Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 15:52, курсовая работа
В настоящее время нет более насущной проблемы для России, как обеспечение ее населения мясной продукцией собственного производства. Устойчивое обеспечение населения мясом зависит от развития базовых отраслей сельского хозяйства, в том числе и такой зерноемкой, но сравнительно скороспелой отрасли животноводства, как свиноводство.
Современные рыночные условия диктуют новые требования к отрасли свиноводства.
Введение 3
1. Характеристика поточной технологии производства свинины 4
2. Определение цикла воспроизводства и интенсивности использования свиноматок 5
3. Определение количества молодняка 6
3.1 Количество новорожденных поросят 6
3.2 Количество поросят – отъемышей 6
3.3 Количество поросят на доращивании 6
3.4 Количество поросят на откорме 6
4. Определение количества свиноматок и хряков разного
физиологического состояния 7
4.1 Количество свиноматок 7
4.2 Определение количества опоросов 7 4.3 Определение числа опоросившихся свиноматок 7
4.4 Определение количества подсосных свиноматок 7
4.5 Определение количества супоросных свиноматок 7
4.6 Определение группы холостых свиноматок 8
4.7 Определение количества условно-супоросных маток 8
4.8 Определение количества выбракованных свиноматок 8
4.9 Расчет поголовья хряков 8
5. Расчет ритма производства свинины 9
6. Динамика живой массы и прироста свиней 10
7. Кормление свиней и годовая потребность в кормах 11
8. Расчет затрат на заработную плату и корма 22
9. Экономическая эффективность хозяйственной деятельности 24
10. Характеристика поточной технологии производства свинины 25
10.1 Принципы промышленной технологии в свиноводстве 25
10.2 Содержание свиней 26
10.3 Племенная работа 27
Выводы и предложения 30
Библиографический список 31
Для поросят – сосунов материнское молоко – единственный источник питания поросят в начальный период жизни. В течении 2-3 часов поросята должны получить молозиво для обеспечения пассивного иммунитета. На второй неделе потребность в питательных веществах удовлетворяется за счет молока на 84%. Поэтому необходимо организовать подкормку. С 5-7 дневного возраста поросят начинают приучать к подкормке, используя специальные комбикорма. Для поросят устроена самокормушка, куда засыпают комбикорма, для поения поросят устроена автопоилка.
Таблица 6 – Рацион для поросят-сосунов, %
Корма |
% |
Обменная энергия, МДж |
Сырой протеин, г |
Переваримый протеин, г |
Лизин, г |
Метионин+цистин, г |
Сырая клетчатка, г |
Сырой жир, г |
Са, г |
Р, г |
Соль, г |
Норма |
- |
15,5 |
240 |
202 |
13,5 |
7,5 |
30 |
100 |
12 |
9,0 |
3,0 |
Ячмень без пленк |
30 |
4,2 |
36,6 |
29,7 |
1,4 |
1,2 |
6,6 |
8,7 |
0,2 |
1,1 |
- |
Ячмень |
20 |
2,5 |
22,6 |
17 |
0,8 |
0,7 |
9,,8 |
4,4 |
0,4 |
0,8 |
- |
Овес |
4 |
0,4 |
4,3 |
3,2 |
0,1 |
0,1 |
3,8 |
1,6 |
0,1 |
0,1 |
- |
Обрат сухой |
24,5 |
3,8 |
92,5 |
84,5 |
7,3 |
3,2 |
- |
2,8 |
2,7 |
2,1 |
- |
Жмых соевый |
12 |
1,9 |
43,8 |
38,4 |
2,7 |
1,1 |
8,8 |
7,0 |
0,5 |
1,1 |
- |
Дрожжи кормовые |
5 |
0,8 |
22,7 |
21,0 |
1,5 |
0,6 |
0,1 |
0,8 |
0,2 |
0,8 |
- |
Обесфто- ренный фосфат |
1,9 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
6,4 |
3,0 |
- |
Мел |
0,3 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1,2 |
- |
- |
Соль |
0,3 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
3 |
Сахар |
1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Премикс КС3 |
1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Всего |
100 |
14,6 |
222 |
195 |
13,8 |
6,9 |
29 |
25,3 |
12 |
9 |
3 |
+к норме |
- |
0,2 |
- |
- |
0,3 |
0,3 |
- |
- |
- |
- |
- |
- к норме |
- |
- |
18 |
7 |
- |
- |
3 |
74,7 |
- |
- |
- |
На 1 т корма добавляем 75 кг растительного масла.
При достижении 33 дневного возраста поросят отнимают от маток. При кормлении поросят в состав комбикормов вводят молочные продукты (сухой обрат). Приучать их самостоятельно питаться надо постепенно. Пищеварительная система поросят еще не достаточно развита, поэтому их рационы должны иметь высокое содержание питательных веществ в единице корма. В течение 15-20 дней после отъема желательно сохранять корма, используемые в подсосный период с добавлением обрата. В рационе по питательности 80-95 % концентраты. Сочные и зеленые корма дают измельченные в смеси с концентратами и в виде густых рассыпчатых мешанок.
Таблица 7 – Рацион для поросят-отъемышей, %
Корма |
% |
Обменная энергия, МДж |
Сырой протеин, г |
Переваримый протеин, г |
Лизин, г |
Метионин+цистин, г |
Сырая клетчатка, г |
Сырой жир, г |
Са, г |
Р, г |
Соль, г |
Норма |
- |
13,3 |
200 |
164 |
9,6 |
5,8 |
36 |
50 |
9,0 |
7,2 |
3,5 |
Ячмень без пленк |
35 |
4,9 |
42,7 |
35 |
1,7 |
1,4 |
7,7 |
10,2 |
0,2 |
1,2 |
- |
Ячмень |
15 |
1,9 |
17 |
12,8 |
0,6 |
0,5 |
7,4 |
3,3 |
0,3 |
0,6 |
- |
Овес |
8 |
1,0 |
9,1 |
6,3 |
0,3 |
0,2 |
6,8 |
3,2 |
0,1 |
0,3 |
- |
Отруби пшенич |
8 |
0,7 |
12 |
7,8 |
0,4 |
0,3 |
7,0 |
3,3 |
0,2 |
0,8 |
- |
Обрат сухой |
18 |
2,7 |
67,2 |
66 |
5,3 |
2,3 |
- |
2,0 |
2,3 |
1,8 |
- |
Жмых соевый |
8 |
1,2 |
29,2 |
25,6 |
1,8 |
0,8 |
5,8 |
4,6 |
0,3 |
0,8 |
- |
Жмых льняной |
2 |
0,2 |
6,5 |
5,4 |
0,2 |
0,2 |
2,4 |
1,5 |
0,08 |
0,2 |
- |
Дрожжи кормовые |
2,1 |
0,3 |
10 |
9,0 |
0,6 |
0,2 |
0,04 |
0,3 |
0,08 |
0,3 |
- |
Обесфто- ренный фосфат |
0,8 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2,7 |
1,2 |
- |
Мел |
0,7 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2,74 |
- |
- |
Соль |
0,4 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
4 |
Сахар |
1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Премикс КС3 |
1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Всего |
100 |
12,9 |
194 |
163 |
10,9 |
5,9 |
37,1 |
28,4 |
9,0 |
7,2 |
4 |
+к норме |
- |
- |
- |
- |
1,3 |
0,1 |
1,1 |
- |
- |
- |
- |
- к норме |
- |
0,4 |
6 |
1 |
- |
- |
- |
22 |
- |
- |
- |
На 1 т корма добавляем 22 кг растительного масла.
При достижении 60 дневного возраста поросят переводят на доращивания. Главный компонент комбикорма - концентрированные корма. Особое внимание нужно уделять выращиванию слабых и отстающих в росте поросят. Таких поросят необходимо помещать в отдельные станки, где они находятся под строгим контролем специалиста.
Таблица 8 – Рацион для поросят на доращивании, %
Корма |
% |
Обменная энергия, МДж |
Сырой протеин, г |
Переваримый протеин, г |
Лизин, г |
Метионин+цистин, г |
Сырая клетчатка, г |
Са, г |
Р, г |
Соль, г |
Норма |
- |
12,4 |
172 |
134 |
7,7 |
4,6 |
45 |
8 |
6,5 |
3,5 |
Ячмень |
64,3 |
8,0 |
72,7 |
54,7 |
2,6 |
2,3 |
31,5 |
1,3 |
2,6 |
- |
Овес |
8 |
1,0 |
9,1 |
6,3 |
0,3 |
0,2 |
6,8 |
0,1 |
0,3 |
- |
Отруби пшенич |
4 |
0,4 |
6,1 |
3,9 |
0,2 |
0,2 |
3,0 |
0,08 |
0,4 |
- |
Жмых соевый |
5 |
0,8 |
18,3 |
16 |
1,1 |
0,5 |
3,0 |
0,2 |
0,5 |
- |
Жмых льняной |
4 |
0,5 |
13 |
10,8 |
0,4 |
0,4 |
4,0 |
0,16 |
0,4 |
- |
Обрат сухой |
8 |
1,2 |
29,6 |
27 |
2,3 |
1,0 |
- |
1,0 |
1,0 |
- |
Дрожжи кормовые |
4 |
0,6 |
18,2 |
16,8 |
1,2 |
0,5 |
0,08 |
0,2 |
0,6 |
- |
Обесфто- ренный фосфат |
0,4 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1,4 |
0,64 |
- |
Мел |
0,9 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
3,5 |
- |
- |
Соль |
0,4 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
4 |
Премикс КС3 |
1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Всего |
100 |
12,5 |
174 |
135,5 |
8,1 |
5,1 |
48,3 |
8 |
6,5 |
4 |
+к норме |
- |
0,1 |
2,0 |
1,5 |
0,4 |
0,5 |
3,3 |
- |
- |
- |
- к норме |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Основа высорентабельного откорма свиней – нормированное кормление полнорационными комбикормами. При этом в период интенсивного формирования мышечной ткани (до 6 месячного возраста) необходимо не только хорошо кормить животных, но и различными способами стимулировать аппетит. Основной частью рационов должны быть концентрированные корма. При откорме следует учитывать специфическое влияние кормов на качество свиного мяса и сала. Качество мяса ухудшают следующие корма: овес, шроты, жмыхи и рыбная мука. Потребность откармливаемого молодняка в минеральных кормах обеспечивается за счет премиксов.
Таблица 9 – Рацион для молодняка на откорме (1 период), %
Корма |
% |
Обменная энергия, МДж |
Сырой протеин, г |
Переваримый протеин, г |
Лизин, г |
Метионин+цистин, г |
Сырая клетчатка, г |
Са, г |
Р, г |
Соль, г |
Норма |
- |
12,2 |
160 |
125 |
7,2 |
4,3 |
48 |
7,2 |
6 |
5 |
Ячмень |
69,2 |
8,6 |
78,2 |
60,0 |
2,8 |
2,5 |
33 |
1,4 |
2,7 |
- |
Отруби пшенич |
15 |
1,4 |
22,7 |
15 |
0,8 |
0,6 |
13 |
0,3 |
1,4 |
- |
Жмых соевый |
5 |
0,8 |
18,6 |
16 |
1,1 |
0,5 |
3,7 |
0,2 |
0,5 |
- |
Дрожжи кормовые |
8 |
1,2 |
36,4 |
33,5 |
2,5 |
1,0 |
0,1 |
0,3 |
1,2 |
- |
Обесфто- ренный фосфат |
0,2 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,7 |
0,32 |
- |
Мел |
1,1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
4,3 |
- |
- |
Соль |
0,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5 |
Премикс КС1 |
1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Всего |
100 |
12 |
156 |
124,5 |
7,2 |
4,6 |
49,8 |
7,2 |
6,1 |
5 |
+к норме |
- |
- |
- |
- |
- |
0,3 |
1,8 |
- |
0,1 |
- |
- к норме |
- |
0,2 |
4,0 |
0,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Большое значение имеет постоянство состава групп. Необходимо чтобы от начала и до конца откорма в группах были одни и те же животные. Эффективно погнездовое выращивание и откорм животных. Кормовая дача должна быть достаточной для удовлетворения потребностей свиней во всех питательных веществах. Недостаточное количество даже хорошо сбалансированного рациона сдерживает рост свиней и ухудшает их показатели откорма. Нежелательное действие, особенно на заключительной стадии откорма, отказывает и перекорм свиней, приводящий к ожирению и относительному уменьшению в их теле мышечной ткани.
Таблица 10 – Рацион для молодняка на откорме (2 период), %
Корма |
% |
Обменная энергия, МДж |
Сырой протеин, г |
Переваримый протеин, г |
Лизин, г |
Метионин+цистин, г |
Сырая клетчатка, г |
Са, г |
Р, г |
Соль, г |
Норма |
- |
12,8 |
140 |
109 |
5,9 |
3,5 |
55 |
7 |
5,8 |
5 |
Ячмень |
70 |
8,7 |
79,1 |
60,0 |
2,9 |
2,5 |
34 |
1,4 |
2,7 |
- |
Отруби пшенич |
20 |
1,9 |
30,2 |
19,4 |
1,1 |
1,0 |
17,6 |
0,4 |
1,5 |
- |
Дрожжи кормовые |
7 |
1,0 |
31,8 |
29,3 |
2,2 |
0,9 |
0,1 |
0,3 |
1,0 |
- |
Обесфто- ренный фосфат |
0,6 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2,04 |
0,9 |
- |
Мел |
0,9 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
3,0 |
- |
- |
Соль |
0,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5 |
Премикс КС4 |
1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Всего |
100 |
12 |
141,1 |
109 |
6,2 |
4,4 |
51,7 |
7,14 |
6,0 |
5 |
+к норме |
- |
- |
0,1 |
- |
0,3 |
0,9 |
- |
0,14 |
0,2 |
- |
- к норме |
- |
0,8 |
- |
- |
- |
- |
3,3 |
- |
- |
- |
Информация о работе Расчет объема производства свинины на промышленном комплексе на 108 тысяч голов