Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 15:52, курсовая работа
В настоящее время нет более насущной проблемы для России, как обеспечение ее населения мясной продукцией собственного производства. Устойчивое обеспечение населения мясом зависит от развития базовых отраслей сельского хозяйства, в том числе и такой зерноемкой, но сравнительно скороспелой отрасли животноводства, как свиноводство. 
Современные рыночные условия диктуют новые требования к отрасли свиноводства.
Введение 												3
1. Характеристика поточной технологии производства свинины			4
2. Определение цикла воспроизводства и интенсивности использования свиноматок 								                              5
3. Определение количества молодняка							6
	3.1 Количество новорожденных поросят						6
	3.2 Количество поросят – отъемышей						6
	3.3 Количество поросят на доращивании						6
	3.4 Количество поросят на откорме							6
4. Определение количества свиноматок и хряков разного 
физиологического состояния								          7
	4.1 Количество свиноматок								7
	4.2 Определение количества опоросов						7	4.3 Определение числа опоросившихся свиноматок				7
	4.4 Определение количества подсосных свиноматок				7
	4.5 Определение количества супоросных свиноматок				7
	4.6 Определение группы холостых свиноматок					8
	4.7 Определение количества условно-супоросных маток			8
	4.8 Определение количества выбракованных свиноматок			8
4.9 Расчет поголовья хряков								          8
5. Расчет ритма производства	 свинины							9
6. Динамика живой массы и прироста свиней		                                      10              
7. Кормление свиней и годовая потребность в кормах                   	                  11
8. Расчет затрат на заработную плату и корма 	                                                22
9. Экономическая эффективность хозяйственной деятельности                      24
10. Характеристика поточной технологии производства свинины                  25
	10.1 Принципы промышленной технологии в свиноводстве	        25
	10.2 Содержание свиней							        26
	10.3 Племенная работа								        27
Выводы и предложения								        30
Библиографический список 								        31
Таблица 11 – Взрослые на откорме
Корма  | 
  %  | 
  Обменная энергия, МДж  | 
  Сырой протеин, г  | 
  Переваримый протеин, г  | 
  Лизин, г  | 
  Метионин+цистин, г  | 
  Сырая клетчатка, г  | 
  Са, г  | 
  Р, г  | 
  Соль, г  | 
Норма  | 
  -  | 
  11,1  | 
  110  | 
  80  | 
  -  | 
  -  | 
  81  | 
  7  | 
  5,6  | 
  5,8  | 
Ячмень  | 
  70  | 
  8,7  | 
  79,1  | 
  60,0  | 
  2,9  | 
  2,5  | 
  34  | 
  1,4  | 
  2,7  | 
  -  | 
Отруби пшенич  | 
  20  | 
  1,9  | 
  30,2  | 
  19,4  | 
  1,1  | 
  1,0  | 
  17,6  | 
  0,4  | 
  1,5  | 
  -  | 
Дрожжи кормовые  | 
  7  | 
  1,0  | 
  31,8  | 
  29,3  | 
  2,2  | 
  0,9  | 
  0,1  | 
  0,3  | 
  1,0  | 
  -  | 
Обесфто- ренный фосфат  | 
  0,6  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  2,04  | 
  0,9  | 
  -  | 
Мел  | 
  0,9  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  3,0  | 
  -  | 
  -  | 
Соль  | 
  0,5  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  5  | 
Премикс КС4  | 
  1  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
Всего  | 
  100  | 
  12  | 
  141,1  | 
  109  | 
  6,2  | 
  4,4  | 
  51,7  | 
  7,14  | 
  6,0  | 
  5  | 
+к норме  | 
  -  | 
  -  | 
  0,1  | 
  -  | 
  0,3  | 
  0,9  | 
  -  | 
  0,14  | 
  0,2  | 
  -  | 
- к норме  | 
  -  | 
  0,8  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  3,3  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
Техника кормления
Свиноматок кормят в станках жидкими кормами из индивидуальных кормушек. Корма готовят в кормоприготовительных отделениях, откуда по кормопроводу, проходящему по кольцу над кормовым проходом, кормосмесь поступает в кормушки. В кормоприготовительном отделении корм дозируют, разбавляют водой в соотношении 1:3 и тщательно перемешивают до образовании суспензии. Зимой корма разбавляют теплой водой (25С).
Оператор раздает корма 
путем открытия и закрытия вручную 
задвижек кормопровода, от которого в 
каждую кормушку сделаны специальные 
отводы. Кормоприготовительное 
У маток второго периода супоросности в станке находится автопоилка, групповая кормушка, идущая вдоль боковой перегородки. Подсосные матки, как холостые и супоросные, получают жидкий корм. Для поросят сосунов и отъемышей устроена самокормушка. В боксы комбикорм поступает по тросово-шайбовому транспортеру, который соединяет все три бункера. Комбикорм, предназначенный для определенной возрастной группы поросят, по транспортеру поступает в бокс, а там при помощи шнекового транспортера раздается в самокормушки.
На основе рационов и суточного 
потребления корма всеми 
Таблица 11 – Расчет потребности кормов для комплекса на год, кг
Показатель  | 
  Поросята, дн  | 
  Молодняк на откорме  | 
  Свиноматки  | 
  Хряки  | 
  Всего кормов, т.  | ||||||||||||||||
0-35  | 
  36-60  | 
  61-120  | 
  121-180  | 
  181-213  | 
  Холо- стые  | 
  Супоросн  | 
  Под- сосн  | ||||||||||||||
1 пол  | 
  2 пол  | ||||||||||||||||||||
Продолжит. периода  | 
  30  | 
  25  | 
  60  | 
  60  | 
  36  | 
  365  | 
  365  | 
  365  | 
  365  | 
  365  | 
  -  | ||||||||||
Количество животных  | 
  121485  | 
  114682  | 
  110668  | 
  109008  | 
  108462  | 
  836  | 
  1216  | 
  2340  | 
  945  | 
  44  | 
  -  | ||||||||||
Кормодни  | 
  3644550  | 
  2867050  | 
  6640080  | 
  6540480  | 
  3904632  | 
  305140  | 
  443840  | 
  854100  | 
  344925  | 
  16060  | 
  -  | ||||||||||
Корма, в сутки  | 
  0,82  | 
  2988531  | 
  2,5  | 
  7167625  | 
  2,5  | 
  16600200  | 
  2,8  | 
  18313344  | 
  3  | 
  11713896  | 
  3  | 
  915420  | 
  3,2  | 
  1420288  | 
  3,5  | 
  2989350  | 
  6,0  | 
  2069550  | 
  4  | 
  64240  | 
  -  | 
| 
   
 
 Ячмень 
  | 
  0,14  | 
  551336,94  | 
  0,15  | 
  454798,8  | 
  0,9002  | 
  5951906  | 
  1,384  | 
  9031680  | 
  1,75  | 
  8513662,5  | 
  1,508  | 
  421071,3  | 
  1,62  | 
  851472  | 
  1,74  | 
  1733823  | 
  2,76  | 
  1046689  | 
  2,09  | 
  48822,4  | 
  28605261  | 
Ячмень без пленки  | 
  0,21  | 
  827005,41  | 
  0,35  | 
  1061197,2  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  1888202,6  | 
Овес  | 
  0,028  | 
  110267,38  | 
  0,08  | 
  242559,36  | 
  0,112  | 
  740517,1  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  0,4264  | 
  119091,5  | 
  0,405  | 
  212868  | 
  0,492  | 
  490253,4  | 
  1,566  | 
  593882  | 
  0,38  | 
  8876,8  | 
  2518285,6  | 
Отруби пшеничные  | 
  -  | 
  -  | 
  0,08  | 
  242559,36  | 
  0,056  | 
  370258,6  | 
  0,3  | 
  1957734  | 
  0,5  | 
  2432475  | 
  0,39  | 
  108897,8  | 
  0,459  | 
  241250,4  | 
  0,45  | 
  448402,5  | 
  0,3  | 
  113770,5  | 
  0,38  | 
  8876,8  | 
  5924224,9  | 
Обрат сухой  | 
  0,1715  | 
  675387,75  | 
  0,18  | 
  545758,56  | 
  0,112  | 
  740517,1  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  0,6  | 
  227541  | 
  0,38  | 
  8876,8  | 
  2198081,2  | 
Жмых соевый  | 
  0,084  | 
  330802,16  | 
  0,08  | 
  242559,36  | 
  0,07  | 
  462823,2  | 
  0,1  | 
  652578  | 
  -  | 
  -  | 
  0,182  | 
  50818,95  | 
  0,135  | 
  70956  | 
  0,21  | 
  209254,5  | 
  0,6  | 
  227541  | 
  0,456  | 
  10652,2  | 
  2257985,3  | 
Жмых льняной  | 
  -  | 
  -  | 
  0,02  | 
  60639,84  | 
  0,056  | 
  370258,6  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  430898,4  | 
Дрожжи кормовые  | 
  0,035  | 
  137834,23  | 
  0,021  | 
  63671,83  | 
  0,056  | 
  370258,6  | 
  0,16  | 
  1044125  | 
  0,175  | 
  851366,25  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  2467255,7  | 
Соль  | 
  0,0021  | 
  8270,05  | 
  0,004  | 
  12127,96  | 
  0,0056  | 
  37025,86  | 
  0,01  | 
  65257,8  | 
  0,0125  | 
  60811,87  | 
  0,013  | 
  3629,92  | 
  0,0135  | 
  7095,6  | 
  0,015  | 
  14946,75  | 
  0,03  | 
  11377,05  | 
  0,019  | 
  443,84  | 
  220986,72  | 
Сахар  | 
  0,007  | 
  27566,84  | 
  0,01  | 
  30319,92  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  57886,767  | 
Обесфторен-ный фосфат  | 
  0,0133  | 
  52377,0  | 
  0,008  | 
  24255,94  | 
  0,0056  | 
  37025,86  | 
  0,004  | 
  26103,12  | 
  0,015  | 
  72974,25  | 
  0,052  | 
  14519,7  | 
  0,0216  | 
  11352,96  | 
  0,06  | 
  59787  | 
  0,054  | 
  20478,69  | 
  0,019  | 
  443,84  | 
  319318,36  | 
Мел  | 
  0,0021  | 
  8270,05  | 
  0,007  | 
  21223,94  | 
  0,0126  | 
  83308,18  | 
  0,022  | 
  143567,2  | 
  0,0225  | 
  109461,37  | 
  0,0026  | 
  725,98  | 
  0,0189  | 
  9933,84  | 
  0,003  | 
  2989,35  | 
  0,03  | 
  11377,05  | 
  0,038  | 
  887,68  | 
  391744,61  | 
Масло подсолнечное  | 
  0,075  | 
  295359,07  | 
  0,022  | 
  66703,82  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  362062,9  | 
Премикс КС-1  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  0,02  | 
  130515,6  | 
  -  | 
  -  | 
  0,026  | 
  7259,85  | 
  0,027  | 
  14191,2  | 
  0,03  | 
  29893,5  | 
  -  | 
  -  | 
  0,038  | 
  887,68  | 
  182747,83  | 
Премикс КС-3  | 
  0,007  | 
  27566,8  | 
  0,01  | 
  30319,92  | 
  0,014  | 
  92564,64  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  0,06  | 
  22754,1  | 
  -  | 
  -  | 
  173205,51  | 
Премикс КС-4  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  0,025  | 
  121623,75  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  121623,75  | 
8. Расчет затрат на заработную плату и корма
8.1. Потребности в рабочей силе и заработной плате.
Основная производственная единица в свиноводстве – бригада. В бригадах целесообразно создавать звенья. Их состав должен быть постоянным. За звеньями закрепляют необходимую технику. При выполнении работ по обслуживанию свиней каждое звено руководствуется технологическими картами, содержащими перечень организационно-технических мероприятий. Это способствует успешному внедрению в специализированных свиноводческих хозяйствах научной организации труда.
Таблица 12 – Потребность в рабочих и заработной плате
Категория работников  | 
  Общее поголовье животных  | 
  Нагрузка на человека, гол  | 
  Необхо-димое число рабочих, чел.  | 
  Годовой фонд зарплаты, руб./чел.  | 
  Итого по хозяйству  | ||
Тариф  | 
  75%-ная премия к тарифу  | 
  Всего  | |||||
Операторы по обслуживанию: Хряков  | 
  44  | 
  20  | 
  2  | 
  61880  | 
  46410  | 
  108290  | 
  216580  | 
Подсосных маток  | 
  945  | 
  35  | 
  27  | 
  98880  | 
  74160  | 
  173040  | 
  4672080  | 
Маток в ночное время  | 
  945  | 
  250  | 
  4  | 
  50800  | 
  38100  | 
  88900  | 
  355600  | 
Холостых и супоросных маток  | 
  4392  | 
  500  | 
  9  | 
  61888  | 
  46416  | 
  108304  | 
  974736  | 
Поросят-отъемышей  | 
  114682  | 
  800  | 
  10  | 
  61888  | 
  46416  | 
  108304  | 
  1083040  | 
Животных на откорме  | 
  28671  | 
  3000  | 
  10  | 
  60900  | 
  45675  | 
  106575  | 
  1065750  | 
Бригадиры  | 
  -  | 
  8000  | 
  4  | 
  61888  | 
  46416  | 
  108304  | 
  433216  | 
Слесари наладчики  | 
  -  | 
  4000  | 
  4  | 
  49640  | 
  37230  | 
  86870  | 
  347480  | 
Подсобные рабочие  | 
  -  | 
  4000  | 
  4  | 
  49640  | 
  37230  | 
  86870  | 
  347480  | 
 На доращивании  | 
  110668  | 
  1500  | 
  12  | 
  61888  | 
  46416  | 
  108304  | 
  1299648  | 
Итого  | 
  -  | 
  20605  | 
  619292  | 
  464469  | 
  1083761  | 
  10795610  | |
8.2. Расчет стоимости кормов.
В структуре себестоимости продукции основные затраты приходятся на корма. При расчете стоимости кормов учитываются изменения цен на рынке.
Таблица 13– Расчет стоимости кормов
Корм  | 
  Требуется корма, т.  | 
  Стоимость корма  | |||
Фактически  | 
  10% страховой фонд  | 
  Всего  | 
  Руб./т.  | 
  Руб.  | |
Ячмень  | 
  28605,26  | 
  2860,5  | 
  31465,79  | 
  1700  | 
  53491838,84  | 
Ячмень без пленки  | 
  1888,203  | 
  188,82  | 
  2077,023  | 
  1900  | 
  3946343,455  | 
Кукуруза  | 
  2518,286  | 
  251,83  | 
  2770,114  | 
  1600  | 
  4432182,688  | 
Отруби пшеничные  | 
  5924,225  | 
  592,42  | 
  6516,647  | 
  600  | 
  3909988,414  | 
Прелак  | 
  2198,081  | 
  219,81  | 
  2417,889  | 
  58800  | 
  142171894,1  | 
Жмых подсолн.  | 
  2257,985  | 
  225,8  | 
  2483,784  | 
  11750  | 
  29184460,44  | 
Дерть овсяная  | 
  430,89  | 
  43,09  | 
  473,98  | 
  4500  | 
  2132947,08  | 
Шрот соевый  | 
  2467,26  | 
  246,73  | 
  2713,98  | 
  14500  | 
  39352728,05  | 
Соль  | 
  220,98  | 
  22,099  | 
  246,085  | 
  2170  | 
  527495,296  | 
Сахар  | 
  57,88  | 
  5,788  | 
  63,67  | 
  20000  | 
  1273508,87  | 
Монокальций фосфат  | 
  319,31  | 
  31,93  | 
  351,25  | 
  9450  | 
  3319314,36  | 
Мел  | 
  391,74  | 
  39,17  | 
  430,91  | 
  1890  | 
  814437,05  | 
Масло подсолнечное  | 
  362,06  | 
  36,206  | 
  398,26  | 
  23000  | 
  9160191,34  | 
Премикс КС-1  | 
  182,74  | 
  18,274  | 
  201,02  | 
  29000  | 
  5829655,777  | 
Премикс КС-3  | 
  173,205  | 
  17,32  | 
  190,526  | 
  18700  | 
  3562837,28  | 
Премикс КС-4  | 
  121,6238  | 
  12,162  | 
  133,78  | 
  21555  | 
  2883759,92  | 
Итого  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  305993582,9  | 
9. Экономическая эффективность 
хозяйственной деятельности 
Современное свиноводство характеризуется 
невысоким уровнем 
В сумме общих затрат в свиноводстве стоимость кормов (СК) и фонд заработной платы (ЗП) составляют 80%. Поэтому общие затраты (ОЗ) можно рассчитать по формуле:
ОЗ = (СК + ЗП) х 100% / 80%,
ОЗ = (305993582 +5777342) х 100 / 80 = 389713655 руб.
Прибыль (П) рассчитывают исходя из полученной выручки и разницы с затратами на производство:
П = В – ОЗ, где В – выручка от реализуемой продукции.
П = 887875223 – 389713655 = 318191645 руб.
Уровень рентабельности = П / ОЗ х 100%.
Уровень рентабельности = 318191645/389713655 х 100 = 81,65 %
Таблица 14 – Расчет выручки за реализуемую продукцию
Группа животных  | 
  Количество голов  | 
  Живая масса, кг  | 
  Средняя цена за 1 кг., руб.  | 
  Выручка от реализации живой массы, руб  | ||
Молодняк с откорма  | 
  108462  | 
  113  | 
  70  | 
  857934420  | ||
Брак маток  | 
  -  | 
  -  | 
  45,5  | 
  -  | ||
Брак хряков  | 
  33  | 
  288  | 
  30  | 
  285120  | ||
Молодняк после случки  | 
  471  | 
  100  | 
  50  | 
  2355000  | ||
Поросята-отъемыши для реал населению  | 
  -  | 
  -  | 
  150  | 
  -  | ||
Взрослые с откорма  | 
  2353  | 
  255  | 
  45,5  | 
  27300682,5  | ||
Итого  | 
  391  | 
  887875223  | ||||
Информация о работе Расчет объема производства свинины на промышленном комплексе на 108 тысяч голов