Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 14:15, реферат
Легенда гласит, что йогурты изобрели древние тюрки, желая настроить на мирный лад своих ангелов-хранителей. Они называли этот вкусный и полезный продукт «белым кислородом». Однако наиболее реалистична другая версия. В соответствии с ней, предшественник йогурта появился в те далекие времена, когда древние народы-кочевники путешествовали, перевозя молоко в бурдюках из козьих шкур. Из воздуха в молоко попадали бактерии,от движения животных молоко в бурдюках на их спинах постоянно перемешивалось и, сквашиваясь на жаре, превращалось в особый продукт, который был предшественником современного йогурта.
1. История развития йогурта
2. Состав и свойства сырья
3. Изменения продукта в процессе приготовления
4. Технология приготовления йогурта
5. Государственный Стандарт Российской Федерации Продукты Молочные. Йогурты.
Общие технические условия. ГОСТ Р 51331-99
6. Список используемой литературы
Упаковки с йогуртом вскрывают в условиях, приближенных к асептике.
7.18.4.1.1. Йогурт
Навеску йогурта массой (10 +/- 1) г помещают в стерильную
посуду и тщательно перемешивают с использованием стерильных
приспособлений или блендера.
7.18.4.1.2. Йогурт фруктовый (овощной)
Тщательно перемешивают все содержимое упаковки с йогуртом с
использованием блендера (измельчителя). Затем отбирают (10 +/- 1)
г образца для исследования.
7.18.4.2. Микроскопические исследования
Готовят микроскопический препарат йогурта, окрашивают
метиленовым голубым (например, спиртовым раствором метиленового
голубого - 6 г/куб. дм), затем просматривают несколько полей
зрения под микроскопом, чтобы определить соотношение двух
бактериальных видов (кокки и палочки) и выбрать разведения для их
количественного учета. Как правило, для подсчета палочек
используют пятое или шестое разведение, для подсчета стрептококков
- седьмое или восьмое разведение.
7.18.4.3. Приготовление первого разведения
К пробе йогурта, приготовленной в соответствии с 7.18.4.1.1
или 7.18.4.1.2, добавляют раствор (7.18.3.1), пока общий объем не
достигнет 50 куб. см. Перемешивают на блендере в течение 1 мин.
Затем добавляют раствор (7.18.3.1), пока общий объем не достигнет
100 куб. см. Таким образом, получают первое разведение.
7.18.4.4. Приготовление десятикратных разведений
В пробирку с 9 куб. см раствора пептонов (7.18.3.1) вносят 1
куб. см первого разведения
йогурта. Смесь тщательно
течение 10 с. Таким образом, получают второе разведение. Повторяют
эту операцию до получения серии требуемых разведений.
7.18.4.5. Посев и инкубация
7.18.4.5.1. Для определения количества L. bulgaricus и S.
thermophilus засевают по 1 куб. см каждого разведения в две чашки
Петри для определения каждого вида микроорганизмов.
7.18.4.5.2. При определении L. bulgaricus в каждую чашку Петри
наливают по 12 - 15 куб. см расплавленной подкисленной среды MRS
(7.18.3.2.1) температурой (45 +/- 1) -С.
7.18.4.5.3. При определении S. thermophilus в каждую чашку
Петри наливают по 12 - 15 куб. см расплавленной среды М17
(7.18.3.2.2) температурой (45 +/- 1) -С.
7.18.4.5.4. Тщательно перемешивают содержимое чашек Петри
немедленно после внесения в них питательной среды и затем
оставляют для застывания
среды чашки на
поверхности.
7.18.4.5.5. Затем чашки переворачивают донышком вверх и
складывают одну на другую (не более 6 штук), и ставят в термостат.
7.18.4.5.6. Чашки Петри для подсчета L. bulgaricus
термостатируют при (37 +/- 1) -С в течение 72 ч в анаэробных
условиях.
7.18.4.5.7. Чашки Петри для подсчета S. thermophilus
термостатируют при (37 +/- 1) -С в течение 48 ч.
7.18.4.6. Подсчет колоний
После инкубации
подсчитывают количество
каждой чашке Петри. Для подсчета используют чашки, на которых
выросло от 10 до 300 колоний.
Чашки просматривают
в проходящем свете. Для
может быть использовано специальное оборудование для подсчета
колоний.
7.18.4.7. Подтверждение
Выбирают колонии, которые использовались при подсчете, и
готовят микроскопический препарат, окрашивают по Граму. На среде
MRS должны вырастать грамположительные, неспорообразующие
каталазоотрицательные палочки, а на среде М17 - грамположительные
каталазоотрицательные цепочки кокков или диплококки.
7.18.4.8. Обработка результатов
7.18.4.8.1. Количество каждого вида микроорганизмов N (КОЕ/г)
определяют по формуле:
N = --------------,
(n + 0,1n ) d
где:
С - сумма колоний L. bulgaricus или L. thermophilus,
подсчитанных по 7.18.4.6 на соответствующих чашках;
n - количество чашек, соответствующих L. bulgaricus или L.
1
thermophilus, подсчитанных в самом низком разведении;
n - количество чашек, соответствующих L. bulgaricus или L.
2
thermophilus, подсчитанных в самом высоком разведении;
d - число, соответствующее значению разведения для каждого
вида микроорганизмов, из
которого был произведен
7.18.4.8.2. Общее
количество молочнокислых
йогурте определяют путем суммирования количества L. bulgaricus
(КОЕ/г) и L. thermophilus (КОЕ/г).
7.18.4.8.3. Пример подсчета
При подсчете L. bulgaricus на чашках Петри были получены
следующие результаты:
-5
10 разведение - 295 и 245 колоний;
-6
10 разведение - 33 и 40 колоний,
следовательно:
С
1 295 + 245 + 33 + 40 613 -5
N = -------------- = -------------------- = ---------- = 278 х 10 .
1 (n + 0,1n ) d -5 -5
1 2 (2 + 0,1 х 2) х 10 2,2 х 10
При подсчете S. thermophilus на чашках Петри были получены
следующие результаты:
-5
10 разведение - 280 и 240 колоний;
-6
10 разведение - 30 и 38 колоний,
следовательно:
С
2 280 + 240 + 30 + 38 588 -6
N = -------------- = -------------------- = ---------- = 204 х 10 .
2 (n + 0,1n ) d -6 -6
1 2 (2 + 0,1 х 2) х 10 2,2 х 10
Общее количество молочнокислых бактерий равно:
5 6 6
N = N + N = 278 х 10 + 204 х 10 = 231,8 х 10 , КОЕ/г.
1 2
7.19. Метод определения бифидобактерий (Bifidobacterium) в
биойогурте (посев на твердые среды)
Метод основан на высеве определенного количества продукта и
(или) его разведений
в агаризованные селективные
среды, культивировании посевов при оптимальных условиях, учете
результатов по характерным признакам и, при необходимости,
определении морфологических
свойств обнаруженных
их подсчете.
7.19.1. Отбор и подготовка проб
7.19.1.1. Отбор проб биойогурта и подготовка его к анализу -
по ГОСТ 9225 и 7.17.4.1 настоящего стандарта.
7.19.2. Средства измерения, аппаратура, материалы и реактивы
7.19.2.1. Для проведения испытания применяют аппаратуру,
материалы и реактивы по ГОСТ 9225, а также дополнительно:
- микроанаэростат или эксикатор, или емкость с герметично
закрывающейся крышкой;
- анаэробный агент: анаэробная система AN 25 - supplier-OXOID;
- система для стерилизации фильтрацией фирмы Sartorius или
аналогичные системы других фирм (0,45 мкм);
- диклоксациллин Sigma D 9016;
- питательная среда MRS, закупаемая по импорту;
- кукурузно-лактозная среда (ГМК-1) для количественного учета
микроорганизмов по [8].
7.19.3. Подготовка к испытанию
7.19.3.1. Растворы
для приготовления
соответствии с ГОСТ 9225 и 7.18.3.1 настоящего стандарта.
7.19.3.2. Питательные среды
7.19.3.2.1. Питательная среда MRS с диклоксациллином
7.19.3.2.1.1. Состав питательной среды MRS:
- пептон
- мясной экстракт
- дрожжевой экстракт
- глюкоза
- твин 80
- фосфат калия
однозамещенный
- ацетат натрия тригидрат - 5 г;
- диаммоний цитрат
- сернокислый магний (MgSO х 7H O) - 0,2 г;
- сернокислый марганец (Mn SO х 4H O) - 0,5 г;
- агар
- дистиллированная вода - 1000 куб. см.
7.19.3.2.1.2. Приготовление раствора селективного агента
Состав:
- диклоксациллин
- дистиллированная вода
Диклоксациллин растворяют в дистиллированной воде, затем
полученный раствор стерилизуют
фильтрацией, срок хранения
- 15 сут. при 4 -С.
В момент использования
готовят разведение этого
7.19.3.2.1.3. Приготовление антиоксидантного раствора
Состав:
L-цистеин гидрохлорид
дистиллированная вода - 100 куб. см.
Растворяют хлористый цистеин в дистиллированной воде, затем
полученный раствор
стерилизуют фильтрацией.
10 куб. см в стерильные пробирки. Хранят 15 сут. при 4 -С.
Приготовление питательной среды:
вносят 15 г агара в колбу с 500 куб. см дистиллированной воды,
которую помещают в кипящую водяную баню до полного растворения
агара. Вносят 55 г сухой среды MRS в другую колбу с 500 куб. см
дистиллированной воды температурой 50 -С. Смешивают оба раствора и
хорошо перемешивают. Если необходимо, то устанавливают рН перед
стерилизацией так, чтобы
после автоклавирования рН
+/- 0,2) при 25 -С.
Полученную среду разливают по 100 куб. см в бутылочки.
Стерилизуют при (121 +/- 1) -С в течение 15 мин. Питательную среду
хранят в темном месте в течение одного месяца при (0 - 5) -С.
Перед использованием
среду расплавляют и
водяной бане в течение 20 мин. для регенерации среды. Затем среду
охлаждают до (48 +/-
1) -С и вносят в каждую
раствора селективного агента (7.19.3.2.1.2) и 1 куб. см раствора
антиоксиданта (7.19.3.2.1.3). Смесь аккуратно перемешивают, чтобы
не было насыщения среды кислородом.
7.19.3.2.2. Питательная среда ГМК-1
Состав:
- кукурузно-молочная смесь - 30 г;
- пептон
- лактоза
- аскорбиновая
кислота
- натрий лимоннокислый (трехзамещенный) - 12 г;
- магний сернокислый
- калий фосфорнокислый (однозамещенный) - 4 г;
- натрий фосфорнокислый (двузамещенный) - 2 г;
- агар
- дистиллированная вода - 2000 куб. см.
Приготовление:
50 г сухой питательной среды вносят в 1000 куб. см
дистиллированной воды, нагревают до полного растворения, при
наличии осадка фильтруют через ватный фильтр, устанавливают рН
(7,2 +/- 0,2) с помощью раствора аммиака с массовой долей 25% или
раствора гидроокиси натрия с массовой долей 40%. Среду разливают в
пробирки высоким столбиком по (10 +/- 0,5) или (20 +/- 0,5) куб.
см и стерилизуют при (121 +/- 1) -С в течение (10 +/- 2) мин.
Перед использованием пробирки со средой помещают в кипящую
водяную баню и выдерживают в течение 20 мин. для регенерации
среды. Затем охлаждают среду до (48 +/- 1) -С и в каждую пробирку
с 10 куб. см среды вносят 0,1 куб. см селективного агента
(7.19.3.2.1.2), и в пробирку с 20 куб. см среды вносят 0,2 куб. см
селективного агента (7.19.3.2.1.2). Содержимое пробирок осторожно
перемешивают.
7.19.4. Подготовка образцов и проб
Подготовку образцов
и проб проводят в
7.18.4.3; 7.18.4.4 настоящего
стандарта. Десятикратные
продукта готовят от 1-го до 8-го. При приготовлении проб все
перемешивания проводят максимально осторожно, чтобы исключить
насыщение кислородом.
7.19.5. Посев и инкубация
7.19.5.1. Для
определения количества
по 1 куб. см из четырех последних разведений в две чашки Петри
<*>.
------------------------------
<*> Допускается проведение посева разведений продукта в
пробирки с высоким столбиком среды (7.19.3.2.2) с последующей