Пути совершенствования применения оперативного управления производством на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 21:09, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы состоит в изучении теоретических положений и определении практических рекомендаций по совершенствованию оперативного управления производством на предприятии. Поставленная цель потребовала решения ряда взаимосвязанных задач, а именно:
• раскрыть сущность основных понятий менеджмента, используемых в области оперативного управления производством на предприятии;
• рассмотреть мероприятия, направленные на повышение эффективности оперативного управления на предприятии;
• изучить использование в оперативном управлении системы сетевого планирования и управления;
• определить основные направления и рекомендации по совершенствованию и повышению эффективности производственной деятельности предприятия на основе применения взаимосвязи стратегического и оперативного управления.

Оглавление

Введение
Глава 1. Оперативное управление
1.1 Понятие и сущность оперативного управления
1.2 Задачи и содержание оперативного учёта производства

Глава 2. Пути совершенствования применения оперативного управления производством на предприятии

2.1. Мероприятия, направленные на повышение эффективности оперативного управления на предприятии.
2.2 Использование в оперативном управлении системы сетевого планирования и управления.
2.3. Основные направления совершенствования и повышение эффективности производственной деятельности предприятий на основе взаимосвязи оперативного и стратегического управления

Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая работа Менеджмент.docx

— 169.28 Кб (Скачать)

Содержание

 

Введение

Глава 1. Оперативное  управление

1.1 Понятие и сущность оперативного  управления

1.2 Задачи и содержание оперативного учёта производства

 

Глава 2. Пути совершенствования применения оперативного управления производством на предприятии

 

2.1. Мероприятия, направленные на повышение эффективности оперативного управления на предприятии.

2.2 Использование в оперативном управлении системы сетевого планирования и управления.

2.3. Основные направления совершенствования и повышение эффективности производственной деятельности предприятий на основе взаимосвязи оперативного и стратегического управления

 

Заключение

Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В условиях рыночных отношений обеспечить предприятию эффективное функционирование и конкурентные преимущества может только эффективная система управления его производственной деятельностью. Сегодня предприятие само должно определять и прогнозировать параметры внешней среды, ассортимент продукции и услуг, цены, поставщиков, рынки сбыта и многое другое, уметь быстро, а главное правильно реагировать на любые изменения во внешней и внутренней среде, и в соответствии с ними корректировать свою деятельность. А это означает, что руководство предприятия всегда должно искать новые оригинальные ходы в управлении. Одним из таких важных и новых для российских предприятий подходов к управлению является совершенствование оперативного управления производством на предприятии.

В современных быстроменяющихся социально-политических и экономических условиях перед  предприятием встает задача обеспечения  не только выживаемости, но и непрерывного развития, наращивания своего потенциала. Эта задача может быть решена только на основе значительного повышения  эффективности применяемых процессов  и методов управления. Очевидно, что требуемый уровень и качество управления производством не может  быть достигнуто без создания необходимой  теоретической и методической базы, включающей в себя надежные и обоснованные управленческие механизмы, отражающие реальные цели стратегии и тактики  управления. В свою очередь, такая  база может быть создана только на основании глубокого изучения реально  происходящих на предприятиях процессов  производства и управления, их характера, направленности и динамики.

Цель данной курсовой работы состоит в изучении теоретических положений и определении практических рекомендаций по совершенствованию оперативного управления производством на предприятии. Поставленная цель потребовала решения ряда взаимосвязанных задач, а именно:

•  раскрыть сущность основных понятий менеджмента, используемых в области оперативного управления производством на предприятии;

• рассмотреть мероприятия, направленные на повышение эффективности оперативного управления на предприятии;

•    изучить использование в оперативном управлении системы сетевого планирования и управления;

• определить основные направления и рекомендации по совершенствованию и повышению эффективности производственной деятельности предприятия на основе применения взаимосвязи стратегического и оперативного управления.

  Практическая значимость данной курсовой работы проявляется в том, что полученные в ходе выполнения работы знания можно будет применять в практике управления современным предприятием.

Глава 1. Оперативное  управление

1.1 Понятие и сущность оперативного  управления

 

Установившееся  в практике управления производством  понятие «оперативное управление»  имеет отношение к завершающей  стадии этого процесса.

Оперативное управление производством характеризуется  принятием управленческим персоналом решений в реально складывающейся или сложившейся производственной ситуации. В этих условиях разработанные  плановые задания или решения  руководителей производственных подразделений  должны обеспечить строгий и четкий во времени порядок выполнения запланированных  работ. Этому соответствует разработка оперативно-календарных планов (графиков запуска-выпуска деталей) и сменно-суточных заданий на уровне цехов, участков (бригад) и рабочих мест.

Успешное  выполнение разработанных оперативно-производственных планов-графиков обеспечивается на предприятии  системой оперативного управления производством.

Оперативное управление производством представляет собой комплекс принимаемых менеджментом предприятия адекватных решений, обеспечивающих выполнение производственных заданий  всеми звеньями технологической  цепи.

Оперативное управление производством ведётся на базе постоянного отслеживания хода производства с целенаправленным воздействием на коллективы цехов, участков, бригад, отдельных рабочих для обеспечения безусловного выполнения плановых заданий.

При этом для реализации функций оперативного управления производством необходимы:

четкое  распределение заданий на отдельные  периоды времени (неделя, сутки, смена) в цехах и на участках (бригадах) в подетальном и поузловом разрезах, а для рабочих мест - в подетально-кооперационном разрезе;

систематический мониторинг производственной ситуации во всех технологических звеньях  предприятия;

регулярный  сбор, обработка и анализ информации об основных производственно-технических  показателях работы предприятия;

подготовка  альтернативных вариантов и выбор  из них оптимального управленческого  решения по предупреждению отклонений от нормального хода производственного  процесса.1

Основой оперативного управления производством  на предприятии  является оперативно-производственный план (ОПП), разработка которого требует предварительного всестороннего анализа условий производства в каждом цехе и сложившейся практики планирования.

Это особенно актуально для серийного  производства, где номенклатура изготавливаемых  деталей непостоянна. В этих условиях очень важно разработать наиболее рациональный вариант запуска деталей  в производство и их выпуска. Для  формирования такого варианта ОПП в  первую очередь необходимо:

определить  очередность запуска деталей  в обработку (обычно осуществляется либо исходя из практического опыта, либо на основе теории массового обслуживания);

обеспечить  наиболее полную загрузку оборудования и рабочих (за счет бригадной организации  труда, совмещения профессий, многостаночного  обслуживания, ротации рабочих мест и др.);

сократить до минимума затраты времени на переналадку  оборудования (за счет строгого закрепления  конструктивно-технологически однородных деталей за одними и теми же станками);

обеспечить  производственные звенья предприятия  всем необходимым для выполнения ОПП (средствами и предметами труда, людскими ресурсами, технической документацией). Системы оперативного управления производством, как и управления качеством, материально-техническим снабжением, техническим обслуживанием и др., построены на одних и тех же принципах (рис. 1.1).

Блок  принятия решений задает (планирует), с одной стороны, состояние управляемого процесса, используя соответствующий  инструментарий (показатели, нормы, нормативы  и т.д.), а с другой - корректирующее воздействие с целью обеспечения  равномерного выпуска продукции  в соответствии с заданной программой и календарными планами-графиками.

Рис.1.1. Схема оперативного управления производством

 

Блок  контроля и анализа, во-первых, сравнивает фактическое состояние производственного  процесса с планируемым на данный момент времени, а во-вторых, анализирует причины отклонений и передает результаты экономического анализа в блок принятия решений.

Обратная  связь - информационный поток, содержание которого определяется используемым инструментарием, позволяющим после приема и обработки  данных установить фактическое состояние  объекта оперативного управления.

Учет  предназначен для отражения фактического хода работ на всех стадиях производства, и это в первую очередь:

оперативный операционный учет;

учет  наличия готовых деталей, сборочных  единиц и изделий на складах;

учет  технической готовности заказов.

Контроль  предназначен для сопоставления  фактических параметров производственного  процесса с планируемыми параметрами.

Анализ  служит своевременному определению  «узких мест» производственного  процесса. Его объектами могут  быть причины, вызвавшие отклонения фактических объемов производства, качества изделий, производительности труда, состояния запасов, материалов и т.д. от плановых показателей.

Завершающий этап оперативного управления - регулирование  хода производственного процесса на основе результатов учета, контроля и анализа. Необходимость такого регулирования обусловлена случайными отклонениями фактического хода производства от планового либо внесением корректировок в первоначальный план.

На  межцеховом уровне оперативное управление осуществляется для решения принципиальных вопросов снятия, замены запущенных в  производство изделий, включения в  программу выпуска новых изделий, обеспечения внешних поставок комплектующих  изделий, использования внутренних материальных, трудовых и финансовых ресурсов.2

Для оперативного управления производством  в цехах характерна строгая регламентация  выполнения работ во времени по каждой позиции производственной программы  и номенклатурно-календарного плана  в зависимости от фактически складывающейся производственной ситуации. Работы по оперативному управлению производством  выполняются в реальном масштабе времени, не допускающем перерывов  в процессе изготовления деталей  и сборки изделий. Временной горизонт оперативности управления для цеха в целом может быть в пределах месяца, для участков (бригад) и рабочих  мест – в интервале недели –  смены. Для межцехового уровня этот интервал расширяется от месяца до года.

В настоящее время процедуры оперативного управления всё больше переплетаются  с технологией и регулированием (диспетчеризацией) производства. Повседневно  выполняемые управленческим персоналом функции по оперативному учёту, контролю и анализу хода производства являются основой для выработки вариантов  регулирующих воздействий на ход производства.

Таким образом, оперативное управление производством  осуществляется на основе непрерывного (повседневного) слежения за ходом производства, оказывая целенаправленное воздействие  на коллективы цехов, участков (бригад), рабочих для обеспечения безусловного выполнения утверждённых программ.

Это достигается:

строгим распределением работ на короткие периоды  времени (декада, неделя, сутки, смена) в цехах, на производственных участках (бригадах) – в подетальном и узловом разрезах, а для рабочих мест в подетально-пооперационном виде;

чёткой  организацией сбора и обработки  информации о ходе производства;

комплексным использованием средств вычислительной техники для подготовки вариантов  управленческих решений;

повседневным  анализом и владением управленческим персоналом производственной ситуацией  в каждом звене предприятия;

своевременным принятием решений и организацией работы по предупреждению нарушений  в ходе производства или для быстрого его восстановления в случае отклонений от запланированной траектории управления.

 

1.2. Задачи  и содержание оперативного учёта  производства

 

Контроль (учёт и анализ) и регулирование (диспетчеризация) являются

завершающей стадией процесса управления производством. Основой для выполнения этих работ  является оперативный учёт результатов  производственной деятельности цехов  и их подразделений.

Адекватная  оценка эффективности производственной деятельности предприятия возможна лишь на базе достоверной информации об основных параметрах производственного  процесса. Основными источниками  получения такой информации являются данные учета.

В экономической практике существуют три основных вида учета: статистический, бухгалтерский и управленческий.

Управленческий  учет представляет собой интегрированную  систему учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа, используемую для принятия оперативных управленческих решений.

Управленческий  учет является составной частью информационной системы предприятия. Эффективность  управления производственной деятельностью, как уже отмечалось, обеспечивается информацией о деятельности структурных  подразделений, служб, отделов предприятия. Управленческий учет формирует такую  информацию для руководителей разных уровней внутри предприятия, обеспечивающую условия для принятия ими правильных управленческих решений.

Информация о работе Пути совершенствования применения оперативного управления производством на предприятии