Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2010 в 13:45, курсовая работа
Цель анализа трудовых ресурсов состоит в том, чтобы вскрыть резервы повышения эффективности производства за счет производительности труда, более рационального использования численности рабочих, их рабочего времени.
Основными источниками информации, используемой в анализе трудовых ресурсов, являются: данные отчетности по труду, форма № П-4 «Сведения о численности, зарплате и движении работников», данные табельного учета, единовременный учет работников по профессиям и квалификациям, данные выборочных наблюдений за использованием трудовых ресурсов, сведения о трудоемкости продукции и заданиях по ее снижению.
Результаты
производственно-хозяйственной
В основные задачи анализа использования трудовых ресурсов входят:
Цель анализа трудовых ресурсов состоит в том, чтобы вскрыть резервы повышения эффективности производства за счет производительности труда, более рационального использования численности рабочих, их рабочего времени.
Основными
источниками информации, используемой
в анализе трудовых ресурсов, являются:
данные отчетности по труду, форма № П-4
«Сведения о численности, зарплате и движении
работников», данные табельного учета,
единовременный учет работников по профессиям
и квалификациям, данные выборочных наблюдений
за использованием трудовых ресурсов,
сведения о трудоемкости продукции и заданиях
по ее снижению.
Анализ численности, состава и движения рабочей силы
Изучение показателей трудовых ресурсов начинается с анализа обеспеченности предприятия персоналом. К основным объектам такого анализа относятся:
• изучение состава и структуры промышленно-производственного персонала,
• обеспеченность хозяйствующего субъекта рабочими, административно-управленческим персоналом и специалистами;
• обеспеченность квалификационного и профессионального состава рабочих;
• изучение движения рабочей силы.
Анализ обеспеченности кадрами начинается с изучения структуры и состава персонала.
Работники
промышленного предприятия
1. Промышленно-производственный персонал.
2. Непромышленный персонал.
К первой группе относятся работники, непосредственно участвующие в производственном процессе или обслуживающие его (рабочие, специалисты, административно-управленческий персонал).
Ко второй группе относятся работники, не связанные напрямую с основной деятельностью хозяйствующего субъекта и создающие нормальные условия для воспроизводства рабочей силы промышленно-производственного персонала (работники ЖКХ, детских учреждений, предприятий культурно-бытового обслуживания).
Структура персонала зависит от особенностей производства; номенклатуры изделий; специализации производства; масштабов производства. Удельный вес каждой категории работающих меняется с развитием техники, технологии, организации производства. Повышение организационно-технического уровня производства приводит к относительному сокращению численности служащих и росту удельного веса рабочих в общей численности работающих.
Совершенствование техники, технологии, организации производства, особенно обслуживающих производств (механизация погрузочно-разгрузочных и транспортных работ и т. д.), приводит к изменению соотношения основных и вспомогательных рабочих. Удельный вес основных рабочих возрастает, а вспомогательных сокращается.
Сравнивая фактическую численность персонала с потребностью в рабочей силе (плановой численностью) и численностью персонала в предыдущем периоде в целом по хозяйствующему субъекту, по группам персонала (промышленная, непромышленная), по категориям работников, определяют обеспеченность работающих, а также изменение их численности по сравнению с потребностью в рабочей силе и предыдущим периодом.
По категории обслуживающего персонала определяется абсолютное отклонение, и выявляются причины изменения обслуживающего персонала.
По категории рабочих помимо абсолютного отклонения по численности определяют относительное отклонение их численности от плана и предыдущим периодом в связи с изменением объема производства. Для этого:
1)
необходимо определить
2)
плановую численность
3)
из фактической численности
Недостаток рабочей силы порождает отступление от установленной технологии, непроизводительные выплаты.
Излишек рабочей силы приводит к недогрузке рабочих, использованию рабочей силы не по назначению, к снижению производительности труда.
В анализе обеспеченности рабочей силой (персоналом) особое внимание уделяется изучению обеспеченности кадрами по профессиональному и квалификационному составу. К анализу привлекаются данные оперативно-технического учета отдела кадров, отделов труда и зарплаты. Соответствие квалификации рабочих сложности выполняемых работ определяется на основе сопоставления показателей среднего разряда рабочих и среднего разряда работ. Они определяются по периодам.
Для
оценки соответствия квалификации рабочих
сложности выполняемых работ сравнивают
средние тарифные разряды работ и рабочих,
рассчитанные по средневзвешенной арифметической:
Тр=
,Тработ=
где Тр
- тарифный разряд; ЧР - численность
рабочих; Vрi-объем работ каждого вида.
Анализ обеспеченности по уровню квалификации производится сопоставлением среднего фактического коэффициента рабочих той или иной специальности со средним коэффициентом фактически выполненных работ. Если фактический средний тарифный разряд рабочих ниже планового и ниже среднего тарифного разряда работ, то это может привести к снижению качества продукции (работ, услуг), к снижению конкурентоспособности, увеличению себестоимости за счет дополнительных затрат на реализацию, рекламу, рекламации и снижению прибыли.
Если средний разряд рабочих выше среднего тарифного разряда работ, то это приводит к непроизводительным выплатам (так как рабочим производят доплату за использование их на менее квалифицированных работах). Это увеличивает себестоимость и снижает прибыль.
Административно-
Квалификационный уровень работников зависит от образования, стажа работы, возраста и других параметров, что определяет необходимость анализа персонала по уровню образования, возрастному составу, стажу непрерывной работы. Определяется изменение в уровне образования, возрастного состава и стажа; выявляются причины этих изменений. Затем разрабатываются мероприятия по подбору кадров, их подготовке и повышению квалификации.
Существенной предпосылкой роста производительности труда и эффективности производства является стабильность состава кадров. Изменение в составе рабочих по возрасту, стажу работы и образованию происходит вследствие движения рабочей силы. Движение рабочей силы и его динамики является важнейшим объектом анализа.
Изменение численности работающих, связанное с их приемом и увольнением, независимо от причин выбытия и источников пополнения, называют оборотом рабочей силы. Для оценки качества работы с кадрами используется система показателей, характеризующих движение рабочей силы и детализирующих особенности этого оборота. Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:
К о. прием = Мпр / Мппп,
2. Коэффициент оборота по выбытию (увольнению) (Ко. ув) — отношение числа выбывших за период (Мув) к среднему списочному числу работающих за тот же период.
К о. ув = Мув / Мппп.
3. Коэффициент текучести (Ктек) — отношение числа выбывших за период по причинам, характеризующим излишний оборот (Мув. и. о) — по собственному желанию и нарушению трудовой дисциплины, к среднему списочному числу работающих за тот же период.
К тек = Мув. и. о / Мппп.
4. Коэффициент постоянства кадров (Кп. к) — отношение числа работников, проработавших весь период (Мпвп), к среднесписочной численности работающих за тот же период.
К п. к = Мвпв / Мппп.
Вышеуказанные показатели изучаются в динамике. Определяются причины увольнения работников (по собственному желанию, сокращению кадров, при нарушении трудовой дисциплины, поступление в учебные заведения, переезд к месту жительства мужа или жены и т. п.).
Важнейшим
оценочным показателем
За счет создания дополнительных рабочих мест определяется резерв увеличения выпуска продукции (Р У). Он определяется путем умножения дополнительных рабочих мест (±Qрм) на фактическую среднегодовую выработку рабочего (Вг).
Р У = ±Qрм * Вг.
По данным о наличии и движении кадров в целом по хозяйствующему субъекту, по категориям и группам персонала целесообразно строить баланс ресурсов рабочей силы.
В процессе анализа должны быть выявлены резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах за счет рационального использования рабочей силы, роста производительности труда, интенсификации производства и т. д.
В том случае, если имеет место расширение деятельности, т. е. хозяйствующий субъект увеличивает производственную деятельность, создает рабочие места, необходимо определить дополнительную потребность в трудовых ресурсах и источники их привлечения.
Анализ использования фонда рабочего времени
Величина объема выпуска продукции зависит от полноты и целостности использования рабочего времени. В ходе анализа:
Источниками информации являются плановый и фактический баланс рабочего времени, отчет по труду, табельный учет.
При расчете баланса рабочего времени наряду с нормативными материалами используются данные, характеризующие фактическое положение дел в предшествующие периоды (неявки по болезни, отвлечения на выполнение государственных и общественных обязанностей и т. д.), а также данные табельного учета явок и неявок на работу с расшифровкой последних по причинам, Баланс рабочего времени составляется по хозяйствующему субъекту в целом, по каждому производственному подразделению и каждой категории работников.