Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 15:52, курсовая работа
В настоящее время нет более насущной проблемы для России, как обеспечение ее населения мясной продукцией собственного производства. Устойчивое обеспечение населения мясом зависит от развития базовых отраслей сельского хозяйства, в том числе и такой зерноемкой, но сравнительно скороспелой отрасли животноводства, как свиноводство.
Современные рыночные условия диктуют новые требования к отрасли свиноводства.
Введение 3
1. Характеристика поточной технологии производства свинины 4
2. Определение цикла воспроизводства и интенсивности использования свиноматок 5
3. Определение количества молодняка 6
3.1 Количество новорожденных поросят 6
3.2 Количество поросят – отъемышей 6
3.3 Количество поросят на доращивании 6
3.4 Количество поросят на откорме 6
4. Определение количества свиноматок и хряков разного
физиологического состояния 7
4.1 Количество свиноматок 7
4.2 Определение количества опоросов 7 4.3 Определение числа опоросившихся свиноматок 7
4.4 Определение количества подсосных свиноматок 7
4.5 Определение количества супоросных свиноматок 7
4.6 Определение группы холостых свиноматок 8
4.7 Определение количества условно-супоросных маток 8
4.8 Определение количества выбракованных свиноматок 8
4.9 Расчет поголовья хряков 8
5. Расчет ритма производства свинины 9
6. Динамика живой массы и прироста свиней 10
7. Кормление свиней и годовая потребность в кормах 11
8. Расчет затрат на заработную плату и корма 22
9. Экономическая эффективность хозяйственной деятельности 24
10. Характеристика поточной технологии производства свинины 25
10.1 Принципы промышленной технологии в свиноводстве 25
10.2 Содержание свиней 26
10.3 Племенная работа 27
Выводы и предложения 30
Библиографический список 31
10. Характеристика поточной
технологии производства
Технологию производства
следует рассматривать как
10.1 Принципы промышленной технологии в свиноводстве
В основе промышленной технологии лежит принцип, согласно которому в системе «животное - машина» приоритетное положение должно занимать животное, технические средства - обеспечивать возможно более полную реализацию наследственных и иных качеств животных на пользу человека через его труд. Техника может и должна совершенствоваться чаще и с меньшими издержками, чем породы животных.
При ведении свиноводства на промышленной основе должны соблюдаться следующие принципы:
- специализация отдельных
зданий и секций по
- поточность производства;
- ритмичность производства;
строгое соблюдение технологических норм содержания животных и возможность применения принципа «все свободно - все занято»;
- полноценность кормления;
- высокий уровень
- четкая организация труда.
В течении года в соответствии с основными технологическими периодами - осеменение, супоросность, содержание подсосных маток, выращивание поросят и откорм - животных помещают из одного цеха в другой.
Производство на комплексах осуществляется по поточной технологии, базирующейся на принципах непрерывности технологического процесса и ритмичного выпуска продукции. Поточность характеризуется непрерывностью возобновления и осуществления технологических процессов воспроизводства поросят, выращивания и откорма свиней. Ритмичность определяется равномерным чередованием формирования производственных групп свиней и движения их по технологической цепи производства.
10.2 Содержание свиней
Поточное производство организовано по цеховому принципу и осуществляется в трех цехах:
- цех №1 (воспроизводства)
- осеменение маток и их
- цех №2 (опорос и доращивания) - получение поросят, лактация свиноматок и выращивание молодняка после отъема;
- цех №3 (откорм) - откармливание животных.
В цехе воспроизводства хряки, холостые и условно - супоросные свиноматки должны быть вблизи друг от друга в сблокированных зданиях. Хряков - производителей содержат группами (по 4 головы), Площадь станка должна составлять 2,5 м2 на каждое животное. Расположение станков двухрядное. Фронт кормления на одного хряка 45 см, высота крепления поилки 80 см. Ограждение станка должно быть сплошным или решетчатым. Отрицательное воздействие на половую активность и оплодотворяющую способность хряков оказывает высокая температура воздуха и резкие ее колебания, которые могут привести к временному бесплодию производителей. Оптимальный микроклимат помещений для хряков должен удовлетворять следующим нормативам: температура воздуха 10 - 16° С, влажность 75%. Отрицательное влияние на состав и качество спермы оказывают темные помещения. У хряков необходимо периодически спиливать зубы.
Для выборки свиноматок в охоте при искусственном осеменение используют хряков пробников из расчета один на 150 голов свиноматок. Лабораторно - технологический цех должен включать моечную, вагинную, стерилизационную, лабораторию и так далее. Его располагают не далеко от хряков.
На свиноводческих комплексах условно - супоросных свиноматок до 32 дня содержат индивидуально в станках длиной 114 - 122 см, шириной 66 - 68 см и высотой 91-98 см. После этого их содержат группами по 11 - 13 голов до 110 дня . Пол станков должен иметь уклон в сторону навозного канала. Щелевые полы монтируют до кормушек. Фронт кормления 40 - 50 см на свиноматку.
Чтобы сократить потери поросят от задавливания при рождении и после него, опрос проводят в специальных станках с фиксирующим устройством (клеткой) для свиноматок. В боксе для отдыха поросят дополнительно устраивают электрообогревательные полы, а также размещают инфракрасные и эритемные лампы. Используют станок марки СОИЛ - 2 для опороса и содержания свиноматки до 35-дневного возраста. Его площадь 5,6 м2 (2,2 х 2,56). Он разделен на три части: логово для поросят, оборудованное лампой ИКЗ - 500 и кварцевой лампой ЛЭ - 30 (обе на смежных станках); отделение для матки и подкормочное отделение для поросят. В логове температура должна быть в пределах 28 - 30 С. По мере увеличения живой массы температуру в логове снижают. В 30 - 35 дней она должна составлять 18 -20 С.
Наиболее благоприятная обстановка для выращивания поросят создается при содержании их после отъема своими гнездами по 8 - 12 голов с танке, потому, что сохраняется биологическая единица. Для поросят живой массой 15 кг рекомендуется полезная площадь логова (не включая место для дефекации, на решетчатых полах) ОД 8 м для поросят живой массой 16 — 30 кг - 0,24 м2 Поросята отъемыши чувствуют себя комфортно при температуре 20 - 18 С, и относительной влажности до 75%.
Поросят в период доращивания содержат группами по 25 - 30 голов в станках с решетчатыми полами.
В типовом свинарнике для откорма свиней (ТП 802 - 5 - 22. 84) должны быть внесены следующие изменения: помещение делят на 4 изолированных секции вместимостью по 320 — 340 голов каждая; в каждой секции размещают по 8 станков вместимостью 40-50 голов каждый; расположение двухрядное. Площадь логова должна быть в пределах 0,5 - 0,7 м2, фронт кормления - 0,3 м кормушки на голову. Ограждение станков для откорма делают сплошными из кирпича.
10.3 Племенная работа
Племенная работа представляет
собой систему организационно-
Для обеспечения высокого
эффекта скрещивания и
Оценка хряков имеет особое важное значение, поскольку внедрение искусственного осеменения делает возможным максимальное производственное использование лучших по наследственным свойствам производителей, а поточная система разведения позволяет эксплуатировать таких хряков в одном и том же стаде весь срок их службы. Регулярно использовать хряка на пункте искусственного осеменения можно начинать с 10-месячного возраста и при массе не менее 140 кг.
Оценку и отбор маток проводят систематически в течении всего срока производственного использования. И оценка, и отбор - индивидуальные, осуществляются в два этапа при завозе и их использовании на комплексе. При оценки и отборе маток пользовательной группы исходят из разных критериев в соответствии с разными назначениями производственных групп. Маток оценивают по собственной продуктивности, многоплодию, плодовитости и потомству. Свинок до случного возраста и живой массы 120 кг выращивают в племенной группе и оценивают на протяжении всего этого периода. Ремонтную свинку оценивают при передаче из пламенной группы в пользовательное стадо, а далее - по результатам эксплуатации в пользовательном стаде.
В промышленном комплексе для получения товарных гибридов с устойчивыми показателями продуктивности используют трехпородное скрещивание. Трехпородное скрещивание предполагает спаривание двухпородных помесных маток с хряками третьей породы. Преимущество этого метода скрещивания перед простым двухпородным состоит в том, что позволяет использовать, во-первых, гетерозисный эффект гибридной матки по материнским качествам, во-вторых, качества третьей породы и, в-третьих, преимущества хряка, применяемого на заключительном этапе скрещивания с доминирующей наследственностью в сравнении с помесной маткой, характеризующейся расшатанной наследственностью.
Для получения гибридных маток F1 используют, проверенные на сочетаемость в эксперименте высоко продуктивные породы, приспособленные к промышленным условиям, характеризующиеся крепкой конституцией и высокими продуктивными качествами, хряки третьей породы для заключительного этапа скрещивания должны отличаться высокой откормочной и мясной продуктивностью, маточное стадо комплектуют животными только одной породы — крупная белая. На первом этапе скрещивания используют хряков породы немецкий ландрас, на втором этапе - дюрок.
Крупная белая
Дюрок
Х
Рис. 1 - Схема скрещивания
Такое сочетание позволяет получать крепкую, многоплодную помесную матку и высокопродуктивный трехпородный молодняк для откорма. Были закреплены скороспелость, мясные качества и так же этот гибрид стрессоустойчив, что не мало важно.
Крупная белая порода — обладает непревзойденными материнскими качествами, многоплодием, молочностью, крупноплодностью, высокой продуктивностью, скороспелостью, крепостью костяка. Это крупное животное массой до 400 кг. Порода универсальна, она является лучшей породой при скрещивании и получении гибридов. Крупная белая порода участвовала в выведении всех пород в России.
Порода немецкий ландрас - одна из лучших пород в системе гибридизации, обеспечивающая получение товарных гибридов мясного типа. Порода классического беконного направления продуктивности с длинным, расширяющимся к заду туловищем, на коротких крепких ногах. Масть белая, голова легкая с длинным прямым рылом и свисающими вперед и вниз ушами. Спина крепкая, прямая. Линия живота ровная, несколько наклоненная к заду. Поясница прямая, широкая, крестец не свислый, окорока хорошо развиты, спускаются до скакательного сустава. Кожа тонкая, эластичная, щетина блестящая белая. Темперамент живой, свиньи скороспелые. Молодняк отличается высокой скоростью роста, высокой конверсией корма в продукцию, дает длинные выровненные туши с тонким слоем шпика, с хорошо развитой филейной частью и задней третью туловища. Матки многоплодны, характеризуются высокой продуктивностью и хорошими материнскими качествами. Удачное сочетание в породе хорошей воспроизводительной способности с выдающейся откормочной и мясной продуктивностью позволяет использовать их в качестве отцовской формы.
Дюрок - животные имеют масть с оттенками от светло-золотистой до темно-коричневой, крупных размеров. Взрослые хряки достигают 400 кг матки - 340 кг. Свиньи крепкой конституции с хорошими адаптивными качествами к условиям разнообразных климатических зон, пригодны к условиям промышленной технологии. Свиньи дюрок с длинным туловищем, аркообразной спиной, хорошо выполненными окороками. Животные обладают высокой скороспелостью, достигают желательных откормочных кондиций в раннем возрасте, Матки менее плодовиты (8-9 поросят), чем у других пород, но обладают высокими материнскими качествами.
Выводы и предложения
Главной задачей промышленного комплекса по производству свинины является получение прибыли, повышение уровня рентабельности, снижение себестоимости продукции. На данном комплексе общие затраты на производство продукции составляют 389713655 руб., а выручка от реализации продукции – 707904300 руб. Выручка превышает стоимость затрат - предприятие получает прибыль в размере 318191645 руб. Уровень рентабельности 81,65%.
Прибыль, а значит, и уровень рентабельности зависят от количества реализованной продукции, цены реализации и себестоимости. Чем больше производит комплекс без роста затрат продукции, тем ниже ее себестоимость, тем больше прибыль. Для анализа себестоимости и выявления путей ее снижения большое значение имеет структура затрат. В структуре себестоимости до 80 % приходится на оплату труда и корма, поэтому основной резерв снижения себестоимости – сокращение именно этих статей затрат.
Также в системе мер
по повышению эффективности
Список литературы
Информация о работе Расчет объема производства свинины на промышленном комплексе на 108 тысяч голов