Стратегия и анализ внешней среды фирмы

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 19:37, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является разработка новой технологии, по которой предприятие может производить продукцию низкой себестоимостью, что поможет фабрике закрепить позиции как конкурентоспособное предприятие. Исходя из цели вытекают следующие задачи:
- раскрытие внешней среды организации
- анализируя, дали характеристику предприятию, а так же анализ его основных экономических показателей и анализ конкурентов на примере АО «Рахат». Объектом исследования является АО «Баян Сулу».

Оглавление

Введение 4
1 Внешняя среда организации 5
Сущность внешней среды 5
Характеристика внешней среды 9
1.2.1 Факторы прямого воздействия 11
1.2.2 Факторы косвенного воздействия 15
1.2.3 Международное окружение 18
2. Анализ внешней среды 22
2.1 Характеристика предприятия 22
2.2 Анализ основных экономических показателей отрасли 25
2.3 Анализ конкурентной среды 32
2.4 SWOT-Анализ 36
3 Усовершенствование работы предприятия, с использованием
новой технологии 38
Заключение 52
Список литературы 53

Файлы: 1 файл

курсовой сиковский.docx

— 375.19 Кб (Скачать)

     Таблица 3.4

     Расчет  потребности в материалах на производство печенья «крекер» 

Наименование  материалов Един. Измерения Цена (тыс тенге.) Норма расхода  на единицу продукции Потребность на весь выпуск Сумма в тыс тенге.
1 2 3 4 5 6
Количество  продукции т     180  
Мука тенге. 3850 75,6 13,61 52,40 
Вода тенге. 10500 10,9 1,96 20,58
Прочее тенге. 15000 205,6 45,11 676,65
ВСЕГО т. тенге. 29350 292.1 60,68 749,63
 
 

     Потребность в материале в натуральном  выражении = норма расхода на единицу  продукции * количество продукции

     Потребность в материале в стоимостном выражении = потребность в материале в натуральном выражении * цена за единицу / 1000

     Общая потребность в материалах на изделие = потребность в материале 1 + потребность  в материале 2 + потребность в материале 3 – потребность в материале 4.

     Таким образом, из данных таблицы видно, что  количество потребностей в продукции на весь выпуск составляет 180 т. печенья, а всего продукции 60,68 т. Сумма потребности в материалах на производство печенья составляет 749,63 тыс тенге.

      Далее проведем расчет потребности в материалах на основное производство. 

     Таблица 3.5

     Расчет  потребностей в материалах на основное производство 

Наименование Ед. измер. Усредненная цена за ед. (тыс тенге) Печенье затяжное Печенье сахарное Печенье крекер Другие изделия ИТОГО
1 2 3 4 5 6 7 8
Мука кг 3850 417,8 297,28 13,61 108,63 837,32
Стоимость муки тыс. тенге 805.5 1608 1144 52 418 3222
Вода л 10500 7,42 5,52 1,96 1,93 16,83
Стоимость воды Тыс.тенге 40 78 58 21 2 159
Прочие Тыс.тенге 726 1111 825 678 289 2903
ВСЕГО Тыс.тенге 15116 2797 2027 751 709 6284

     Из  таблицы видно, что потребность  в муке составит 837,32 кг, на сумму 3222 тыс. тенге. Потребность в воде составит 16,83 л, на сумму 159 тыс.тенге. Прочие расходы составят 2903 тыс.тенге. Таким образом, общие расходы на основное производство составят 6284 тыс тенге. 

     Таблица 3.6

     Расчет  полезного фонда рабочего времени  одного рабочего 

Наименование  показателей Ед. измерения План на год
1 2 3
Календарный фонд времени Дни 365
Количество  выходных и праздничных дней Дни 110
Количество  календарных рабочих дней (номинальный  фонд рабочего времени) Дни 255
Неявки  на работу всего

в том числе:

  41,6
Очередные и дополнительные отпуска Дни 28
Отпуска по учебе Дни -
Отпуска в связи с родами Дни 2,8
Болезни Дни 9,0
Прочие  неявки разрешенные законом Дни 1,8
Средняя продолжительность рабочего дня  Час 8,1
Полезный  фонд рабочего времени одного рабочего Час 1725
 

     Номинальный фонд рабочего времени = календарный  фонд – количество выходных и праздничных  дней

     Полезный  фонд рабочего времени = Номинальный  фонд рабочего времени + неявки планируемые

     Из  таблицы видно, что номинальный  фонд рабочего времени составляет 255 дней. Неявки на работу составляют 41,6 дней. Средняя продолжительность рабочего дня составляет 8,1 час. Полезный фонд рабочего времени одного рабочего, таким образом составляет 1725 часов в год. 

     Таблица 3.7

     Расчет  численности производственных рабочих 

Показатели Ед. измер. План на год
Трудоемкость  на программу нормочасов 200
Планируемый процент выполнения  норм выработки % 100
Планируемый процент трудоемкости % 100
Трудоемкость  продукции на программу с учетом планируемого процента выполнения норм выработки нормочасов 200
Эффективный фонд рабочего времени одного рабочего в году час 1725
Численность производственных рабочих, занятых  на нормируемых работах чел 25
Численность вспомогательных рабочих-повременщиков чел 2
ВСЕГО рабочих чел 27
 

     Планируемый процент трудоемкости = 200% - планируемый  процент выполнения норм выработки

     Трудоемкость  продукции на программу с учетом планируемого процента выполнения норм выработки = трудоемкость на программу * планируемый процент трудоемкости /100

     Численность рабочих-сдельщиков = Трудоемкость продукции  на программу с учетом планируемого процента выполнения норм выработки / эффективный фонд рабочего времени  одного рабочего в году.

     Всего рабочих = численность рабочих-сдельщиков + численность рабочих-повременщиков.

     Из  таблицы видно, что планируемый  процент трудоемкости на программу составляет 200%. Трудоемкость продукции на программу с учетом планируемого процента выполнения норм выработки также составляет 200%. Численность рабочих всего 27 человек.  

     Таблица 3.8

     Расчет  показателей производительности труда 

Показатели Ед. изм. Ожидаемое выполнение в отчетном году В планируемом  году % роста
Чистая  нормативная продукция Тыс.тенге 7900 8500 7.5
Численность промышленно-производственного персонала чел. 44 44 -
В том  числе рабочих чел. 27 27 -
Среднее кол-во рабочих дней, отработанных одним  рабочим дни 212 255 20.2
Годовой полезный фонд рабочего времени среднего рабочего   1725 1810 4.9
Среднегодовая выработка чистой продукции на одного работника ППП тенге 179545 193181 7.5
Выработка чистой продукции на одного рабочего:        
среднегодовая тенге 292008 314800 7.8
среднедневная тенге 1377 1631 18.4
среднечасовая тенге 170 210 23.5
 

     Среднегодовая выработка продукции на одного работника  ППП = чистая продукция / численность  ППП * 1000

     Среднегодовая выработка продукции на одного рабочего = чистая продукция / численность рабочих * 1000

     Среднечасовая выработка продукции на одного рабочего = среднегодовая выработка на одного рабочего / годовой полезный фонд рабочего времени на одного рабочего

Информация о работе Стратегия и анализ внешней среды фирмы