Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 13:33, отчет по практике
Целью производственной практики являются:
• Систематизация, закрепление и расширение полученных знаний, приобретение умений и навыков в процессе самостоятельного решения задач в области экономики, организации, планирования и управления производством;
• Изучение содержания отдельных служб предприятия, а также сбор информации и материалов для выполнения курсовых работ.
Введение 3
1 Общая часть 5
1.1 Характеристика ООО «Сибэлектро» 5
1.2 Организационная структура и схема управления 6
1.3 Технико-экономические показатели ООО «Сибэлектро» 12
2 Основная часть . Экономическая служба предприятия 13
2.1 Экономическая политика ООО «Сибэлектро» 13
2.2 Структура экономической службы ООО «Сибэлектро» 17
2.3 Фонд заработной платы 40
3 Индивидуальное задание 43
Заключение 51
Список исрользованных источников 52
10. Анализирует финансово-
11. Осуществляет
контроль за выполнением
12. Обеспечивает
ведение учета движения
2.2.1 Планово-экономический отдел
Планово-экономический отдел является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется непосредственно заместителю генерального директора по экономике.
Задачи:
1. Руководство
работой по экономическому
2. Организация комплексного экономического анализа деятельности предприятия и участие в разработке мероприятий по эффективному использованию производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов, повышению рентабельности производства.
3. Организация и совершенствование внутризаводского хозяйственного расчета.
4. Разработка проектов оптовых и розничных цен на реализуемую продукцию и утверждение внутризаводских планово-расчетных цен.
Функции:
1. В области планирования
1.1. Организация и общее руководство разработкой проектов перспективных и текущих планов предприятий в соответствии с прямыми заказами потребителей продукции (работ, услуг):
участие в разработке стратегии предприятия;
подготовка предложений для утверждения руководством предприятия о порядке, сроках и участниках (отделах, службах, цехах) разработки проектов планов;
распределение производственной программы между цехами и службами предприятия;
рассмотрение обоснований и расчетов проектов планов подразделений предприятия;
обеспечение согласованности и взаимной увязки планов цехов и служб предприятия;
составление проектов планов предприятия в целом.
1.2. Планирование производственно-хозяйственной деятельности цехов и служб на основе утвержденного плана предприятия:
доведение годовых и квартальных заданий цехам и службам по установленному перечню показателей;
участие в разработке годовых, квартальных и месячных производственных программ вспомогательными и непроизводственными цехами;
рассмотрение цеховых планов, их проверка, внесение необходимых коррективов.
1.3. Внесение соответствующих корректировок в планы предприятия и отдельных подразделений в случае изменения производственно-хозяйственной ситуации.
2. В области организации планово-экономической работы
2.1. Подготовка необходимых материалов для рассмотрения проектов планов, итогов работы предприятия и цехов.
2.2. Разработка системы показателей оценки деятельности цехов и служб в соответствии со спецификой их работы;
участие в разработке положений по материальному поощрению.
2.3. Организация работы по нормированию и ценообразованию на предприятии:
систематизация нормативных затрат на изготовление продукции, составление нормативных калькуляций, контроль над внесением в них всех текущих изменений;
участие в разработке прогрессивных плановых технико-экономических норм и нормативов и доведение их до цехов, отделов и служб предприятия;
разработка совместно с другими службами предприятия проектов оптовых и розничных цен и представление их на утверждение, разработка и представление на утверждение внутризаводских цен;
подготовка заключений по проектам оптовых цен на поставляемую продукцию предприятию;
разработка исходных цен, применяемых при планировании и учете;
осуществление
анализа цен, выявление убыточных
и высокорентабельных изделий, разработка
мероприятий по ликвидации убыточности,
в случае необходимости внесение
предложений о пересмотре цен
на высокорентабельные изделия, подготовка
и представление для
2.4. Организация разработки мероприятий по эффективному использованию производственных мощностей основных и оборотных фондов, материальных и трудовых ресурсов, по использованию всех резервов производства.
3. В области анализа и оперативно-статистического учета
3.1. Контроль над выполнением цехами и службами предприятия годовых, квартальных, месячных, декадных и суточных планов и заданий.
3.2. Организация и руководство работой по комплексному, экономическому анализу производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
3.3. Составление совместно с бухгалтерией пояснительной записки к годовому отчету, участие в балансовой комиссии по итогам деятельности предприятия.
3.4. Контроль над правильностью производимых соответствующими службами и цехами предприятия расчетов экономической эффективности внедрения новой техники, рационализаторских предложений и других организационно-технических мероприятий, направленных на повышение эффективности производства, надежности и качества продукции, развитие специализации и кооперирования.
3.5. Участие в организации постоянно действующих комплексных групп контрольно-ревизионной работы из представителей различных подразделений предприятия.
3.6. Организация статистической отчетности предприятия:
сбор необходимых материалов, обобщение, подготовка и представление статистической отчетности в сроки и по формам, установленным Госкомстатом РФ;
контроль над качеством всей статистической отчетности на предприятии;
систематизация статистических материалов и составление справок по статистической отчетности.
4. В области методологической работы
4.1. Методическое руководство, разработка форм и документации, порядка и сроков проведения работ по:
технико-экономическому планированию;
оперативно-производственному
планированию (совместно с производственно-
внутризаводскому хозяйственному расчету (совместно с главной бухгалтерией);
учету и
анализу результатов
расчетам экономической эффективности;
статистической отчетности.
4.2. Изучение и распространение передового опыта планово-экономической работы, оперативного учета и анализа хозяйственной деятельности цехов и служб предприятия.
4.3. Совместно с отделом технического обучения и подготовки кадров организует экономическую учебу в целях повышения квалификации работников всех экономических служб предприятия.
5. В области нормирования труда
5.1. Разработка и внедрение норм затрат труда во всех звеньях производства, обеспечение широкого применения технически обоснованных норм выработки и норм обслуживания для рабочих, специалистов и служащих, повышение удельного веса этих норм в общей трудоемкости выпускаемой продукции.
Осуществление анализа качества применяемых норм и нормативов.
Разработка совместно- с цехами и другими службами календарных планов пересмотра норм выработки и осуществление контроля над их выполнением.
Руководство работой по пересмотру норм времени и обслуживания и замене их новыми, более прогрессивными.
Осуществление контроля над правильностью применения утвержденных норм и расценок.
Осуществление анализа выполнения действующих норм выработки по цехам, участкам, профессиям рабочих, изучение причин невыполнения норм выработки отдельными рабочими, разработка предложений по устранению этих причин, контроль над выполнением мероприятий, обеспечивающих освоение норм.
Участие в разработке отраслевых и межотраслевых норм и нормативов по труду, апробация и внедрение их на предприятии.
5.2. Обеспечение подразделений предприятия нормативными материалами по труду.
5.3. Привлечение широкого круга рабочих, специалистов и служащих к решению вопросов организации труда и заработной платы.
Проведение семинаров, лекций и бесед по вопросам организации труда и заработной платы для рабочих, специалистов и служащих предприятия.
5.4. Участие в разработке проектов заданий по снижению трудоемкости продукции (совместно с техническими и другими экономическими службами предприятия), контроль над их выполнением.
6. В области организации труда
6.1. Организация и проведение систематического изучения использования рабочего времени всеми категориями работников предприятия путем применения фотографий и самофотографий рабочего дня, хронометражных наблюдений и других методов изучения рабочего времени.
6.2. Выявление и анализ причин потерь рабочего времени, разработка предложений по улучшению использования рабочего времени и осуществление контроля над их внедрением.
6.3. Изучение и подготовка совместно с другими отделами и цехами предложений о наиболее рациональной расстановке рабочей силы и осуществление контроля над их выполнением.
6.4. Разработка совместно с соответствующими отделами и службами предложений по совершенствованию управления производством, структуры подразделений предприятия, направленных на возможное уменьшение численности и удешевление управленческого аппарата, повышение уровня его использования, осуществление контроля над соблюдением штатной дисциплины.
6.5. Участие в разработке рациональных режимов работы, графиков сменности работы бригад, участков, цехов и осуществление контроля над их выполнением.
6.6. Участие совместно с другими подразделениями предприятия в изучении и распространении передового опыта организации труда (хозрасчетные бригады, совмещение профессий, многостаночное обслуживание и т.п.).
6.7. Участие в разработке предложений по улучшению организации рабочих мест, облегчению условий труда и сокращению тяжелых, трудоемких и ручных работ, а также в разработке организационно-технических мероприятий, направленных на повышение производительности труда и снижение трудоемкости продукции.
6.8. Осуществление контроля над соблюдением на предприятии действующего трудового законодательства и правил внутреннего распорядка, участие в разработке мероприятий по укреплению трудовой дисциплины.
6.9. Подготовка совместно с профсоюзной организацией и соответствующими подразделениями предприятия проектов коллективных договоров и организация проверки их исполнения.
7. В области организации заработной платы
7.1. Изучение эффективности применения действующих систем оплаты труда, разработка мероприятий по совершенствованию организации заработной платы всех категорий работников предприятия.
7.2. Разработка применительно к конкретным условиям предприятия положений о премировании работников, осуществление контроля над правильностью их применения.
7.3. Осуществление контроля и проведение анализа расходования фонда оплаты труда, соблюдение штатной дисциплины.
7.4. Подготовка и утверждение в установленном порядке Перечня профессий рабочих, для которых при повременной оплате труда применяются тарифные ставки сдельщиков, а также отдельных рабочих, которым устанавливаются месячные оклады взамен тарифных ставок.
7.5. Осуществление контроля над правильностью применения тарифных ставок, окладов, надбавок, доплат и коэффициентов к заработной плате, правильностью тарификации работ и установления разрядов рабочим.
7.6. Проведение анализа организации и структуры заработной платы по подразделениям предприятия, отдельным категориям и профессиям работников.
8. В области планирования труда и заработной платы
8.1. Разработка предложений по совершенствованию планирования трудовых показателей по участкам, цехам и предприятию в целом в направлении более полного использования рабочего времени, правильного и экономного использования фондов заработной платы и снижения трудовых затрат на изготовление продукции.