Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2012 в 15:15, контрольная работа
Управление качеством — методы и виды деятельности оперативного характера, используемые для выполнения требований к качеству, а также ориентированные на устранение причин неудовлетворительного функционирования. Управление качеством включает методы и виды деятельности оперативного характера, направленные как на управление процессом, так и на устранение причин неудовлетворительного функционирования на всех этапах петли качества для достижения экономической эффективности.
Современная Европейская система управления качеством начала формироваться в 1980-е годы. Ее признаки: единые законодательные требования, единые стандарты, единые процессы проверки. Основополагающими стандартами признаны ИСО 9000 и EN 29000. Их основное отличие — регламентирование работ по созданию систем управления качеством.
Введение...........................................................................................3
Система управления деятельностью «Обеспечение качества услуг предприятия питания»..............................................................5
Причины возникновения проблемы «Уменьшение количества повторных обращений клиентов в туристскую фирму»..................................................................................................9
Аналитический разбор периодической литературы по проблеме «Качество обслуживания в отеле»...................................................14
Заключение.........................................................................................
Список используемой литературы...................................................
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Санкт-Петербургский
инженерно-экономический университет»
Кафедра экономики и менеджмента
в туризме и гостиничном
Контрольная работа по дисциплине
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ
Выполнил:
студент_________ курса__________ спец.__________
(срок обучения)
группа____________ № зачет. книжки______________
Подпись:______________________
Преподаватель:________________
Должность:____________________
уч. степень, уч. звание
Оценка:_________________ Дата:__________________
Подпись:______________________
Санкт-Петербург
2012
Содержание
В философском определении термин «качество» означает: «Качество есть в первую очередь тождественная с бытием определенность, так что нечто перестает быть тем, что оно есть, когда оно теряет качество» (Гегель). В определении Международной организации стандартизации термин «качество» — это «совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности».
Составляющими качества товара являются:
• функциональное соответствие;
• дополнительные функции;
• соответствие;
• надежность;
• долговечность;
• сервис (диапазон, скорость и эффективность услуг, обеспечиваемых до, во время и после продажи);
• эстетичность (дизайн, вид, цвет, вкус и т. п.);
• воспринимаемое качество.
Управление качеством — методы и виды деятельности оперативного характера, используемые для выполнения требований к качеству, а также ориентированные на устранение причин неудовлетворительного функционирования. Управление качеством включает методы и виды деятельности оперативного характера, направленные как на управление процессом, так и на устранение причин неудовлетворительного функционирования на всех этапах петли качества для достижения экономической эффективности.
Современная Европейская система управления качеством начала формироваться в 1980-е годы. Ее признаки: единые законодательные требования, единые стандарты, единые процессы проверки. Основополагающими стандартами признаны ИСО 9000 и EN 29000. Их основное отличие — регламентирование работ по созданию систем управления качеством.
ИСО 9001. Стандарты по обеспечению качества. Руководящие указания по выбору и применению.
ИСО 9002. Модель при производстве, монтаже и обслуживании.
ИСО 9003. Модель при окончательном контроле и испытаниях.
ИСО 9004. Элементы системы качества. Руководящие указания.
Европейский подход к качеству ориентирован на создание единой системы законов по оценке и подтверждению качества, согласование национальных стандартов и правил сертификации, создание региональной структуры организаций и лабораторий по сертификации продукции и систем качества. В этих условиях была создана система всеобщего управления качеством. Она включает:
• входной контроль материалов;
• контроль готовой продукции;
• оценку качества продукции;
• оценку качества производственных процессов;
• контроль аппаратуры, дающей информацию о качестве;
• использование информации о качестве;
• обучение методам обеспечения качества;
• гарантийное обслуживание;
• создание атмосферы заинтересованного участия в повышении качества.
Целью контрольной работы является изучения особенностей управления качеством на предприятии.
Для достижения поставленной цели были решены такие задачи:
Успех каждого конкретного предприятия оценивается по уровню эффективности производства, обусловленного, в первую очередь, степенью удовлетворения потребностей общества с наименьшими расходами. При этом, в настоящее время, определяющей характеристикой, которая формирует общественные потребности, становится качество продукции (услуг). Это связано с тем, что качество продукции в условиях конкуренции является главным стимулом приобретения продукции (услуг), одним из факторов конкурентоспособности.
Состояние дел в области управления качеством для отечественных предприятий нельзя определить как удовлетворительное. На сегодня очевидно, что продукция отечественных предприятий является неконкурентоспособной на мировом рынке именно по такому критерию как качество. Немаловажное, а возможно и основное, значение качество играет в общественном питании. В этой связи приобретает особое значение проблема разработки и внедрения действенных методов управления расходами на обеспечение качества продукции или услуг, что получают конечные потребители.
Услуги и соответствующие способы их представления имеют как качественные, так и количественные характеристики. Количественные характеристики подлежат измерению, качественные – требуют субъективной оценки.
К характеристикам, связанным с требованиями к услуге, например, относятся:
- время ожидания, время
предоставления услуги, точность
срока выписки счета (
- степень доверия, простота
доступа, безопасность, быстрота
реагирования, вежливость, удобство, эстетичность
обстановки и гигиена (
К характеристикам, связанным с требованиями к способу предоставления услуги, могут, например, относиться:
- производительность
- компетентность, способность к реагированию и контактам (качественные характеристики).
Далее мы более подробно рассмотрим значение управленческих функций и таким образом составим более ясные выводы по поводу решения поставленной проблемы «обеспечение качества услуг предприятия питания».
Функции управления порождаются разделением труда, объединяя однородные по характеру и общности промежуточных целей элементы совокупного воздействия, т.е. отдельные управленческие работы. Чтобы назвать функции управления, необходимо определить признаки однородности и общности целей, элементов целенаправленного воздействия. Ни одна из функций сама по себе или простая сумма функций не дают представления об управлении. Только в неразрывном единстве, взаимодействии они образуют единый управленческий цикл.
Любая функция управления состоит из пяти видов управленческой деятельности, обладающих относительной самостоятельностью:
1. планирования;
2. организации;
3. координации;
4. активизации;
5. контроля.
Каждый предыдущий вид деятельности является необходимой предпосылкой последующего, пока данная функция не будет полностью реализована. Значит, степень полноты реализации функции управления зависит от комплексности управленческой деятельности.
Процесс управления качеством в сфере обслуживания на предприятиях питания рассматривается как составная часть деятельности по предоставлению услуги, надежно гарантирующая постоянное соответствие услуги требованиям спецификаций и полное удовлетворение запросов пользователя, что достигается путем контроля за показателями процесса предоставления услуги и необходимой корректировкой деятельности, позволяющей поддерживать их в пределах установленных допусков.
В системах качества выделяются
следующие компоненты, подлежащие постоянному
контролю: планирование процесса управления
качеством, распределение ответственности
за предоставление услуги, утверждение
нормативно-технической
Руководство фирм сферы обслуживания должно распределять ответственность за предоставление услуг, постоянно учитывая фактор управляемости качества и оценки услуг пользователем.
Перед началом предоставления услуги рекомендуется уточнить следующее:
- точное название услуги и требования пользователя;
- полноту предоставления услуги;
- наличие оборудования
и ресурсов, необходимых для
- наличие соответствующих руководств, стандартов, чертежей и спецификации на данную услугу;
- готовность информации,
предназначаемой для
Представление услуги пользователю
Предоставление услуги пользователю предполагает утверждение спецификации на способы предоставления услуги, контроль за ее соблюдением и коррекцию процессов при возникновении отклонений. В этой связи деятельность по управлению качеством включает постоянное наблюдение и контроль за процессом на всех этапах предоставления услуги для предупреждения нежелательных явлений, в том числе случайных и систематических ошибок и неудовлетворенности пользователя. Конечная оценка услуги проводится на этапе непосредственного контакта пользователя и производителя услуги, что позволяет последнему составить объективное мнение о качестве услуги.
Предприятию обслуживания следует
активно подходить к оценке и
учету степени
Описанные в стандарте ИСО 9004-2 основные понятия, принципы и элементы системы качества применимы ко всем формам предоставления услуг, подразумевающим как услугу в чистом виде, так и услугу, реализуемую в совокупности с производством или поставкой изделия. Настоящий стандарт могут использовать как крупные, так и мелкие предприятия обслуживания.
Несмотря на то, что мелкое предприятие обслуживания не располагает и не нуждается в структуре, необходимой для крупного предприятия, им используются те же оперативные элементы и учитываются те же факторы на всех этапах, начиная с изучения рыночного спроса и заканчивая предоставлением услуги. Существует лишь разница в уровне и масштабах применения.
Выбор оперативных элементов, степень их соответствия и методы применения зависят от таких факторов, как обслуживаемый сектор рынка, выбор цели деятельности предприятия обслуживания, характер и особенности процесса предоставления услуг, запросы потребителей.
Применительно к качеству услуг выделяют:
Для точного определения
причин поставленного вопроса
Диаграмма Исикавы (причинно-следственная
диаграмма, «рыбий скелет») – инструмент
качества, служащий для наглядного
представления причинно-
Информация о работе Контрольная работа по "Управлению качеством"