Расчет объема производства свинины на промышленном комплексе на 108 тысяч голов

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 15:52, курсовая работа

Краткое описание

В настоящее время нет более насущной проблемы для России, как обеспечение ее населения мясной продукцией собственного производства. Устойчивое обеспечение населения мясом зависит от развития базовых отраслей сельского хозяйства, в том числе и такой зерноемкой, но сравнительно скороспелой отрасли животноводства, как свиноводство.
Современные рыночные условия диктуют новые требования к отрасли свиноводства.

Оглавление

Введение 3
1. Характеристика поточной технологии производства свинины 4
2. Определение цикла воспроизводства и интенсивности использования свиноматок 5
3. Определение количества молодняка 6
3.1 Количество новорожденных поросят 6
3.2 Количество поросят – отъемышей 6
3.3 Количество поросят на доращивании 6
3.4 Количество поросят на откорме 6
4. Определение количества свиноматок и хряков разного
физиологического состояния 7
4.1 Количество свиноматок 7
4.2 Определение количества опоросов 7 4.3 Определение числа опоросившихся свиноматок 7
4.4 Определение количества подсосных свиноматок 7
4.5 Определение количества супоросных свиноматок 7
4.6 Определение группы холостых свиноматок 8
4.7 Определение количества условно-супоросных маток 8
4.8 Определение количества выбракованных свиноматок 8
4.9 Расчет поголовья хряков 8
5. Расчет ритма производства свинины 9
6. Динамика живой массы и прироста свиней 10
7. Кормление свиней и годовая потребность в кормах 11
8. Расчет затрат на заработную плату и корма 22
9. Экономическая эффективность хозяйственной деятельности 24
10. Характеристика поточной технологии производства свинины 25
10.1 Принципы промышленной технологии в свиноводстве 25
10.2 Содержание свиней 26
10.3 Племенная работа 27
Выводы и предложения 30
Библиографический список 31

Файлы: 1 файл

курсовая свиньи.docx

— 151.70 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 11 – Взрослые на откорме

Корма

%

Обменная энергия, МДж

Сырой протеин, г

Переваримый протеин, г

Лизин, г

 Метионин+цистин, г

Сырая клетчатка, г

Са, г

Р, г

Соль, г

Норма

-

11,1

110

80

-

-

81

7

5,6

5,8

Ячмень 

70

8,7

79,1

60,0

2,9

2,5

34

1,4

2,7

-

Отруби пшенич

20

1,9

30,2

19,4

1,1

1,0

17,6

0,4

1,5

-

Дрожжи кормовые

7

1,0

31,8

29,3

2,2

0,9

0,1

0,3

1,0

-

Обесфто-

ренный фосфат

0,6

-

-

-

-

-

-

2,04

0,9

-

Мел

0,9

-

-

-

-

-

-

3,0

-

-

Соль

0,5

-

-

-

-

-

-

-

-

5

Премикс КС4

1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Всего

100

12

141,1

109

6,2

4,4

51,7

7,14

6,0

5

+к норме

-

-

0,1

-

0,3

0,9

-

0,14

0,2

-

- к норме

-

0,8

-

-

-

-

3,3

-

-

-


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Техника кормления

Свиноматок кормят в станках  жидкими кормами из индивидуальных кормушек. Корма готовят в кормоприготовительных отделениях, откуда по кормопроводу, проходящему по кольцу над кормовым проходом, кормосмесь поступает в кормушки. В кормоприготовительном отделении корм дозируют, разбавляют водой в соотношении 1:3 и тщательно перемешивают до образовании суспензии. Зимой корма разбавляют теплой водой (25С).

Оператор раздает корма  путем открытия и закрытия вручную  задвижек кормопровода, от которого в  каждую кормушку сделаны специальные  отводы. Кормоприготовительное отделение  со свинарником системой сигнализации и телефонной связью.

У маток второго периода  супоросности в станке находится  автопоилка, групповая кормушка, идущая вдоль боковой перегородки. Подсосные  матки, как холостые и супоросные, получают жидкий корм. Для поросят  сосунов и отъемышей устроена самокормушка. В боксы комбикорм  поступает по тросово-шайбовому  транспортеру, который соединяет  все три бункера. Комбикорм, предназначенный  для определенной возрастной группы поросят, по транспортеру поступает  в бокс, а там при помощи шнекового транспортера раздается в самокормушки.

На основе рационов и суточного  потребления корма всеми группами животных рассчитываем годовую потребность в кормах (таблица 11).

Таблица 11 – Расчет потребности  кормов для комплекса на год, кг

 

 Показатель

Поросята, дн

Молодняк на откорме

Свиноматки

Хряки

Всего

кормов, т.

0-35

36-60

61-120

121-180

181-213

Холо-

стые

Супоросн

Под-

сосн

1 пол

2 пол

Продолжит.

периода

30

25

60

60

36

365

365

365

365

365

-

Количество

животных

121485

114682

110668

109008

108462

836

1216

2340

945

44

-

Кормодни

3644550

2867050

6640080

6540480

3904632

305140

443840

854100

344925

16060

-

Корма, в сутки

0,82

2988531

2,5

7167625

2,5

16600200

2,8

18313344

3

11713896

3

915420

3,2

1420288

3,5

2989350

6,0

2069550

4

64240

-

 

 

Ячмень

 

0,14

551336,94

0,15

454798,8

0,9002

5951906

1,384

9031680

1,75

8513662,5

1,508

421071,3

1,62

851472

1,74

1733823

2,76

1046689

2,09

48822,4

28605261

Ячмень без

пленки

0,21

827005,41

0,35

1061197,2

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

1888202,6

Овес 

0,028

110267,38

0,08

242559,36

0,112

740517,1

-

-

-

-

0,4264

119091,5

0,405

212868

0,492

490253,4

1,566

593882

0,38

8876,8

2518285,6

Отруби пшеничные

-

-

0,08

242559,36

0,056

370258,6

0,3

1957734

0,5

2432475

0,39

108897,8

0,459

241250,4

0,45

448402,5

0,3

113770,5

0,38

8876,8

5924224,9

Обрат сухой

0,1715

675387,75

0,18

545758,56

0,112

740517,1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

0,6

227541

0,38

8876,8

2198081,2

Жмых соевый

0,084

330802,16

0,08

242559,36

0,07

462823,2

0,1

652578

-

-

0,182

50818,95

0,135

70956

0,21

209254,5

0,6

227541

0,456

10652,2

2257985,3

Жмых льняной

-

-

0,02

60639,84

0,056

370258,6

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

430898,4

Дрожжи кормовые

0,035

137834,23

0,021

63671,83

0,056

370258,6

0,16

1044125

0,175

851366,25

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

2467255,7

Соль 

0,0021

8270,05

0,004

12127,96

0,0056

37025,86

0,01

65257,8

0,0125

60811,87

0,013

3629,92

0,0135

7095,6

0,015

14946,75

0,03

11377,05

0,019

443,84

220986,72

Сахар

0,007

27566,84

0,01

30319,92

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

57886,767

Обесфторен-ный фосфат

0,0133

52377,0

0,008

24255,94

0,0056

37025,86

0,004

26103,12

0,015

72974,25

0,052

14519,7

0,0216

11352,96

0,06

59787

0,054

20478,69

0,019

443,84

319318,36

Мел

0,0021

8270,05

0,007

21223,94

0,0126

83308,18

0,022

143567,2

0,0225

109461,37

0,0026

725,98

0,0189

9933,84

0,003

2989,35

0,03

11377,05

0,038

887,68

391744,61

Масло подсолнечное

0,075

295359,07

0,022

66703,82

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

362062,9

Премикс

 КС-1

-

-

-

-

-

-

0,02

130515,6

-

-

0,026

7259,85

0,027

14191,2

0,03

29893,5

-

-

0,038

887,68

182747,83

Премикс 

КС-3

0,007

27566,8

0,01

30319,92

0,014

92564,64

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

0,06

22754,1

-

-

173205,51

Премикс

 КС-4

-

-

-

-

-

-

-

-

0,025

121623,75

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

121623,75


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Расчет затрат на  заработную плату и корма

 

8.1. Потребности в рабочей  силе и заработной плате.

 

Основная производственная единица в свиноводстве – бригада. В бригадах целесообразно создавать  звенья. Их состав должен быть постоянным. За звеньями закрепляют необходимую  технику. При выполнении работ по обслуживанию свиней каждое звено руководствуется  технологическими картами, содержащими  перечень организационно-технических  мероприятий. Это способствует успешному  внедрению в специализированных свиноводческих хозяйствах научной  организации труда.

Таблица 12 – Потребность в рабочих и заработной плате

 

Категория

работников

Общее поголовье животных

Нагрузка на человека,  гол

Необхо-димое число рабочих, чел.

Годовой фонд зарплаты, руб./чел.

Итого по хозяйству

Тариф

75%-ная премия к тарифу

Всего

Операторы по обслуживанию:

Хряков

44

20

2

61880

46410

108290

216580

Подсосных маток

945

35

27

98880

74160

173040

4672080

Маток в ночное время

945

250

4

50800

38100

88900

355600

Холостых и супоросных маток

4392

500

9

61888

46416

108304

974736

Поросят-отъемышей

114682

800

10

61888

46416

108304

1083040

Животных на откорме

28671

3000

10

60900

45675

106575

1065750

Бригадиры

-

8000

4

61888

46416

108304

433216

Слесари наладчики

-

4000

4

49640

37230

86870

347480

Подсобные рабочие

-

4000

4

49640

37230

86870

347480

 

На доращивании

110668

1500

12

61888

46416

108304

1299648

Итого

-

20605

 

619292

464469

1083761

10795610


 

 

 

 

8.2. Расчет стоимости кормов.

 

В структуре себестоимости  продукции основные затраты приходятся на корма. При расчете стоимости  кормов учитываются изменения цен  на рынке.

 

 

Таблица 13– Расчет стоимости кормов

 

Корм

Требуется корма, т.

Стоимость корма

Фактически

10% страховой фонд

Всего

Руб./т.

Руб.

Ячмень

28605,26

2860,5

31465,79

1700

53491838,84

Ячмень без

пленки

1888,203

188,82

2077,023

1900

3946343,455

Кукуруза

2518,286

251,83

2770,114

1600

4432182,688

Отруби пшеничные

5924,225

592,42

6516,647

600

3909988,414

Прелак

2198,081

219,81

2417,889

58800

142171894,1

Жмых подсолн.

2257,985

225,8

2483,784

11750

29184460,44

Дерть овсяная

430,89

43,09

473,98

4500

2132947,08

Шрот соевый

2467,26

246,73

2713,98

14500

39352728,05

Соль 

220,98

22,099

246,085

2170

527495,296

Сахар

57,88

5,788

63,67

20000

1273508,87

Монокальций фосфат

319,31

31,93

351,25

9450

3319314,36

Мел

391,74

39,17

430,91

1890

814437,05

Масло подсолнечное

362,06

36,206

398,26

23000

9160191,34

Премикс

 КС-1

182,74

18,274

201,02

29000

5829655,777

Премикс 

КС-3

173,205

17,32

190,526

18700

3562837,28

Премикс

 КС-4

121,6238

12,162

133,78

21555

2883759,92

Итого

-

-

-

-

305993582,9


 

 

 

 

 

 

9. Экономическая эффективность  хозяйственной деятельности комплекса

 

Современное свиноводство характеризуется  невысоким уровнем эффективности  отрасли. Себестоимость прироста живой  массы определяют в целом по отрасли. Материальные затраты собственного производства – корма и другие – оценивают по фактической себестоимости; покупные средства – по цене их приобретения; газ, воду, электроэнергию – по установленным  расценкам. Для анализа себестоимости  и выявления путей ее снижения большое значение имеет структура  затрат. Снижение себестоимости свинины  – одна из важнейших проблем отрасли. В структуре себестоимости до 80% приходится на оплату труда и кормов, поэтому основной резерв снижения себестоимости  – сокращение именно этих статей затрат.

В сумме общих затрат в  свиноводстве стоимость кормов (СК) и фонд заработной платы (ЗП) составляют 80%. Поэтому общие затраты (ОЗ) можно рассчитать по формуле:

ОЗ = (СК + ЗП) х 100% / 80%,

ОЗ = (305993582 +5777342) х 100 / 80 = 389713655 руб.

Прибыль (П) рассчитывают исходя из полученной выручки и разницы  с затратами на производство:

П = В – ОЗ, где В – выручка от реализуемой продукции.

П = 887875223 – 389713655 = 318191645 руб.

Уровень рентабельности = П / ОЗ х 100%.

Уровень рентабельности = 318191645/389713655 х 100 = 81,65 %

Таблица 14 – Расчет выручки за реализуемую продукцию

Группа животных

Количество голов

Живая масса, кг

Средняя цена за 1 кг., руб.

Выручка от реализации живой  массы, руб

Молодняк с откорма

108462

113

70

857934420

Брак маток

-

-

45,5

-

Брак хряков

33

288

30

285120

Молодняк после случки

471

100

50

2355000

Поросята-отъемыши для реал населению

-

-

150

-

Взрослые с откорма

2353

255

45,5

27300682,5

Итого

   

391

887875223

Информация о работе Расчет объема производства свинины на промышленном комплексе на 108 тысяч голов