Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 19:37, курсовая работа
Целью данной работы является разработка новой технологии, по которой предприятие может производить продукцию низкой себестоимостью, что поможет фабрике закрепить позиции как конкурентоспособное предприятие. Исходя из цели вытекают следующие задачи:
- раскрытие внешней среды организации
- анализируя, дали характеристику предприятию, а так же анализ его основных экономических показателей и анализ конкурентов на примере АО «Рахат». Объектом исследования является АО «Баян Сулу».
Введение 4
1 Внешняя среда организации 5
Сущность внешней среды 5
Характеристика внешней среды 9
1.2.1 Факторы прямого воздействия 11
1.2.2 Факторы косвенного воздействия 15
1.2.3 Международное окружение 18
2. Анализ внешней среды 22
2.1 Характеристика предприятия 22
2.2 Анализ основных экономических показателей отрасли 25
2.3 Анализ конкурентной среды 32
2.4 SWOT-Анализ 36
3 Усовершенствование работы предприятия, с использованием
новой технологии 38
Заключение 52
Список литературы 53
Таблица 3.4
Расчет
потребности в материалах на производство
печенья «крекер»
Наименование материалов | Един. Измерения | Цена (тыс тенге.) | Норма расхода на единицу продукции | Потребность на весь выпуск | Сумма в тыс тенге. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Количество продукции | т | 180 | |||
Мука | тенге. | 3850 | 75,6 | 13,61 | 52,40 |
Вода | тенге. | 10500 | 10,9 | 1,96 | 20,58 |
Прочее | тенге. | 15000 | 205,6 | 45,11 | 676,65 |
ВСЕГО | т. тенге. | 29350 | 292.1 | 60,68 | 749,63 |
Потребность в материале в натуральном выражении = норма расхода на единицу продукции * количество продукции
Потребность в материале в стоимостном выражении = потребность в материале в натуральном выражении * цена за единицу / 1000
Общая потребность в материалах на изделие = потребность в материале 1 + потребность в материале 2 + потребность в материале 3 – потребность в материале 4.
Таким образом, из данных таблицы видно, что количество потребностей в продукции на весь выпуск составляет 180 т. печенья, а всего продукции 60,68 т. Сумма потребности в материалах на производство печенья составляет 749,63 тыс тенге.
Далее
проведем расчет потребности в материалах
на основное производство.
Таблица 3.5
Расчет
потребностей в материалах на основное
производство
Наименование | Ед. измер. | Усредненная цена за ед. (тыс тенге) | Печенье затяжное | Печенье сахарное | Печенье крекер | Другие изделия | ИТОГО |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Мука | кг | 3850 | 417,8 | 297,28 | 13,61 | 108,63 | 837,32 |
Стоимость муки | тыс. тенге | 805.5 | 1608 | 1144 | 52 | 418 | 3222 |
Вода | л | 10500 | 7,42 | 5,52 | 1,96 | 1,93 | 16,83 |
Стоимость воды | Тыс.тенге | 40 | 78 | 58 | 21 | 2 | 159 |
Прочие | Тыс.тенге | 726 | 1111 | 825 | 678 | 289 | 2903 |
ВСЕГО | Тыс.тенге | 15116 | 2797 | 2027 | 751 | 709 | 6284 |
Из
таблицы видно, что потребность
в муке составит 837,32 кг, на сумму 3222
тыс. тенге. Потребность в воде составит
16,83 л, на сумму 159 тыс.тенге. Прочие расходы
составят 2903 тыс.тенге. Таким образом,
общие расходы на основное производство
составят 6284 тыс тенге.
Таблица 3.6
Расчет
полезного фонда рабочего времени
одного рабочего
Наименование показателей | Ед. измерения | План на год |
1 | 2 | 3 |
Календарный фонд времени | Дни | 365 |
Количество выходных и праздничных дней | Дни | 110 |
Количество календарных рабочих дней (номинальный фонд рабочего времени) | Дни | 255 |
Неявки
на работу всего
в том числе: |
41,6 | |
Очередные и дополнительные отпуска | Дни | 28 |
Отпуска по учебе | Дни | - |
Отпуска в связи с родами | Дни | 2,8 |
Болезни | Дни | 9,0 |
Прочие неявки разрешенные законом | Дни | 1,8 |
Средняя продолжительность рабочего дня | Час | 8,1 |
Полезный фонд рабочего времени одного рабочего | Час | 1725 |
Номинальный фонд рабочего времени = календарный фонд – количество выходных и праздничных дней
Полезный фонд рабочего времени = Номинальный фонд рабочего времени + неявки планируемые
Из
таблицы видно, что номинальный
фонд рабочего времени составляет 255
дней. Неявки на работу составляют 41,6 дней.
Средняя продолжительность
Таблица 3.7
Расчет
численности производственных рабочих
Показатели | Ед. измер. | План на год |
Трудоемкость на программу | нормочасов | 200 |
Планируемый процент выполнения норм выработки | % | 100 |
Планируемый процент трудоемкости | % | 100 |
Трудоемкость продукции на программу с учетом планируемого процента выполнения норм выработки | нормочасов | 200 |
Эффективный фонд рабочего времени одного рабочего в году | час | 1725 |
Численность производственных рабочих, занятых на нормируемых работах | чел | 25 |
Численность
вспомогательных рабочих- |
чел | 2 |
ВСЕГО рабочих | чел | 27 |
Планируемый процент трудоемкости = 200% - планируемый процент выполнения норм выработки
Трудоемкость
продукции на программу с учетом
планируемого процента выполнения норм
выработки = трудоемкость на программу
* планируемый процент
Численность рабочих-сдельщиков = Трудоемкость продукции на программу с учетом планируемого процента выполнения норм выработки / эффективный фонд рабочего времени одного рабочего в году.
Всего
рабочих = численность рабочих-сдельщиков
+ численность рабочих-
Из
таблицы видно, что планируемый
процент трудоемкости на программу
составляет 200%. Трудоемкость продукции
на программу с учетом планируемого процента
выполнения норм выработки также составляет
200%. Численность рабочих всего 27 человек.
Таблица 3.8
Расчет
показателей производительности труда
Показатели | Ед. изм. | Ожидаемое выполнение в отчетном году | В планируемом году | % роста |
Чистая нормативная продукция | Тыс.тенге | 7900 | 8500 | 7.5 |
Численность
промышленно-производственного |
чел. | 44 | 44 | - |
В том числе рабочих | чел. | 27 | 27 | - |
Среднее кол-во рабочих дней, отработанных одним рабочим | дни | 212 | 255 | 20.2 |
Годовой полезный фонд рабочего времени среднего рабочего | 1725 | 1810 | 4.9 | |
Среднегодовая выработка чистой продукции на одного работника ППП | тенге | 179545 | 193181 | 7.5 |
Выработка чистой продукции на одного рабочего: | ||||
среднегодовая | тенге | 292008 | 314800 | 7.8 |
среднедневная | тенге | 1377 | 1631 | 18.4 |
среднечасовая | тенге | 170 | 210 | 23.5 |
Среднегодовая выработка продукции на одного работника ППП = чистая продукция / численность ППП * 1000
Среднегодовая выработка продукции на одного рабочего = чистая продукция / численность рабочих * 1000
Среднечасовая выработка продукции на одного рабочего = среднегодовая выработка на одного рабочего / годовой полезный фонд рабочего времени на одного рабочего