Анализ трудовы ресурсов

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2010 в 13:45, курсовая работа

Краткое описание

Цель анализа трудовых ресурсов состоит в том, чтобы вскрыть резервы повышения эффективности производства за счет производительности труда, более рационального использования численности рабочих, их рабочего времени.

Основными источниками информации, используемой в анализе трудовых ресурсов, являются: данные отчетности по труду, форма № П-4 «Сведения о численности, зарплате и движении работников», данные табельного учета, единовременный учет работников по профессиям и квалификациям, данные выборочных наблюдений за использованием трудовых ресурсов, сведения о трудоемкости продукции и заданиях по ее снижению.

Файлы: 1 файл

АНАЛИЗ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ.doc

— 205.50 Кб (Скачать)

На изменение  уровня производительности труда оказывают влияние факторы:

•  изменения  структуры промышленно-производственного  персонала,

•  изменение  уровня выработки одного рабочего.

Для расчета  количественного влияния факторов на изменение уровня производительности труда используется либо способ цепных подстановок, либо способ абсолютных разниц

Данные  для расчета показателей производительности труда содержатся в отчете о выполнении плана по труду, унифицированной форме статистической отчетности № П-4.

Анализ  трудоемкости продукции

Показателем производительности труда является трудоемкость. Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции или на весь выпуск изготовленной продукции. Трудоемкость измеряется в часах (нормо-часах).

Трудоемкость  единицы продукции (работ, услуг) определяется как отношение фонда рабочего времени на изготовление 1-го вида продукции к объему его производства в натуральном или условно-натуральном измерении. Можно рассчитать трудоемкость одного рубля, ста рублей, тысячи рублей продукции. Для этого необходимо общий (эффективный) фонд рабочего времени на производство всей продукции в часах разделить на стоимость выпущенной продукции в рублях (удельная трудоемкость).

Трудоемкость  определяется по всей номенклатуре изделий и услуг на единицу продукции, при большом ассортименте продукции трудоемкость определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные.

В отличие  от показателя выработки трудоемкость имеет ряд преимуществ, устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, более реально отражает экономию живого труда под влиянием изменений в условиях производства, она не зависит от сдвигов в ассортименте продукции, обеспечивает сопоставимость результатов на одинаковые изделия, услуги в разных ценах предприятий.

Структура показателя трудоемкости предусматривает группировку затрат по функциям, выполняемым работником в процессе производства. Это позволяет выявить резервы экономии труда, а следовательно, и дальнейшего роста производительности труда.

На практике данный метод измерения производительности труда широко не используется, так как он требует объективного нормирования труда и затрат на единицу продукции всех категорий работающих. Нормативная база трудоемкости имеется только по основным рабочим.

Рост  производительности труда происходит в основном за счет снижения трудоемкости продукции. Снижение трудоемкости продукции (работ, услуг) определяется в основном организационно-техническими мероприятиями.

Анализ  трудоемкости продукции (работ, услуг) предполагает изучение динамики трудоемкости продукции (работ, услуг), изменение ее уровня, выявление причин изменения и влияния на уровень производительности труда.

Значительный  интерес представляет сравнение  удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях. Однако в условиях рынка данный анализ практически не возможен вследствие коммерческой тайны

Трудоемкость  есть обратный показатель выработки. Между  ними существует обратно пропорциональная зависимость. Темп прироста среднечасовой выработки можно определить по изменению трудоемкости.

± В  ч% = (±Те% х 100) / (100 - ±Те%), ±Те% = (±Вч% х 100) /(100 + ±Вч%),

где ±  В ч% — темп прироста среднечасовой  выработки в процентах;

±Те% —  прирост трудоемкости в процентах.

Так как  между трудоемкостью продукции  и уровнем производительности труда  существует обратно пропорциональная зависимость, общая удельная трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.

Те. общ = (Те. ф — Те. н — Те. э) / (Vвп. ф + + (±Vвп. стр) + (±Vвп. к. п)),

где Те. общ —  общая удельная трудоемкость продукции; Те. ф — фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции; Те. н — непроизводительные затраты времени; Те. э — экономия рабочего времени в связи с внедрением мероприятий НТП; Vвп. ф — фактический объем валовой продукции; ±Vвп. стр, ±Vвп. к. п — соответственно изменение объема валовой продукции за счет структуры производства и кооперированных поставок. Данная формула отражает расчет удельной фактической трудоемкости в сопоставляемых с планом условиях.

Влияние факторов на изменение уровня трудоемкости продукции можно определить способом абсолютных разниц. Затем необходимо рассчитать удельную трудоемкость по видам продукции по периодам.

Снижение  или увеличение среднего уровня удельной трудоемкости определяется:

изменением  ее уровня по отдельным видам продукции (Теi),

изменением  структуры производства (Уд 1). Расчет осуществляется по формуле:

Т е = У д i* Теi или Тe= ( (Vвni * Теi) / Vвni).

Влияние вышеуказанных факторов на средний  уровень трудоемкости можно рассчитать методом цепных подстановок через средневзвешенные величины.

Те. пл = ( (Vвп. пл.i * Те. пл. i) / Vвп. пл.i),

ТеVф = ( (Vвп. ф.i* Те. пл.i) / Vвп. ф. i),

Те. ф = ( (Vвп. фi *Те. ф. i) / Vвп. ф.i).

С увеличением  удельного веса трудоемких изделий  средний уровень трудоемкости увеличивается, и наоборот.

Влияние изменения структурного фактора  на изменение среднего уровня удельной трудоемкости можно рассчитать способом абсолютных разниц, используя для расчета формулу (± Те. стр).

±Те. стр = ( (Удiф - Удinл) * Теinл).

В условиях конкурентной борьбы хозяйствующие  субъекты постоянно работают над  формированием товарного ассортимента и повышением качества. Это требует дополнительных затрат труда и средств, что приводит к увеличению трудоемкости, растут цены и выручка. Однако величина прибыли может оставаться неизменной. Это обусловливает необходимость постоянного контроля показателей трудоемкости, качества, себестоимости, цены, прибыли.

В заключение анализа трудоемкости продукции  целесообразно проанализировать выполнение норм в среднем по предприятию. Расчет среднего уровня выполнения норм выработки (Квн) рабочими-сдельщиками определяется по средней арифметической взвешенной. Затем необходимо определить изменение плана производительного труда с учетом предусмотренного в плане выполнения норм выработки (±В%).

±ПТ% = ((Квн. ф - Квн. пл) / Квн. пл) / 100%.

Исходя  из удельного веса рабочих-сдельщиков и выполнения плана по производительности труда, определяют среднечасовую выработку рабочего:

В ч = ±ПТ% х УДМсдельщиков х 100%.

В заключение необходимо определить, как изменилась трудоемкость.

  ±Те% = (±Вч% х 100);/ (100 + (±Вч%)). 

Анализ  влияния численности  рабочих, использования  рабочего времени  и среднегодовой  выработки на прирост объема выпуска продукции

На уровень производительности труда воздействуют различные факторы. Воздействие интенсивных факторов на уровень производительности труда проявляется через изменение среднечасовой выработки, что приводит к изменению объема выпуска продукции.

Анализ  выполнения задания по производительности труда позволяет перейти к анализу влияния на объем производства трудовых факторов в целом, характеризующих наличие рабочей силы, ее использование и рост производительности труда.

Анализ  трудовых факторов заключается в  выяснении характера и величины влияния каждого фактора на отклонение от плана по объему выпуска продукции.

Объектом  анализа является величина отклонения фактического выпуска продукции от планового. На изменение объема выпуска оказывают влияние три группы факторов:

  • уровень использования средств труда (основных фондов),
  • уровень использования предметов труда (оборотных фондов),
  • уровень использования трудовых факторов.

К трудовым факторам, влияющим на изменение фактического выпуска от планового, относятся:

  • численность рабочих,
  • число рабочих дней, отработанных одним рабочим в год,
  • число часов, отработанных одним рабочим в течение дня,
  • среднечасовая выработка одного рабочего.

Для расчета  количественного влияния вышеперечисленных факторов используются данные табл. 3.

Таблица 3

Показатели План Отчет Отклонение
Объем выпуска продукции, руб. (VВП) 105964714 111416219 +5451505
Среднесписочная численность рабочих, чел. (N) 1700 1694 -6
Число дней, отработанных одним рабочим за год, дни (Qгода) 230 229 -1
Число часов, отработанных одним рабочим в течение дня, часы (Tсм) 7,9 7,7 -0,2
Среднегодовая выработка одного рабочего, руб. (Вч) 34,305 37,3 +2,995

Объем выпуска продукции увеличился на 5 451 505 руб.

Для определения  количественного влияния используется способ подстановок, который дает возможность последовательно измерить степень влияния всех трудовых факторов в денежном выражении.

Объем выпуска продукции (Vвп) определяется по формуле

Увп = N *Qгода * Tсм *Вч.

Расчет  влияния трудовых факторов на объем  выпуска продукции рассмотрим на примере (табл.4).

Таблица 4

N Qгода Tсм Вч Vвп
1700 230 7,9 34,305 105 964 714
1694 230 7,9 34,305 105590721
1694 229 7,9 34,305 105131631
1694 229 7,7 34,305 90 521 950
1694 229 7,7 37,3 111416219

Уменьшение  численности рабочих на 6 человек привело к снижению объема выпуска на сумму 373 993 руб. (105590721-105964714).

Уменьшение  продолжительности рабочего года на 1 день привело к снижению объема выпуска на сумму 459 090 руб. (105 131 631 - 105 590 721).

Уменьшение  продолжительности рабочей смены на 0,2 часа привело к снижению объема выпуска на сумму 14 609 681 руб. (90 521 950 - 105 131 631).

Увеличение  среднечасовой выработки на 2 995 руб. привело к увеличению объема выпуска  на сумму 20 894 269 руб. (111 416 219 - 90 521 950).

Баланс  отклонений составляет (-373 993 - 459 090 -- 14 609 681 + 20 894 269) = 5 451 505 руб.

Таким образом, из-за уменьшения численности  рабочих, числа дней работы и средней продолжительности рабочего дня предприятие недовыпустило продукции на сумму 15 442 764 руб. (-373 993 - 459 090 - 14 609 681). Однако недовыпуск продукции был полностью компенсирован ростом производительности труда. Увеличение среднечасовой выработки привело к дополнительному выпуску продукции на сумму 20 894 269 руб., что позволило получить сверх плана продукции на сумму 5 451 505 руб.

Информация о работе Анализ трудовы ресурсов