Технология производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 00:28, реферат

Краткое описание

Большую роль в получении высококачественного молока, а в ряде случаев и молочных продуктов, играет первичная обработка молока на хорошо оборудованных фермах, и заключается в его очистке, охлаждении, пастеризации, нормализации. Первичная обработка молока преследует цель подготовить его к транспортировке и реализации или хранению в свежем виде.

Оглавление

ВСТУПЛЕНИЕ 3
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОДЫ 4
2 НАЛИЧЕЕ ЖИВОТНЫХ 6
2.1 Определение структуры стада крупного рогатого скота 6
3 КОРМОПРОИЗВОДСТВО, КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ, КОРМЛЕНИЕ И ПОЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 7
3.1 Кормление коров в зимний период 7
3.2 Способы заготовки и хранения кормов. Подготовка кормов к скармливанию 9
3.3 Подготовка кормов к скармливанию 10
3.4 Тип и структура рационов для коров, режим кормления 10
3.5 Кормление коров во время раздоя 11
3.6 Годовая потребность в натуральных кормах 11
3.7 Годовая потребность в кормовых единицах, ц к.ед 12
3.8 Затраты корма на производство 1 центнера молока, ц.к.ед. 13
3.9 Структура рациона, % 13
4 МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ 15
5 ЖИРНОМОЛОЧНОСТЬ КОРОВ 18
6 ДОЕНИЕ КОРОВ 19
7 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА НА СЛИВКИ И МАСЛО 20
8 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ 23
8.1 Стоимость дневного рациона 23
8.2 Себестоимость молока 24
8.3 Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов 24
ВЫВОДЫ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 27

Файлы: 1 файл

технологии производства.doc

— 582.00 Кб (Скачать)
    1. Годовая потребность в  кормовых единицах, ц к.ед

       Кормовая единица – это энергетическая питательность рациона, кормовая единица равна питательности 1 кг овса.

       Для расчета годовой потребности в кормовых единицах на одну корову и на все поголовье используем количество дней зимнего и летнего периодов кормления (155 +210) и количество условных голов (260).

       Таблица 3.4.

       Годовая потребность в кормовых единицах

Корма Потребность на 1 голову в год, ц В 1 кг корма  содержится к.ед. Требуется на 1 голову в год, ц.к.ед. Количество  голов, усл.гол. Общая потребность, ц.к.ед.
Сено  луговое 4,2 0,44 1,8 260 480,48
Солома  овсянная 3,78 0,31 1,2 260 304,668
Силос кукурузный 25,2 0,2 5,0 260 1310,4
Свекла  кормовая 37,8 0,12 4,5 260 1179,36
Сенаж разнотравный 23,1 0,29 6,7 260 1741,74
Овес 3,70 1 3,7 260 960,7
Ячмень 3,45 1,15 4,0 260 1030,653
Пшеница 4,55 1,28 5,8 260 1512,576
Шрот  подсолнечный 0,84 1,03 0,9 260 224,952
Травяная  мука люцерновая 2,1 0,72 1,5 260 393,12
Трава люцерна 32,55 0,22 7,2 260 1861,86
Трава пстбищн. луговая  27,90 0,24 6,7 260 1740,96
Жмых  подсолнечный 0,78 1,08 0,8 260 217,62
Патока  кормовая 1,55 0,76 1,2 260 306,28
Итого: 171,5   51,0   13265,4
    1. Затраты корма на производство 1 центнера молока, ц.к.ед.

       Для выработки 1 центнера молока корове необходимо определенное количество кормовых единиц. При среднесуточной продуктивности – 18 кг молока и длительности времени лактации – 305 дней, годовой удой будет составлять – 5110 кг молока.

       Таблица 3.5.

       Затраты корма на производство 1 кг молока, к.ед.

       Показатели        Количество
       Годовой удой на 1 корову, кг        5110
       Требуется кормов на 1 корову в год, ц.к.ед.        51
       Затраты кормов на 1 кг молока, к.ед.        0,998
 

       Из таблицы видно, что для выработки одного килограмма молока коровы требуется 0,998 к.ед. Тогда для того, чтобы выработать один центнер молока корове потребуется 99,8 ц.к.ед

    1. Структура рациона, %

       Рассмотрим структуру рациона, т.е. рассмотрим, какую часть в рационах зимнего и летнего периода составляют грубые, сочные и концентрированные корма.

       Таблица 3.6.

       Структура рациона (%) от общей питательности (к.ед.)

 

       

       Корма        Требуется на 1 голову в год, ц.к.ед.        Структура рациона, %
       На зимний период
       Грубые корма        3        11,02
       Сочные корма        18,4        67,57
       Концентрированные корма        5,83        21,41
       Итого:        27,23        100
       На летний период
       Зеленые корма        13,9        63,92
       Концентрированные корма        7,8475        36,08
       Итого:        21,75        100
 

       В рационе, составленном на зимний период для коров с продуктивностью 18 кг молока, преобладают сочные корма - более 67% и концентрированные – более 21 %. В летнем рационе имеют преимущество зеленые корма – более 63 % от всего рациона, но также как и в зимнем рационе добавляются концентраты для сбалансирования рациона по элементам питания.

       При составлении рационов для молочного скота необходимо учитывать три основные физиологические функции: поддержание жизни, развитие плода и секрецию молока.

  1. Молочная  продуктивность коров

       Молоко – биологическая жидкость, секрет молочной железы млекопитающих животных, представляющий собой многофазную полидисперсную смесь. Оно состоит из дисперсной среды – плазмы, в которой растворены минеральные соли и молочный сахар; коллоидной фазы – белков и части солей; мелкодисперсной фазы – молочного жира в виде шариков, окруженных белково-липоидной оболочкой. Молоко содержит в среднем: жира – 3,8%; белка – 3,3%; воды – 87,5%; молочного сахара – 4,7%; минеральных веществ – 0,7%. В молоке также находятся витамины, гормоны, ферменты, лимонная и молочная кислоты.

       Развитие молочного скотоводства базируется на применении интенсивных технологий производства молока включающих:

       - ускоренное повышение генетического потенциала разводимых пород скота;

       - интенсивное выращивание ремонтных телок и формирование животных молочного типа;

       - расширенный ремонт стада первотелками, оцененными по собственной продуктивности;

       - сбалансированное кормление коров и ремонтного молодняка с максимальным использованием грубых и сочных кормов;

       - применение на фермах прогрессивных способов содержания, комплексной механизации и рациональных технологических решений;

       - выполнения комплекса ветеринарно-профилактических мероприятий и т.д.

       Интенсивная технология производства молока должна объединить все эти факторы в единый технологический процесс, направленный на получение максимальной продуктивности при экономном расходовании ресурсов.

       Общее производство молока зависит от цен на него, себестоимости производства в настоящее время и будущем, а также различных других факторов хозяйственного характера.

       На завод должно поступать молоко в качественном виде. Для достижения максимальной эффективности и экономичности технологических операций затраты должны соответствовать количеству сухих веществ в молоке и молочных продуктов. Поэтому необходимо точно выполнять такие операции: взвешивание, измерение, отбор проб и проведение анализов. Потери жира могу колебаться от 0,5 до 5%. Прибыль в молочном производстве сравнительно низкая.

       Молочная продуктивность зависит от целого комплекса внутренних и внешних факторов. Главные – наследственные, в том числе породные особенности и уровень кормления. Другие факторы – это доение, содержание, уход, возраст коровы, время ее отела, продолжительность сухостоя и сервис-периода.

       Существенное влияние на молочную продуктивность, особенно высокопродуктивных и новотельных коров, оказывают число и порядок доения. Доение и массаж одновременно влияют на интенсификацию работы всего организма коровы.

       До 5-6 лактации удои коров повышаются, затем в течение нескольких лет держатся на одном уровне, после чего снижаются. О наследственно обусловленной закономерности в характере изменения суточных удоев в течение лактации дает представление лактационная кривая. В молочном скотоводстве существуют три формы кривой лактации: равномерная, ритмичная и быстропадающая. Равномерная кривая лактации характеризуется относительным постоянством (увеличение в течение трех месяцев суточных удоев, а затем снижение без особых срывов). Ритмичная кривая – высокие в течение нескольких дней удои чередуются с более низкими. При быстропадающей кривой лактации удои, достигнув максимума – резко снижаются.

       Высокая молочность коровы в большей степени связана с интенсивностью физиологических процессов в организме. Чем другой вид продуктивности сельскохозяйственных животных. Это обусловлено тем, что молочная корова, особенно высокопродуктивная, за свою жизнь продуцирует огромное количество питательных веществ, затрачивая больше энергии, чем другие животные.

       Рассчитаем коэффициент молочности (сколько молока производит каждые 100 кг живой массы коровы за лактацию) коровы с живой массой 500 кг и среднесуточной продуктивностью 18 кг, учитывая, что период лактации равен 305 дней.

        

       коэффициент молочности равен 1098.

       Сделаем расчет молока базисной жирности на 1 корову и на все стадо численностью 260 голов, при фактической жирности 3,9%, базисной жирности – 3,4%:

       

       Мф – произведено молока фактической жирности за год: на 1 корову, на все стадо;

       Жф – фактическая жирность молока;

       Жб – базисная жирность молока (3,4%).

       - на 1 корову:

         

       - на все стадо:

        

       Таблица 4.1.

       Молочная продуктивность коров и продажа молока государству

Показатели         
Годовой удой на 1 фуражную корову, кг  5490
Количество  коров, голов  103
Валовое производство молока, ц  5654,7
Средняя жирность молока, %  3,9
Базисная  жирность молока, %  3,4
Зачтено молока при продаже, ц  6486,27
 

       Произведен перерасчет молока жирностью 3,9% на базисную жирность, в результате этого количество зачтенного молока при продаже будет составлять   кг (6486,27 ц).

       Государственные молочные заводы принимают и оплачивают молоко в зависимости от качества, установленного определенным стандартом: ГОСТ Р-52054-2003 МОЛОКО НАТУРАЛЬНОЕ КОРОВЬЕ – СЫРЬЕ.

       Молоко в зависимости от микробиологических, физико-химических и т.д. показателей подразделяют на сорта: высший сорт, I , II, несортовое.

       Требования по оргамонитическим показателям:

       - консистенция: для высшего, первого и второго сорта – однородная жидкость без осадков и хлопьев, замораживание не допускается; для несортового – присутствие хлопьев белка и механические примеси.

       - вкус и запах: для высшего, первого и второго сорта – чистый, без посторонних запахов и привкусов, несвойственных свежему молоку; для несортового – выражен кормовой привкус и запах.

Информация о работе Технология производства молока