Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 14:15, реферат
Легенда гласит, что йогурты изобрели древние тюрки, желая настроить на мирный лад своих ангелов-хранителей. Они называли этот вкусный и полезный продукт «белым кислородом». Однако наиболее реалистична другая версия. В соответствии с ней, предшественник йогурта появился в те далекие времена, когда древние народы-кочевники путешествовали, перевозя молоко в бурдюках из козьих шкур. Из воздуха в молоко попадали бактерии,от движения животных молоко в бурдюках на их спинах постоянно перемешивалось и, сквашиваясь на жаре, превращалось в особый продукт, который был предшественником современного йогурта.
1. История развития йогурта
2. Состав и свойства сырья
3. Изменения продукта в процессе приготовления
4. Технология приготовления йогурта
5. Государственный Стандарт Российской Федерации Продукты Молочные. Йогурты.
Общие технические условия. ГОСТ Р 51331-99
6. Список используемой литературы
выдержкой в термостате при (37 +/- 1) -С в течение 5 сут.
7.19.5.2. В каждую чашку Петри заливают по 12 - 15 куб. см
регенерированной среды (7.19.3.2.1) температурой (45 +/- 1) -С.
7.19.5.3. Содержимое чашек Петри осторожно перемешивают и
оставляют для застывания.
7.19.5.4. После
застывания чашки Петри
вверх и помещают в емкости (7.19.2.1), в которые вкладывают
анаэробный агент.
7.19.5.5. Термостатирование чашек Петри осуществляют при (37
+/- 1) -С в течение 5 сут. в анаэробных условиях.
7.19.5.6. Подсчет колоний
После инкубации подсчитывают количество колоний на чашках
Петри. Для подсчета используют чашки, на которых выросло от 10 до
300 колоний. Если колонии имеют гетерогенный вид, необходимо
сделать микроскопические препараты нескольких колоний для
подтверждения их
7.19.5.7. Обработка результатов.
Количество бифидобактерий в пробе N, КОЕ/г, определяют по
формуле:
N = --------------,
(n + 0,1n ) d
где:
С - сумма колоний, подсчитанных на чашках;
n - количество чашек, подсчитанных в самом низком разведении;
1
n - количество чашек, подсчитанных в самом высоком
2
разведении;
d - величина первого разведения, взятого для подсчета.
7.19.5.8. Пример для подсчета
-5
10 разведение - 295 и 245 колоний;
-6
10 разведение - 33 и 40 колоний, тогда:
С 295 + 245 + 33 + 40 613 5
N = -------------- = -------------------- = ---------- = 278 х 10 , КОЕ/г.
(n + 0,1n ) d -5 -5
1 2 (2 + 0,1 х 2) х 10 2,2 х 10
7.20. Определение массовой доли витаминов осуществляют по
методам, утвержденным
7.21. Определение содержания микотоксинов, антибиотиков и
радионуклидов осуществляют по методам, утвержденным в
установленном порядке.
7.22. Определение пестицидов - по ГОСТ 23452 и методам,
утвержденным органами
7.23. Определение токсичных элементов:
- ртути - по ГОСТ 26927 и по [13];
- мышьяка - по ГОСТ 26930;
- меди - по ГОСТ 26931, ГОСТ 30178;
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178;
- цинка - по ГОСТ 26934, ГОСТ 30178;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178.
7.24. В нормативную (техническую) документацию допускается
включать прописи аттестованных методик выполнения измерений
показателей конкретного вида продукции, соответствующих ГОСТ Р
8.563 и внесенных в Государственный или Отраслевой реестры методик
выполнения измерений,
метрологические
хуже приведенных в данном стандарте.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Йогурт транспортируют специализированным транспортом в
соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов,
действующими на конкретных видах транспорта.
8.2. Срок годности йогурта (не более 30 сут.) устанавливает
(по согласованию с органами
Госсанэпиднадзора Минздрава
гарантирует изготовитель.
8.3. Условия хранения, транспортирования и реализации
устанавливает изготовитель по согласованию с органами
Госсанэпиднадзора Минздрава
России в соответствии с
технологической документацией
на конкретное наименование
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] СанПиН 2.1.4.1078-2001 Гигиенические требования
[2] СанПиН 2.3.2.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические
[3]
Инструкция по
[4] Инструкция по порядку и
[5] СП 1.2.006-93
"Санитарные правила по
[6] ТУ 38-105-1038-88 Пробки резиновые для жиромеров
[7] ТУ 6-09-2540 Натрия гидроокись. Стандарт-титр
[8] ТУ 10-02-02-789-192-95 Среды питательные сухие для
[9] МУ 4082-86 МЗ СССР Методические указания по
[10] МУ 3049-84 МЗ СССР
Методические указания по
[11] МУ 2964-83 МЗ СССР Методические рекомендации по
[12] Под ред. Клисенко
Методические указания по
т. 1 - 2, М., 1993 микроколичеств пестицидов в
Сборник МЗ СССР 45 - 23, продуктах питания, кормах и внешней
1976 - 93 г. среде
[13] МУ 5170-90 МЗ СССР
Методические указания по
[14] СанПиН 2.3.4.551-96 Производство молока и молочных
[15] ТУ 49 206-82 Молоко сгущенное обезжиренное
[16] ТУ 49 1178-85 Пахта-сырье
[17] ТУ 10.02.02.940-91 Пахта сухая
[18] ТУ 10-02-02-789-65-91 Закваски бактериальные, дрожжи и
[19] ОСТ 10 170-85 Сахар жидкий. Технические условия
[20] ТУ 25-2024.019-88
Бутирометры. Технические