  качеством продукции. 
 

2. Развитие системного  подхода к управлению  качеством продукции  за рубежом. 

    В  настоящее  время  наиболее  передовой  опыт  в  области   качества

продукции и  применении системного подхода в  УКП  накоплен  в  разных  фирмах промышленно развитых стран. При этом  разработаны  различные  модели  систем УКП. Наибольший интерес представляют модели  Фейгенбаума,  Эттингера-Ситтига и Джурана.

         Каждую систему можно представить  графически:

         - модель Фейгенбаума - это   треугольник,  с  разделёнными  боковыми

сторонами на пять частей горизонтальными линиями; а  каждая  часть,  в  свою очередь,  подразделяется  вертикальными  линиями,  что  образует   в   общей сложности во всех пяти  частях  17  функций  (участков),  в  основу  которых практически положен только контроль качества продукции;

         - модель Эттингера-Ситтига, разработанная  специалистами Европейской организации  по  контролюкачества  (ЕОКК),  графически  изображается  кругом, разделённым на секторы. Каждый  сектор - это определённый  этап  работы.  Эта модель уже учитывает   и  влияние  спроса  на  качество  продукции,  а  также предусматривает изучение рынков сбыта;

         -  модель  Джурана  -  это   восходящая  спираль,  а  не   замкнутый

треугольник или  круг. Спираль  более  полно  отображает  этапы непрерывного формирования и улучшения качества продукции. В неё включены  две предыдущие модели, предусмотрено также постоянное изучение  спроса  на  рынке сбыта и эксплуатационных показателей качества, что обусловливает полную  ориентацию производства на требования потребителей и рынок сбыта /4,с.23/.

         На их основе детально разработаны  системы управления и  обеспечения

качества продукции, в частности, в Японии и США.

         В Японии,  как  и  повсюду,  вначале,  работы  в  области   качества

продукции развёртывались по более широкому  использованию  методов  контроля качества  продукции.  Особое  место  в  начальный  период   стали   занимать статистические методы контроля.

         В конце 50-х годов в Японии  повсеместно  в  промышленность  проник

всесторонний   внутрифирменный    контроль    качества, предусматривающий проведение контроля со стороны всех работников фирмы,  начиная от  рабочих, мастеров и кончая руководством.

         С этого момента начало проводиться   систематическое  обучение  всех

работников  методам  контроля  качества.  В  дальнейшем   система   обучения превратилась, по существу, в непрерывную и постоянную систему  воспитания  у трудящихся уважительного отношения к потребителю и качественным  результатам своего труда. При реализации всех  мероприятий  по  обучению,  воспитанию  и внедрению систем  контроля  качества  продукции,  в  полной  мере  японскими специалистами учитывались и учитываются: специфика продукции традиции  фирм,

культуры и  быта, уровень образования, трудовые взаимоотношения...

         В  начале   60-х  годов,  когда  в  Японии  были  приняты   Законы,

предоставляющие льготные условия для производителей экспортируемых  товаров, усилия экспортёров  уже были  направлены  на  достижение  качества  продукции общемирового уровня.

         Обобщая опыт Японии по управлению качеством продукции к основным его особенностям  на  настоящий период  времени можно отнести следующие /1,с.201/:

         1. Многолетнее, последовательное  и целеустремлённое решение проблем  качества на основе всего передового, современного, что накапливала теория  и создаёт практика в этой области.

         2. Воспитание уважительного отношения  к потребителю, его пожеланиям  и требованиям.

         3. Участие всех подразделений  и работников фирмы  в   обеспечении  и

управлении качеством  продукции.  Широкими  исследованиями  установлено,  что лишь  15-20  %   проблем,  связанных  с   качеством,   возникает   по   вине непосредственных  исполнителей  и  рабочих,  а  80-85%   -   это   следствие

несовершенства    системы    управления    фирмой,    ответственность     за

функционирование  которой несёт её высшее руководство.

         4. Непрерывное систематическое обучение  кадров вопросам обеспечения  и УКП, что даёт высокий уровень  подготовки в этой  области   всех  работников фирмы.

         5. Эффективное функционирование  широкой сети  кружков  качества  на всех  стадиях  жизненного  цикла  продукции.  В  настоящее   время  в  Японии действует  один миллион  кружков  качества,  в  которых  участвуют   около  10 миллионов человек.

         6. Использование развитой системы  инспектирования всей деятельности

по обеспечению  и УКП.

         7. Широкое использование при обеспечении  и  УКП  передовых  методов  контроля качества, включая статистические методы, при приоритетном  контроле качества производственных процессов.

         8.  Разработка  и  реализация  глубоко  проработанных   комплексных

программ по контролю качества и оптимальных  планов по их выполнению.

         9. Наличие в сфере производства  высококачественных средств труда (с

возрастным составом до 5-7 лет).

         10. Наличие  исключительно   развитой  системы  пропаганды  создания

высококачественной  продукции и поощрения добросовестного  труда.

         11.  Сильное  влияние  со  стороны  государства  на  принципиальные

направления повышения  и обеспечения качества продукции.

         В США  задачи  повышения   качества  продукции  рассматриваются   как первоочередные.  При  этом  большая  часть  воздействий   по  УКП  носит,   в основном,  техническую   и   организационную   направленность.   Обеспечение качества осуществляет специализированный отдел управления качеством.  Крайне серьёзное  внимание  в  американских  фирмах   уделяют   контролю   качества продукции, который охватывает все стадии  жизненного  цикла  продукции.  При проведении такого контроля наиболее важными его сторонами являются:

         - привлечение к  выполнению  функций  контроля  качества  продукции

самого широкого круга исполнителей;

         -  выполнение  наиболее  важных  операций  по   контролю   качества

специализированными службами.

         При УКП службы активно изучают  и анализируют издержки и затраты   на обеспечение  производства  качественной  продукции.  И,   не   довольствуясь достигнутым  уровнем  качества  продукции,  американские  фирмы  расходуют  в среднем 3-5% сумм реализации продукции на повышение её качества /2,c.15/.

         Руководители фирм уделяют не  менее  50%  своего  рабочего  времени

вопросам качества.

         Одним из распространённых методов  обеспечения качества продукции  в американских фирмах, также как и в Японии,  является  метод  статистического контроля качества. Для его  реализации  используются  технические  средства, автоматически осуществляющие сбор, накопление,  обработку  данных  и  выдачу результатов применения статистического метода

         Большую значимость в УКП имеют  вопросы изучения  и  прогнозирования  потребностей потребителей и   спроса  на  продукцию.  Поэтому   фирмы  уделяют этому  вопросу   чрезвычайно  большое  внимание,  улучшая  в  соответствии  с требованиями рынка не только технические показатели качества  продукции,  но и экономичность.

         При выпуске продукции с дефектами,  в США наступает довольно строгая  ответственность изготовителей,  что сказывается  на  значительном  сокращении выпуска  дефектной  продукции  и  на  улучшении   деятельности   в   области гарантийного обслуживания и сервиса.

         КС УКП на фирмах США - это  эффективно  структурированная   и  хорошо отлаженная программа,  направленная на  внедрение   комплекса  мероприятий  по схеме “человек - машина - информация”,  обеспечивающих  качество  продукции,

фактически  отвечающее  требованиям  потребителя,  и  снижение  расходов  на качество,  осуществлённых  фирмой.  Современные  американские  системы   УКП  обеспечивают  не   только   взаимодействие   всех   служб,   но   и   полное удовлетворение запросов потребителя в отношении качества, а  также  снижение расходов на его достижение и экономичное расходование всех видов ресурсов.

         В систему УКП входят следующие  подсистемы:

         - оценка опытного производства;

         - планирование качества продукции  и производственного процесса;

         - контроль, оценка и планирование  качества поставляемого материала;

         - получение обратной информации  о качестве продукции;

         - оценка качества  продукции   и  производственного  процесса  и  их

контроль;

         -  определение  аппаратуры,  позволяющей  получить   информацию   о

качестве продукции;

         - обучение методам обеспечения   качества,  ориентация  и повышение

квалификации  персонала;

         - гарантийное обслуживание;

         - руководство работами в области  качества продукции;

         - проведение специальных исследований  в области качества продукции.

         Международная организация по  стандартизации (ИСО), взяв  за  основу

имеющиеся стандарты  и руководящие документы на системы  обеспечения  качества и дополнив их требованиями потребителей,  разработала  и  утвердила  Советом ИСО серию  международных стандартов по УКП  ,  устанавливающих  требования  к системам обеспечения качества продукции. В  этих  стандартах,  по  существу, обобщён  и  сконцентрирован  весь  опыт  передовых  в   области   управления качеством   продукции   стран,   накопленный   в   последние    десятилетия. Международные стандарты взаимосвязаны между собой. 

3. Основные направления  использования   отечественного  и  зарубежного   опыта системного подхода в управлении качеством продукции. 

         В соответствии  с  имеющимся   собственным  и  зарубежным  опытом  и

действующими  международными  стандартами  необходимо  пересмотреть   модель действующей   системы   управления   качеством   продукции.   Направленность совершенствования действующей системы УКП должна быть  таковой,  чтобы  было обеспечено её функционирование  на  основе  реального  механизма  управления качеством, сориентированного на изготовление конкурентоспособной  продукции, удовлетворяющей требованиям имеющихся и потенциальных потребителей.

         При этом  необходимо  ориентироваться   на  использование  следующих

принципиально важных положений в системе УКП:

         - приоритеты в системе УКП  должны быть расставлены  так,  чтобы  на

первом месте  стояло  качество  продукции  во  имя потребителя.  На  каждом предприятии всем рабочим и служащим необходимо знать и  стремиться  к  тому, чтобы  продукцию  изготавливать  “лучше  и  больше”.   Руководство предприятия должно доходчиво, на основе экономического  обоснования довести до  производственных  подразделений,  что на  первом  месте стоит   задача обеспечения качества, а объёмы производства - только на  втором  и  настоять на выполнении этого подхода. Этот подход не должен  ограничиваться  призывом и командой;

Информация о работе Контрольная работа по «Управление качеством»