Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 23:25, курсовая работа
Ассортиментная политика - одно из самых главных направлений деятельности маркетинга каждого предприятия. Особенно это направление приобретает особую значимость в нынешних условиях перехода к рыночной экономике, когда к товару со стороны потребителя предъявляются повышенные требования по качеству и ассортименту, и от эффективности работы предприятия с производимым товаром зависят все экономические показатели организации и рыночная доля. Как свидетельствует мировой опыт, лидерство в конкурентной борьбе получает тот, кто наиболее компетентен в ассортиментной политике, владеет методами её реализации и может максимально эффективно ею управлять.
Введение   	     
1	Определение ассортимента варёных колбас, его анализ                                     	     
2	Показатели  качества варёных колбасных изделий                                              	     
3	Технологический процесс производства вареных колбас	     
3.1	Подготовка сырья	     
3.2	Формование  колбасных батонов	     
3.3	Термическая обработка  колбас                                                                            	     
4	Результаты  патентного поиска и работы с литературой                                     	     
5	Совершенствование рецептуры и технологии приготовления  варёных колбас 	     
     	Заключение	     
     	Список использованных источников
Министерство образования Республики Беларусь
Учреждение образования
МОГИЛЕВСКИЙ 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ 
 Кафедра 
технологии продукции общественного 
питания и мясопродуктов 
 
 
 
 
 
 
 
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА
ВАРЁНЫХ 
КОЛБАС 
 
 
 
Курсовая работа
по дисциплине «Технология мяса и мясопродуктов»
Специальность 1 - 49 01 02 Технология хранения и переработки животного сырья
Специализации 
1 - 49 01 02 01 Технология мяса и мясных продуктов 
 
 
 
 
 
 
Выполнила                     
Коростик 
О.А. 
 
Проверила                     
 
 
 
 
 
 
Могилев 2011
Содержание
| Введение | ||
| 1 | Определение ассортимента 
  варёных колбас, его анализ                     | 
  |
| 2 | Показатели  
  качества варёных колбасных изделий      | 
  |
| 3 | Технологический процесс производства вареных колбас | |
| 3.1 | Подготовка сырья | |
| 3.2 | Формование колбасных батонов | |
| 3.3 | Термическая обработка 
  колбас                         | 
  |
| 4 | Результаты 
  патентного поиска и работы с литературой                  | 
  |
| 5 | Совершенствование рецептуры и технологии приготовления варёных колбас | |
| Заключение | ||
| Список использованных источников | 
                              
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
Введение 
Колбасные изделия готовят из смеси различных видов мяса с добавлением жира, белковых препаратов, поваренной соли, специй и других ингредиентов.
В настоящее время в нашей стране вырабатывается свыше 300 наименований колбасных изделий следующих видов: фаршированные, вареные колбасы, сосиски, сардельки, мясные хлеба, ливерные, кровяные колбасы, паштеты, зельцы, студни, полукопченые, варено-копченые, сырокопченые и сыровяленые колбасы.
Колбасные изделия вырабатывают из мяса всех видов скота и птицы, обработанных субпродуктов 1-й и 2-й категорий, белоксодержащих препаратов животного и растительного происхождения, животных и растительных жиров, яиц и яйцепродуктов, пшеничной муки, крахмала, круп.
Ассортиментная политика - одно из самых главных направлений деятельности маркетинга каждого предприятия. Особенно это направление приобретает особую значимость в нынешних условиях перехода к рыночной экономике, когда к товару со стороны потребителя предъявляются повышенные требования по качеству и ассортименту, и от эффективности работы предприятия с производимым товаром зависят все экономические показатели организации и рыночная доля. Как свидетельствует мировой опыт, лидерство в конкурентной борьбе получает тот, кто наиболее компетентен в ассортиментной политике, владеет методами её реализации и может максимально эффективно ею управлять. К сожалению, руководство многих предприятий ещё плохо понимает все преимущества эффективной ассортиментной политики, и поэтому одним из направлений экономического роста предприятия является привлечение внимания к данной проблеме.
Наибольшим спросом у населения пользуются вареные колбасы. Их доля в общем колбасном производстве составляет в разных областях до 60 – 70 %. В ассортименте колбасных изделий насчитывается более двухсот наименований, но все вареные колбасные изделия изготавливаются с добавлением к основному мясному сырью различных растительных белков, муки, крахмала и других добавок.
Вареное колбасное изделие – пищевой продукт, изготовленный из мясного или мясорастительного колбасного фарша, определенной формы, подвергнутый термической обработке и доведеный до готовности к употреблению.
     Вареная 
колбаса – колбасное изделие 
разнообразной формы в 
     В 
зависимости от используемого сырья 
вареные колбасные изделия 
     При  
производстве вареных  колбас  широко  
применяют различные  добавки. Среди 
них  имеются  заменители  животного  
белка,  добавки, улучшающие  вкусо-ароматические  
свойства,   увеличивающие   
водосвязывающую способность, красители. 
Чаще всего используют добавки, увеличивающие  
выход колбасных изделий на единицу мясного 
сырья. Наибольший интерес предсталяет 
характеристика основного сырья  и 
готовой  продукции.  Кроме того,  
имеются  сообщения об увеличении  
сроков сохранности вареных колбасных 
изделий при использовании  некоторых  
добавок, это обуславливает увеличение 
ассортимента вареных колбасных изделий. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     1 
Определение ассортимента 
Ассортимент вареных колбас, выпускаемых на предприятиях Республики Беларусь достаточно широк. Ниже приведены наименование только некоторых видов колбасных изделий:
Варёные колбасы высший сорт:
Варёные колбасы бессортовые:
Сосиски высший сорт:
Сосиски бессортовые:
Сардельки (колбаски):
     Рецептуры 
некоторых видов вареных 
 
Таблица 1 - Рецептуры вареных колбас
| Норма для варёных колбас | ||||
| Рецептуры вареных колбас | ||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | |
| Сырье | Верасковая, 1 сорт | Вясковая, 2 сорт | Сельская, 1 сорт | Заречная | 
| Говядина жил. 1 сорта | 81 | |||
| Говядина жил. 2 сорта | 38 | |||
| Свинина жил. нежирная | 40 | |||
| Свинина жил. полужирная | 70 | 15 | ||
| Шпик хрептовый | 25 | |||
| Шпик боковой | 18 | |||
| Щековина свиная | 10 | |||
| Соевый белок гидратированный | 10 | 5 | 22 | |
| Крахмал или мука пшеничн. | ||||
| Молоко сух. цельное или обезжиренное | 2 | 1 | ||
| Добавка молочно-белко-вая гидратир. | ||||
| Меланж яичный | 3 | |||
| Крахмал картоф. или мука пшен. | 3 | |||
| Белковый стабилизатор | 5 | |||
 
Продолжение таблицы 1
| Норма для варёных колбас | ||||
| Рецептуры вареных колбас | ||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | |
| Сырье | Докторс-кая в/с | Любитель-ская в/с | Московская
   1 сорт  | 
  Сибирская
   2 сорта  | 
| Сахар песок или глюкоза | 100 г. | 150 г. | 100 г. | |
| Нитрит натрия | 7,0 г. | 5,6 г. | 6,1 г. | 6,9 г. | 
| Перец душистый молотый | 100 | |||
| Перец чёрный или белый мололотый | 60 г. | 85 г. | 100 | 100 г. | 
| Орех мускатный или кардамон мол. | 50 г. | 55 г. | 50 | |
| Чеснок свежий или консервир. | 120 | 200 г. | ||
| Чеснок сушеный | 60 | |||
| Кориандр молотый | 100 г. | |||
| Соль повар. пищ. | 2000 г. | 2500 г. | 2475 г. | 2425 г. | 
     Ассортимент 
варёных колбасных изделий 
- варёные колбасы;
- сосиски;
- cардельки.
Колбасы одного и того же сорта различаются в основном соотношением в фарше различных видов основного сырья.
Информация о работе Совершенствование технологий производства вареных колбас