Технология производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 00:28, реферат

Краткое описание

Большую роль в получении высококачественного молока, а в ряде случаев и молочных продуктов, играет первичная обработка молока на хорошо оборудованных фермах, и заключается в его очистке, охлаждении, пастеризации, нормализации. Первичная обработка молока преследует цель подготовить его к транспортировке и реализации или хранению в свежем виде.

Оглавление

ВСТУПЛЕНИЕ 3
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОДЫ 4
2 НАЛИЧЕЕ ЖИВОТНЫХ 6
2.1 Определение структуры стада крупного рогатого скота 6
3 КОРМОПРОИЗВОДСТВО, КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ, КОРМЛЕНИЕ И ПОЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 7
3.1 Кормление коров в зимний период 7
3.2 Способы заготовки и хранения кормов. Подготовка кормов к скармливанию 9
3.3 Подготовка кормов к скармливанию 10
3.4 Тип и структура рационов для коров, режим кормления 10
3.5 Кормление коров во время раздоя 11
3.6 Годовая потребность в натуральных кормах 11
3.7 Годовая потребность в кормовых единицах, ц к.ед 12
3.8 Затраты корма на производство 1 центнера молока, ц.к.ед. 13
3.9 Структура рациона, % 13
4 МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ 15
5 ЖИРНОМОЛОЧНОСТЬ КОРОВ 18
6 ДОЕНИЕ КОРОВ 19
7 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА НА СЛИВКИ И МАСЛО 20
8 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ 23
8.1 Стоимость дневного рациона 23
8.2 Себестоимость молока 24
8.3 Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов 24
ВЫВОДЫ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 27

Файлы: 1 файл

технологии производства.doc

— 582.00 Кб (Скачать)

       Пищеварительный аппарат крупного рогатого скота приспособлен к переработке больших по объему рационов. В сутки коровы могут потребить 70 кг корма и более. К основным нормам рационов относятся грубые (сено, солома, мякина) и сочные (зеленые корма, силос, корнеплоды и др.), на долю которых приходится 60 – 80 % общей питательности рациона; концентраты (фуражное зерно, шрот, отходы мукомольного и сахарного производства) составляют 20 – 40 %, что зависит от климатических условий, обеспеченности хозяйств кормовыми угодьями и продуктивности животных. Минеральные вещества и витамины также нужны в рационе питания у коров, часто их приходится давать дополнительно, т.к. корма обычно содержат лишь небольшое количество минеральных веществ.

       В зимний период крупный рогатый скот получает концентрированные корма. Необходимое количество таких кормов должно быть заготовлено уже осенью. Период зимнего кормления составляет примерно 180 дней (с начала ноября до конца апреля). Однако нужно рассчитывать корма с 10 % резервом. Из основного корма коровы должны получать максимум питательных веществ. При составлении рационов нужно учитывать объем суточной дачи корма сухого вещества (на 100 кг живой массы); не должно приходиться более 4,5 кг сочных и 3,5 кг – грубых.

       Такой сочный корм, как корнеплоды, все чаще заменяют силосом. Силос из ботвы корнеплодов в рационе не должен превышать 45 кг в сутки; кукурузного силоса хорошего качества можно добавлять в рацион до 35 кг в сутки, это 8-9 кг сухой массы в сутки. Однако для высокой продуктивности необходимо вводить в рацион разные виды кормов, что возможно в хозяйствах с налаженным возделыванием кормовых культур.

       Важно правильно и точно составлять рацион, чтобы получить желаемое количество и качество продукции от животных.

       Рацион – это необходимое количество качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически активных веществ соответствует норме потребности животного для сохранения здоровья, воспроизводительной функции и получения продукции высокого качества.

       Составление и расчет рациона на зимний период для коровы живой массой 500 кг со среднесуточной продуктивностью 18 кг – потребность в кормовых единицах 14 кг.

       Рацион должен быть сбалансирован по питательности веществ: кормовые единицы, обменная энергия, сухое вещество, сырой и переваренный протеин, клетчатка, крахмал, сахар, сырой жир, кальций, фосфор, каротин, поваренная соль и т.д.

       При составлении сбалансированных рационов для коров важно обратить внимание на включение в них относительно большого количества сочных и умеренного количества грубых и концентрированных кормов.

 

       

       Таблица 3.1.

       Рацион кормления коров в зимний период

       

       Грубые корма:

       - сено луговое (1кг - 0,44 к.ед.) = 2 * 0,44 = 0,88 к.ед.

       - солома овсяная (1кг - 0,31 к.ед.) = 1,8 * 0,31 = 0,56 к.ед.

       Сочные корма:

       - силос кукурузный (1кг - 0,20 к.ед.) = 12 * 0,20 = 2,4 к.ед.

       - свекла кормовая (1кг - 0,12 к.ед.) = 18 * 0,12 = 2,16 к.ед.

       - сенаж разнотравный (1кг - 0,29 к.ед.) = 11 * 0,29 = 3,19 к.ед.

       Концентрированные корма:

       - овес (1кг - 1к.ед.) = 0,8 * 1 = 0,8 к.ед.

       - ячмень (1кг - 1,15к.ед.) = 0,8 * 1,15 = 0,92 к.ед.

       - пшеница (1кг - 1,28к.ед.) = 1,5 * 1,28 = 1,92 к.ед.

       - шрот подсолнечный (1кг - 1,03к.ед.) = 0,4 * 1,03 = 0,41 к.ед.

       - травяная мука люцерновая (1кг - 0,72 к.ед.) = 1 * 0,72 = 0,72 к.ед.

       Недостаток фосфора (Р) в данном рационе необходимо сбалансировать. Соотношение кальция (Са) и фосфора (Р) по норме должно быть равным 1,4.

       В данном рационе Са : Р = 2,26.

       Содержание фосфора должно быть Р = Са : 1,4 = 120 : 1,4 = 86. Нехватка фосфора составляет 33г.

       Следовательно нужно добавить минеральной добавки в 1 кг которой содержится 240 г чистого фосфора.

       1кг – 240 г

       х – 33 г

       х = 33 * 1 : 240 = 0,14 кг минеральной добавки.

    1. Способы заготовки и хранения кормов. Подготовка кормов к скармливанию

       Сено одно из важных компонентов в рационе животных в зимний период. Желательная составная часть сена – бобовые травы. Качественное сено должно быть зеленым с сохранившимися листочками, ароматным и без примесей. Чтобы получить хорошее сено нужно своевременно начать уборку травы, правильно провести ее сушку и уложить на хранение. Влажность сена при хранении не должна превышать 17%, при такой влажности оно может храниться длительное время.

       Траву желательно сушить при хорошей погоде, так как в это время сухое вещество в растениях снижается лишь на 10-30%, а при неблагоприятных условиях – до60%. При не больших урожаях и хорошей погоде, скошенная утром трава, к вечеру подсыхает и ее можно сгребать и укладывать в копны. В копнах сено выдерживают 1,5-2 суток, затем укладывают в стога или скирды, при этом следует сено присаливать. Такое сено животные поедают более охотно. Для подсаливания сено укладывают слоями 50-70 см, и каждый слой пересыпают солью, из расчета на 1 тонну сена – 4-5 кг соли. Стога и скирды размещают на сухих возвышенных местах; используемую площадь расчищают и дезинфицируют. Стога и скирды следует метать из однородного сена, лучшую часть укладывают в середину. Кроме стогов и скирд существует способ прессования в тюки. Таким способом лучше сохраняется качество сена, снижаются его потери, уменьшаются затраты труда и времени, а также облегчается раздача при скармливании.

       Силос один из основных видов кормов для сельскохозяйственных животных. Силосование – это консервирование кормов, создание при этом благоприятных условий для полезной микрофлоры. Сырьем для силосирования являются кукуруза, подсолнечник, сорго, зернобобовые и их смеси со злаковыми. Основными хранилищами для силоса служат траншеи шириной от 6 до 18 метров и высотой от 2,4 до 3,5 метров. Для трудносилосующихся растений применяют консервирующие средства: муравьиную и бензойную кислоты, пиросульфит натрия и т.д.

       Сенаж по своим свойствам подходит к зеленой траве, это пресный корм, где содержится до 60-70% сахара. При заготовке и хранении сенажа общие потери питательных веществ не превышают 10-15%. Сенаж возможно приготовить из любых трав, но рекомендуется из многолетних. При хорошей погоде траву после скашивания сразу собирают в валки, затем ее измельчают до размеров 2-3 см и транспортируют в хранилища.

       Правильная заготовка и хранение кормов это не основной главный критерий, важно также правильно подготовить корма к скармливанию (цель – повышение поедаемости и перевариваемости кормов животными, улучшение технологических свойств и т.д.).

    1. Подготовка  кормов к скармливанию

       Корма подготавливают в целях повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ, улучшения технологических свойств, обеззараживания.

       Основные способы подготовки кормов к скармливанию подразделяют на механические, физические, химические и биологические.

       Механические способы (измельчение, дробление, плющение, смешивание) применяют главным образом для повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств.

       Физические способы (гидробарометрические) применяют для повышения поедаемости кормов и частично их питательности.

       Химические способы (щелочная, кислотная обработка) позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ путем расщепления их до более простых соединений.

       К числу биологических способов подготовки кормов относятся: дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др. Цель этих способов заключается в улучшении вкусовых качеств кормов, повышении в них полноценного белка (в результате микробиального синтеза), ферментативного расщепления труднопереваримых углеводов до более простых, доступных для организма соединений.

       В практике эти способы применяют в различных сочетаниях друг с другом.

       Применение того или иного способа подготовки определяется видом корма, его назначением, практической целесообразностью в каждом конкретном хозяйстве.

    1. Тип и структура рационов для коров, режим  кормления

       Рацион – это набор кормов, предназначенных для удовлетворения суточной потребности животных в питательных веществах.

       Полноценное кормление коров предусматривает выбор типа кормления, определенного соотношения в рационе различных видов кормов – грубых, сочных или концентрированных. Различают следующие виды кормления:

       - силосный;

       - сенажный;

       - силосно-сенажный;

       - силосно-корнеплодный;

       - силосно-сенной и т.д.

       Промышленная технология ведения животноводства предусматривает использование кормов, однородных по физическим и механическим свойствам; идентичность типа кормления; состав летнего и зимнего рациона; стабильность кормовой базы (равномерного поступления необходимого количества кормов определенного качества). Вышеуказанные требования отвечают консервированным кормам.

       При составлении рациона исходят из норм кормления и возможностей сочетания отдельных кормов. Существует два вида нормированного кормления: индивидуальное и групповое кормление однородных животных. Для группового кормления необходимо добиться однородности стада по уровню их годовой продуктивности, т.е. основные корма и основную часть концентратов выдают животным поровну, а оставшуюся часть выдают частями в зависимости от продуктивности.

       Набор кормов и их качество – это два основных условия, которые влияют на количество и качество удоя.

    1. Кормление коров во время  раздоя

       В период раздоя необходимо обеспечить бесперебойное и достаточно обильное полноценное кормлении коров. Высокие удои от коров получают при включении в их рацион повышенного количества кормов, богатых питательными веществами. Для получения за сутки 24-35 кг молока жирностью 4% необходимо, чтобы перевариваемость питательных веществ кормов в рационе не выходила из пределов 65-68 %, клетчатки в сухом веществе - 18-20 %, сырого протеина – 14-16 %. Общая питательность 1 кг сухого вещества равнялась 10,885 кДж обменной энергии.

       При кормлении молочных коров используют действующие нормы: учитывают их продуктивность (суточный удой и содержание жира в молоке), живую массу и период лактации. При составлении рациона в первые два месяца лактации, начиная с 10-12 дня после отела, исходят из фактического удоя, увеличенного на 4-6 кг, в целях раздоя коров.

       Рациональный подбор кормов и правильное кормление коров способствуют получению высоких удоев на протяжении большего времени лактационного периода.

    1. Годовая потребность в  натуральных кормах

       При составлении рациона для коров на летний и зимний периоды необходимо точнее рассчитать количество корма необходимого для содержания коров и нетелей на весь год. Для расчета годовой потребности в грубых, сочных и концентрированных кормах возьмем за зимний период - 210 дней, за летний – 155 дней; количество голов – это количество условных голов в стаде – 260 голов.

       Таблица 3.3.

       Годовая потребность в кормах

Корма Дневной рацион на 1 голову, кг Количество  дней Всего на 1 голову, ц Поголовье всего, усл.гол. На все поголовье,ц
       Зимний период (210 дней)
Сено  луговое 2 210 4,2 260 1092
Солома  овсянная 1,8 210 3,78 260 982,8
Силос кукурузный 12 210 25,2 260 6552
Свекла  кормовая 18 210 37,8 260 9828
Сенаж разнотравный  11 210 23,1 260 6006
Овес 0,8 210 1,68 260 436,8
Ячмень 0,8 210 1,68 260 436,8
Пшеница 1,5 210 3,15 260 819
Шрот  подсолнечный 0,4 210 0,84 260 218,4
Травяная  мука люцерновая 1 210 2,1 260 546
Всего: 49,3   103,53   26917,8
Сено  луговое 2 210 4,2 260 1092
Солома  овсянная 1,8 210 3,78 260 982,8
       Летний период (155 дней)
Трава люцерна 21 155 32,55 260 8463
Трава пстбищн.луговая  18 155 27,90 260 7254
Овес 1,3 155 2,02 260 523,9
Ячмень 1,14 155 1,77 260 459,42
Пшеница 0,9 155 1,40 260 362,7
Жмых  подсолнечный 0,5 155 0,78 260 201,5
Патока  кормовая 1 155 1,55 260 403
Всего: 43,84   67,95   17667,52

Информация о работе Технология производства молока