Технология приготовления йогурта

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 14:15, реферат

Краткое описание

Легенда гласит, что йогурты изобрели древние тюрки, желая настроить на мирный лад своих ангелов-хранителей. Они называли этот вкусный и полезный продукт «белым кислородом». Однако наиболее реалистична другая версия. В соответствии с ней, предшественник йогурта появился в те далекие времена, когда древние народы-кочевники путешествовали, перевозя молоко в бурдюках из козьих шкур. Из воздуха в молоко попадали бактерии,от движения животных молоко в бурдюках на их спинах постоянно перемешивалось и, сквашиваясь на жаре, превращалось в особый продукт, который был предшественником современного йогурта.

Оглавление

1. История развития йогурта
2. Состав и свойства сырья
3. Изменения продукта в процессе приготовления
4. Технология приготовления йогурта
5. Государственный Стандарт Российской Федерации Продукты Молочные. Йогурты.
Общие технические условия. ГОСТ Р 51331-99
6. Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

технология приготовления йогурта.docx

— 110.33 Кб (Скачать)

   выдержкой в термостате  при (37 +/- 1) -С в течение 5 сут.

  

       7.19.5.2.  В   каждую  чашку  Петри  заливают  по 12 - 15 куб. см

   регенерированной среды  (7.19.3.2.1) температурой (45 +/- 1) -С.

       7.19.5.3.  Содержимое  чашек  Петри  осторожно   перемешивают  и

   оставляют для застывания.

       7.19.5.4.  После  застывания чашки Петри переворачивают  донышком

   вверх  и  помещают  в  емкости  (7.19.2.1),  в  которые   вкладывают

   анаэробный агент.

       7.19.5.5.  Термостатирование   чашек  Петри осуществляют  при (37

   +/- 1) -С в течение 5 сут.  в анаэробных условиях.

       7.19.5.6. Подсчет  колоний

       После  инкубации   подсчитывают  количество  колоний   на  чашках

   Петри.  Для  подсчета  используют чашки, на которых  выросло от 10 до

   300  колоний.  Если  колонии   имеют  гетерогенный  вид,  необходимо

   сделать   микроскопические   препараты   нескольких   колоний   для

   подтверждения их принадлежности  к Bifidobacterium.

       7.19.5.7. Обработка  результатов.

       Количество  бифидобактерий  в  пробе  N,  КОЕ/г,  определяют  по

   формуле:

  

                                     С

                           N = --------------,                    (2)

                               (n  + 0,1n ) d

                                 1       2

  

       где:

       С - сумма колоний,  подсчитанных на чашках;

       n  - количество  чашек, подсчитанных в самом  низком разведении;

        1

       n   -  количество   чашек,   подсчитанных   в   самом  высоком

        2

   разведении;

       d - величина первого  разведения, взятого для подсчета.

       7.19.5.8. Пример для  подсчета

         -5

       10   разведение - 295 и 245 колоний;

         -6

       10   разведение - 33 и 40 колоний, тогда:

  

  

             С           295 + 245 + 33 + 40      613               5

   N = -------------- = -------------------- = ---------- = 278 х 10 , КОЕ/г.

       (n  + 0,1n ) d                     -5           -5

         1       2      (2 + 0,1 х 2) х 10     2,2 х 10

  

       7.20.  Определение   массовой  доли  витаминов   осуществляют  по

   методам, утвержденным Минздравом  России.

       7.21.   Определение   содержания  микотоксинов,  антибиотиков  и

   радионуклидов    осуществляют    по    методам,    утвержденным   в

   установленном порядке.

       7.22.  Определение   пестицидов  -  по  ГОСТ  23452  и  методам,

   утвержденным органами Госсанэпиднадзора  Минздрава России.

       7.23. Определение  токсичных элементов:

  

       - ртути             - по ГОСТ 26927 и по [13];

       - мышьяка           - по ГОСТ 26930;

       - меди              - по ГОСТ 26931, ГОСТ 30178;

       - свинца            - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178;

       - цинка             - по ГОСТ 26934, ГОСТ 30178;

       - кадмия            - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178.

  

       7.24.  В  нормативную  (техническую)  документацию  допускается

   включать   прописи   аттестованных   методик  выполнения  измерений

   показателей  конкретного   вида  продукции,  соответствующих   ГОСТ Р

   8.563  и внесенных в Государственный  или Отраслевой реестры методик

   выполнения  измерений,  метрологические  характеристики  которых не

   хуже приведенных в данном  стандарте.

  

                     8. Транспортирование и хранение

  

       8.1.  Йогурт  транспортируют  специализированным  транспортом в

   соответствии   с   правилами   перевозок   скоропортящихся   грузов,

   действующими на конкретных  видах транспорта.

       8.2.  Срок  годности  йогурта  (не более 30 сут.) устанавливает

   (по  согласованию  с органами  Госсанэпиднадзора Минздрава России) и

   гарантирует изготовитель.

       8.3.   Условия   хранения,   транспортирования   и   реализации

   устанавливает    изготовитель    по    согласованию    с   органами

   Госсанэпиднадзора  Минздрава   России в соответствии с технической  и

   технологической документацией  на конкретное наименование йогурта.

  

  

  

  

  

                                                          Приложение А

                                                          (справочное)

  

                              БИБЛИОГРАФИЯ

  

   [1] СанПиН 2.1.4.1078-2001    Гигиенические  требования

                                 безопасности и пищевой ценности

                                 пищевых продуктов

   [2] СанПиН 2.3.2.1074-2001    Питьевая  вода. Гигиенические

                                 требования к качеству воды

                                 централизованных систем питьевого

                                 водоснабжения. Контроль качества

   [3]                           Инструкция по микробиологическому

                                 контролю производства на

                                 предприятиях молочной промышленности

                                 (Госагропром СССР, 1988)

   [4]                           Инструкция по порядку и

                                 периодичности контроля за

                                 содержанием микробиологических  и

                                 химических загрязнителей в молоке

                                 и молочных продуктах на предприятиях

                                  молочной промышленности (1996 г.)

   [5] СП 1.2.006-93             "Санитарные правила по безопасности

                                 работ с микроорганизмами", ч. 1

                                 "Порядок выдачи разрешений  на работу

                                 с микроорганизмами 1 - 4 групп

                                 патогенности и рекомбинантными

                                 молекулами ДНК"

   [6] ТУ 38-105-1038-88         Пробки резиновые для жиромеров

   [7] ТУ 6-09-2540              Натрия гидроокись. Стандарт-титр

   [8] ТУ 10-02-02-789-192-95    Среды  питательные сухие для

                                 определения бифидобактерий и

                                 пропионовокислых бактерий

   [9] МУ 4082-86 МЗ СССР        Методические указания по

                                 обнаружению, идентификации и

                                 определению афлатоксинов в

                                 продовольственном сырье и пищевых

                                 продуктах с помощью тонкослойной  и

                                 высокоэффективной жидкостной

                                 хроматографии

   [10] МУ 3049-84 МЗ СССР       Методические указания по определению

                                 остаточных количеств антибиотиков  в

                                 продуктах животноводства

   [11] МУ 2964-83 МЗ СССР       Методические рекомендации по

                                 определению химическим методом

                                 остаточных  количеств

                                 диэтилстильбестрола в продуктах

                                 животноводства

   [12] Под ред. Клисенко        Методические указания по определению

   т. 1 - 2, М., 1993            микроколичеств пестицидов в

   Сборник МЗ СССР 45 - 23,      продуктах питания, кормах и  внешней

   1976 - 93 г.                  среде

   [13] МУ 5170-90 МЗ СССР       Методические указания по определению

                                 ртути в продуктах питания  методом

                                 беспламенной атомно-абсорбционной

                                 спектрофотометрии

   [14] СанПиН 2.3.4.551-96      Производство молока и молочных

                                 продуктов. Санитарные правила  и

                                 нормы

   [15] ТУ 49 206-82             Молоко сгущенное обезжиренное

   [16] ТУ 49 1178-85            Пахта-сырье

   [17] ТУ 10.02.02.940-91       Пахта сухая

   [18] ТУ 10-02-02-789-65-91    Закваски  бактериальные, дрожжи и

                                 тест-культуры

   [19] ОСТ 10 170-85            Сахар жидкий. Технические условия

   [20] ТУ 25-2024.019-88        Бутирометры. Технические условия


Информация о работе Технология приготовления йогурта