Технология производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 00:28, реферат

Краткое описание

Большую роль в получении высококачественного молока, а в ряде случаев и молочных продуктов, играет первичная обработка молока на хорошо оборудованных фермах, и заключается в его очистке, охлаждении, пастеризации, нормализации. Первичная обработка молока преследует цель подготовить его к транспортировке и реализации или хранению в свежем виде.

Оглавление

ВСТУПЛЕНИЕ 3
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОДЫ 4
2 НАЛИЧЕЕ ЖИВОТНЫХ 6
2.1 Определение структуры стада крупного рогатого скота 6
3 КОРМОПРОИЗВОДСТВО, КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ, КОРМЛЕНИЕ И ПОЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 7
3.1 Кормление коров в зимний период 7
3.2 Способы заготовки и хранения кормов. Подготовка кормов к скармливанию 9
3.3 Подготовка кормов к скармливанию 10
3.4 Тип и структура рационов для коров, режим кормления 10
3.5 Кормление коров во время раздоя 11
3.6 Годовая потребность в натуральных кормах 11
3.7 Годовая потребность в кормовых единицах, ц к.ед 12
3.8 Затраты корма на производство 1 центнера молока, ц.к.ед. 13
3.9 Структура рациона, % 13
4 МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ 15
5 ЖИРНОМОЛОЧНОСТЬ КОРОВ 18
6 ДОЕНИЕ КОРОВ 19
7 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА НА СЛИВКИ И МАСЛО 20
8 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ 23
8.1 Стоимость дневного рациона 23
8.2 Себестоимость молока 24
8.3 Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов 24
ВЫВОДЫ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 27

Файлы: 1 файл

технологии производства.doc

— 582.00 Кб (Скачать)

       - цвет: для высшего, первого и второго сорта – от белого до светло кремового цвета; для несортового – кремовый, светло-серый.

       Нормы по физико-химическим показателям:

       - содержание токсичных элементов в молоке должно соответствовать требованиям стандартных норм (5);

       - молоко, предназначенное для детского и диетического питания должно соответствовать требованиям высшего сорта и по термоустойчивости должно быть не ниже 2 группы в соответствии с ГОСТом 25228;

       - базисная общероссийская норма с массовой долей жира в молоке – 3,4 %, базисная норма доли белка – 3 %;

       - молоко после дойки должно быть профильтровано, охлаждение проводится в хозяйствах не позднее 2 часов после дойки.

       Правило приемки молока осуществляется по ГОСТу 13928:

       - контроль над содержанием пестицидов, токсичных элементов, антибиотиков и микробиологический показатель осуществляется в соответствии с порядком, гарантирующим безопасность молока и установленного производителем по согласованию с органами здравоохранения.

       Методы контроля:

       - отбор проб и подготовка их к анализу по ГОСТу 13928 и ГОСТу 26809;

       - определение внешнего вида, цвета – проводят визуально;

       - определение запаха и вкуса осуществляется ГОСТу 28283, оценку вкуса проводят выборочно;

       - определение остальных показателей проводят по соответствующим ГОСТам.

        

  1. Жирномолочность коров
 

       При оценке коров важное значение имеет не только высокая продуктивность, но и качество молока (содержание в нем жира). Жир в коровьем молоке содержится 3,8 -3,9 %, с колебаниями от 2,8 до 5,5 %. Зависит это от индивидуальных и породных особенностей коров, условий их содержания и кормления, от периода лактации и многих других факторов.

       Положительное влияние на повышение среднего содержания жира в молоке оказывают следующие корма: сено (особенно бобовых трав), жмыхи и др. корма, богатые протеином. При активном движении, массаже вымени и небольших промежутках между доениями жирность молока также повышается. С первого месяца стельности удои начинают снижаться, при этом увеличивается содержание жира и белка в молоке. При изменении условий внешней среды содержание жира в молоке может повысится на 0,1-0,2%, но такое повышение носит временный характер.

       Также повысить жирномолочность животных можно чистопородным разведением и скрещиванием коров жидкомолочных пород с быками жирномолочных пород (Ярославская, Красная Горбатовская и др.), а также отбором и подбором животных.

       Рассчитаем жирномолочность коров численностью поголовья 103 со среднесуточным удоем 18 кг и жирностью молока – 3,9 %, период лактации – 305.

       Таблица 5.1.

       Жирномолочность коров

Показатели         
Годовой удой на 1 фуражную корову, кг        5490
Средняя жирность молока, %        3,9
Выход молочного жира на 1 корову, кг        214,11
 

       Из таблицы видно, что при среднесуточном удое 18 кг и жирности молока 3,9% выход молочного жира на каждую корову в стаде численностью 103 коровы составляет 214,11 кг.

        

  1. Доение  коров

       Доение коров – наиболее сложная и ответственная часть ухода за скотом, а машинное доение коров – наиболее сложный и трудоемкий процесс в молочном скотоводстве. Нарушение техники доения коров приводит к снижению удоев и жирномолочности, к заболеванию вымени.

       Организация машинного доения

       Доение коров – один из важнейших элементов в единой технологической линии производства молока. На долю этого процесса приходится около 40 – 45% общих затрат труда на молочных фермах. Применение машинного доения коров облегчает труд доярок, повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции и позволяет получать молоко высокого качества.

       Доильные установки более полно механизируют процесс доения. Кроме того, механизированы в потоке сбор молока от каждой коровы, транспортировка его в молочную, охлаждение и кратковременное хранение. При этом улучшаются труд доярок и санитарно-гигиенические условия, обеспечивается получение молока высокого качества. Наименьшие затраты труда при доении достигаются на доильных установках типа «елочка» и «карусель».

       Эффективность использования доильных установок зависит от поголовья коров на ферме. Высокопроизводительные установки типа «карусель» и «елочка» наиболее целесообразны на крупных фермах и комплексах.

       При машинном доении важнейший элемент – выработка у животных определенного рефлекса на процесс доения начиная с первого отела и соблюдения его в течение всего хозяйственного использования коров.

       Особенно отрицательное действие на животных оказывают нарушения при использовании доильных аппаратов, запаздывание с надеванием и снятием доильных стаканов, применение интенсивного машинного додаивания, нарушения режимов работы доильных аппаратов, вызывающие болевые ощущения, неполное выдаивание и пр.

       На крупных фермах необходимо иметь инструктора машинного доения коров, в обязанности которого входит непосредственное обучение доярок и постоянный контроль исполнения всех технологических элементов, связанных с доением и уходом за доильным оборудованием.

       Организация процесса доения на ферме зависит от конкретных хозяйственных условий и применяемой технологии ведения отрасли в целом. Практика показывает, что при полном разделении труда между доярками и скотниками-кормочами норма нагрузки на доярку при машинном доении в молокопровод может быть увеличена до 100 коров и более.

       Поскольку на процесс доения приходится до 45% рабочего времени, связанного с производством молока, то сокращение числа доек с 3 до 2 раз в сутки способствует повышению производительности труда в молочном животноводстве в целом до 10 – 12%.

       Основным условием для перевода коров на двукратное доение является величина вымени: емкость его должна быть не менее 15 – 17 л. Другое необходимое условие – двукратное доение коров с первого дня после отела независимо от возраста животного. В этом случае достигается минимальное снижение уровня продуктивности в связи с сокращением числа доек (3 – 3,5%).

       Наибольшая эффективность при переходе на двукратное доение коров достигается в стадах со среднегодовым удоем 3000 – 4000 кг молока. Компенсировать снижение удоев при сокращении числа доек можно улучшением условий кормления животных.  

  1. Эффективность переработки молока на сливки и масло

       Для получения сливок молоко подвергается сепарированию, т.е. разделяют его на жировую и обезжиренную части – сливки и обрат.

       Сепараторы-сливкоотделители выпускаются трех типов: открытые и полуоткрытые с ручной выгрузкой осадка и полузакрытые с центробежной выгрузкой.

       Сепараторы извлекают из молока жир почти полностью; полнота выделения жира зависит:

       - от температуры сепарируемого молока (оптимальная t30-40С);

       - от скорости вращения барабана – чем больше оборотов, тем больше выделяется жира;

       - от количества поступаемого молока в барабан – чем меньше молока поступает в единицу времени, тем лучше обезжиривается;

       - от чистоты молока.

       Содержание жира в сливках, полученных при разных условиях сепарирования, неодинаково. Жирность сливок обычно составляет от 20 до 35%. С целью получения лучшего качества сливок, молоко очищают от механических примесей.

       Сливочное масло – пищевой продукт, представляющий собой концентрат молочного жира, изготавливается из сливок, которые подвергаются процессу сбивания. Виды и состав масла различны, в зависимости от содержания в нем влаги, соли, сахара и жира.

       Масло вырабатывают при помощи маслобойки, которая сбивает сливки. Оптимальная температура, при которой получают качественное масло – 8-12С. Время процесса зависит от жирности, кислотности и температуры сливок и колеблется от 30 до 75 минут. После получения масла остается пахта, которая может содержать жира до 2,5%. Выход масла зависит от многих причин, но в среднем из 3,5 кг сливок 30%-ой жирности можно получить 1 кг масла.

       По показателям сливочное масло должно соответствовать следующим требованиям:

       - вкус и запах чистый;

       - консистенция однородная, плотная, пластичная;

       - цвет от белого до светло-желтого, однородный по всей массе.

       Обрат используют для производства творога, обезжиренного сыра, брынзы, простокваши и других молочных продуктов. Допустимая жирность обрата составляет 0,03%.

       Качество молока при производстве творога должно удовлетворять условиям для питьевого молока – должно быть свежим. Молочные заводы вырабатывают жирный (18%) творог и полужирный (9%). Полужирный творог получают из обрата.

       Для получения творога молоко нагревают до 80С, затем охлаждают до температуры сквашивания: в теплое время года до 25-28С, в холодное – до 32-34С. Далее вносят закваску, перемешивая 2-3 раза через каждый час. При температуре 18-20С процесс сквашивания длится 6-8 часов. Масса должна быть нежной без заметного выделения сыворотки. В конце операции творог отделяют – прессуют.

       Молоко – универсальный продукт, из которого можно получить: простоквашу, сливки, масло, сыр, йогурт, ряженку, кефир, сметану, курт, айран, молочные напитки и многое другое.

       Выход масла и сливок рассчитываем по формулам:  

        , где    где

       Вс – выход сливок, Вс – выход масла,

       Ж – жирность.  Ж – жирность.

     

       Рассчитаем эффективность реализации молочной продукции при количестве удоя на 1 корову 18 кг и стаде 103 голов. Годовой удой на 1 корову равен 5490 кг, на все поголовье – 648627 кг.

       Таблица 7.1.

       Показатели От 1 коровы От всего  поголовья коров (103 головы)
       Молоко
Годовое производство молока базисной жирности, кг 6297        648627
Цена  реализации на рынке 1 кг молока, грн. 6        6
Выручка от реализации, грн. 37782        3891762
Сливки (20 % жирности)
Годовое производство молока фактической жирности, кг 5490        565470
Средняя жирность молока, % 3,9        3,9
Получено  сливок 20%-ной жирности, кг 1059,8        109164,1
Цена  реализации на рынке 1 кг сливок, грн. 28        28
Выручка от реализации сливок, грн. 29675,68        3056594,59
Получено  обрата, кг 4430,2        456305,9
Выработано  творога, кг 590,7        60840,8
Цена  реализации 1 кг творога, грн. 30        30
Выручка от реализации творога, грн. 17720,62        1825223,63
Общая выручка от реализации сливок и творога, грн. 47396,29        4881818,22
Масло (80% жирности)
Получено  масла 80%-ной жирности, кг 264,3        27225,3
Цена  реализации 1 кг масла на рынке, грн. 60        60
Выручка от реализации масла, грн. 15859,41        1633519,50
Получено  обрата, кг 5225,7        538244,7
Выработано  творога, кг 696,8        71766,0
Цена  реализации 1 кг творога, грн. 30        30
Выручка от реализации творога, грн. 20902,71        2152978,70
Общая выручка от реализации масла и  творога, грн. 36762,12        3786498,20

Информация о работе Технология производства молока