Организационно - технологическое обеспечение конгресс - туров

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Августа 2011 в 18:57, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования: Исследовать состояние конгресс - туризма в Санкт-Петербурге.

Гипотеза основания: Для преодоления этой проблемной ситуации необходимо понизить зависимость от сезонного фактора и добиться равномерной загрузки отеля в течение года.

Гипотеза следствия:

Привести инфраструктуру отеля в соответствии со стандартами западного бизнес-отеля.
Подготовить специальные стандартизированные пакеты для каждого сегмента целевого рынка делового туризма.
Подготовить персонал к работе с деловыми туристами.

Оглавление

Ведение…………………………………………………………………………3

Глава 1 Теоретические аспекты конгресс туризма…………………………..7

1.1. Понятие и сущность делового туризма…………..……………………...7

1.2. Структура рынка конгрессного туризма………………………………..12

1.3.Направление делового туризма за рубежом: состояние, структура, тенденции развития….………………………………………………………..14

Вывод по главе 1……………………………………………………………...21

Глава 2 Технология развития конгрессного туризма………………………22

2.1. Анализ рынка конгресс-туризма в Санкт-Петербурге…………….......22

2.3 Характеристика основных направлений деятельности гостиницы «Наутилус-inn»………………………………………………………………..28

2.4. Методические рекомендации по совершенствованию состояния рынка делового туризма………………………………………………………………35

Вывод по главе 2………………………………………………………………46

Заключение…………………………………………………………………….47

Список использованной литературы………………………………………...

Файлы: 1 файл

организационно-технологическое обеспечение конгресс-туров.doc

— 543.00 Кб (Скачать)

2 день – 7,5 часов:

    • 2ч.: с 11.00 до 13.00 – экскурсия по городу;
    • 1ч.: с 13.00 до 14.00 – дорога в гостиницу;
    • 1ч.: с 14.00 до 15.00 – дорога до отеля бизнес-класса «Лира»
    • 30 мин.: с 15.00 до 15.30 – простой;
    • 30 мин.: 15.30 до 16.00 – дорога до отеля бизнес-класса «Октавиана»;
    • 30 мин.: 16.00 до 16.30 – простой;
    • 30 мин.: 16.30 до 17.00 – дорога до отеля бизнес-класса «Бизнес отель Карелия».
    • 30 мин.: с 17.00 до 17.30 – простой;
    • 1ч.: с 17.30 до 18.30 – дорога в гостиницу.

 3 день – 8 часов:

    • 2ч.: с 11.00 до 13.00 – дорога до г.Пушкин;
    • 1ч.с 13.00 до 14.00 – экскурсия по городу;
    • 30 мин.: с 14.30 до 15.00 – дорога до ресторана «Царское село»;
    • 1ч.: 15.00 до 16.00 – простой;
    • 30 мин.: с 16.00 до 16.30 – дорога до гостиницы «Китайская деревня»;
    • 30 мин.: с 16.30 до 17.00 – простой;
    • 30 мин.: с 17.30 до 18.00 –простой;
    • 2ч.: с 18.00 до 20.00 – дорога до гостиницы.

4 день – 7,5 часов: 

    • 30 мин.: с 14.30 до 15.00 – дорога до отеля «Наутилиус – inn»;
    • 30 мин. с 15.00 до 15.30 - простой;
    • 30 мин.: с 15.30 до 16.00 – дорога до отеля «Рахманинов»;
    • 30 мин.: с 16.00 до 16.30 – простой;
    • 30 мин.: 16.30 до 17.00 – дорога до отеля «Trezzini»;
    • 30 мин.: с 17.00 до 17.30 – простой;
    • 30 мин.: с 17.30 до 18.00 – дорога до причала у Эрмитажа;
    • 2ч.: 18.00 до 20.00 – простой;
    • 1ч.: с 21.00 до 22.00 – дорога в гостиницу;
    • 1ч.: 23.00 до 00.00 – трансфер в аэропорт.
  • Время простоя автобуса – 11ч.00мин.

    1 день –  4 часа:

    • 1 ч.: с 16.30 до 17.30 
    • 1 ч.: с 18.00 до 19.00
    • 2 ч: с 20.30 до 22.30

    2 день –  1,5 часов: 

    • 30 мин.: с 15.00 до 15.30
    • 30 мин.: 16.00 до 16.30
    • 30 мин.: с 17.00 до 17.30

    3 день –  2 часа:

    • 1ч.: 15.00 до 16.00
    • 30 мин.: с 16.30 до 17.00
    • 30 мин.: с 17.30 до 18.00

      4 день – 3,5 часа:

    • 30 мин. с 15.00 до 15.30
    • 30 мин.: с 16.00 до 16.30
    • 30 мин.: с 17.00 до 17.30
    • 2ч.: 18.00 до 20.00

Услуги  не входящие в стоимость  тура:

  • 1 завтрак в ресторане гостиницы «Александр Хаус»; шведский стол.
  • 1 обед в ресторане гостиницы «Александр Хаус»; шведский стол.
  • 1 ужин в ресторане гостиницы «Александр Хаус»; шведский стол.

Калькуляция.

  • Проживание:

Расчет включает в себя 3 ночи

Стоимость = 3000руб. на 1 человека.

3 ночи * 20 чел.* 3000 руб. = 180000

Водитель и  гид - местные.

  • Питание:

3 завтрака * 20чел. * 1600руб (стоимость на 1 человека) = 96000

3 обеда * 20чел. * 1500 руб. (стоимость на 1 человека) = 90000

2 ужина * 20чел. * 1600руб. (стоимость на 1 человека)  = 64000

Итого: 96000 + 90000 + 64000 = 250000

  • Транспортное обслуживание:
  1. Автобус:

1 день: 8 час. * 700 руб/час. * 19,8 (Цена бензина) = 110880

2 день: 7,5час. * 700 руб/час. * 19,8 (Цена бензина) = 103950

3 день: 8 час. * 700 руб/час. * 19,8 (Цена бензина) = 110880

4 день: 7,5час. * 700 руб/час. * 19,8 (Цена бензина) = 103950

Простой:

1 день: 4 час. * 700 руб/час.= 2800

2 день: 1,5 час. * 700 руб/час.= 1050

3 день: 2 час. * 700 руб/час.= 1400

4 день: 3,5 час. * 700 руб/час.= 2450

Итого: 110880+103950+103950+110880 (работа автобуса)+ 2800+1050+1400+2450(простой  автобуса) = 437360 

  1. «Речной трамвайчик»

Название: «Москва 125»

Эксплуатируется в течении 2 часов.

Стоимость аренды = 100 руб/час.

100руб/час * 20 чел. = 4000 

Итого: Автобус + «Речной трамвайчик» = 437360+ 4000 = 441360

  • Работа гида:

Работа гида составляет = 4,5 часа.

Стоимость услуг  экскурсовода  = 200руб/час

200руб/час * 4,5 час. = 900

  • Авиаперелет:

Стоимость билета в один конец составляет  = 4000 руб.

8000 ( перелет  туда и обратно) * 20чел = 160000

  • Проведение конференции, семинаров:

Аренда помещения  в гостинице «Александр Хаус» = 500 руб/час.

1,5 час. – семинар в гостинице: «Торговое и технологическое оборудование для гостиниц»;

0,5 час. – семинар:  «Посуда и аксессуары для гостиниц»

2 час. – конференция  в гостинице: «Системы автоматизации  ресторанного и гостиничного  бизнеса»;

Итого: 4 час.

4 час. * 500 руб/час = 2000

  • Посещение театров:
  • Санкт-петербургский государственный театр музыкальной комедии, спектакль «Маркиза де Сад»

Стоимость билета на 1 человека = 200 руб.

200руб * 20 чел. = 4000

  • Эрмитажный театр, балет «Жизель»

Стоимость билета на 1 человека = 300 руб

300 руб * 20 чел. = 6000

Итого: 4000 + 6000 = 10000

  • Посещение отелей, гостиницы:
  • Мини-отель «Невский берег», стоимость аренды зала = 600руб/час

      Время аренды = 1час.

    • Мини-пансион «Respectabe***», стоимость аренды зала = 500руб/час

      Время аренды = 1 час.

    • Отель бизнес-класса «Лира», стоимость аренды зала = 700руб/час

      Время аренды = 30 мин.

    • Отель бизнес-класса «Октавиана», стоимость аренды зала =700руб/час.

      Время аренды = 30 мин.

    • Отель бизнес-класса «Бизнес отель Карелия», стоимость аренды зала =700руб/час

      Время аренды = 30 мин.

    • Гостиница «Китайская деревня», стоимость аренды зала = 500руб/час

      Время аренды = 30 мин.

    • Отель выступающий в роли делового партнера «Наутилиус – inn», стоимость аренды зала = 700руб/час

      Время аренды = 30 мин.

    • Отель выступающий в роли делового партнера «Рахманинов», стоимость аренды зала = 700руб/час

      Время аренды = 30 мин.

    • Отель выступающий в роли делового партнера «Trezzini», стоимость аренды зала = 700руб/час

      Время аренды = 30 мин.

Итого:

600 руб. = 1 часа.; 600 руб * 1 час. = 600

700 руб. = 3 часа; 700 руб * 3 час. = 2100

500 руб. = 1,5 час.; 500 руб * 1,5 час. = 750

Общая сумма: 600 + 2100+ 750 = 3450

Итого:

3450 (посещение отелей) + 2000 (проведение семинаров, конференций) + 160000 (авиаперелет) + 900 (работа гида) + 441360(Автобус + «Речной трамвайчик») + 250000 (питание)+ 180000 (проживание)+ 10000(посещение театров) = 1047710 

1047710 = 100%

Х = 20% 

1047710 * 20 = 209542

       100

209542 + 1047710 = 62862,6 – сумма на одно человека

            20 
 
 

  • Дополнительные  услуги:
  • 1 завтрак в ресторане гостиницы «Александр Хаус» = 1600 (на одного человека)

    1600руб * 20 чел. = 32000

  • 1 обед в ресторане гостиницы «Александр Хаус» = 1500 (на одного человека)

    1500 руб * 20 чел. = 30000

  • 1 ужин в ресторане гостиницы «Александр Хаус» = 1600 (на одного человека)

    1600руб * 20 чел. = 32000

    Итого: 32000+30000+32000 = 94000 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Вывод по главе 2.

Смена позиционирования отеля и выход в новый рыночный сегмент требует серьезных финансовых вложений в реконструкцию основных фондов гостиницы и инфраструктуру, направленную на оказание конгрессных услуг (конгресс-зал, бизнес-центр и т.д.).

Для принятия решения  о столь серьезных инвестициях, менеджменту отеля необходимо получить представление о рынке конгрессного туризма(что и было освещено в данной главе) – какая инфраструктура необходима, какие услуги востребованы, оценить емкость рынка конгрессного туризма в Санкт-Петербурге, тенденции и динамику его развития. Графически структура конгрессного туризма выглядит так:

    Чтобы рассмотреть на практике услуги бизнес-отеля – был произведен анализ деятельности гостиницы «Наутилус-inn».

 

    Заключение.

Данная курсовая работа имела целью рассмотрение и изучение проблемы заселения гостиниц в зимний период по средствам введения в деятельность отелей услуг конгресс-туризма на примере работы отеля бизнес-класса «Наутилус-inn». Единых стандартов классификации гостиниц в мировой практике не существует. Одни страны вводят “звездные” классификации, другие переходят на деление отелей по диапазонам цен, так как “звездность” не всегда объединяет отели, реализующие свои услуги по ценам примерно одного уровня. Поэтому выборка отеля была основана на гостинице 3 звезды, позиционирующих себя в качестве конгресс-отеля (бизнес-отеля). Этот отель должен соответствовать стандартам иностранного бизнес-отеля:

1. Расположение  в центре или транспортно-доступном  месте города.

2. Специальное  оборудование номеров:

  • Возможность доступа в Интернет из номеров.
  • Телефон: выход в город и междугородняя связь.
  • Кабельное или спутниковое телевидение.

3. Наличие бизнес-центра  с условиями офисной инфраструктуры (факс, ксерокс,

компьютеры, Интернет, услуги переводчика, комнаты для  переговоров и т.п.)

4. Обязательное  наличие конференц-залов и оборудования:

  • Конференц-залы различной площади и вместимости.
  • Оборудование для проведения конференций.

5. Специальные  пакеты:

  • Бизнес-пакеты,
  • Конференц-пакеты,

6. Условия для  людей, ведущих здоровый образ  жизни:

  • Сауна,
  • Бассейн,
  • Тренажерный зал.

7. Рестораны  и бары в отеле.

8. Охраняемая  парковка.

Так же большое  внимание нужно уделить вопросам управления персоналом, обучению, повышению  квалификации служащих, вовлечению их в общий процесс обслуживания. Немаловажное значение для обеспечения  приема иностранных туристов имеет  подготовка кадров на уровне, соответствующем международным стандартам.

Информация о работе Организационно - технологическое обеспечение конгресс - туров