Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 15:52, курсовая работа
В настоящее время нет более насущной проблемы для России, как обеспечение ее населения мясной продукцией собственного производства. Устойчивое обеспечение населения мясом зависит от развития базовых отраслей сельского хозяйства, в том числе и такой зерноемкой, но сравнительно скороспелой отрасли животноводства, как свиноводство. 
Современные рыночные условия диктуют новые требования к отрасли свиноводства.
Введение 												3
1. Характеристика поточной технологии производства свинины			4
2. Определение цикла воспроизводства и интенсивности использования свиноматок 								                              5
3. Определение количества молодняка							6
	3.1 Количество новорожденных поросят						6
	3.2 Количество поросят – отъемышей						6
	3.3 Количество поросят на доращивании						6
	3.4 Количество поросят на откорме							6
4. Определение количества свиноматок и хряков разного 
физиологического состояния								          7
	4.1 Количество свиноматок								7
	4.2 Определение количества опоросов						7	4.3 Определение числа опоросившихся свиноматок				7
	4.4 Определение количества подсосных свиноматок				7
	4.5 Определение количества супоросных свиноматок				7
	4.6 Определение группы холостых свиноматок					8
	4.7 Определение количества условно-супоросных маток			8
	4.8 Определение количества выбракованных свиноматок			8
4.9 Расчет поголовья хряков								          8
5. Расчет ритма производства	 свинины							9
6. Динамика живой массы и прироста свиней		                                      10              
7. Кормление свиней и годовая потребность в кормах                   	                  11
8. Расчет затрат на заработную плату и корма 	                                                22
9. Экономическая эффективность хозяйственной деятельности                      24
10. Характеристика поточной технологии производства свинины                  25
	10.1 Принципы промышленной технологии в свиноводстве	        25
	10.2 Содержание свиней							        26
	10.3 Племенная работа								        27
Выводы и предложения								        30
Библиографический список 								        31
35 – продолжительность подсосного периода, дней;
30 – период отъема, дней;
60 – период доращивания, дней;
93 – период откорма, дней;
10 – санитарный перерыв, дней.
Количество ритмов: 365\1день = 365 ритмов
Численность взрослых свиней на откорме в группе рассчитывают по формуле:
Поголовье маток на комплексе x 45%/Кр x 100%,
Где 45% - браковка маток,
Кр – количество ритмов в год.
5259 x 45%/365 x 100% = 6,5
Таким образом за один ритм мы должны браковать 6 свиноматок, за другой 7 и так чередовать в течение года. На место выбракованных маток поступают ремонтные свинки с учетом 20% прохолоста.
5259 x 45%/100 = 2367 головы
Это подсосные свиноматки, а нужны ремонтные свинки, которых на 20% вводится больше.
2367 x 100/80% = 2959 головы ремонтных свинок
2959/365 = 8,1 ~ 8 гол. Ремонтных свинок вводят за 1 ритм.
6. Динамика живой массы и прироста свиней
Динамику роста живой массы свиней рассчитывают по молодняку и взрослому поголовью на откорме.
Период откорма выбракованных свиноматок и хряков составляет 30 дней, живая масса поросят при рождении составляет 1,3 кг.
Группа свиней  | 
  Живая масса, кг  | 
  Кормо-дни  | 
  Прирост  | |||||
Начальная  | 
  Конечная  | 
  Валовой, кг  | 
  Среднесуточный, г  | |||||
Поросята-сосуны  | 
  1,3  | 
  7,5  | 
  30  | 
  6,2  | 
  177  | |||
Поросята-отъемыши  | 
  7,5  | 
  18  | 
  25  | 
  10,5  | 
  350  | |||
На доращивании  | 
  18  | 
  43  | 
  60  | 
  25  | 
  416  | |||
На откорме  | 
  43  | 
  113  | 
  96  | 
  70  | 
  753  | |||
Взрослые на откорме  | 
  240  | 
  255  | 
  30  | 
  15  | 
  500  | |||
Таблица 1 – Динамика живой массы и прироста свиней
7. Кормление свиней и годовая потребность в кормах
Рациональное кормление 
свиней базируется на знании технологом 
потребности животных в питательных 
веществах и питательности 
Хряки должны постоянно находиться 
в состоянии племенной 
Таблица 2 – Рацион для хряков – производителей, %
Корма  | 
  %  | 
  Обменная энергия, МДж  | 
  Сырой протеин, г  | 
  Переваримый протеин, г  | 
  Лизин, г  | 
  Метионин+цистин, г  | 
  Сырая клетчатка, г  | 
  Сырой жир, г  | 
  Ca, г  | 
  P, г  | 
  Соль,г  | |||
Норма  | 
  -  | 
  12,2  | 
  170  | 
  133  | 
  8,2  | 
  5,4  | 
  60  | 
  -  | 
  8  | 
  6,5  | 
  5  | |||
Ячмень  | 
  45  | 
  5,58  | 
  50,85  | 
  38,25  | 
  1,84  | 
  1,62  | 
  22,05  | 
  9,9  | 
  0,9  | 
  1,75  | 
  _  | |||
Кукуруза  | 
  18  | 
  2,448  | 
  18,54  | 
  13,14  | 
  0,37  | 
  0,59  | 
  6,84  | 
  7,56  | 
  0,3  | 
  -  | 
  ||||
Отруби пшенич  | 
  10  | 
  1,0  | 
  15,1  | 
  9,7  | 
  0,5  | 
  0,4  | 
  8,8  | 
  0,2  | 
  0,96  | 
  -  | 
  ||||
Прелак  | 
  10  | 
  1,5  | 
  37,0  | 
  33,8  | 
  2,9  | 
  1,3  | 
  -  | 
  1,1  | 
  1,3  | 
  -  | 
  ||||
Жмых подсолн.  | 
  12  | 
  1,9  | 
  43,8  | 
  38,4  | 
  2,7  | 
  1,3  | 
  8,8  | 
  0,5  | 
  1,1  | 
  -  | 
  ||||
Дерть овсяная  | 
  0,5  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  1,3  | 
  0,8  | 
  -  | 
  ||||
Рыбная мука  | 
  1,0  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  3,9  | 
  -  | 
  -  | 
  ||||
Соль  | 
  0,5  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  5  | |||
Монокальций фосфат  | 
  100  | 
  12,3  | 
  169,1  | 
  136,6  | 
  8,8  | 
  5,4  | 
  54,3  | 
  8,2  | 
  6,56  | 
  5  | 
  ||||
Мел  | 
  -  | 
  0,1  | 
  -  | 
  3,6  | 
  0,6  | 
  -  | 
  -  | 
  0,2  | 
  0,06  | 
  -  | 
  ||||
Премикс КС1  | 
  -  | 
  -  | 
  0,9  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  5,7  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  ||||
Итого  | 
  ||||||||||||||
+ К норме -  | 
  ||||||||||||||
Свиноматка постоянно должна находится в состоянии заводской упитанности. Нельзя допускать перекорма и ожирения холостых свиноматок, используемых для воспроизводства. Скармливание высокоэнергетического рациона в период осеменения ускоряет приход маток в охоту на 3-13 дней. После осеменения маток необходимо сразу переводить на ограниченное кормление в течении 80 дней, что способствует уменьшению эмбриональной смертности приплода во время супоросности.
Таблица 3 – Рацион для условно - супоросных свиноматок, %
Корма  | 
  %  | 
  Обменная энергия, МДж  | 
  Сырой протеин, г  | 
  Переваримый протеин, г  | 
  Лизин, г  | 
  Метионин+цистин, г  | 
  Сырая клетчатка, г  | 
  Са, г  | 
  Р, г  | 
  Соль, г  | 
Норма  | 
  -  | 
  10  | 
  120  | 
  90  | 
  5,2  | 
  4,1  | 
  70  | 
  7,5  | 
  6,2  | 
  5  | 
Ячмень  | 
  60  | 
  7,4  | 
  67,8  | 
  51  | 
  2,6  | 
  2,3  | 
  29,4  | 
  1,2  | 
  2,3  | 
  -  | 
Овес  | 
  15  | 
  1,6  | 
  16,2  | 
  11,9  | 
  0,5  | 
  0,5  | 
  14,5  | 
  0,2  | 
  0,51  | 
  -  | 
Отруби пшенич  | 
  17  | 
  1,6  | 
  25,7  | 
  16,5  | 
  1,0  | 
  0,8  | 
  14,9  | 
  0,3  | 
  1,6  | 
  -  | 
Жмых соевый  | 
  5  | 
  0,8  | 
  18,3  | 
  16  | 
  1,1  | 
  0,5  | 
  3,6  | 
  0,2  | 
  0,5  | 
  -  | 
Обесфто- ренный фосфат  | 
  0,8  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  2,7  | 
  1,3  | 
  -  | 
Мел  | 
  0,7  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  2,7  | 
  -  | 
  -  | 
Соль  | 
  0,5  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  5  | 
Премикс КС1  | 
  1  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
Всего  | 
  100  | 
  11,4  | 
  128  | 
  95,4  | 
  5,2  | 
  4,1  | 
  62,4  | 
  7,5  | 
  6,21  | 
  5  | 
+ к норме  | 
  -  | 
  1,4  | 
  8  | 
  5,4  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  0,01  | 
  -  | 
- к норме  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  7,6  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
Нельзя допускать перекорма и ожирения холостых свиноматок, используемых для воспроизводства. Ожиревшие свиноматки плохо оплодотворяются. Скармливание высокоэнергетического рациона в период осеменения ускоряет приход матки в охоту на 3-13 дней. Во вторую половину супоросности потребность в питательных веществах увеличивается. Это связано с тем, что в последний месяц супоросности наблюдается усиленный рост плодов, для чего расходуется значительное количество питательных веществ кормов. Необходимо обеспечивать супоросных маток витаминами и минеральными веществами. Во время супоросности усиливается отложение их в теле. По возможности в рационы немного вводят кормов животного происхождения. Кормят 2 раза в сутки: утром и вечером.
Таблица 4 – Рацион для холостых и супоросных свиноматок (2 период супоросности), %
Корма  | 
  %  | 
  Обменная энергия, МДж  | 
  Сырой протеин, г  | 
  Переваримый протеин, г  | 
  Лизин, г  | 
  Метионин+цистин, г  | 
  Сырая клетчатка, г  | 
  Са, г  | 
  Р, г  | 
  Соль, г  | 
Норма  | 
  -  | 
  11  | 
  150  | 
  90  | 
  6,6  | 
  4,3  | 
  70  | 
  10  | 
  8  | 
  5  | 
Ячмень  | 
  58  | 
  7,2  | 
  65,5  | 
  49,3  | 
  2,4  | 
  2,1  | 
  28  | 
  2,1  | 
  2,3  | 
  -  | 
Овес  | 
  16,4  | 
  1,8  | 
  17,7  | 
  12,9  | 
  0,6  | 
  0,6  | 
  16  | 
  0,2  | 
  0,5  | 
  -  | 
Отруби пшенич  | 
  15  | 
  1,4  | 
  22,7  | 
  14,6  | 
  1,0  | 
  0,9  | 
  13  | 
  0,3  | 
  1,4  | 
  -  | 
Жмых соевый  | 
  7  | 
  1,1  | 
  25,6  | 
  22  | 
  2,6  | 
  0,7  | 
  5,1  | 
  0,3  | 
  0,7  | 
  -  | 
Обесфто- ренный фосфат  | 
  2  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  6,8  | 
  3,2  | 
  -  | 
Мел  | 
  0,1  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  0,3  | 
  -  | 
  -  | 
Соль  | 
  0,5  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  5  | 
Премикс КС1  | 
  1  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
Всего  | 
  100  | 
  11,5  | 
  132  | 
  98,5  | 
  6,6  | 
  4,3  | 
  61,1  | 
  10  | 
  8,1  | 
  5  | 
+ к норме  | 
  -  | 
  0,5  | 
  -  | 
  8,5  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  0,1  | 
  -  | 
- к норме  | 
  -  | 
  -  | 
  18  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  8,9  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
Потребность подсосных маток 
в энергии и питательных 
Таблица 5 – Рацион для подсосных свиноматок, %
Корма  | 
  %  | 
  Обменная энергия, МДж  | 
  Сырой протеин, г  | 
  Переваримый протеин, г  | 
  Лизин, г  | 
  Метионин+цистин, г  | 
  Сырая клетчатка, г  | 
  Са, г  | 
  Р, г  | 
  Соль, г  | 
Норма  | 
  -  | 
  12,4  | 
  160  | 
  125  | 
  6,9  | 
  4,1  | 
  60  | 
  8  | 
  6,5  | 
  5  | 
Ячмень  | 
  46  | 
  5,7  | 
  52  | 
  39,1  | 
  1,9  | 
  1,7  | 
  22,5  | 
  0,9  | 
  1,8  | 
  -  | 
Овес  | 
  26,1  | 
  2,8  | 
  28,2  | 
  20,6  | 
  0,9  | 
  0,8  | 
  25  | 
  0,4  | 
  0,9  | 
  -  | 
Отруби пшенич  | 
  5  | 
  0,5  | 
  7,6  | 
  4,9  | 
  0,3  | 
  0,19  | 
  4,4  | 
  0,1  | 
  0,48  | 
  -  | 
Обрат сухой  | 
  10  | 
  1,5  | 
  37  | 
  33,8  | 
  2,9  | 
  1,3  | 
  -  | 
  1,3  | 
  1,0  | 
  -  | 
Жмых соевый  | 
  10  | 
  1,6  | 
  36,5  | 
  32  | 
  2,3  | 
  0,9  | 
  7,3  | 
  0,4  | 
  0,9  | 
  -  | 
Обесфто- ренный фосфат  | 
  0,9  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  3,04  | 
  1,44  | 
  -  | 
Мел  | 
  0,5  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  1,96  | 
  -  | 
  -  | 
Соль  | 
  0,5  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  5  | 
Премикс КС3  | 
  1  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
Всего  | 
  100  | 
  12,1  | 
  160,1  | 
  130,4  | 
  8,3  | 
  4,89  | 
  58,2  | 
  8,1  | 
  6,52  | 
  5  | 
+ к норме  | 
  -  | 
  -  | 
  0,1  | 
  5,4  | 
  1,4  | 
  0,79  | 
  -  | 
  0,1  | 
  0,02  | 
  -  | 
- к норме  | 
  -  | 
  0,3  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  1,8  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
Информация о работе Расчет объема производства свинины на промышленном комплексе на 108 тысяч голов