Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 23:25, курсовая работа
Ассортиментная политика - одно из самых главных направлений деятельности маркетинга каждого предприятия. Особенно это направление приобретает особую значимость в нынешних условиях перехода к рыночной экономике, когда к товару со стороны потребителя предъявляются повышенные требования по качеству и ассортименту, и от эффективности работы предприятия с производимым товаром зависят все экономические показатели организации и рыночная доля. Как свидетельствует мировой опыт, лидерство в конкурентной борьбе получает тот, кто наиболее компетентен в ассортиментной политике, владеет методами её реализации и может максимально эффективно ею управлять.
Введение
1 Определение ассортимента варёных колбас, его анализ
2 Показатели качества варёных колбасных изделий
3 Технологический процесс производства вареных колбас
3.1 Подготовка сырья
3.2 Формование колбасных батонов
3.3 Термическая обработка колбас
4 Результаты патентного поиска и работы с литературой
5 Совершенствование рецептуры и технологии приготовления варёных колбас
Заключение
Список использованных источников
Министерство образования Республики Беларусь
Учреждение образования
МОГИЛЕВСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
Кафедра
технологии продукции общественного
питания и мясопродуктов
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА
ВАРЁНЫХ
КОЛБАС
Курсовая работа
по дисциплине «Технология мяса и мясопродуктов»
Специальность 1 - 49 01 02 Технология хранения и переработки животного сырья
Специализации
1 - 49 01 02 01 Технология мяса и мясных продуктов
Выполнила
Коростик
О.А.
Проверила
Могилев 2011
Содержание
Введение | ||
1 | Определение ассортимента
варёных колбас, его анализ |
|
2 | Показатели
качества варёных колбасных изделий |
|
3 | Технологический процесс производства вареных колбас | |
3.1 | Подготовка сырья | |
3.2 | Формование колбасных батонов | |
3.3 | Термическая обработка
колбас |
|
4 | Результаты
патентного поиска и работы с литературой |
|
5 | Совершенствование рецептуры и технологии приготовления варёных колбас | |
Заключение | ||
Список использованных источников |
Введение
Колбасные изделия готовят из смеси различных видов мяса с добавлением жира, белковых препаратов, поваренной соли, специй и других ингредиентов.
В настоящее время в нашей стране вырабатывается свыше 300 наименований колбасных изделий следующих видов: фаршированные, вареные колбасы, сосиски, сардельки, мясные хлеба, ливерные, кровяные колбасы, паштеты, зельцы, студни, полукопченые, варено-копченые, сырокопченые и сыровяленые колбасы.
Колбасные изделия вырабатывают из мяса всех видов скота и птицы, обработанных субпродуктов 1-й и 2-й категорий, белоксодержащих препаратов животного и растительного происхождения, животных и растительных жиров, яиц и яйцепродуктов, пшеничной муки, крахмала, круп.
Ассортиментная политика - одно из самых главных направлений деятельности маркетинга каждого предприятия. Особенно это направление приобретает особую значимость в нынешних условиях перехода к рыночной экономике, когда к товару со стороны потребителя предъявляются повышенные требования по качеству и ассортименту, и от эффективности работы предприятия с производимым товаром зависят все экономические показатели организации и рыночная доля. Как свидетельствует мировой опыт, лидерство в конкурентной борьбе получает тот, кто наиболее компетентен в ассортиментной политике, владеет методами её реализации и может максимально эффективно ею управлять. К сожалению, руководство многих предприятий ещё плохо понимает все преимущества эффективной ассортиментной политики, и поэтому одним из направлений экономического роста предприятия является привлечение внимания к данной проблеме.
Наибольшим спросом у населения пользуются вареные колбасы. Их доля в общем колбасном производстве составляет в разных областях до 60 – 70 %. В ассортименте колбасных изделий насчитывается более двухсот наименований, но все вареные колбасные изделия изготавливаются с добавлением к основному мясному сырью различных растительных белков, муки, крахмала и других добавок.
Вареное колбасное изделие – пищевой продукт, изготовленный из мясного или мясорастительного колбасного фарша, определенной формы, подвергнутый термической обработке и доведеный до готовности к употреблению.
Вареная
колбаса – колбасное изделие
разнообразной формы в
В
зависимости от используемого сырья
вареные колбасные изделия
При
производстве вареных колбас широко
применяют различные добавки. Среди
них имеются заменители животного
белка, добавки, улучшающие вкусо-ароматические
свойства, увеличивающие
водосвязывающую способность, красители.
Чаще всего используют добавки, увеличивающие
выход колбасных изделий на единицу мясного
сырья. Наибольший интерес предсталяет
характеристика основного сырья и
готовой продукции. Кроме того,
имеются сообщения об увеличении
сроков сохранности вареных колбасных
изделий при использовании некоторых
добавок, это обуславливает увеличение
ассортимента вареных колбасных изделий.
1
Определение ассортимента
Ассортимент вареных колбас, выпускаемых на предприятиях Республики Беларусь достаточно широк. Ниже приведены наименование только некоторых видов колбасных изделий:
Варёные колбасы высший сорт:
Варёные колбасы бессортовые:
Сосиски высший сорт:
Сосиски бессортовые:
Сардельки (колбаски):
Рецептуры
некоторых видов вареных
Таблица 1 - Рецептуры вареных колбас
Норма для варёных колбас | ||||
Рецептуры вареных колбас | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | |
Сырье | Верасковая, 1 сорт | Вясковая, 2 сорт | Сельская, 1 сорт | Заречная |
Говядина жил. 1 сорта | 81 | |||
Говядина жил. 2 сорта | 38 | |||
Свинина жил. нежирная | 40 | |||
Свинина жил. полужирная | 70 | 15 | ||
Шпик хрептовый | 25 | |||
Шпик боковой | 18 | |||
Щековина свиная | 10 | |||
Соевый белок гидратированный | 10 | 5 | 22 | |
Крахмал или мука пшеничн. | ||||
Молоко сух. цельное или обезжиренное | 2 | 1 | ||
Добавка молочно-белко-вая гидратир. | ||||
Меланж яичный | 3 | |||
Крахмал картоф. или мука пшен. | 3 | |||
Белковый стабилизатор | 5 |
Продолжение таблицы 1
Норма для варёных колбас | ||||
Рецептуры вареных колбас | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | |
Сырье | Докторс-кая в/с | Любитель-ская в/с | Московская
1 сорт |
Сибирская
2 сорта |
Сахар песок или глюкоза | 100 г. | 150 г. | 100 г. | |
Нитрит натрия | 7,0 г. | 5,6 г. | 6,1 г. | 6,9 г. |
Перец душистый молотый | 100 | |||
Перец чёрный или белый мололотый | 60 г. | 85 г. | 100 | 100 г. |
Орех мускатный или кардамон мол. | 50 г. | 55 г. | 50 | |
Чеснок свежий или консервир. | 120 | 200 г. | ||
Чеснок сушеный | 60 | |||
Кориандр молотый | 100 г. | |||
Соль повар. пищ. | 2000 г. | 2500 г. | 2475 г. | 2425 г. |
Ассортимент
варёных колбасных изделий
- варёные колбасы;
- сосиски;
- cардельки.
Колбасы одного и того же сорта различаются в основном соотношением в фарше различных видов основного сырья.
Информация о работе Совершенствование технологий производства вареных колбас