Технология производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 00:28, реферат

Краткое описание

Большую роль в получении высококачественного молока, а в ряде случаев и молочных продуктов, играет первичная обработка молока на хорошо оборудованных фермах, и заключается в его очистке, охлаждении, пастеризации, нормализации. Первичная обработка молока преследует цель подготовить его к транспортировке и реализации или хранению в свежем виде.

Оглавление

ВСТУПЛЕНИЕ 3
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОДЫ 4
2 НАЛИЧЕЕ ЖИВОТНЫХ 6
2.1 Определение структуры стада крупного рогатого скота 6
3 КОРМОПРОИЗВОДСТВО, КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ, КОРМЛЕНИЕ И ПОЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 7
3.1 Кормление коров в зимний период 7
3.2 Способы заготовки и хранения кормов. Подготовка кормов к скармливанию 9
3.3 Подготовка кормов к скармливанию 10
3.4 Тип и структура рационов для коров, режим кормления 10
3.5 Кормление коров во время раздоя 11
3.6 Годовая потребность в натуральных кормах 11
3.7 Годовая потребность в кормовых единицах, ц к.ед 12
3.8 Затраты корма на производство 1 центнера молока, ц.к.ед. 13
3.9 Структура рациона, % 13
4 МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ 15
5 ЖИРНОМОЛОЧНОСТЬ КОРОВ 18
6 ДОЕНИЕ КОРОВ 19
7 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА НА СЛИВКИ И МАСЛО 20
8 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ 23
8.1 Стоимость дневного рациона 23
8.2 Себестоимость молока 24
8.3 Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов 24
ВЫВОДЫ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 27

Файлы: 1 файл

технологии производства.doc

— 582.00 Кб (Скачать)
 
 

       Сравним, в каком виде выгоднее сдавать молочную продукцию. При реализации питьевого молока получаем – 37782 грн с одной коровы в год; при производстве сливок жирностью 20 % и выработки творога из оставшегося обрата – 47396,29 грн; при производстве масла жирностью 80 % и выработки творога из оставшегося обрата - 36762,12 грн Видно, что наиболее выгодно производить сливки 20 %-ой жирности и творог из оставшегося обрата.

        

  1. Экономические расчеты
 

       Разведение молочного скотоводства (как и любого другого), содержание ферм, производство молочной продукции должно давать прибыль (быть экономически оправданным). Для этого необходимо заранее рассчитывать затраты на содержание скота, производство продукции и его переработку.

    1. Стоимость дневного рациона

       Стоимость дневного рациона проводят для определения стоимости корма, которым кормят скот. Для летнего и зимнего рациона расчеты производят отдельно, т.к. животные питаются разными кормами в эти периоды.

       Таблица 8.1.

       Стоимость дневного рациона, грн.

       Корма Стоимость 1 кг, грн. Количество  корма, кг Всего, грн.
       Зимний период
Сено  луговое 0,65 2 1,3
Солома  овсянная 0,4 1,8 0,72
Силос кукурузный 0,45 12 5,4
Свекла  кормовая 0,7 18 12,6
Сенаж разнотравный 0,5 11 5,5
Овес 2,53 0,8 2,024
Ячмень 2,53 0,8 2,024
Пшеница 3 1,5 4,5
Шрот  подсолнечный 4,5 0,4 1,8
Травяная  мука люцерновая 0,5 1 0,5
Минеральные добавки 5 0,14 0,7
Соль  поваренная 2 0,097 0,194
Итого:     37,26
Летний  период
Трава люцерна 0,17 21 3,57
Трава пстбищн.луговая  0,17 18 3,06
Овес 2,53 1,3 3,289
Ячмень 2,53 1,14 2,8842
Пшеница 3 0,9 2,7
Жмых  подсолнечный 4,5 0,5 2,25
Патока  кормовая 5 1 5
Минеральные добавки 5 0,19 0,95
Поваренная  соль 2 0,097 0,194
Итого:     23,90
 

       Из таблицы видно, что стоимость дневного рациона в летний период ниже, чем в зимний. Это объясняется тем, что летом животные большее время проводят на пастбищах, питаясь подножным кормом (травой).

    1. Себестоимость молока

       Себестоимость продукции – показатель, отражающий в денежном выражении совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции; включенные затраты на потребленные средства производства и на оплату труда.

       Себестоимость одного литра молока снижается, исходя из стоимости дневного рациона и доли кормов во всей себестоимости продукции. Зная, что в зимний период доля кормов в себестоимости продукции составляет 55 %, а в летний – 45 % можно определить полную стоимость.

       Расчеты приведем в таблице №8.2.

       Таблица 8.2.

       Себестоимость 1 кг молока, грн.

Показатели Период
зимний летний
Стоимость дневного рациона, грн. 37,26 23,90
Стоимость кормов по периодам года, израсходованного на все поголовье, грн. 805933,8 381563,5
Доля  кормов в себестоимости продукции, % 55 45
Общие затраты на стадо, тыс. грн. 1465334 847919
Валовое производство молока, ц 3429,9 2224,8
Себестоимость 1 кг молока, грн. 4,27 3,81
 

       Себестоимость одного литра молока больше зимой, а летом – меньше. Еще большего снижения себестоимости можно добиться за счет уменьшения расхода кормов на один центнер молока. Уменьшение расхода кормов, в свою очередь, можно добиться за счет улучшения их качества, т.е. в рационе должно содержаться больше питательных веществ.

    1. Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов
 

       Эффективность производства характеризуется рентабельностью производства.

       Уровень рентабельности производства выражается процентным отношением прибыли к себестоимости, реализованной продукции:

        

       Рентабельность производства – один из обобщающих показателей экономической эффективности производства – отражает количественные и качественные стороны деятельности производства. 

       Таблица 8.3.

       Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов

       Показатели Всего        Периоды
зима лето
Годовое производство молока, кг 5490 3330 2160
Себестоимость 1 кг молока, грн. 4,09 4,27 3,81
Общие затраты на производство молока, грн. 2652123,31 1680074,2 972049,11
Выручка от реализации молока, грн. 3891546 2360760 1530786
Прибыль (убыток), грн. +1239422,69 + 680685,8 + 558736,89
Рентабельность, % + 46,7 + 40,5 + 57,5
Общие затраты на переработку молока, грн. 3315154 2100092,7 1215061,3
Выручка от реализации сливок и творога, грн. 4881818,22 2961102,86 1920715,36
Прибыль, грн. + 1566664,22 + 861010,16 + 705654,06
Рентабельность, % + 47,3 + 41,0 + 58,1
Выручка от реализации масла и творога, грн. 3786498,2 2296728,42 1489769,78
Прибыль, грн. + 471344,2 + 196635,72 + 274708,48
Рентабельность, % + 14,2 + 9,4 + 22,6
 

       Из таблицы видно, что самый высокий процент рентабельности, получается, от реализации сливок и творога, причем молоко выгодно реализовать в летний период, когда процент рентабельности составляет 57,5 %, в зимний период прибыль ниже.

       Реализация масла и творога выгоднее в летний период, когда себестоимость молока минимальна и составляет 3,81 грн., в зимний период - значительно ниже. Самый высокий процент рентабельности, получается, от реализации сливок и творога в летний период – 58,1 %.

       Вывод: При содержании стада, в котором 103 дойные коровы, и среднесуточным удоем с одной коровы 18 кг (при жирности молока 3,9%) следует производить молочные продукты – сливки и творог – в летний период. Из вышеуказанных расчетов видно – это экономически эффективнее, чем в зимний период.

ВЫВОДЫ

       При производстве молока на промышленной основе следует предусматривать внедрение перспективных технологических проектов ферм с учетом биологических особенностей животных: обеспечивать высокий уровень автоматизации доильных установок; организацию полноценного кормления; содержания и выращивания высокопродуктивного скота; не допускать сокращений сроков продуктивного использования коров.

       Молоко и изготовляемые из него молочные продукты должны быть высококачественными. Молоко больных коров претерпевает значительные физико-химические изменения, вследствие чего становится малоценным продуктом питания и теряет свои технологический свойства при промышленной переработке. В связи с этим в интенсивных условиях молочного животноводства значительное внимание необходимо уделять санитарному качеству молока.

       Главная задача интенсивной технологии производства и переработке молока заключается в достижении получения максимальной продуктивности при экономном использовании ресурсов.

СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Арзуманян Е. А., Бугучев А. К., Соловьев А. А., Фандлев  Б. В. «Скотводство», под редакцией  Е. А. Арзуманяна. – М.: Колос. 1984. – 388 с.
  2. Калашников А. П., Смирнов О. К., Стрекозов Н. И. «Справочник зоотехника» под редакцией Калашникова А. П., Смирнова О. К. – М.: Агропромиздат. 1986. – 479 с.
  3. Клейменов Н. И. «Полноценное кормление крупного рогатого скота». – М.: Колос. 1975. – 312 с.
  4. Рощин П. М. «Механизация в животноводстве». - М.: Агропромиздат. 1988. – 297 с.
  5. Ружевский А.Б., «Породы крупного рогатого скота»; М.: «Колос», 1980
  6. Солдатов А.П., Табакова Л.П. Технология производства молока и говядины /А.П.. Солдатов, Л.П. Табакова, - М.: Колос, 1995 г -336 с.ил.

Информация о работе Технология производства молока