Статичтический анализ

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2012 в 19:10, курсовая работа

Краткое описание

Современное предприятие осуществляет свою деятельность в специфическом пространственно-временном контексте. Ежедневно руководителям приходится решать множество задач, связанных с организацией производства и реализации продукции, с размещением материальных ресурсов, использованием финансовых средств. Что требует более тщательного и комплексного подхода к анализу выручки и прибыли от реализации продукции.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………....3
1. Сущность и методика определения показателей финансовых результатов от продажи продукции………………………………………5
2. Хозяйственно-финансовая деятельность СХПК им.Черняховского……8
2.1.Краткая производственно–экономическая характеристика СХПК…. 8
2.2 .Динамика прибыли от реализации продукции в СХПК…….……….17
2.3.Индексный анализ финансовых результатов от реализации
продукции………………….……………………………………………23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……….…………………………………………………………30
Список использованных источников и литературы…………………………...32

Файлы: 1 файл

СТАТ.doc

— 420.50 Кб (Скачать)

 

В 2010г происходит  незначительное увеличение  среднегодовой стоимости основных производственных фондов (на 1,0%). Следовательно, можно предположить, что приобретение  и введение в эксплуатацию нового оборудования позволило  высвободить  часть работников. Из таблицы 1 видно, что  ежегодно происходит значительное сокращение  численности работников. Если в 2008г  в СХПК  работал 181 человек, то в 2009г уже 161человек, а в 2010г среднесписочная численность работников составила 129человек.

Площадь сельхозугодий за  два года практически не изменилась. Так,  в 208-2009гг она равнялась 4487га, а в 2010г – 4496га. По данным таблицы  1  видно, что наличие энергетических мощностей в СХПК им. Черняховского имеет тенденцию к снижению, что обусловлено моральным и физическим износом оборудования.

На прибыль любого сельскохозяйственного предприятия большое влияние  оказывает урожайность сельхозкультур, продуктивность скота. Под урожайностью понимается средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевной площади данной культуры. Продуктивность в животноводстве характеризуется  такими показателями как: надой на 1 корову;  среднесуточный привес живой массы.

Таблица 2 отражает динамику урожайности  зерновых  и продуктивности  в животноводстве.

 

Таблица 2 – Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота в СХПК им. Черняховского.

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

2010гв % к 2009г

Урожайность на ц/га: зерновые и зернобобовые

 

36,5

 

31,1

 

22,5

 

72,35

Надой на 1 корову, кг

3020

3054

3065

100,36

Среднесуточный прирост КРС, г

 

357

 

315

 

314

 

99,68

Среднесуточный прирост свиней, г

193

105

218

207,62

 

Из данных  таблицы 2 следует, что урожайность зерновых ежегодно  снижается, причинами такого положения могут быть: недостаточно высококачественные  семена, несвоевременное проведение агротехнических работ,  неблагоприятные погодные условия.

В животноводстве динамика показателей продуктивности  лучше: надои на 1 голову  с каждым годом увеличиваются, среднесуточный привес КРС и свиней возрастает. Это положительно влияет  на финансовый результат сельскохозяйственного кооператива.

Каждое хозяйство, предприятие, производя продукцию, определенную ее часть реализует, и тогда она приобретает название товарной продукции, которая характеризуется уровнем товарности.

 

Таблица 3 – Уровень производства и реализации продукции в СХПК

им. Черняховского

Вид продукции

Произведено, ц

Вп

Реализовано, ц

Тп

Ур-нь товарности,%

Ут

2008г.

2009г.

2010г.

2008г.

2009г.

2010г.

2008г.

2009г.

2010г.

Зерновые и зернобобовые

46164

47907

27127

34674

36617

22213

75,1

76,4

81,8

Мясо КРС

1405

1314

518

1200

1605

976

85,7

122,2

188,4

Молоко

9140

9085

8727

8593

8355

8165

94,0

91,9

93,5

Мясо свиней

398

320

345

372

373

536

93,5

116,6

155,4

 

В таблице 3 для расчета уровня товарности продукции использовалась следующая формула:

        , где                                                                       (01)

Yт – уровень товарности;

Тп – товарная продукция;

Вп – валовая продукция.

Из таблицы 3 следует,  несмотря на снижение валового производства продукции растениеводства и животноводства, уровень товарности увеличивается, что положительно влияет на тенденцию прибыли.

Для уточнения специализации предприятия рассмотрим показатели производства различной продукции в хозяйстве (Табл. 4).

Данные таблицы 4 показывают, что наибольший  удельный вес  выручки занимает выручка по реализации  продукции животноводства. В среднем  за 3 года  этот показатель составил 58,09%, поэтому  можно считать в СХПК им.Черняховского основным видом деятельности - животноводство. Но в тоже  время  продажа   продукции животноводства имеет тенденцию к снижению, что происходит за счет  сокращения продажи мяса  КРС.  Если доля  реализации мяса КРС  в 2009г составляла 34,48%, то в 2010г она снизилась до 14,97%. Реализация  молока  постепенно растет, что объясняется увеличением надоев на 1корову.

 

Таблица 4 – Состав и структура денежной выручки от реализации сельскохозяйственной продукции СХПК им. Черняховского

 

Вид продукции

2008г.

2009г.

2010г.

В среднем за 2008-2010гг

Тыс.

руб.

В % к итогу

Тыс.

руб.

В % к итогу

Тыс.

руб.

В % к итогу

Тыс.

руб.

В % к итогу

Зерновые и зернобобовые

7235

28,34

10482

33,68

10479

40,58

9398

34,19

Прочая продукция растениеводства

 

4

 

0,01

 

_

 

_

 

25

 

0,09

 

10

 

0,03

Итого по растениеводству

7239

28,35

10482

33,68

10504

40,68

9408

34,22

Мясо КРС

8256

23,34

10732

34,48

3865

16,28

7618

27,71

Молоко

5959

23,34

5706

18,33

6957

26,94

6207

22,58

Мясо свиней

1861

7,29

1703

5,48

2157

8,35

1907

6,94

Прочая продукция животноводства

 

232

 

0,91

 

228

 

0,73

 

250

 

0,97

 

237

 

0,86

Итого по животноводству

 

 

16308

 

63,87

 

18369

 

59,02

 

13229

 

51,23

 

15969

 

58,09

Услуги

1985

7,78

2269

7,30

2090

8,09

2115

7,69

Всего

25532

100,0

31120

100,0

25823

100,0

27492

100,0

 

Удельный вес  продаж  продукции  растениеводства  увеличивается.. Так, доля  реализации зерновых  в  2008году  составляла 28,34%, а в 2010г этот показатель равняется 40,58%. Рост продаж  растениеводческой продукции  связан не только с увеличением  объема товарной продукции, но изменением цены закупки зерна. Выручка от  реализации услуг  колеблется в пределах 7-8%. Данные о среднегодовой выручке по видам продукции наглядно представлены в Приложении 1.

Процесс производства невозможен без трудовых ресурсов. Обеспеченность СХПК им. Черняховского трудовыми кадрами показан в таблице 5.

Таблица 5 – Состав и структура трудовых ресурсов СХПК

им. Черняховского

 

Категории  работников и показатели

2008г.

2009г.

2010г.

Итого

В % к итогу

итого

В % к итогу

итого

В % к итогу

Работники, занятые во всех отраслях производства, чел.

 

 

181

 

 

100,0

 

 

161

 

 

100,0

 

 

129

 

 

100,0

В т.ч. в с/х производстве

 

171

 

94,5

 

155

 

96,3

 

127

 

98,4

постоянные

144

79,6

129

80,1

104

80,6

руководители

12

6,6

12

7,4

11

8,5

специалисты

13

7,2

12

7,4

10

7,7

Работники жилищно-коммунального хоз-ва, культурно-бытовых учреждений

 

__

 

 

__

 

__

 

__

 

__

 

__

Работники подсобных предприятий 

 

10

 

5,5

 

6

 

3,7

 

2

 

1,5

Работников, занятые в с/х производстве, на: 100 га с/х угодий

 

 

4

 

 

х

 

 

3

 

 

х

 

 

2

 

 

х

На 100 га пашни

5

х

4

х

3

х

 

В данной таблице расчет показателя трудообеспеченности 100 га с/х угодий и 100 га пашни определяется по формулам:

Данные таблицы 5 о составе и структуре трудовых ресурсов свидетельствуют, что в СХПК им. Черняховского основное количество работников (более 90%) занято в основном производстве. Отмечается тенденция снижения общей численности работников. Соответственно сократилось  число работников, занятых в сельскохозяйственном производстве  на 100 га  сельхозугодий и на 100га пашни.

Производство продукции требует не только соответствующих затрат живого труда, но и тех или иных вещественных затрат.

 

Таблица 6 – Производственные затраты  СХПК им. Черняховского за 2008-2010гг

 

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

2010г в % к 2009г

Затраты на производство-всего, тыс.руб.

 

28253

 

31120

 

28096

 

90,28

В т.ч.оплата труда

7827

7771

7373

94,92

Материальные затраты

26457

26497

21992

83,00

Амортизация

3069

2809

2694

95,89

Затраты труда на производство-всего, тыс.чел.-час.

 

81

 

69

 

63

 

91,30

Информация о работе Статичтический анализ