Анализ прибыли и уровня рентабельности растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2015 в 14:43, курсовая работа

Краткое описание

Прибыль - это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности. Как экономическая категория она характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Прибыль является показателем, который наиболее полно отражает эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Вместе с тем прибыль оказывает стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета, интенсификацию производства при любой форме собственности.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………..3
1Теоретические основы анализа прибыли и уровня рентабельности 5
2Характеристика предприятия УОХ «Кокино»» 13
3Анализ прибыли от реализации продукции 24
4 Анализ уровня рентабельности 31
5Пути увеличения прибыли и повышения уровня рентабельности растениеводства 35
Выводы и предложения 40
Список используемой литературы 43

Файлы: 1 файл

Курсовик по анализу.doc

— 338.00 Кб (Скачать)

 

                                                                                                                Таблица 11

Динамика уровня рентабельности отдельных видов продукции растениеводства в ФГУП УОХ «Кокино»,%

 

Виды продукции

(9АПК)

2007г.

2008г.

2009г.

Отклонение:

 

 

 

 

2007г.

2008г.

Зерновые и зернобобовые

81

119

14

-67

-105

Картофель

-11

56

-0,17

-28

39

Овощи открытого грунта

-,48

-

-

-

-

Прочая продукция растениеводства

38

25

23

-15

-2

Всего по растениеводству

0,65

1,01

0,12

-53

-9


 

    Исходя из данной таблицы  можно сказать, что в течение 3-х  лет (2007-2009 гг.) предприятие было рентабельным. Наиболее рентабельной является  производство зерновых. В 2007г уровень рентабельности составил 81%, в 2008г 119%, а в 2009г 14%. Самая низкая рентабельность идет на производство овощей открытого грунта. Так только в 2007г она составила 48%.

    Для углубления анализа  изучается влияние отдельных  факторов на изменение уровня рентабельности конкретных видов продукции. Отклонение уровня рентабельности конкретных видов продукции зависит от двух факторов:

а) суммы прибыли от реализации 1 ц продукции;

б) полной себестоимости 1 ц продукции.

    Используя прием определения  влияния прямых и обратных  связей, определим влияние указанных факторов на изменение уровня рентабельности зерновых.

 

                                                                                                                 Таблица 12

Расчет влияния факторов на изменение уровня рентабельности зерновых в УОХ «Кокино»

Показатели

2008г.

2009г.

Отклонение

Факторные:

Прибыль (убыток) от реализации 1ц продукции, руб.

428,0

46,5

-381,5

Полная себестоимость 1ц продукции, руб

359,3

328,0

-31,3

Результативный:

Уровень рентабельности, %

119,1

14,2

-105


 

    В 2009 году по сравнению  с 2008 годом уровень рентабельности  сократился на 105 пункта. В том числе за счет изменения:

    а) прибыли от реализации 1 ц. продукции

ם    y a=(aот-аб)/bот=(46,5-428,0)/328,0=-116,3

    б) полной себестоимости 1ц. продукции:

    םyb=(aб/bот-aб/bб)=(428,0/328,0-428,0/359,3)= 11,4

    Проверка:

    ;

    -116,3+11,4=201,8-1310,9

    -105=-105

    На сокращение уровня  рентабельности наибольшее влияние  оказало уменьшение прибыли от  реализации 1ц продукции

    В заключение анализа  следует рассчитать и обобщить  резервы увеличения прибыли от реализации продукции

 

 

 

 

 

   

 

 

5 Пути увеличения прибыли и  повышения уровня 

рентабельности растениеводства

    Изучим возможности увеличения прибыли от реализации продукции. Определим резервы роста прибыли.

Основными резервами увеличения прибыли от реализации продукции являются:

а) увеличение объемов продаж;

б) снижение полной себестоимости реализованной продукции;

в) повышение реализационных цен.

Рассчитаем резервы увеличения прибыли на перспективу за счет указанных выше факторов. Исходные данные для расчета резервов увеличения прибыли приведены в таблице 13.

                                                                                                              Таблица 13

Исходные данные для расчета резервов увеличения прибыли в кондитерском цехе в УОХ «Кокино»

Виды продукции

 

 

А

9АПК

Объем реализации продукции

Реализационная цена ед. продукции, руб.

Полная себестоимость ед. продукции, руб.

факт в 2009г

1

(гр3)

на перспективу

2

(012к,гр13*1025*0,70)

факт в 2009г

3

(гр5/гр3)

на перспективу

4

(*1,22)

факт в 2009г

5

(гр4/гр3)

на перспективу

6

(:1,12)

Зерновые и зернобобовые

14230

28160*1,25*0,70=24640

374

456

328

293

в том числе:

 а) пшеница

 б) рожь

 в) ячмень

 

 г) овес

 д) горох

 

6594

5493

707

 

1363

-

 

11418

9511

1224+127=1351

2360

-

 

397

263

556

 

557

-

 

484

321

678

 

680

-

 

341

341

253

 

253

-

 

304

304

226

 

226

Картофель

1326

      2800

394

481

474341

423


    Реализационная цена ед. продукции = Выручка/Количество*1000

    Полная себестоимость ед. продукции, руб.= Полная себестоимость/Количество*1000

    Увеличение объема реализации  данных видов продукции обусловлено  тем, что они являются перспективными, так как пользуются спросом у населения. Рост стоимости объясняется тем, что ежегодно происходит увеличение цены на данную продукцию. Понижение себестоимости продукции зависит от уменьшения закупочной цены продукции.

    Для расчета резерва  прибыли за счет роста объемов реализации необходимо прирост объема реализованной продукции умножить на сумму прибыли от реализации единицы продукции в базисном периоде.

 

                                                                                                                  Таблица 14

Расчет резерва увеличения прибыли за счет роста объемов реализации в УОХ «Кокино»

Виды продукции

Прибыль от реализации ед. продукции в базисном периоде, руб.

)

Прирост объема реализации на перспективу, ц

 

Резерв увеличения прибыли, тыс.руб.

 

 

Зерновые и зернобобовые

46

10410

478,86

в том числе:

 а) пшеница

 б) рожь

 в) ячмень

 г) овес

 

56

-78

303

304

 

4824

4018

644

997

 

270,14

-313,40

195,13

303,09

Картофель

-80

1474

-117,92


 

    Как видно из таблицы 14, повышение объемов реализации некоторых видов продукции приведет к увеличению прибыли на 815,9 тыс. руб., в том числе увеличение объема реализации зерновых на 10410ц способствует повышению прибыли на 478,86 тыс.руб.

    Из-за прироста объема  реализации пшеницы на 4824ц, прибыль возрастет на 270,14 тыс.руб., а повышение объема реализации ржи на 4018 ц, приводит к уменьшению прибыли на 313,40 тыс.руб., при объема реализации ячменя и овса на 644ц и на 997ц, приведет к увеличению прибыли на 195,13 тыс.руб. и на 303,09 тыс.руб. Также уменьшается прибыль по производству картофеля.

    Для того чтобы исчислить  резерв прибыли за счет снижения  себестоимости, необходимо разницу в себестоимости единицы продукции в базисном периоде и на перспективу умножить на объем продукции, предполагаемой для реализации на перспективу.

 

                                                                                                                 Таблица 15

Расчет резерва увеличения прибыли за счет снижения себестоимости единицы продукции в УОХ «Кокино»

 

Виды продукции

Снижение полной себестоимости ед. продукции на перспективу, руб.

А

Объем реализации продукции на перспективу,ц.

 

Б

Резерв увеличения прибыли, тыс.руб.

 

 

Зерновые и зернобобовые

35

24640

862,4

в том числе:

 а) пшеница

 б) рожь

 в) ячмень

 г) овес

 

37

37

27

27

 

11418

9511

1351

2360

 

422,47

351,91

364,77

637,20

Картофель

51

2800

142,8


 

    Рассмотрев данную таблицу, можно сказать, что снижение себестоимости на некоторые виды продукции приведет к увеличению прибыли на 2781,55тыс.руб.

    Наибольшее влияние на увеличение прибыли на 862,4 тыс.руб. окажет уменьшение себестоимости 1 ц. зерновых на 35руб.

    Для того чтобы исчислить  резерв увеличения прибыли от  повышения реализационных цен, следует  разницу в росте реализационной  цены за единицу продукции умножить на объем реализации в перспективе.

 

                                                                                                                 Таблица 16

Расчет резерва увеличения прибыли за счет повышения реализационных цен в УОХ «Кокино»

 

Виды продукции

Повышение реализационных цен на перспективу,руб

А

Объем реализации продукции на перспективу,ц.

Б

Резерв увеличения прибыли, тыс.руб.

 

 

Зерновые и зернобобовые

82

24640

2020,48

в том числе:

 а) пшеница

 б) рожь

 в) ячмень

 г) овес

 

87

58

122

123

 

11418

9511

1351

2360

 

993,37

551,64

164,82

290,28

Картофель

87

2800

243,60

Информация о работе Анализ прибыли и уровня рентабельности растениеводства