Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2014 в 20:58, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в анализе и изучении оперативного управления на предприятии. Для достижения поставленной цели в работе определены и решены взаимосвязанные задачи:
рассмотреть теоретические аспекты оперативного управления;
провести анализ и исследовать оперативное управление в ОАО «Мозырский спиртоводочный завод»;
рассмотреть пути совершенствования оперативного управления в ОАО «Мозырский спиртоводочный завод».
- облпищепромов и
концерна «Белбиофарм» - 0,06 млн. дал (0,8 процента);
- Белкоопсоюза - 0,002 млн. дал (0,03 процента);
- не имеющими ведомственной подчиненности, - 0,08 млн. дал (1,08 процента).
За 2013 год производителями республики было реализовано 7,45 млн. дал ликеро-водочной продукции, из них только 59,4 тыс. дал поставлено на экспорт (Германия, Турция, Польша, США, Литва, Латвия, Армения, Калининградская область Российской Федерации).
Объемы производства в республике водки и ликеро-водочных изделий и потребность в данных видах продукции на 2005 - 2010 годы представлены в приложении 1. Объемы выпуска указанной продукции могут быть увеличены при условии поставок ее на экспорт.
Планируется сократить количество производителей ликеро-водочной продукции с 22 до 17 организаций, из них выпуск водки планируется осуществлять в 14, ликеро-водочных изделий - в 14. Организации, в которых прекращается производство водки и ликеро-водочных изделий, будут осуществлять производство основных видов продукции с учетом перепрофилирования (консервации). Производственные мощности сократятся на 0,88 млн. дал и составят 12,7 млн. дал в год.
Мероприятия по реконструкции и техническому перевооружению организаций ликеро-водочной отрасли направлены на улучшение качества выпускаемой продукции, повышение конкурентоспособности, снижение себестоимости за счет внедрения новой техники и современных технологий. Запланировано проведение реконструкции ликерного участка на РУП «Минск Кристалл», внедрение современных технологий приготовления водки и методов водоподготовки, приобретение высокопроизводительной линии розлива на РУП «Гомельский ЛВЗ», установка новых бутылкомоечных машин и разливочно-фасовочных автоматов на РУП «Брестский ЛВЗ «Белалко» и РУП «Витебский ЛВЗ», другие мероприятия. Предусмотрена организация выпуска соков плодово-ягодных натуральных в современных видах упаковки на РУП «Гродненский ЛВЗ» и РУП «Климовичский ЛВЗ», организация производства безалкогольных напитков на основе концентрата квасного сусла с повышенной биологической ценностью на РУП «Гомельский ЛВЗ».
Объемы производства ликеро-водочной продукции возрастут с 7,4 млн.дал в 2005 году до 15,3 млн.дал в 2015 году и достигнут 15,8 л на душу населения. Экспорт водки и ликеро-водочных изделий увеличится почти в 129 раз с 59,4 до 7645,5 тыс.дол.
Также идет направление на сокращение объемов производства вин плодовых с одновременным увеличением объемов выпуска вин виноградных и коньяка из импортных виноматериалов и коньячных спиртов, а также наращивание мощностей по переработке плодов и ягод для перехода на выпуск вин плодовых только из местного сырья.
В настоящее время в республике действует 89 организаций плодово-ягодного виноделия общей мощностью 29,2 млн. дал вин плодовых в год.
Начиная с 2005 года объемы их выпуска возросли с 6,6 до 26,7 млн. дал в 2013 году (из них 58 процентов продукции составили вина плодовые особые, вырабатываемые из концентрированных соков).
В 2012 году выпуск вин плодовых составил 26,4 млн. дал, в том числе организациями:
Мощности по переработке плодов и ягод на виноматериалы по состоянию на 1 января 2013 г. составили 156,1 тыс. тонн в сезон. Этого недостаточно для обеспечения намечаемых на 2008 - 2013 годы объемов производства вин плодовых.
Предусматривается к 2015 году провести техническое перевооружение организаций плодового виноделия и сконцентрировать выпуск вин плодовых только в организациях, перерабатывающих плодово-ягодное сырье и осуществляющих выпуск вин из виноматериалов и соков собственного производства.
Планируется сократить количество производителей вин плодовых с 89 до 71 организаций.
Облисполкомами, концерном «Белгоспищепром» и Белкоопсоюзом предложено вывести мощности по производству вин плодовых в 18 организациях общей мощностью 2,54 млн. дал в год, в том числе в Брестской области - соответственно 3 организации и 850 тыс. дал, Витебской - 6 и 1100, Гомельской - 3 и 110, Гродненской - 3 и 200, Минской - 2 и 180, Могилевской области - 1 организация мощностью 100 тыс. дал.
Из указанных организаций 5 будет перепрофилировано на выпуск вина виноградного, 2 реорганизованы путем присоединения к другим организациям, 1 ликвидирована, остальные будут осуществлять деятельность по производству профилирующих видов продукции (плодоовощные консервы, картофелепродукты, молочная продукция, пиво и другие).
Мощности по переработке плодов и ягод на виноматериалы к 2015 году будут увеличены с 156,1 до 226,6 тыс. тонн в сезон и позволят с 2016 года перейти на выпуск вин из местного плодово-ягодного сырья. Количество перерабатывающих организаций увеличится с 58 до 71. Планируется дополнительно создать участки первичного виноделия в 13 организациях, в том числе Витебской области - 1, Гомельской - 1, Гродненской - 1, Минской - 10. Емкостной парк винодельческих организаций увеличится на 5,1 млн. дл.
Мощности вторичного виноделия к 2015 году сократятся на 2,3 млн. дол и составят 26,9 млн. дол в год.
Мероприятия по реконструкции и техническому перевооружению организаций винодельческой отрасли на 2008-2015 годы направлены на повышение качества и конкурентоспособности винодельческой продукции. Намечается сократить общий объем выпуска вин плодовых с 26,4 млн. дол, произведенных в 2008 году, до 18,9 млн. дол в 2015 году.
В республике 44 организации различных форм собственности имеют лицензии на право производства вин виноградных.
В 2013 году выпуск этой продукции осуществляла 31 организация. Произведено 2552 тыс. дал вин виноградных, из них игристых - 949 тыс. дал.
Из общего количества организаций, имеющих лицензии на право производства вин виноградных, 13 не имеют специализированных мощностей и до 2015 года не планируют выпуск указанной продукции.
Планируется создать производства по выпуску вин виноградных из импортируемых виноматериалов в ООО «Агровин», ЗАО «Яхимовщина», на РУП «Витебский ликеро-водочный завод», РУП «Гомельский ликеро-водочный завод», ЧУП «Ганцевичский производственный комбинат». Одновременно прекращается их выпуск в ОАО «Криница» и ООО «BST LTD».
Производство вин виноградных в целом по республике увеличится с 2,6 до 4,8 литра на человека в год, или на 84,6 процента. Это позволит сократить объем импорта данного вида продукции.
Предусматривается также увеличить объем экспорта вин виноградных игристых по сравнению с 2013 годом с 17,5 до 21,8 тыс. дол.
В 2013 году 6 организациями республики было выпущено 170 тыс. дол коньяка, коньячных напитков и бренди.
Объемы производства коньяка, коньячных напитков, бренди и потребность в данных видах продукции на 2008 - 2015 годы представлены в. Объемы выпуска указанной продукции могут быть увеличены при условии поставок ее на экспорт.
В соответствии с настоящей Программой будут созданы мощности по выпуску коньяка на РУП «Брестский ликеро-водочный завод» и РУП «Гомельский ликеро-водочный завод».
В республике насчитывается 75 организаций по выпуску спирта этилового из пищевого сырья. Лицензии на право его производства по состоянию на 1 января 2013 г. имели 46 организаций мощностью 13,9 млн. дал спирта в год. Из них 34 организации производят спирт ректификованный и 12 - спирт-сырец этиловый. Непрерывнодействующие брагоректификационные и ректификационные установки, позволяющие выпускать спирт «Люкс», «Супер-Люкс» и «Элита» для производства высокосортной водки, имеют 15 организаций общей мощностью 9,32 млн. дал спирта в год. Объемы производства спирта ректификованного из пищевого сырья и потребность в данном виде продукции на 2005 - 2010 годы представлены в приложении 23.
За 2013 год в республике произведено 8,18 млн. дал спирта-сырца условного (темп 90,7 процента к уровню 2012 года).
Коэффициент использования мощностей действующих организаций по производству спирта за 2013 год составил в среднем по республике 59,6 процента. Мощности организаций по производству спирта концерна «Белгоспищепром» использовались на 71,8 процента, облпищепромов - на 83,4 процента, остальных - от 12,5 до 49,4 процента.
Использование устаревших технологических схем и оборудования, особенно цехами сельскохозяйственных организаций, ведет к неоправданно высоким потерям сырья, топливно-энергетических ресурсов, удорожанию продукции.
Согласно проведенному анализу эффективности использования сырья в 2012 - 2013 годах выход спирта из 1 тонны сырья в цехах сельскохозяйственных организаций на 8 - 10 процентов ниже, чем на специализированных предприятиях, а производство спирта в большинстве организаций убыточно.
В настоящее время из 75 организаций 29 не осуществляют производство спирта этилового из пищевого сырья. Из них 10 цехов сельскохозяйственных организаций законсервировано решениями областных и районных исполкомов (в Гомельской области - 6 цехов общей мощностью 745 тыс. дал, Гродненской - 4 цеха общей мощностью 748 тыс. дал).
По предложениям облисполкомов и концерна «Белгоспищепром» дополнительно предусматривается вывод мощностей 31 цеха по производству спирта сельскохозяйственных и других организаций общей мощностью 4,3 млн. дал. В том числе в Брестской области - 3, Витебской - 8, Гродненской - 5, Минской - 12, Могилевской области - 3. Из указанных организаций только 13 имеют лицензии на право производства спирта этилового из пищевого сырья. При этом все они имеют устаревшую материально-техническую базу, низкую загрузку производственных мощностей, не обеспечивают безопасных условий производства, испытывают дефицит квалифицированных кадров, что ведет к низкой эффективности использования материально-сырьевых ресурсов.
Вывод: в результате предлагаемой оптимизации количество организаций по производству спирта к 2015 году уменьшится с 75 до 34, а мощность составит 13,6 млн. дал, что позволит в полном объеме обеспечить потребность внутреннего рынка.
Предусматривается проведение мероприятий по реконструкции и техническому перевооружению организаций спиртовой отрасли, в том числе:
При этом объем производства спирта к 2015 году увеличится и составит около 10,8 млн. дал с учетом переходящих остатков и возможных экспортных поставок. Объемы выпуска указанной продукции могут быть увеличены при условии поставок ее на экспорт.
В производстве ОАО «Мозырский спиртоводочный завод» используются как традиционные, так и новаторские технологии. Хотя полувековой опыт и традиции с успехом оправдывают себя и сегодня, на наиболее ответственных этапах производства активно применяются и новейшие технологии.
На предприятии 17 поточно-механизированных и автоматических линий, оснащенных высокопроизводительным оборудованием.
В производстве широко применяется автоматическое оборудование.
Вся продукция, выпускаемая и реализуемая ОАО «Мозырский спиртоводочный завод» и подлежащая обязательной сертификации - сертифицирована. По состоянию на 1 января 2012 года имеется:
Информация о работе Совершенствование оперативного управления производством на предприятии