Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 00:28, реферат
Большую роль в получении высококачественного молока, а в ряде случаев и молочных продуктов, играет первичная обработка молока на хорошо оборудованных фермах, и заключается в его очистке, охлаждении, пастеризации, нормализации. Первичная обработка молока преследует цель подготовить его к транспортировке и реализации или хранению в свежем виде.
ВСТУПЛЕНИЕ 3
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОДЫ 4
2 НАЛИЧЕЕ ЖИВОТНЫХ 6
2.1 Определение структуры стада крупного рогатого скота 6
3 КОРМОПРОИЗВОДСТВО, КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ, КОРМЛЕНИЕ И ПОЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 7
3.1 Кормление коров в зимний период 7
3.2 Способы заготовки и хранения кормов. Подготовка кормов к скармливанию 9
3.3 Подготовка кормов к скармливанию 10
3.4 Тип и структура рационов для коров, режим кормления 10
3.5 Кормление коров во время раздоя 11
3.6 Годовая потребность в натуральных кормах 11
3.7 Годовая потребность в кормовых единицах, ц к.ед 12
3.8 Затраты корма на производство 1 центнера молока, ц.к.ед. 13
3.9 Структура рациона, % 13
4 МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ 15
5 ЖИРНОМОЛОЧНОСТЬ КОРОВ 18
6 ДОЕНИЕ КОРОВ 19
7 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА НА СЛИВКИ И МАСЛО 20
8 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ 23
8.1 Стоимость дневного рациона 23
8.2 Себестоимость молока 24
8.3 Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов 24
ВЫВОДЫ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 27
Сравним, в каком виде выгоднее сдавать молочную продукцию. При реализации питьевого молока получаем – 37782 грн с одной коровы в год; при производстве сливок жирностью 20 % и выработки творога из оставшегося обрата – 47396,29 грн; при производстве масла жирностью 80 % и выработки творога из оставшегося обрата - 36762,12 грн Видно, что наиболее выгодно производить сливки 20 %-ой жирности и творог из оставшегося обрата.
Разведение молочного скотоводства (как и любого другого), содержание ферм, производство молочной продукции должно давать прибыль (быть экономически оправданным). Для этого необходимо заранее рассчитывать затраты на содержание скота, производство продукции и его переработку.
Стоимость дневного рациона проводят для определения стоимости корма, которым кормят скот. Для летнего и зимнего рациона расчеты производят отдельно, т.к. животные питаются разными кормами в эти периоды.
Таблица 8.1.
Стоимость дневного рациона, грн.
Корма | Стоимость 1 кг, грн. | Количество корма, кг | Всего, грн. |
Зимний период | |||
Сено луговое | 0,65 | 2 | 1,3 |
Солома овсянная | 0,4 | 1,8 | 0,72 |
Силос кукурузный | 0,45 | 12 | 5,4 |
Свекла кормовая | 0,7 | 18 | 12,6 |
Сенаж разнотравный | 0,5 | 11 | 5,5 |
Овес | 2,53 | 0,8 | 2,024 |
Ячмень | 2,53 | 0,8 | 2,024 |
Пшеница | 3 | 1,5 | 4,5 |
Шрот подсолнечный | 4,5 | 0,4 | 1,8 |
Травяная мука люцерновая | 0,5 | 1 | 0,5 |
Минеральные добавки | 5 | 0,14 | 0,7 |
Соль поваренная | 2 | 0,097 | 0,194 |
Итого: | 37,26 | ||
Летний период | |||
Трава люцерна | 0,17 | 21 | 3,57 |
Трава пстбищн.луговая | 0,17 | 18 | 3,06 |
Овес | 2,53 | 1,3 | 3,289 |
Ячмень | 2,53 | 1,14 | 2,8842 |
Пшеница | 3 | 0,9 | 2,7 |
Жмых подсолнечный | 4,5 | 0,5 | 2,25 |
Патока кормовая | 5 | 1 | 5 |
Минеральные добавки | 5 | 0,19 | 0,95 |
Поваренная соль | 2 | 0,097 | 0,194 |
Итого: | 23,90 |
Из таблицы видно, что стоимость дневного рациона в летний период ниже, чем в зимний. Это объясняется тем, что летом животные большее время проводят на пастбищах, питаясь подножным кормом (травой).
Себестоимость продукции – показатель, отражающий в денежном выражении совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции; включенные затраты на потребленные средства производства и на оплату труда.
Себестоимость одного литра молока снижается, исходя из стоимости дневного рациона и доли кормов во всей себестоимости продукции. Зная, что в зимний период доля кормов в себестоимости продукции составляет 55 %, а в летний – 45 % можно определить полную стоимость.
Расчеты приведем в таблице №8.2.
Таблица 8.2.
Себестоимость 1 кг молока, грн.
Показатели | Период | |
зимний | летний | |
Стоимость дневного рациона, грн. | 37,26 | 23,90 |
Стоимость кормов по периодам года, израсходованного на все поголовье, грн. | 805933,8 | 381563,5 |
Доля кормов в себестоимости продукции, % | 55 | 45 |
Общие затраты на стадо, тыс. грн. | 1465334 | 847919 |
Валовое производство молока, ц | 3429,9 | 2224,8 |
Себестоимость 1 кг молока, грн. | 4,27 | 3,81 |
Себестоимость одного литра молока больше зимой, а летом – меньше. Еще большего снижения себестоимости можно добиться за счет уменьшения расхода кормов на один центнер молока. Уменьшение расхода кормов, в свою очередь, можно добиться за счет улучшения их качества, т.е. в рационе должно содержаться больше питательных веществ.
Эффективность производства характеризуется рентабельностью производства.
Уровень рентабельности производства выражается процентным отношением прибыли к себестоимости, реализованной продукции:
Рентабельность
производства – один из обобщающих показателей
экономической эффективности производства
– отражает количественные и качественные
стороны деятельности производства.
Таблица 8.3.
Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов
Показатели | Всего | Периоды | |
зима | лето | ||
Годовое производство молока, кг | 5490 | 3330 | 2160 |
Себестоимость 1 кг молока, грн. | 4,09 | 4,27 | 3,81 |
Общие затраты на производство молока, грн. | 2652123,31 | 1680074,2 | 972049,11 |
Выручка от реализации молока, грн. | 3891546 | 2360760 | 1530786 |
Прибыль (убыток), грн. | +1239422,69 | + 680685,8 | + 558736,89 |
Рентабельность, % | + 46,7 | + 40,5 | + 57,5 |
Общие затраты на переработку молока, грн. | 3315154 | 2100092,7 | 1215061,3 |
Выручка от реализации сливок и творога, грн. | 4881818,22 | 2961102,86 | 1920715,36 |
Прибыль, грн. | + 1566664,22 | + 861010,16 | + 705654,06 |
Рентабельность, % | + 47,3 | + 41,0 | + 58,1 |
Выручка от реализации масла и творога, грн. | 3786498,2 | 2296728,42 | 1489769,78 |
Прибыль, грн. | + 471344,2 | + 196635,72 | + 274708,48 |
Рентабельность, % | + 14,2 | + 9,4 | + 22,6 |
Из таблицы видно, что самый высокий процент рентабельности, получается, от реализации сливок и творога, причем молоко выгодно реализовать в летний период, когда процент рентабельности составляет 57,5 %, в зимний период прибыль ниже.
Реализация масла и творога выгоднее в летний период, когда себестоимость молока минимальна и составляет 3,81 грн., в зимний период - значительно ниже. Самый высокий процент рентабельности, получается, от реализации сливок и творога в летний период – 58,1 %.
Вывод: При содержании стада, в котором 103 дойные коровы, и среднесуточным удоем с одной коровы 18 кг (при жирности молока 3,9%) следует производить молочные продукты – сливки и творог – в летний период. Из вышеуказанных расчетов видно – это экономически эффективнее, чем в зимний период.
ВЫВОДЫ
При производстве молока на промышленной основе следует предусматривать внедрение перспективных технологических проектов ферм с учетом биологических особенностей животных: обеспечивать высокий уровень автоматизации доильных установок; организацию полноценного кормления; содержания и выращивания высокопродуктивного скота; не допускать сокращений сроков продуктивного использования коров.
Молоко и изготовляемые из него молочные продукты должны быть высококачественными. Молоко больных коров претерпевает значительные физико-химические изменения, вследствие чего становится малоценным продуктом питания и теряет свои технологический свойства при промышленной переработке. В связи с этим в интенсивных условиях молочного животноводства значительное внимание необходимо уделять санитарному качеству молока.
Главная задача интенсивной технологии производства и переработке молока заключается в достижении получения максимальной продуктивности при экономном использовании ресурсов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ