Расчет объема производства свинины на промышленном комплексе на 108 тысяч голов

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 15:52, курсовая работа

Краткое описание

В настоящее время нет более насущной проблемы для России, как обеспечение ее населения мясной продукцией собственного производства. Устойчивое обеспечение населения мясом зависит от развития базовых отраслей сельского хозяйства, в том числе и такой зерноемкой, но сравнительно скороспелой отрасли животноводства, как свиноводство.
Современные рыночные условия диктуют новые требования к отрасли свиноводства.

Оглавление

Введение 3
1. Характеристика поточной технологии производства свинины 4
2. Определение цикла воспроизводства и интенсивности использования свиноматок 5
3. Определение количества молодняка 6
3.1 Количество новорожденных поросят 6
3.2 Количество поросят – отъемышей 6
3.3 Количество поросят на доращивании 6
3.4 Количество поросят на откорме 6
4. Определение количества свиноматок и хряков разного
физиологического состояния 7
4.1 Количество свиноматок 7
4.2 Определение количества опоросов 7 4.3 Определение числа опоросившихся свиноматок 7
4.4 Определение количества подсосных свиноматок 7
4.5 Определение количества супоросных свиноматок 7
4.6 Определение группы холостых свиноматок 8
4.7 Определение количества условно-супоросных маток 8
4.8 Определение количества выбракованных свиноматок 8
4.9 Расчет поголовья хряков 8
5. Расчет ритма производства свинины 9
6. Динамика живой массы и прироста свиней 10
7. Кормление свиней и годовая потребность в кормах 11
8. Расчет затрат на заработную плату и корма 22
9. Экономическая эффективность хозяйственной деятельности 24
10. Характеристика поточной технологии производства свинины 25
10.1 Принципы промышленной технологии в свиноводстве 25
10.2 Содержание свиней 26
10.3 Племенная работа 27
Выводы и предложения 30
Библиографический список 31

Файлы: 1 файл

курсовая свиньи.docx

— 151.70 Кб (Скачать)

Министерство  сельского  хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВПО Омский государственный  аграрный университет П.А.Столыпина

Институт ветеринарной медицины и биотехнологии

Кафедра разведения животных и  частной зоотехнии

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

По свиноводству

Тема: «Расчет объема производства свинины на промышленном комплексе  на 108 тысяч голов»

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: Кулешова А.В.

                                                                                студентка 42 группы ЗИФ

                                                                           Проверила: Пельц Н.Н.

                                                               доцент кафедры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Омск – 2012 г

Содержание

С.

Введение             3

1. Характеристика поточной  технологии производства свинины   4

2. Определение цикла воспроизводства и интенсивности использования свиноматок                                       5

3. Определение количества  молодняка       6

3.1 Количество новорожденных  поросят      6

3.2 Количество поросят  – отъемышей      6

3.3 Количество поросят  на доращивании      6

3.4 Количество поросят  на откорме       6

4. Определение количества  свиноматок и хряков разного 

физиологического состояния                  7

4.1 Количество свиноматок        7

4.2 Определение количества  опоросов      7 4.3 Определение числа опоросившихся свиноматок    7

4.4 Определение количества  подсосных свиноматок    7

4.5 Определение количества  супоросных свиноматок    7

4.6 Определение группы  холостых свиноматок     8

4.7 Определение количества  условно-супоросных маток   8

4.8 Определение количества  выбракованных свиноматок   8

4.9 Расчет поголовья хряков                  8

5. Расчет ритма производства  свинины       9

6. Динамика живой массы  и прироста свиней                                        10             

7. Кормление свиней и  годовая потребность в кормах                                      11

8. Расчет затрат на заработную плату и корма                                                  22

9. Экономическая эффективность хозяйственной деятельности                      24

10. Характеристика поточной  технологии производства свинины                  25

10.1 Принципы промышленной технологии в свиноводстве         25

10.2 Содержание свиней               26

10.3 Племенная работа                27

Выводы и предложения                30

Библиографический список                 31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В настоящее время нет  более насущной проблемы для России, как обеспечение ее населения  мясной продукцией собственного производства. Устойчивое обеспечение населения  мясом зависит от развития базовых  отраслей сельского хозяйства, в  том числе и такой зерноемкой, но сравнительно скороспелой отрасли животноводства, как свиноводство.

Современные рыночные условия  диктуют новые требования к отрасли  свиноводства. Одним из таких требований является внедрение интенсивных  технологий, за счет которых можно  добиться не только увеличение прироста, улучшение качества, но и повысить рентабельность производства свинины. Несмотря на сложную экономическую  ситуацию, сложившуюся в отрасли  свиноводства, в настоящее время  рентабельную продукцию получают в  основном на свиноводческих предприятиях, работающих по базовым типизированным технологиям, которые характеризуются  совокупностью взаимосвязанных  технологических процессов и  операций, апробированных в той или  иной зоне, наиболее благоприятных  для производства свинины.

Промышленная технология рассчитана на мобилизацию наследственного  потенциала животного; она предполагает интенсивное использование свойственной свинье способности быстрому размножению  и росту, строгую ритмичность  репродукции и откорма на всех технологических этапах. Промышленная технология требует четкой взаимосвязи  между всеми элементами производства – биологическим материалом, техническими средствами труда и собственно трудом человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Исходные данные

 

Для проведения расчетов взяты  следующие данные:

    • мощность комплекса – 108000 голов;
    • среднее многоплодие свиноматок – 11,0 гол;
    • продолжительность подсосного периода 35 дней;
    • продолжительность холостого периода 22 дня;
    • прохолост 20%;
    • количество выбракованных свиноматок 45%;
    • количество выбракованных хряков 75%;
    • нагрузка на хряка 250 голов;
    • средняя живая масса одного поросенка при отъеме 7,5 кг;
    • отход поросят за подсосный период 5,6%;
    • отход поросят-отъемышей 3,5%;
    • отход поросят за период доращивания 1,5%;
    • отход молодняка на откорме (1 период) 0,5%;
    • отход молодняка на откорме (2 период) 0%;
    • возраст снятия с откорма 213 дней;
    • живая масса одной головы, снятой с откорма 113 кг;
    • живая масса при постановке на откорм 43 кг;
    • продолжительность супоросного периода 115 дней.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Определение цикла воспроизводства и интенсивности использования свиноматок.

 

Воспроизводительный цикл животных зависит от продолжительности подсосного периода (35 дней) и холостого периода (22 дня). Так же этот цикл включает в себя период супоросности (115 дней). Чем короче воспроизводительный цикл (В), тем больше можно получить опоросов от свиноматки в год. Воспроизводительный цикл = супоросный период + подсосный период + холостой период.

В = 115+35+22 = 172 (дня)

Интенсивность использования  свиноматок (ИС) рассчитывают по формуле:

ИС = 365:В = 365:172 =2,1

Таким образом, каждая свиноматка в год поросится 2 раза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Определение количества молодняка

 

3.1 Количество новорожденных  поросят

 

По технологическим параметрам данного комплекса от свиноматки получают 11,0 поросят за опорос. При получении 2,1 опоросов от свиноматки в год будет получено поросят: количество поросят = 2,1 х 11,0 = 23,1 голов в год от одной свиноматки.

Чтобы обеспечить заданную мощность комплекса (108 тыс. голов), необходимо учитывать отход поросят во все  периоды выращивания и откорма.

Количество поросят сосунов, полученных за год, рассчитывается по формуле:

Пс= 108000х100% /88,9 = 121485 (голов)

88,9% – сохранность поросят от рождения до сдачи на убой.

 

3.2 Количество поросят-отъемышей

 

В первые месяцы жизни поросята-сосуны очень чувствительны к неблагоприятным условиям среды, так как рождаются на ранних стадиях эмбрионального развития. Поэтому самый большой отход поросят наблюдается в подсосный период – 5,6%.

По = Пс х 94,4/100 =121485 х 94,4/100  = 114682 (голов)

По – количество поросят  при отъеме, голов

94,4% - сохранность поросят  до отъема.

 

3.3 Количество поросят  на доращивание

3,5% поросят-отъемышей выбыло, рассчитываем, какое количество поросят поступило на доращивание.

Пд= 114682 х 96,5 /100 = 110668 голов, где

96,5% - сохранность поросят до доращивания.

 

3.4 Количество поросят  на откорме (1 период)

 

1,5% - отход поросят за период доращивания, рассчитываем, сколько поросят поступило на откорм.

Пот = 110668 х 98,5 /100= 109007 голов, где

98,5% - сохранность поросят за период доращивания.

0,5% поросят выбыло во время первого периода откорма.

По = 109007 х 99,5 /100 = 108462 голов

99,5% - сохранность поросят за первый период откорма.

0% поросят выбыло во время второго периода откорма.

По = 108462 х 100 /100 = 108462 голов

100% - сохранность поросят за второй период откорма.

Отклонение на 1 голову могло  быть за счет округления цифр.

4. Определение количества  свиноматок и хряков разного

физиологического состояния

 

4.1 Количество свиноматок

 

Количество свиноматок (Мо), которые должны опороситься за год, определяют по формуле:

Мо = Пс / Пг, где

 

Пг – количество поросят, полученных от одной свиноматки за год.

Мо = 121485/23,1 = 5259 голов

Пг = ИС x много-дие = 2,1 x 11 = 23,1

 

4.2 Определение количества  опоросов

 

Количество опоросов в  год показывает интенсивность использования  свиноматки. Рассчитываем количество опоросов (О) в год, полученное на предприятии:

О = Количество опоросившихся  свиноматок х интенсивность использования

  1. О = 5259 х 2,1 = 11044 опоросов в год
  2. О = Пс/многоплодие = 121485/11 = 11044 опоросов в год

 

 

4.3 Определение числа опоросившихся  свиноматок

 

При равномерных круглогодовых  опоросах количество опоросившихся  свиноматок (Мд) в течении суток рассчитываем путем деления количества опоросов за год на 365 дней в году.

Мд = 11044/365 = 30 опоросов

 

4.4 Определение числа подсосных  свиноматок

 

В группе подсосных свиноматок оставляют поросят по числу функционирующих  сосков. При опоросе всегда имеются  малочисленные пометы или маломолочные свиноматки. Такие гнезда расформировывают.  Поросят подсаживают к другим свиноматкам с незанятыми сосками. На комплектацию пометов используют 10% от опоросившихся свиноматок.

Мп = Мд – 10% = 30 – (30 x 10\100) = 27 голов

Рассчитываем единовременное посадочное поголовье подсосных  свиноматок, оно равно количество подсосных свиноматок х подсосный период = 27 х 35 = 945 голов.

 

 

 

4.5 Определение количества  супоросных маток

 

Поголовье супоросных свиноматок равно количеству опоросившихся в течении суток. Период супоросности равен: 115 – (32 + 5) = 78 дней, где 32 дня условно-супоросный период. За 5 дней до опороса маток переводят в секцию подсосных маток.

Постоянное поголовье маток (Мс) = Мд х 78 = 30 х 78 = 2340 голов

 

4.6 Определение группы  холостых свиноматок

 

Холостые свиноматки через  несколько дней после отъема поросят  приходят в охоту, но оплодотворяются не все. Прохолост составляет 20%. Значит, группа свиноматок, ежедневно осеменяемых, должна быть больше на величину прохолоста маток.

Мх = Мд х 100%/80, где

Мх – количество холостых свиноматок;

80% – условно-супоросные свиноматки.

Мх = 30 х 100/80 = 37,5~38 голов

Чтобы ежедневно приходило  в охоту необходимое количество свиноматок, резервная технологическая группа должна быть в 22 раза больше, так как продолжительность полового цикла равна 22 дня.

Резервная технологическая группа = Мх х 22 = 38 х 22 = 836 голов

 

4.7 Определение количества  условно-супоросных свиноматок

 

Группу свиноматок после  осеменения в течении 32 дней считают условно-супоросными:

Мх х 32 = 38 х 32 = 1216 голов

 

4.8 Определение количества  выбракованных свиноматок

 

На комплексах проводится выбраковка части опоросившихся  и холостых маток. По технологическим  параметрам данного комплекса за год выбраковывают 45%.

Во = 5259 х 45 / 100 = 2367 гол.

На место выбракованных  маток поступают ремонтные свинки с учетом прохолоста 20%.

Ремонтных свинок перед случкой  рассчитываем так:

2367 х 100/80% = 2959 гол. свинок с учетом прохолоста.

 

4.9 Расчет поголовья хряков

 

Количество хряков на комплексе  или СИО рассчитывают с учетом нагрузки и количества опоросов, получаемых в год на комплексе:

Х = 11044/250 = 44 голов, где

250 – нагрузка на одного хряка, гол.

Замена хряков в течение  года 75%, значит, ремонтных хряков вводим 33 головы. 44 + 33 = 77 голов.

 

5. Расчет ритма производства  свинины

 

Ритм производства зависит  от размера технологической группы подсосных свиноматок и мощности комплекса. Чем больше мощность комплекса, тем короче ритм производства.

Размер технологической группы равен 30 голов, для того чтобы найти ритм производства 30 необходимо разделить на количество свиноматок поросившихся каждый день.

Ритм производства = 30/30 = 1 день

Выход комплекса на полный поток = 115 + 22 + 35 + 30 + 60 + 93 + 10 = 365 дней, где

115 – супоросный период, дней;

22 – продолжительность холостого периода, дней;

Информация о работе Расчет объема производства свинины на промышленном комплексе на 108 тысяч голов