Совершенствование оперативного управления производством на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2014 в 20:58, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы состоит в анализе и изучении оперативного управления на предприятии. Для достижения поставленной цели в работе определены и решены взаимосвязанные задачи:
рассмотреть теоретические аспекты оперативного управления;
провести анализ и исследовать оперативное управление в ОАО «Мозырский спиртоводочный завод»;
рассмотреть пути совершенствования оперативного управления в ОАО «Мозырский спиртоводочный завод».

Файлы: 1 файл

Совершенствование управления.doc

— 713.50 Кб (Скачать)

- облпищепромов и облсельхозпродов - 0,23 млн. дал (3,1 процента);

концерна «Белбиофарм» - 0,06 млн. дал (0,8 процента);

- Белкоопсоюза - 0,002 млн. дал (0,03 процента);

- не имеющими ведомственной  подчиненности, - 0,08 млн. дал (1,08 процента).

За 2013 год производителями республики было реализовано 7,45 млн. дал ликеро-водочной продукции, из них только 59,4 тыс. дал поставлено на экспорт (Германия, Турция, Польша, США, Литва, Латвия, Армения, Калининградская область Российской Федерации).

Объемы производства в республике водки и ликеро-водочных изделий и потребность в данных видах продукции на 2005 - 2010 годы представлены в приложении 1. Объемы выпуска указанной продукции могут быть увеличены при условии поставок ее на экспорт.

Планируется сократить количество производителей ликеро-водочной продукции с 22 до 17 организаций, из них выпуск водки планируется осуществлять в 14, ликеро-водочных изделий - в 14. Организации, в которых прекращается производство водки и ликеро-водочных изделий, будут осуществлять производство основных видов продукции с учетом перепрофилирования (консервации). Производственные мощности сократятся на 0,88 млн. дал и составят 12,7 млн. дал в год.

Мероприятия по реконструкции и техническому перевооружению организаций ликеро-водочной отрасли направлены на улучшение качества выпускаемой продукции, повышение конкурентоспособности, снижение себестоимости за счет внедрения новой техники и современных технологий. Запланировано проведение реконструкции ликерного участка на РУП «Минск Кристалл», внедрение современных технологий приготовления водки и методов водоподготовки, приобретение высокопроизводительной линии розлива на РУП «Гомельский ЛВЗ», установка новых бутылкомоечных машин и разливочно-фасовочных автоматов на РУП «Брестский ЛВЗ «Белалко» и РУП «Витебский ЛВЗ», другие мероприятия. Предусмотрена организация выпуска соков плодово-ягодных натуральных в современных видах упаковки на РУП «Гродненский ЛВЗ» и РУП «Климовичский ЛВЗ», организация производства безалкогольных напитков на основе концентрата квасного сусла с повышенной биологической ценностью на РУП «Гомельский ЛВЗ».

Объемы производства ликеро-водочной продукции возрастут с 7,4 млн.дал в 2005 году до 15,3 млн.дал в 2015 году и достигнут 15,8 л на душу населения. Экспорт водки и ликеро-водочных изделий увеличится почти в 129 раз с 59,4 до 7645,5 тыс.дол.

Также идет направление на сокращение объемов производства вин плодовых с одновременным увеличением объемов выпуска вин виноградных и коньяка из импортных виноматериалов и коньячных спиртов, а также наращивание мощностей по переработке плодов и ягод для перехода на выпуск вин плодовых только из местного сырья.

В настоящее время в республике действует 89 организаций плодово-ягодного виноделия общей мощностью 29,2 млн. дал вин плодовых в год.

Начиная с 2005 года объемы их выпуска возросли с 6,6 до 26,7 млн. дал в 2013 году (из них 58 процентов продукции составили вина плодовые особые, вырабатываемые из концентрированных соков).

В 2012 году выпуск вин плодовых составил 26,4 млн. дал, в том числе организациями:

  • концерна «Белгоспищепром» - 4475 тыс. дал (16,9 процента от общего объема выпуска);
  • облпищепромов - 12950 тыс. дал (49 процентов);
  • Белкоопсоюза - 1356 тыс. дал (5,1 процента);
  • Белорусской железной дороги - 383 тыс. дал (1,4 процента);
  • Управления делами Президента Республики Беларусь - 122 тыс. дал (0,5 процента);
  • Минсельхозпрода - 619 тыс. дал (2,3 процента);
  • концерна «Белбиофарм» - 1276 тыс. дал (4,8 процента);
  • облсельхозпродов - 1308 тыс. дал (5,1 процента);
  • не имеющими ведомственной подчиненности, - 3934 тыс. дал (14,9 процента).

Мощности по переработке плодов и ягод на виноматериалы по состоянию на 1 января 2013 г. составили 156,1 тыс. тонн в сезон. Этого недостаточно для обеспечения намечаемых на 2008 - 2013 годы объемов производства вин плодовых.

Предусматривается к 2015 году провести техническое перевооружение организаций плодового виноделия и сконцентрировать выпуск вин плодовых только в организациях, перерабатывающих плодово-ягодное сырье и осуществляющих выпуск вин из виноматериалов и соков собственного производства.

Планируется сократить количество производителей вин плодовых с 89 до 71 организаций.

Облисполкомами, концерном «Белгоспищепром» и Белкоопсоюзом предложено вывести мощности по производству вин плодовых в 18 организациях общей мощностью 2,54 млн. дал в год, в том числе в Брестской области - соответственно 3 организации и 850 тыс. дал, Витебской - 6 и 1100, Гомельской - 3 и 110, Гродненской - 3 и 200, Минской - 2 и 180, Могилевской области - 1 организация мощностью 100 тыс. дал.

Из указанных организаций 5 будет перепрофилировано на выпуск вина виноградного, 2 реорганизованы путем присоединения к другим организациям, 1 ликвидирована, остальные будут осуществлять деятельность по производству профилирующих видов продукции (плодоовощные консервы, картофелепродукты, молочная продукция, пиво и другие).

Мощности по переработке плодов и ягод на виноматериалы к 2015 году будут увеличены с 156,1 до 226,6 тыс. тонн в сезон и позволят с 2016 года перейти на выпуск вин из местного плодово-ягодного сырья. Количество перерабатывающих организаций увеличится с 58 до 71. Планируется дополнительно создать участки первичного виноделия в 13 организациях, в том числе Витебской области - 1, Гомельской - 1, Гродненской - 1, Минской - 10. Емкостной парк винодельческих организаций увеличится на 5,1 млн. дл.

Мощности вторичного виноделия к 2015 году сократятся на 2,3 млн. дол и составят 26,9 млн. дол в год.

Мероприятия по реконструкции и техническому перевооружению организаций винодельческой отрасли на 2008-2015 годы направлены на повышение качества и конкурентоспособности винодельческой продукции. Намечается сократить общий объем выпуска вин плодовых с 26,4 млн. дол, произведенных в 2008 году, до 18,9 млн. дол в 2015 году.

В республике 44 организации различных форм собственности имеют лицензии на право производства вин виноградных.

В 2013 году выпуск этой продукции осуществляла 31 организация. Произведено 2552 тыс. дал вин виноградных, из них игристых - 949 тыс. дал.

Из общего количества организаций, имеющих лицензии на право производства вин виноградных, 13 не имеют специализированных мощностей и до 2015 года не планируют выпуск указанной продукции.

Планируется создать производства по выпуску вин виноградных из импортируемых виноматериалов в ООО «Агровин», ЗАО «Яхимовщина», на РУП «Витебский ликеро-водочный завод», РУП «Гомельский ликеро-водочный завод», ЧУП «Ганцевичский производственный комбинат». Одновременно прекращается их выпуск в ОАО «Криница» и ООО «BST LTD».

Производство вин виноградных в целом по республике увеличится с 2,6 до 4,8 литра на человека в год, или на 84,6 процента. Это позволит сократить объем импорта данного вида продукции.

Предусматривается также увеличить объем экспорта вин виноградных игристых по сравнению с 2013 годом с 17,5 до 21,8 тыс. дол.

В 2013 году 6 организациями республики было выпущено 170 тыс. дол коньяка, коньячных напитков и бренди.

Объемы производства коньяка, коньячных напитков, бренди и потребность в данных видах продукции на 2008 - 2015 годы представлены в. Объемы выпуска указанной продукции могут быть увеличены при условии поставок ее на экспорт.

В соответствии с настоящей Программой будут созданы мощности по выпуску коньяка на РУП «Брестский ликеро-водочный завод» и РУП «Гомельский ликеро-водочный завод».

В республике насчитывается 75 организаций по выпуску спирта этилового из пищевого сырья. Лицензии на право его производства по состоянию на 1 января 2013 г. имели 46 организаций мощностью 13,9 млн. дал спирта в год. Из них 34 организации производят спирт ректификованный и 12 - спирт-сырец этиловый. Непрерывнодействующие брагоректификационные и ректификационные установки, позволяющие выпускать спирт «Люкс», «Супер-Люкс» и «Элита» для производства высокосортной водки, имеют 15 организаций общей мощностью 9,32 млн. дал спирта в год. Объемы производства спирта ректификованного из пищевого сырья и потребность в данном виде продукции на 2005 - 2010 годы представлены в приложении 23.

За 2013 год в республике произведено 8,18 млн. дал спирта-сырца условного (темп 90,7 процента к уровню 2012 года).

Коэффициент использования мощностей действующих организаций по производству спирта за 2013 год составил в среднем по республике 59,6 процента. Мощности организаций по производству спирта концерна «Белгоспищепром» использовались на 71,8 процента, облпищепромов - на 83,4 процента, остальных - от 12,5 до 49,4 процента.

Использование устаревших технологических схем и оборудования, особенно цехами сельскохозяйственных организаций, ведет к неоправданно высоким потерям сырья, топливно-энергетических ресурсов, удорожанию продукции.

Согласно проведенному анализу эффективности использования сырья в 2012 - 2013 годах выход спирта из 1 тонны сырья в цехах сельскохозяйственных организаций на 8 - 10 процентов ниже, чем на специализированных предприятиях, а производство спирта в большинстве организаций убыточно.

В настоящее время из 75 организаций 29 не осуществляют производство спирта этилового из пищевого сырья. Из них 10 цехов сельскохозяйственных организаций законсервировано решениями областных и районных исполкомов (в Гомельской области - 6 цехов общей мощностью 745 тыс. дал, Гродненской - 4 цеха общей мощностью 748 тыс. дал).

По предложениям облисполкомов и концерна «Белгоспищепром» дополнительно предусматривается вывод мощностей 31 цеха по производству спирта сельскохозяйственных и других организаций общей мощностью 4,3 млн. дал. В том числе в Брестской области - 3, Витебской - 8, Гродненской - 5, Минской - 12, Могилевской области - 3. Из указанных организаций только 13 имеют лицензии на право производства спирта этилового из пищевого сырья. При этом все они имеют устаревшую материально-техническую базу, низкую загрузку производственных мощностей, не обеспечивают безопасных условий производства, испытывают дефицит квалифицированных кадров, что ведет к низкой эффективности использования материально-сырьевых ресурсов.

Вывод: в результате предлагаемой оптимизации количество организаций по производству спирта к 2015 году уменьшится с 75 до 34, а мощность составит 13,6 млн. дал, что позволит в полном объеме обеспечить потребность внутреннего рынка.

Предусматривается проведение мероприятий по реконструкции и техническому перевооружению организаций спиртовой отрасли, в том числе:

  • в 8 организациях внедрить ресурсосберегающие технологии разваривания крахмалосодержащего сырья, позволяющие снизить тепло-энергозатраты на 15 - 20 процентов;
  • в 11 организациях осуществить модернизацию брагоректификационных установок с автоматизацией и компьютеризацией управления технологическими процессами, обеспечивающей стабильно высокое качество готовой продукции;
  • в 3 организациях достроить и ввести в эксплуатацию цеха по производству спирта ректификованного высокого качества общей мощностью 1056 тыс. дал с внедрением современного оборудования и технологий.

При этом объем производства спирта к 2015 году увеличится и составит около 10,8 млн. дал с учетом переходящих остатков и возможных экспортных поставок. Объемы выпуска указанной продукции могут быть увеличены при условии поставок ее на экспорт.

 

 

ГЛАВА 2.

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ

 

2.1 Анализ основных показателей деятельности предприятия

 

Открытое акционерное общество »Мозырский спиртоводочный завод» - один из ведущих производителей водок, ликероводочных изделий, плодовых вин самого высокого качества на территории Республики Беларусь.

На сегодняшний день ассортимент выпускаемой продукции насчитывает 14 наименований водок, 2 наименования бальзамов и 3 наименования настойки горькой в сувенирном оформлении, 18 наименований вин плодовых. 

Водочную продукцию предприятия представляют торговые марки «Михалыч», «Буслiнка», «Грамулька», «Егерь», «Snake» и др.

Одним из ведущих брендов водочного ассортимента Мозырского спиртоводочного завода является водка торговой марки «Егерь». Напиток выгодно отличается от своих конкурентов дизайном и уникальной рецептурой. Особую мягкость и тонкий аромат водке придает входящий в ее состав натуральный мед.

Мозырский спиртоводочный завод является постоянным участником и призером различных Международных дегустационных конкурсов, имеет большое количество золотых, серебряных, бронзовых медалей и других наград.

Продукция предприятия успешно конкурирует на рынке республики и за ее пределами. Постоянно расширяется ассортимент и улучшается качество выпускаемой продукции, совершенствуются технология производства и имидж предприятия, ведется поиск новых рынков сбыта.

В производстве ОАО «Мозырский спиртоводочный завод» используются как традиционные, так и новаторские технологии. Хотя полувековой опыт и традиции с успехом оправдывают себя и сегодня, на наиболее ответственных этапах производства активно применяются и новейшие технологии.

На предприятии 17 поточно-механизированных и автоматических линий, оснащенных высокопроизводительным оборудованием.

В производстве широко применяется автоматическое оборудование.

Вся продукция, выпускаемая и реализуемая ОАО «Мозырский спиртоводочный завод» и подлежащая  обязательной сертификации - сертифицирована. По состоянию на 1 января 2012 года  имеется:

  • 25 сертификатов соответствия РБ;
  • 25 сертификатов соответствия РФ;
  • 7 сертификатов соответствия Украины.

Информация о работе Совершенствование оперативного управления производством на предприятии