Организация предпринимательской деятельности в общественном питании

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 18:00, курсовая работа

Краткое описание

Цели курсовой:
определение вектора развития предпринимательской деятельности в общестенном питании
анализ деятельности основных предпринимателей с целью выявления основных вех
выявление оптимальной структуры ведения предпринимательской деятельности на примере анализа конкретных предприятий

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ I. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ВИДЫ 4
РАЗДЕЛ II. РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ 10
2.1. Предпринимательская деятельность группы компаний Аркадия
Новикова 11
2.2. Бизнес-концепция «Ресторанного Дома» Андрея Деллоса 13
2.3 Ресторан GQ Bar 16

2.4 Кафе-ресторан Пушкин 20

РАЗДЕЛ III. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36

Файлы: 1 файл

Kursovaya-final 4.0 (1).doc

— 263.00 Кб (Скачать)

Физические  лица, осуществляющие предпринимательскую  деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них Налоговым Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями

Полное  товарищество. Участники его в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом, т.е. по отношению к участникам полного товарищества действует неограниченная ответственность. Участник полного товарищества, не являющейся его учредителем, отвечает наравне с другими участниками по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество. Участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества.

Товарищество  на вере. Им является товарищество, в котором на ряду с участниками, осуществляющими предпринимательскую деятельность от имени товарищества и отвечающими по обстоятельствам товарищества своим имуществом, имеются участники-вкладчики (коммандисты), которые несут риск убытков в пределах внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Общество  с ограниченной ответственностью. Это общество учрежденное одним или несколькими лицами, уставной капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники общества с ограниченной ответственностью несут риск убытков, связанный с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Общество  с дополнительной ответственностью. Особенностью такого общества является то, что его участники несут субсидирную ответственность по обязательствам общества в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов. Все другие нормы ГК РФ об обществе с ограниченной ответственностью могут применяться к обществу с дополнительной ответственностью.

Акционерное общество. Им признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Особенности функционирования акционерных обществ заключается в следующем:

  • они используют эффективный способ мобилизации финансовых ресурсов;
  • распыленностью риска, т.к. каждый акционер рискует потерять только те деньги, которые он затратил на приобретение акций;
  • участие акционеров в управлении обществом;
  • право акционеров на получение дохода (дивиденда);
  • дополнительные возможности стимулирования персонала.

Производственные  кооперативы. Это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом или ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Члены производственного кооператива несут по его обязательствам субсидиарную ответственность. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием. В таком же порядке распределяется имущество, оставшееся после ликвидации кооператива и удовлетворение требований его кредиторов.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия. Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за собственником имущества. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено вкладом (долям, паям). В том числе между работниками предприятия. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

Унитарные предприятия  подразделяются на две категории:

  • унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения;
  • унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления.

Право хозяйственного ведения - это право предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом собственника в пределах, установленных законом или иными правовыми актами.

Право оперативного управления - это право предприятия  владеть, пользоваться и распоряжаться  закрепленным за ним имуществом собственника в пределах, установленным законом, в соответствии с целями его деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.

Право хозяйственного ведения шире права оперативного управления, т.е. предприятие, функционирующее  на основе права хозяйственного ведения, имеет большую самостоятельность в управлении. Предприятия могут создавать различные объединения.

 

Раздел II. РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

В наши дни существует большое количество предприятий общественного питания. В последнее время выделилась группа компаний, которые заняли лидирущие позиции в данной сфере. Среди них: Росинтер, группа компаний Аркадия Новикова, группа компаний Аркадия Новикова. Холдинг Арпиком, холдинг Планета Гостеприимства, рестораны Игоря Бухарова и т.д. Наблюдая за их успехом можно проследить уровень развития ресторанного бюизнеса в России.У этих лидеров можно назвать успешнве концепции ресторанов класса люкс и сетевых заведений. Среди них сети Il Patio, Елки-Палки, Му-Му, Ростикс KFC, Колбасофф и т.д. Среди ресторанов класса люкс можно выделить рестораны: Турандот, Царская охота, Недальний восток, GQ Bar, Пушкин и многие другие. Остановиться и проанализировать хотелось бы рестораны класса люкс групп компаний Аркадия Новикова и Андрея Деллоса: GQ Bar и Пушкин. Для начала мы рассмотрим сами холдинги, а потом детально рассмотрим их рестораны.

2.1. Предпринимательская  деятельность группы компаний  Аркадия Новикова

 Старт предпринимательской  деятельности ресторатора Аркадия Новикова был дан в 1992 году – именно тогда был открыт первый ресторан «Сирена». Через 20 лет группы компаний стала уже настоящим холдингом, в который входит около 50 ресторанов (20 концептуальных ресторанов, 7 сетевых проектов в демократичном сегменте по несколько кафе, сеть пивных ресторанов гриль, караоке-бары), собственная компания поставщик рыбы и морепродуктов NRG product, создана компания Novikov Catering, которая специализируется на выездном обслуживании, организации банкетов, фуршетов и праздников,  тепличное хозяйство «Агроном Также Новиков в 2005 году открыл ресторанно-развлекательный комплекс «Октябрь» совместно с группой компаний «Каро Фильм». Здесь расположены 5 ресторанов с разной кухней. Многие проекты Новикова вышли за пределы Москвы и работают в Санкт-Петербурге. Одним из важнейших гастрономических событий 2012 года стало открытие ресторана в Лондоне.

Таким образом, за 20 лет Аркадий Новиков расширил свой ресторанный бизнес до холдинга, который свел к минимуму зависимость от поставщиков – эту цепочку заняли собственные компании ресторатора. Так, например, тепличный комплекс ООО «Агроном», созданный в 2002 году в экологически чистом районе Рублево-Успенского шоссе, занял территорию в 6 гектаров. Здесь выращивается более 64 тысяч растений (клубника, огурцы, помидоры, баклажаны, дыни, зелень), которые поставляются во все рестораны группы, а также продаются в крупных торговых сетях под брендом NOVIKOV с 2005 года.

Отметим, что  особенностью предпринимательской деятельности Новикова является позиция – что каждый должен делать то, что у него лучше всего получается, поэтому компании в его холдинге узко специализированы, такая стратегия сознательно выбрана,  для соблюдения максимального качества и стабильности. Для достижения слаженности работы и общности холдинга, в 2007 году запущена новая дисконтная программа Novikov Restaurant Group, которая объединила большинство проектов Аркадия Новикова.

Далее проанализируем ресторанную сеть Новикова методом SWOT-анализа. В таблице 2 представлен SWOT-анализ ресторанной сети Аркадия Новикова.

Таблица 2.

SWOT-анализ 

Сильные стороны

 

  • Имидж ресторатора Аркадия Новикова
  • Высокая доля на внутреннем рынке
  • Самый высокий в отрасли показатель Выручка/продукция
  • Наличие производственных мощностей
  • Низкая зависимость от мировой общеэкономической конъюнктуры, которая оказывает сильное влияние на стоимость продуктов, используемых для приготовления блюд

Слабые  стороны

 

  • Высокая зависимость от темпов роста экономики РФ и благосостояния граждан
  • Чем крупнее холдинг, тем сложнее он управляется

Потенциал

 

  • Возможность роста внутреннего потребления – постоянно расширяющееся и обновляющееся меню ресторанов, единая дисконтная программа, связь ресторанов с сопутствующими развлечениями (кино, караоке и т.д.)
  • Повышение эффективности ресторанов за счет оптимизации процессов производства и работы персонала
  • Возможность первому узнавать о лучших освобождающихся объектах недвижимости

Риски

 

  • Снижение доли рынка из-за высокой и растущей конкуренции
  • Высокая конкуренция с иностранными и отечественными игроками из известных ресторанных сетей
  • Постоянный рост цен на продукты, тарифов на энергию и аренду и т.д., что угрожает рентабельности

 

2.2. Бизнес-концепция   «Ресторанного Дома» Андрея Деллоса

Начало деятельности - 1993 год, когда Андрей Деллос вернулся в Россию из эмиграции и совместно  с Антоном Табаковым открыл свой первый клуб «Пилот». На данный момент ресторатор открыл уже 38 ресторанов (9 концептуальных ресторанов, 27 кафе быстрого питания). Также в холдинг «Maison Dellos» входит кейтеринговая служба, в которой открылось еще одно новое направление – воздушный кейтеринг для бизнес-авиации «Dellos Air Service».

География проектов вышла за пределы Москвы – в  июле 2010 года Деллос открыл в Париже кафе - кондитерскую «Café Pouchkine».

Андрей Деллос относится к своим сопутствующием ресторанам бизнесам как к творческому «бизнес-эксперименту», а не отдельному способу зарабатывания денег или повышения стабильности ресторанного бизнеса. Поэтому стилистика марок, их наполнение и культурная основа гармонично сочетаются с ресторанным направлением. По мнению ресторатора это открывает массу возможностей, как для гостей ресторана, так и для посетителей бутиков и салона красоты. Основная цель – создать атмосферу, подарить людям эмоции. Обычно когда открывает новое заведение, Андрей Деллос говорит что «любая большая идея возникает из бреда сумасшедшего».

Самым знаменитым рестораном Андрея Деллоса является «Кафе Пушкинъ», которое числится как единственный московский ресторан, который вошел в список 25 лучших ресторанов Европы. Еще один масштабный проект - ресторан «Турандот», который представляет собой шикарный ресторан-дворец.

В таблице 3 представлен SWOT-анализ ресторанной сети Андрея Деллоса.

Таблица 3.

SWOT-анализ 

Сильные стороны

 

  • Неповторимая концепция всех ресторанов;
  • Высокие рейтинги проекта «Пушкинъ»

Слабые  стороны

 

  • Высокая зависимость от темпов роста экономики РФ и благосостояния граждан
  • Высокая зависимость от мировой общеэкономической конъюнктуры, которая оказывает сильное влияние на стоимость продуктов, используемых для приготовления блюд

Потенциал

 

  • Возможность роста внутреннего потребления не исчерпаны 
  • Повышение эффективности ресторанов за счет оптимизации процессов производства и работы персонала
  • Успех зарубежных проектов, поскольку бывшему эмигранту, прожившему много лет во Франции легче адаптировать бизнес

Риски

 

  • Снижение доли рынка из-за высокой и растущей конкуренции 
  • Высокая конкуренция с иностранными и отечественными игроками из известных ресторанных сетей
  • Постоянный рост цен на продукты, тарифов на энергию и аренду и т.д., что угрожает рентабельности

Информация о работе Организация предпринимательской деятельности в общественном питании