Совершенствование технологий производства вареных колбас

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 23:25, курсовая работа

Краткое описание

Ассортиментная политика - одно из самых главных направлений деятельности маркетинга каждого предприятия. Особенно это направление приобретает особую значимость в нынешних условиях перехода к рыночной экономике, когда к товару со стороны потребителя предъявляются повышенные требования по качеству и ассортименту, и от эффективности работы предприятия с производимым товаром зависят все экономические показатели организации и рыночная доля. Как свидетельствует мировой опыт, лидерство в конкурентной борьбе получает тот, кто наиболее компетентен в ассортиментной политике, владеет методами её реализации и может максимально эффективно ею управлять.

Оглавление

Введение
1 Определение ассортимента варёных колбас, его анализ
2 Показатели качества варёных колбасных изделий
3 Технологический процесс производства вареных колбас
3.1 Подготовка сырья
3.2 Формование колбасных батонов
3.3 Термическая обработка колбас
4 Результаты патентного поиска и работы с литературой
5 Совершенствование рецептуры и технологии приготовления варёных колбас
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Готовый на сдачу варёный.doc

— 310.00 Кб (Скачать)

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение  образования

МОГИЛЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ 

 Кафедра технологии продукции общественного  питания и мясопродуктов 
 
 
 
 
 
 
 

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА

ВАРЁНЫХ КОЛБАС 
 
 
 

Курсовая  работа

по дисциплине «Технология мяса и мясопродуктов»

Специальность 1 - 49 01 02 Технология хранения и переработки животного сырья

Специализации 1 - 49 01 02 01 Технология мяса и мясных продуктов 
 
 
 
 
 
 

Выполнила                                                                           студентка гр. ТЖМПЗ-071

Коростик  О.А. 
 

Проверила                                                                                                  Березнева Т.В. 
 
 
 
 
 
 

Могилев 2011

Содержание

      Введение         
1 Определение ассортимента варёных колбас, его анализ                                           
2 Показатели  качества варёных колбасных изделий                                                    
3 Технологический процесс производства вареных колбас      
3.1 Подготовка сырья      
3.2 Формование  колбасных батонов      
3.3 Термическая обработка  колбас                                                                                  
4 Результаты  патентного поиска и работы с литературой                                           
5 Совершенствование рецептуры и технологии приготовления  варёных колбас       
      Заключение      
      Список использованных источников      

                                                                                                              
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

      Введение 

     Колбасные изделия готовят из смеси различных  видов мяса с добавлением жира, белковых препаратов, поваренной соли, специй и других ингредиентов.

     В настоящее время в нашей стране вырабатывается свыше 300 наименований колбасных изделий следующих  видов: фаршированные, вареные колбасы, сосиски, сардельки, мясные хлеба, ливерные, кровяные колбасы, паштеты, зельцы, студни, полукопченые, варено-копченые, сырокопченые и сыровяленые колбасы.

     Колбасные изделия вырабатывают из мяса всех видов скота и птицы, обработанных субпродуктов 1-й и 2-й категорий, белоксодержащих препаратов животного и растительного происхождения, животных и растительных жиров, яиц и яйцепродуктов, пшеничной муки, крахмала, круп.

     Ассортиментная  политика - одно из  самых  главных  направлений  деятельности  маркетинга каждого предприятия. Особенно это направление приобретает особую  значимость в нынешних  условиях  перехода  к  рыночной  экономике,  когда  к  товару  со  стороны  потребителя  предъявляются повышенные  требования   по  качеству  и  ассортименту,  и  от  эффективности   работы   предприятия   с производимым товаром зависят  все  экономические  показатели  организации  и  рыночная доля. Как свидетельствует мировой опыт,  лидерство  в  конкурентной  борьбе получает тот, кто наиболее  компетентен  в  ассортиментной  политике,  владеет методами её реализации и может максимально эффективно ею управлять.  К сожалению, руководство многих предприятий ещё  плохо понимает  все преимущества эффективной ассортиментной политики, и поэтому одним  из  направлений экономического роста  предприятия  является привлечение  внимания  к  данной проблеме. 

     Наибольшим  спросом у населения пользуются вареные колбасы.  Их   доля в общем    колбасном производстве составляет в разных областях  до 60  –  70 %.  В ассортименте колбасных изделий насчитывается более двухсот наименований, но  все вареные колбасные изделия изготавливаются с добавлением к основному мясному сырью различных растительных белков, муки, крахмала и других добавок.

     Вареное колбасное изделие – пищевой продукт, изготовленный из мясного или мясорастительного  колбасного фарша, определенной формы, подвергнутый термической обработке и доведеный до готовности к употреблению.

     Вареная колбаса – колбасное изделие  разнообразной формы в оболочке, подвергнутое термической обработке и доведенное до готовности к употреблению.

     В зависимости от используемого сырья  вареные колбасные изделия изготавливают  двух видов: мясные и мясо-растительные. В зависимости от формы и размеров они подразделяются на: колбасы, сосиски и сардельки.

     При  производстве вареных  колбас  широко  применяют различные  добавки. Среди  них  имеются  заменители  животного  белка,  добавки, улучшающие  вкусо-ароматические  свойства,   увеличивающие   водосвязывающую способность, красители. Чаще всего используют добавки, увеличивающие  выход колбасных изделий на единицу мясного сырья. Наибольший интерес предсталяет характеристика основного сырья  и готовой  продукции.  Кроме того,  имеются  сообщения об увеличении  сроков сохранности вареных колбасных изделий при использовании некоторых добавок, это обуславливает увеличение ассортимента вареных колбасных изделий. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1 Определение ассортимента колбас  заданной группы, его анализ 

     Ассортимент вареных колбас, выпускаемых на предприятиях Республики Беларусь достаточно широк. Ниже приведены наименование только некоторых видов колбасных изделий:

     Варёные колбасы высший сорт:

  • Докторская
  • Алексеевская
  • Губернская.
  • Для снядання
  • Земская
  • Прима
  • Колбаски детские
  • Любительская (со шпиком).
  • Молочная
  • Русская
  • Экстра
  • Эстонская

         Варёные колбасы бессортовые:

  • Рождественская
  • Залеская
  • Дорожная
  • Солигорская

     Сосиски высший сорт:

  • Сосиски Балканские
  • Сосиски Демитовские
  • Сосиски испанские с кетч
  • Сосиски Любительские
  • Сосиски Молочные
  • Сосиски Ольшанские

     Сосиски бессортовые:

  • Сосиски Воложинские.
  • Сосиски Градские.
  • Сосиски Нежные

     Сардельки (колбаски):

  • Колбаски Вечерние
  • Колбаски Дубровеньские
 

     Рецептуры некоторых видов вареных колбасных  изделий приведены в таблице 1.

 

      Таблица 1 - Рецептуры вареных колбас

  Норма для  варёных колбас
Рецептуры вареных колбас
1 2 3 4
Сырье Верасковая, 1 сорт Вясковая, 2 сорт Сельская, 1 сорт Заречная
Говядина жил. 1 сорта     81  
Говядина жил. 2 сорта       38
Свинина жил. нежирная   40    
Свинина жил. полужирная 70     15
Шпик  хрептовый   25    
Шпик  боковой     18  
Щековина  свиная       10
Соевый  белок гидратированный 10 5   22
Крахмал или мука пшеничн.        
Молоко  сух. цельное или обезжиренное 2   1  
Добавка молочно-белко-вая гидратир.        
Меланж  яичный 3      
Крахмал картоф. или мука пшен.       3
Белковый  стабилизатор       5
 
 

 

Продолжение таблицы 1

  Норма для  варёных колбас
Рецептуры вареных колбас
1 2 3 4
Сырье Докторс-кая в/с Любитель-ская в/с Московская

1 сорт

Сибирская

2 сорта

Сахар песок или глюкоза   100 г. 150 г. 100 г.
Нитрит  натрия 7,0 г. 5,6 г. 6,1 г. 6,9 г.
Перец душистый молотый     100  
Перец чёрный или белый мололотый 60 г. 85 г. 100 100 г.
Орех  мускатный или кардамон мол. 50 г. 55 г. 50  
Чеснок  свежий или консервир.     120 200 г.
Чеснок  сушеный     60  
Кориандр  молотый       100 г.
Соль  повар. пищ. 2000 г. 2500 г. 2475 г. 2425 г.
 

     Ассортимент варёных колбасных изделий включает:

       - варёные колбасы;

       - сосиски;

       - cардельки.

     Колбасы одного и того же сорта различаются в основном соотношением в фарше различных видов основного сырья.

Информация о работе Совершенствование технологий производства вареных колбас