Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 15:52, курсовая работа
В настоящее время нет более насущной проблемы для России, как обеспечение ее населения мясной продукцией собственного производства. Устойчивое обеспечение населения мясом зависит от развития базовых отраслей сельского хозяйства, в том числе и такой зерноемкой, но сравнительно скороспелой отрасли животноводства, как свиноводство. 
Современные рыночные условия диктуют новые требования к отрасли свиноводства.
Введение 												3
1. Характеристика поточной технологии производства свинины			4
2. Определение цикла воспроизводства и интенсивности использования свиноматок 								                              5
3. Определение количества молодняка							6
	3.1 Количество новорожденных поросят						6
	3.2 Количество поросят – отъемышей						6
	3.3 Количество поросят на доращивании						6
	3.4 Количество поросят на откорме							6
4. Определение количества свиноматок и хряков разного 
физиологического состояния								          7
	4.1 Количество свиноматок								7
	4.2 Определение количества опоросов						7	4.3 Определение числа опоросившихся свиноматок				7
	4.4 Определение количества подсосных свиноматок				7
	4.5 Определение количества супоросных свиноматок				7
	4.6 Определение группы холостых свиноматок					8
	4.7 Определение количества условно-супоросных маток			8
	4.8 Определение количества выбракованных свиноматок			8
4.9 Расчет поголовья хряков								          8
5. Расчет ритма производства	 свинины							9
6. Динамика живой массы и прироста свиней		                                      10              
7. Кормление свиней и годовая потребность в кормах                   	                  11
8. Расчет затрат на заработную плату и корма 	                                                22
9. Экономическая эффективность хозяйственной деятельности                      24
10. Характеристика поточной технологии производства свинины                  25
	10.1 Принципы промышленной технологии в свиноводстве	        25
	10.2 Содержание свиней							        26
	10.3 Племенная работа								        27
Выводы и предложения								        30
Библиографический список 								        31
Для поросят – сосунов материнское молоко – единственный источник питания поросят в начальный период жизни. В течении 2-3 часов поросята должны получить молозиво для обеспечения пассивного иммунитета. На второй неделе потребность в питательных веществах удовлетворяется за счет молока на 84%. Поэтому необходимо организовать подкормку. С 5-7 дневного возраста поросят начинают приучать к подкормке, используя специальные комбикорма. Для поросят устроена самокормушка, куда засыпают комбикорма, для поения поросят устроена автопоилка.
Таблица 6 – Рацион для поросят-сосунов, %
Корма  | 
  %  | 
  Обменная энергия, МДж  | 
  Сырой протеин, г  | 
  Переваримый протеин, г  | 
  Лизин, г  | 
  Метионин+цистин, г  | 
  Сырая клетчатка, г  | 
  Сырой жир, г  | 
  Са, г  | 
  Р, г  | 
  Соль, г  | 
Норма  | 
  -  | 
  15,5  | 
  240  | 
  202  | 
  13,5  | 
  7,5  | 
  30  | 
  100  | 
  12  | 
  9,0  | 
  3,0  | 
Ячмень без пленк  | 
  30  | 
  4,2  | 
  36,6  | 
  29,7  | 
  1,4  | 
  1,2  | 
  6,6  | 
  8,7  | 
  0,2  | 
  1,1  | 
  -  | 
Ячмень  | 
  20  | 
  2,5  | 
  22,6  | 
  17  | 
  0,8  | 
  0,7  | 
  9,,8  | 
  4,4  | 
  0,4  | 
  0,8  | 
  -  | 
Овес  | 
  4  | 
  0,4  | 
  4,3  | 
  3,2  | 
  0,1  | 
  0,1  | 
  3,8  | 
  1,6  | 
  0,1  | 
  0,1  | 
  -  | 
Обрат сухой  | 
  24,5  | 
  3,8  | 
  92,5  | 
  84,5  | 
  7,3  | 
  3,2  | 
  -  | 
  2,8  | 
  2,7  | 
  2,1  | 
  -  | 
Жмых соевый  | 
  12  | 
  1,9  | 
  43,8  | 
  38,4  | 
  2,7  | 
  1,1  | 
  8,8  | 
  7,0  | 
  0,5  | 
  1,1  | 
  -  | 
Дрожжи кормовые  | 
  5  | 
  0,8  | 
  22,7  | 
  21,0  | 
  1,5  | 
  0,6  | 
  0,1  | 
  0,8  | 
  0,2  | 
  0,8  | 
  -  | 
Обесфто- ренный фосфат  | 
  1,9  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  6,4  | 
  3,0  | 
  -  | 
Мел  | 
  0,3  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  1,2  | 
  -  | 
  -  | 
Соль  | 
  0,3  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  3  | 
Сахар  | 
  1  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
Премикс КС3  | 
  1  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
Всего  | 
  100  | 
  14,6  | 
  222  | 
  195  | 
  13,8  | 
  6,9  | 
  29  | 
  25,3  | 
  12  | 
  9  | 
  3  | 
+к норме  | 
  -  | 
  0,2  | 
  -  | 
  -  | 
  0,3  | 
  0,3  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
- к норме  | 
  -  | 
  -  | 
  18  | 
  7  | 
  -  | 
  -  | 
  3  | 
  74,7  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
На 1 т корма добавляем 75 кг растительного масла.
При достижении 33 дневного возраста поросят отнимают от маток. При кормлении поросят в состав комбикормов вводят молочные продукты (сухой обрат). Приучать их самостоятельно питаться надо постепенно. Пищеварительная система поросят еще не достаточно развита, поэтому их рационы должны иметь высокое содержание питательных веществ в единице корма. В течение 15-20 дней после отъема желательно сохранять корма, используемые в подсосный период с добавлением обрата. В рационе по питательности 80-95 % концентраты. Сочные и зеленые корма дают измельченные в смеси с концентратами и в виде густых рассыпчатых мешанок.
Таблица 7 – Рацион для поросят-отъемышей, %
Корма  | 
  %  | 
  Обменная энергия, МДж  | 
  Сырой протеин, г  | 
  Переваримый протеин, г  | 
  Лизин, г  | 
  Метионин+цистин, г  | 
  Сырая клетчатка, г  | 
  Сырой жир, г  | 
  Са, г  | 
  Р, г  | 
  Соль, г  | 
Норма  | 
  -  | 
  13,3  | 
  200  | 
  164  | 
  9,6  | 
  5,8  | 
  36  | 
  50  | 
  9,0  | 
  7,2  | 
  3,5  | 
Ячмень без пленк  | 
  35  | 
  4,9  | 
  42,7  | 
  35  | 
  1,7  | 
  1,4  | 
  7,7  | 
  10,2  | 
  0,2  | 
  1,2  | 
  -  | 
Ячмень  | 
  15  | 
  1,9  | 
  17  | 
  12,8  | 
  0,6  | 
  0,5  | 
  7,4  | 
  3,3  | 
  0,3  | 
  0,6  | 
  -  | 
Овес  | 
  8  | 
  1,0  | 
  9,1  | 
  6,3  | 
  0,3  | 
  0,2  | 
  6,8  | 
  3,2  | 
  0,1  | 
  0,3  | 
  -  | 
Отруби пшенич  | 
  8  | 
  0,7  | 
  12  | 
  7,8  | 
  0,4  | 
  0,3  | 
  7,0  | 
  3,3  | 
  0,2  | 
  0,8  | 
  -  | 
Обрат сухой  | 
  18  | 
  2,7  | 
  67,2  | 
  66  | 
  5,3  | 
  2,3  | 
  -  | 
  2,0  | 
  2,3  | 
  1,8  | 
  -  | 
Жмых соевый  | 
  8  | 
  1,2  | 
  29,2  | 
  25,6  | 
  1,8  | 
  0,8  | 
  5,8  | 
  4,6  | 
  0,3  | 
  0,8  | 
  -  | 
Жмых льняной  | 
  2  | 
  0,2  | 
  6,5  | 
  5,4  | 
  0,2  | 
  0,2  | 
  2,4  | 
  1,5  | 
  0,08  | 
  0,2  | 
  -  | 
Дрожжи кормовые  | 
  2,1  | 
  0,3  | 
  10  | 
  9,0  | 
  0,6  | 
  0,2  | 
  0,04  | 
  0,3  | 
  0,08  | 
  0,3  | 
  -  | 
Обесфто- ренный фосфат  | 
  0,8  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  2,7  | 
  1,2  | 
  -  | 
Мел  | 
  0,7  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  2,74  | 
  -  | 
  -  | 
Соль  | 
  0,4  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  4  | 
Сахар  | 
  1  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
Премикс КС3  | 
  1  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
Всего  | 
  100  | 
  12,9  | 
  194  | 
  163  | 
  10,9  | 
  5,9  | 
  37,1  | 
  28,4  | 
  9,0  | 
  7,2  | 
  4  | 
+к норме  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  1,3  | 
  0,1  | 
  1,1  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
- к норме  | 
  -  | 
  0,4  | 
  6  | 
  1  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  22  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
На 1 т корма добавляем 22 кг растительного масла.
При достижении 60 дневного возраста поросят переводят на доращивания. Главный компонент комбикорма - концентрированные корма. Особое внимание нужно уделять выращиванию слабых и отстающих в росте поросят. Таких поросят необходимо помещать в отдельные станки, где они находятся под строгим контролем специалиста.
Таблица 8 – Рацион для поросят на доращивании, %
Корма  | 
  %  | 
  Обменная энергия, МДж  | 
  Сырой протеин, г  | 
  Переваримый протеин, г  | 
  Лизин, г  | 
  Метионин+цистин, г  | 
  Сырая клетчатка, г  | 
  Са, г  | 
  Р, г  | 
  Соль, г  | 
Норма  | 
  -  | 
  12,4  | 
  172  | 
  134  | 
  7,7  | 
  4,6  | 
  45  | 
  8  | 
  6,5  | 
  3,5  | 
Ячмень  | 
  64,3  | 
  8,0  | 
  72,7  | 
  54,7  | 
  2,6  | 
  2,3  | 
  31,5  | 
  1,3  | 
  2,6  | 
  -  | 
Овес  | 
  8  | 
  1,0  | 
  9,1  | 
  6,3  | 
  0,3  | 
  0,2  | 
  6,8  | 
  0,1  | 
  0,3  | 
  -  | 
Отруби пшенич  | 
  4  | 
  0,4  | 
  6,1  | 
  3,9  | 
  0,2  | 
  0,2  | 
  3,0  | 
  0,08  | 
  0,4  | 
  -  | 
Жмых соевый  | 
  5  | 
  0,8  | 
  18,3  | 
  16  | 
  1,1  | 
  0,5  | 
  3,0  | 
  0,2  | 
  0,5  | 
  -  | 
Жмых льняной  | 
  4  | 
  0,5  | 
  13  | 
  10,8  | 
  0,4  | 
  0,4  | 
  4,0  | 
  0,16  | 
  0,4  | 
  -  | 
Обрат сухой  | 
  8  | 
  1,2  | 
  29,6  | 
  27  | 
  2,3  | 
  1,0  | 
  -  | 
  1,0  | 
  1,0  | 
  -  | 
Дрожжи кормовые  | 
  4  | 
  0,6  | 
  18,2  | 
  16,8  | 
  1,2  | 
  0,5  | 
  0,08  | 
  0,2  | 
  0,6  | 
  -  | 
Обесфто- ренный фосфат  | 
  0,4  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  1,4  | 
  0,64  | 
  -  | 
Мел  | 
  0,9  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  3,5  | 
  -  | 
  -  | 
Соль  | 
  0,4  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  4  | 
Премикс КС3  | 
  1  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
Всего  | 
  100  | 
  12,5  | 
  174  | 
  135,5  | 
  8,1  | 
  5,1  | 
  48,3  | 
  8  | 
  6,5  | 
  4  | 
+к норме  | 
  -  | 
  0,1  | 
  2,0  | 
  1,5  | 
  0,4  | 
  0,5  | 
  3,3  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
- к норме  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
Основа высорентабельного откорма свиней – нормированное кормление полнорационными комбикормами. При этом в период интенсивного формирования мышечной ткани (до 6 месячного возраста) необходимо не только хорошо кормить животных, но и различными способами стимулировать аппетит. Основной частью рационов должны быть концентрированные корма. При откорме следует учитывать специфическое влияние кормов на качество свиного мяса и сала. Качество мяса ухудшают следующие корма: овес, шроты, жмыхи и рыбная мука. Потребность откармливаемого молодняка в минеральных кормах обеспечивается за счет премиксов.
Таблица 9 – Рацион для молодняка на откорме (1 период), %
Корма  | 
  %  | 
  Обменная энергия, МДж  | 
  Сырой протеин, г  | 
  Переваримый протеин, г  | 
  Лизин, г  | 
  Метионин+цистин, г  | 
  Сырая клетчатка, г  | 
  Са, г  | 
  Р, г  | 
  Соль, г  | 
Норма  | 
  -  | 
  12,2  | 
  160  | 
  125  | 
  7,2  | 
  4,3  | 
  48  | 
  7,2  | 
  6  | 
  5  | 
Ячмень  | 
  69,2  | 
  8,6  | 
  78,2  | 
  60,0  | 
  2,8  | 
  2,5  | 
  33  | 
  1,4  | 
  2,7  | 
  -  | 
Отруби пшенич  | 
  15  | 
  1,4  | 
  22,7  | 
  15  | 
  0,8  | 
  0,6  | 
  13  | 
  0,3  | 
  1,4  | 
  -  | 
Жмых соевый  | 
  5  | 
  0,8  | 
  18,6  | 
  16  | 
  1,1  | 
  0,5  | 
  3,7  | 
  0,2  | 
  0,5  | 
  -  | 
Дрожжи кормовые  | 
  8  | 
  1,2  | 
  36,4  | 
  33,5  | 
  2,5  | 
  1,0  | 
  0,1  | 
  0,3  | 
  1,2  | 
  -  | 
Обесфто- ренный фосфат  | 
  0,2  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  0,7  | 
  0,32  | 
  -  | 
Мел  | 
  1,1  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  4,3  | 
  -  | 
  -  | 
Соль  | 
  0,5  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  5  | 
Премикс КС1  | 
  1  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
Всего  | 
  100  | 
  12  | 
  156  | 
  124,5  | 
  7,2  | 
  4,6  | 
  49,8  | 
  7,2  | 
  6,1  | 
  5  | 
+к норме  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  0,3  | 
  1,8  | 
  -  | 
  0,1  | 
  -  | 
- к норме  | 
  -  | 
  0,2  | 
  4,0  | 
  0,5  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
Большое значение имеет постоянство состава групп. Необходимо чтобы от начала и до конца откорма в группах были одни и те же животные. Эффективно погнездовое выращивание и откорм животных. Кормовая дача должна быть достаточной для удовлетворения потребностей свиней во всех питательных веществах. Недостаточное количество даже хорошо сбалансированного рациона сдерживает рост свиней и ухудшает их показатели откорма. Нежелательное действие, особенно на заключительной стадии откорма, отказывает и перекорм свиней, приводящий к ожирению и относительному уменьшению в их теле мышечной ткани.
Таблица 10 – Рацион для молодняка на откорме (2 период), %
Корма  | 
  %  | 
  Обменная энергия, МДж  | 
  Сырой протеин, г  | 
  Переваримый протеин, г  | 
  Лизин, г  | 
  Метионин+цистин, г  | 
  Сырая клетчатка, г  | 
  Са, г  | 
  Р, г  | 
  Соль, г  | 
Норма  | 
  -  | 
  12,8  | 
  140  | 
  109  | 
  5,9  | 
  3,5  | 
  55  | 
  7  | 
  5,8  | 
  5  | 
Ячмень  | 
  70  | 
  8,7  | 
  79,1  | 
  60,0  | 
  2,9  | 
  2,5  | 
  34  | 
  1,4  | 
  2,7  | 
  -  | 
Отруби пшенич  | 
  20  | 
  1,9  | 
  30,2  | 
  19,4  | 
  1,1  | 
  1,0  | 
  17,6  | 
  0,4  | 
  1,5  | 
  -  | 
Дрожжи кормовые  | 
  7  | 
  1,0  | 
  31,8  | 
  29,3  | 
  2,2  | 
  0,9  | 
  0,1  | 
  0,3  | 
  1,0  | 
  -  | 
Обесфто- ренный фосфат  | 
  0,6  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  2,04  | 
  0,9  | 
  -  | 
Мел  | 
  0,9  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  3,0  | 
  -  | 
  -  | 
Соль  | 
  0,5  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  5  | 
Премикс КС4  | 
  1  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
Всего  | 
  100  | 
  12  | 
  141,1  | 
  109  | 
  6,2  | 
  4,4  | 
  51,7  | 
  7,14  | 
  6,0  | 
  5  | 
+к норме  | 
  -  | 
  -  | 
  0,1  | 
  -  | 
  0,3  | 
  0,9  | 
  -  | 
  0,14  | 
  0,2  | 
  -  | 
- к норме  | 
  -  | 
  0,8  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  3,3  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
Информация о работе Расчет объема производства свинины на промышленном комплексе на 108 тысяч голов