Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 19:37, курсовая работа
Целью данной работы является разработка новой технологии, по которой предприятие может производить продукцию низкой себестоимостью, что поможет фабрике закрепить позиции как конкурентоспособное предприятие. Исходя из цели вытекают следующие задачи:
- раскрытие внешней среды организации
- анализируя, дали характеристику предприятию, а так же анализ его основных экономических показателей и анализ конкурентов на примере АО «Рахат». Объектом исследования является АО «Баян Сулу».
Введение 4
1 Внешняя среда организации 5
Сущность внешней среды 5
Характеристика внешней среды 9
1.2.1 Факторы прямого воздействия 11
1.2.2 Факторы косвенного воздействия 15
1.2.3 Международное окружение 18
2. Анализ внешней среды 22
2.1 Характеристика предприятия 22
2.2 Анализ основных экономических показателей отрасли 25
2.3 Анализ конкурентной среды 32
2.4 SWOT-Анализ 36
3 Усовершенствование работы предприятия, с использованием
новой технологии 38
Заключение 52
Список литературы 53
Из
таблицы видно, что чистая нормативная
продукция имеет 7,5% роста. В отчетном
году чистая нормативная продукция
составит 7900 тыс. тенге. В планируемом
году – 8500 тыс. тенге. Среднее кол-во рабочих
дней, отработанных одним рабочим в отчетном
году 212, в планируемом году 255. Процент
роста составит 20.2 %. Выработка чистой
продукции на одного рабочего среднегодовая
будет иметь рост 7,8%, среднедневная –
18,4%, среднечасовая составит 23,5 %.
Таблица 3.9
Калькулирование
продукции
Статьи затрат | Печенье Затяжное | Печенье Сахарное | Печенье Крекер |
1 | 2 | 3 | 4 |
Сырьё и материалы | 50 | 45 | 35 |
Возвратные отходы | 5 | 5 | 5 |
Покупные комплектующие, изделия, полуфабрикаты | 5 | 5 | 5 |
Основная з/п производственных рабочих | 25 | 25 | 25 |
Дополнительная з/п производственных рабочих | 5 | 5 | 5 |
Отчисления на соц. страхование | 10 | 10 | 10 |
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования | 15 | 15 | 15 |
Цеховые расходы | 10 | 10 | 10 |
Общезаводские расходы | 25 | 20 | 20 |
Производственная себестоимость | 25 | 20 | 15 |
Внепроизводственные расходы | 25 | 10 | 10 |
Полная себестоимость | 200 | 170 | 155 |
Из
таблицы видно, что полная себестоимость
печенья затяжного составит 200 тенге
за кг, печенья сахарного – 170 тенге за
кг, и печенья крекер – 155 тенге на 1 кг
продукции.
Таблица 3.10
Расчет
сметы затрат на производство
Наименование затрат | План на год, тыс. тенге |
Сырье и основные материалы | 6500 |
Покупные изделия и полуфабрикаты | 1200 |
Топливо со стороны | 200 |
Энергия со стороны | 100 |
З/п основная и дополнительная | 150 |
Амортизация основных фондов | 120 |
Отчисления на соц. страхование | 130 |
Прочие расходы | 100 |
Итого затрат на производство | 8500 |
Производственная себестоимость товарной продукции | 7200 |
Внепроизводственные расходы | 700 |
Полная себестоимость товарной продукции | 8500 |
Итого затраты на производство = сумма всех затрат на производство.
Себестоимость валовой продукции = Итого затрат на производство + затраты на работы и услуги, не включенные в валовую продукцию.
Полная
себестоимость товарной продукции
= себестоимость валовой
Затраты
на сырье и основные материалы
составят в планируемом году 6500 тыс. тенге.
Всего затрат на производство будет 8500
тыс. тенге.
Таблица 21
Расчет
прибыли предприятия
Показатели | На план. год, тыс. тенге |
Остаток готовой продукции на складе и товаров отгруженных, но не оплаченных на начало года: | 4200 |
-по оптовым ценам | 5800 |
-по производственной себестоимости | 2500 |
Товарная продукция в оптовых ценах предприятия | 2800 |
Полная себестоимость товарной продукции | 1200 |
Остаток готовой продукции на складе: | 1400 |
-по оптовой цене | 1933 |
-по производственной себестоимости | 833 |
Объем
реализованной продукции в |
6900 |
Себестоимость реализованной продукции | 4107 |
Прибыль от реализации товарной продукции | 2793 |
Прибыль от прочей реализации | 1546 |
Прибыль от реализации продукции, работ, услуг | 4339 |
Внереализационные доходы (прибыль) | 250 |
Внереализационные потери (убытки) | 120 |
Балансовая прибыль | 4469 |
Объем
реализуемой продукции в
Прибыль от реализации продукции, товаров и услуг = объем реализуемой продукции – себестоимость реализуемой продукции + прибыль от прочей реализации.
Балансовая прибыль = прибыль от реализации продукции + внереализационные доходы – внереализационные потери.
Из
таблицы видно, что прибыль от
реализации продукции, работ, услуг
составит 4339 тыс. тенге. Внереализационные
доходы (прибыль) составят 250 тыс. тенге.
Внереализационные потери (убытки) будут
120. Таким образом, балансовая прибыль
в планируемом году ожидается в размере
4469 тыс. тенге.
Таблица 3.11
Расчет
общей рентабельности
Показатели | Ед. изм. | На план. год |
Прибыль балансовая | тыс. тенге. | 4469 |
Среднегодовая стоимость производственных основных фондов | тыс. тенге. | 24000 |
Среднегодовые остатки нормируемых оборотных средств | тыс. тенге. | 227 |
Общая рентабельность | % | 18.4 |
Рентабельность
фондов = прибыль балансовая / (среднегодовая
стоимость производственных фондов
+ среднегодовые остатки
Таким
образом, на планируемый год балансовая
прибыль составит 4469 тыс. тенге. Среднегодовая
стоимость производственных основных
фондов на планируемый год составит 24000
тыс. тенге. Среднегодовые остатки нормируемых
оборотных средств будут 227 тыс. тенге.
Отсюда общая рентабельность фондов будет
равняться 18,4%.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Кондитерским изделиям отводится значительная роль в удовлетворении повседневных потребностей населения в продуктах питания благодаря хорошей их усвояемости и высокой калорийности. Однако производство и потребление кондитерских товаров существенно ниже соответствующих показателей за предшествующие переходу к рыночным отношениям годы.
Переход
к рыночным отношениям выдвинул перед
кондитерским производством задачу
расширения ассортимента продукции
за счет создания конкурентоспособных
товаров преимущественно на отечественном
сырье. В связи с этим возникает
необходимость разработки новых
видов кондитерских изделий на основе
нетрадиционного местного сырья. Создание
таких изделий с учетом имеющегося
в данной области опыта, анализа
рынка сбыта и потребительских
предпочтений позволит расширить ассортимент
товаров, увеличить объем потребления
кондитерских изделий и изменить
структуру потребления в
Ассортимент кондитерских изделий постоянно растет. Разработано большое количество рецептур кондитерских изделий повышенной витаминной ценности с применением биологически активных добавок. Перспективным направлением при этом является использование в производстве кондитерских изделий фруктово-овощных, ягодных добавок (морковь, яблоки, тыква, кабачки, свекла, облепиха и т.д.) в виде пюре, паст, порошков, сиропов и др. К примеру, разработаны рецептуры сахарного печенья с использованием томатного масла и белково-томатной масляной пасты, в результате чего получаются продукты высокой витаминной ценности.
Таким образом, учитывая особенности развития рыночных отношений в Казахстане и наличие проблем рынка кондитерских товаров, актуальным в настоящее время является повышение эффективности производственной деятельности предприятия за счет совершенствования технологии производства кондитерских изделий.
В настоящее время, в условиях новой рыночной экономики, необходимо искать пути рационализации производства путем снижения себестоимости.
В ходе выполнения работы был проведен комплексный анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия, на базе которого проведены исследования. Вскрыты внешние и внутренние факторы, повлиявшие на экономическое положение АО «Баян Сулу», такие как рост закупочных цен на сырье, снижение объемов реализации, причиной чего послужило снижение покупательской способности потребителей.
Таким образом, главная цель работы достигнута и реализация предлагаемых проектов на АО «Баян Сулу» приведет к увеличению эффективности работы предприятия и себестоимость выпускаемой продукции будет снижена, за счет чего повыситься ее конкурентноспособность.
СПИСОК
ЛИТЕРАТУРЫ