Расчет объема производства свинины на промышленном комплексе на 108 тысяч голов

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 15:52, курсовая работа

Краткое описание

В настоящее время нет более насущной проблемы для России, как обеспечение ее населения мясной продукцией собственного производства. Устойчивое обеспечение населения мясом зависит от развития базовых отраслей сельского хозяйства, в том числе и такой зерноемкой, но сравнительно скороспелой отрасли животноводства, как свиноводство.
Современные рыночные условия диктуют новые требования к отрасли свиноводства.

Оглавление

Введение 3
1. Характеристика поточной технологии производства свинины 4
2. Определение цикла воспроизводства и интенсивности использования свиноматок 5
3. Определение количества молодняка 6
3.1 Количество новорожденных поросят 6
3.2 Количество поросят – отъемышей 6
3.3 Количество поросят на доращивании 6
3.4 Количество поросят на откорме 6
4. Определение количества свиноматок и хряков разного
физиологического состояния 7
4.1 Количество свиноматок 7
4.2 Определение количества опоросов 7 4.3 Определение числа опоросившихся свиноматок 7
4.4 Определение количества подсосных свиноматок 7
4.5 Определение количества супоросных свиноматок 7
4.6 Определение группы холостых свиноматок 8
4.7 Определение количества условно-супоросных маток 8
4.8 Определение количества выбракованных свиноматок 8
4.9 Расчет поголовья хряков 8
5. Расчет ритма производства свинины 9
6. Динамика живой массы и прироста свиней 10
7. Кормление свиней и годовая потребность в кормах 11
8. Расчет затрат на заработную плату и корма 22
9. Экономическая эффективность хозяйственной деятельности 24
10. Характеристика поточной технологии производства свинины 25
10.1 Принципы промышленной технологии в свиноводстве 25
10.2 Содержание свиней 26
10.3 Племенная работа 27
Выводы и предложения 30
Библиографический список 31

Файлы: 1 файл

курсовая свиньи.docx

— 151.70 Кб (Скачать)

 

Для поросят – сосунов  материнское молоко – единственный источник питания поросят в начальный  период жизни. В течении 2-3 часов поросята должны получить молозиво для обеспечения пассивного иммунитета. На второй неделе потребность в питательных веществах удовлетворяется за счет молока на 84%. Поэтому необходимо организовать подкормку. С 5-7 дневного возраста поросят начинают приучать к подкормке, используя специальные комбикорма. Для поросят устроена самокормушка, куда засыпают комбикорма, для поения поросят устроена автопоилка.

 

 

 

 

 

Таблица 6 – Рацион для поросят-сосунов, %

Корма

%

Обменная энергия, МДж

Сырой протеин, г

Переваримый протеин, г

Лизин, г

 Метионин+цистин, г

Сырая клетчатка, г

Сырой жир, г

Са, г

Р, г

Соль, г

Норма

-

15,5

240

202

13,5

7,5

30

100

12

9,0

3,0

Ячмень без пленк

30

4,2

36,6

29,7

1,4

1,2

6,6

8,7

0,2

1,1

-

Ячмень 

20

2,5

22,6

17

0,8

0,7

9,,8

4,4

0,4

0,8

-

Овес 

4

0,4

4,3

3,2

0,1

0,1

3,8

1,6

0,1

0,1

-

Обрат сухой

24,5

3,8

92,5

84,5

7,3

3,2

-

2,8

2,7

2,1

-

Жмых соевый

12

1,9

43,8

38,4

2,7

1,1

8,8

7,0

0,5

1,1

-

Дрожжи кормовые

5

0,8

22,7

21,0

1,5

0,6

0,1

0,8

0,2

0,8

-

Обесфто-

ренный фосфат

1,9

-

-

-

-

-

-

-

6,4

3,0

-

Мел

0,3

-

-

-

-

-

-

-

1,2

-

-

Соль

0,3

-

-

-

-

-

-

-

-

-

3

Сахар

1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Премикс КС3

1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Всего

100

14,6

222

195

13,8

6,9

29

25,3

12

9

3

+к норме

-

0,2

-

-

0,3

0,3

-

-

-

-

-

- к норме

-

-

18

7

-

-

3

74,7

-

-

-


 

На 1 т корма добавляем 75 кг растительного масла.

При достижении 33 дневного возраста поросят отнимают от маток. При кормлении  поросят в состав комбикормов  вводят молочные продукты (сухой обрат). Приучать их самостоятельно питаться надо постепенно. Пищеварительная система  поросят еще не достаточно развита, поэтому их рационы должны иметь  высокое содержание питательных  веществ в единице корма. В  течение 15-20 дней после отъема желательно сохранять корма, используемые в  подсосный период с добавлением  обрата. В рационе по питательности 80-95 % концентраты. Сочные и зеленые  корма дают измельченные в смеси  с концентратами и в виде густых рассыпчатых мешанок.

 

 

Таблица 7 – Рацион для  поросят-отъемышей, %

Корма

%

Обменная энергия, МДж

Сырой протеин, г

Переваримый протеин, г

Лизин, г

 Метионин+цистин, г

Сырая клетчатка, г

Сырой жир, г

Са, г

Р, г

Соль, г

Норма

-

13,3

200

164

9,6

5,8

36

50

9,0

7,2

3,5

Ячмень без пленк

35

4,9

42,7

35

1,7

1,4

7,7

10,2

0,2

1,2

-

Ячмень 

15

1,9

17

12,8

0,6

0,5

7,4

3,3

0,3

0,6

-

Овес 

8

1,0

9,1

6,3

0,3

0,2

6,8

3,2

0,1

0,3

-

Отруби пшенич

8

0,7

12

7,8

0,4

0,3

7,0

3,3

0,2

0,8

-

Обрат сухой

18

2,7

67,2

66

5,3

2,3

-

2,0

2,3

1,8

-

Жмых соевый

8

1,2

29,2

25,6

1,8

0,8

5,8

4,6

0,3

0,8

-

Жмых льняной

2

0,2

6,5

5,4

0,2

0,2

2,4

1,5

0,08

0,2

-

Дрожжи кормовые

2,1

0,3

10

9,0

0,6

0,2

0,04

0,3

0,08

0,3

-

Обесфто-

ренный фосфат

0,8

-

-

-

-

-

-

-

2,7

1,2

-

Мел

0,7

-

-

-

-

-

-

-

2,74

-

-

Соль

0,4

-

-

-

-

-

-

-

-

-

4

Сахар

1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Премикс КС3

1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Всего

100

12,9

194

163

10,9

5,9

37,1

28,4

9,0

7,2

4

+к норме

-

-

-

-

1,3

0,1

1,1

-

-

-

-

- к норме

-

0,4

6

1

-

-

-

22

-

-

-


 

На 1 т корма добавляем 22 кг растительного масла.

При достижении 60 дневного возраста поросят переводят на доращивания. Главный компонент комбикорма - концентрированные корма. Особое внимание нужно уделять выращиванию слабых и отстающих в росте поросят. Таких поросят необходимо помещать в отдельные станки, где они находятся под строгим контролем специалиста.

 

 

Таблица 8 – Рацион для  поросят на доращивании, %

Корма

%

Обменная энергия, МДж

Сырой протеин, г

Переваримый протеин, г

Лизин, г

 Метионин+цистин, г

Сырая клетчатка, г

Са, г

Р, г

Соль, г

Норма

-

12,4

172

134

7,7

4,6

45

8

6,5

3,5

Ячмень 

64,3

8,0

72,7

54,7

2,6

2,3

31,5

1,3

2,6

-

Овес 

8

1,0

9,1

6,3

0,3

0,2

6,8

0,1

0,3

-

Отруби пшенич

4

0,4

6,1

3,9

0,2

0,2

3,0

0,08

0,4

-

Жмых соевый

5

0,8

18,3

16

1,1

0,5

3,0

0,2

0,5

-

Жмых льняной

4

0,5

13

10,8

0,4

0,4

4,0

0,16

0,4

-

Обрат сухой

8

1,2

29,6

27

2,3

1,0

-

1,0

1,0

-

Дрожжи кормовые

4

0,6

18,2

16,8

1,2

0,5

0,08

0,2

0,6

-

Обесфто-

ренный фосфат

0,4

-

-

-

-

-

-

1,4

0,64

-

Мел

0,9

-

-

-

-

-

-

3,5

-

-

Соль

0,4

-

-

-

-

-

-

-

-

4

Премикс КС3

1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Всего

100

12,5

174

135,5

8,1

5,1

48,3

8

6,5

4

+к норме

-

0,1

2,0

1,5

0,4

0,5

3,3

-

-

-

- к норме

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-


 

Основа высорентабельного откорма свиней – нормированное кормление полнорационными комбикормами. При этом в период интенсивного формирования мышечной ткани (до 6 месячного возраста) необходимо не только хорошо кормить животных, но и различными способами стимулировать аппетит. Основной частью рационов должны быть концентрированные корма. При откорме следует учитывать специфическое влияние кормов на качество свиного мяса и сала. Качество мяса ухудшают следующие корма: овес, шроты, жмыхи и рыбная мука. Потребность откармливаемого молодняка в минеральных кормах обеспечивается за счет премиксов.

 

 

Таблица 9 – Рацион для  молодняка на откорме (1 период), %

Корма

%

Обменная энергия, МДж

Сырой протеин, г

Переваримый протеин, г

Лизин, г

 Метионин+цистин, г

Сырая клетчатка, г

Са, г

Р, г

Соль, г

Норма

-

12,2

160

125

7,2

4,3

48

7,2

6

5

Ячмень 

69,2

8,6

78,2

60,0

2,8

2,5

33

1,4

2,7

-

Отруби пшенич

15

1,4

22,7

15

0,8

0,6

13

0,3

1,4

-

Жмых соевый

5

0,8

18,6

16

1,1

0,5

3,7

0,2

0,5

-

Дрожжи кормовые

8

1,2

36,4

33,5

2,5

1,0

0,1

0,3

1,2

-

Обесфто-

ренный фосфат

0,2

-

-

-

-

-

-

0,7

0,32

-

Мел

1,1

-

-

-

-

-

-

4,3

-

-

Соль

0,5

-

-

-

-

-

-

-

-

5

Премикс КС1

1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Всего

100

12

156

124,5

7,2

4,6

49,8

7,2

6,1

5

+к норме

-

-

-

-

-

0,3

1,8

-

0,1

-

- к норме

-

0,2

4,0

0,5

-

-

-

-

-

-


 

Большое значение имеет постоянство  состава групп. Необходимо чтобы  от начала и до конца откорма в  группах были одни и те же животные. Эффективно погнездовое выращивание и откорм животных. Кормовая дача должна быть достаточной для удовлетворения потребностей свиней во всех питательных веществах. Недостаточное количество даже хорошо сбалансированного рациона сдерживает рост свиней и ухудшает их показатели откорма. Нежелательное действие, особенно на заключительной стадии откорма, отказывает и перекорм свиней, приводящий к ожирению и относительному уменьшению в их теле мышечной ткани.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 10 – Рацион для  молодняка на откорме (2 период), %

Корма

%

Обменная энергия, МДж

Сырой протеин, г

Переваримый протеин, г

Лизин, г

 Метионин+цистин, г

Сырая клетчатка, г

Са, г

Р, г

Соль, г

Норма

-

12,8

140

109

5,9

3,5

55

7

5,8

5

Ячмень 

70

8,7

79,1

60,0

2,9

2,5

34

1,4

2,7

-

Отруби пшенич

20

1,9

30,2

19,4

1,1

1,0

17,6

0,4

1,5

-

Дрожжи кормовые

7

1,0

31,8

29,3

2,2

0,9

0,1

0,3

1,0

-

Обесфто-

ренный фосфат

0,6

-

-

-

-

-

-

2,04

0,9

-

Мел

0,9

-

-

-

-

-

-

3,0

-

-

Соль

0,5

-

-

-

-

-

-

-

-

5

Премикс КС4

1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Всего

100

12

141,1

109

6,2

4,4

51,7

7,14

6,0

5

+к норме

-

-

0,1

-

0,3

0,9

-

0,14

0,2

-

- к норме

-

0,8

-

-

-

-

3,3

-

-

-

Информация о работе Расчет объема производства свинины на промышленном комплексе на 108 тысяч голов