Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 21:09, курсовая работа
Цель данной курсовой работы состоит в изучении теоретических положений и определении практических рекомендаций по совершенствованию оперативного управления производством на предприятии. Поставленная цель потребовала решения ряда взаимосвязанных задач, а именно:
• раскрыть сущность основных понятий менеджмента, используемых в области оперативного управления производством на предприятии;
• рассмотреть мероприятия, направленные на повышение эффективности оперативного управления на предприятии;
• изучить использование в оперативном управлении системы сетевого планирования и управления;
• определить основные направления и рекомендации по совершенствованию и повышению эффективности производственной деятельности предприятия на основе применения взаимосвязи стратегического и оперативного управления.
Введение
Глава 1. Оперативное управление
1.1 Понятие и сущность оперативного управления
1.2 Задачи и содержание оперативного учёта производства
Глава 2. Пути совершенствования применения оперативного управления производством на предприятии
2.1. Мероприятия, направленные на повышение эффективности оперативного управления на предприятии.
2.2 Использование в оперативном управлении системы сетевого планирования и управления.
2.3. Основные направления совершенствования и повышение эффективности производственной деятельности предприятий на основе взаимосвязи оперативного и стратегического управления
Заключение
Список литературы
Содержание
Введение
Глава 1. Оперативное управление
1.1
Понятие и сущность
1.2 Задачи и содержание оперативного учёта производства
Глава 2. Пути совершенствования применения оперативного управления производством на предприятии
2.1. Мероприятия, направленные на повышение эффективности оперативного управления на предприятии.
2.2 Использование в оперативном управлении системы сетевого планирования и управления.
2.3. Основные направления совершенствования и повышение эффективности производственной деятельности предприятий на основе взаимосвязи оперативного и стратегического управления
Заключение
Список литературы
Введение
В условиях рыночных отношений обеспечить предприятию эффективное функционирование и конкурентные преимущества может только эффективная система управления его производственной деятельностью. Сегодня предприятие само должно определять и прогнозировать параметры внешней среды, ассортимент продукции и услуг, цены, поставщиков, рынки сбыта и многое другое, уметь быстро, а главное правильно реагировать на любые изменения во внешней и внутренней среде, и в соответствии с ними корректировать свою деятельность. А это означает, что руководство предприятия всегда должно искать новые оригинальные ходы в управлении. Одним из таких важных и новых для российских предприятий подходов к управлению является совершенствование оперативного управления производством на предприятии.
В
современных быстроменяющихся социально-политических
и экономических условиях перед
предприятием встает задача обеспечения
не только выживаемости, но и непрерывного
развития, наращивания своего потенциала.
Эта задача может быть решена только
на основе значительного повышения
эффективности применяемых
Цель данной курсовой работы состоит в изучении теоретических положений и определении практических рекомендаций по совершенствованию оперативного управления производством на предприятии. Поставленная цель потребовала решения ряда взаимосвязанных задач, а именно:
• раскрыть сущность основных понятий менеджмента, используемых в области оперативного управления производством на предприятии;
• рассмотреть мероприятия, направленные на повышение эффективности оперативного управления на предприятии;
• изучить использование в оперативном управлении системы сетевого планирования и управления;
• определить основные направления и рекомендации по совершенствованию и повышению эффективности производственной деятельности предприятия на основе применения взаимосвязи стратегического и оперативного управления.
Практическая значимость данной курсовой работы проявляется в том, что полученные в ходе выполнения работы знания можно будет применять в практике управления современным предприятием.
Глава 1. Оперативное управление
1.1 Понятие и сущность
Установившееся в практике управления производством понятие «оперативное управление» имеет отношение к завершающей стадии этого процесса.
Оперативное
управление производством характеризуется
принятием управленческим персоналом
решений в реально
Успешное
выполнение разработанных оперативно-
Оперативное управление производством представляет собой комплекс принимаемых менеджментом предприятия адекватных решений, обеспечивающих выполнение производственных заданий всеми звеньями технологической цепи.
Оперативное управление производством ведётся на базе постоянного отслеживания хода производства с целенаправленным воздействием на коллективы цехов, участков, бригад, отдельных рабочих для обеспечения безусловного выполнения плановых заданий.
При этом для реализации функций оперативного управления производством необходимы:
четкое распределение заданий на отдельные периоды времени (неделя, сутки, смена) в цехах и на участках (бригадах) в подетальном и поузловом разрезах, а для рабочих мест - в подетально-кооперационном разрезе;
систематический мониторинг производственной ситуации во всех технологических звеньях предприятия;
регулярный сбор, обработка и анализ информации об основных производственно-технических показателях работы предприятия;
подготовка альтернативных вариантов и выбор из них оптимального управленческого решения по предупреждению отклонений от нормального хода производственного процесса.1
Основой оперативного управления производством на предприятии является оперативно-производственный план (ОПП), разработка которого требует предварительного всестороннего анализа условий производства в каждом цехе и сложившейся практики планирования.
Это
особенно актуально для серийного
производства, где номенклатура изготавливаемых
деталей непостоянна. В этих условиях
очень важно разработать
определить очередность запуска деталей в обработку (обычно осуществляется либо исходя из практического опыта, либо на основе теории массового обслуживания);
обеспечить наиболее полную загрузку оборудования и рабочих (за счет бригадной организации труда, совмещения профессий, многостаночного обслуживания, ротации рабочих мест и др.);
сократить до минимума затраты времени на переналадку оборудования (за счет строгого закрепления конструктивно-технологически однородных деталей за одними и теми же станками);
обеспечить производственные звенья предприятия всем необходимым для выполнения ОПП (средствами и предметами труда, людскими ресурсами, технической документацией). Системы оперативного управления производством, как и управления качеством, материально-техническим снабжением, техническим обслуживанием и др., построены на одних и тех же принципах (рис. 1.1).
Блок
принятия решений задает (планирует),
с одной стороны, состояние управляемого
процесса, используя соответствующий
инструментарий (показатели, нормы, нормативы
и т.д.), а с другой - корректирующее
воздействие с целью
Рис.1.1. Схема оперативного управления производством
Блок
контроля и анализа, во-первых, сравнивает
фактическое состояние
Обратная связь - информационный поток, содержание которого определяется используемым инструментарием, позволяющим после приема и обработки данных установить фактическое состояние объекта оперативного управления.
Учет предназначен для отражения фактического хода работ на всех стадиях производства, и это в первую очередь:
оперативный операционный учет;
учет наличия готовых деталей, сборочных единиц и изделий на складах;
учет технической готовности заказов.
Контроль предназначен для сопоставления фактических параметров производственного процесса с планируемыми параметрами.
Анализ
служит своевременному определению
«узких мест» производственного
процесса. Его объектами могут
быть причины, вызвавшие отклонения
фактических объемов
Завершающий этап оперативного управления - регулирование хода производственного процесса на основе результатов учета, контроля и анализа. Необходимость такого регулирования обусловлена случайными отклонениями фактического хода производства от планового либо внесением корректировок в первоначальный план.
На
межцеховом уровне оперативное управление
осуществляется для решения принципиальных
вопросов снятия, замены запущенных в
производство изделий, включения в
программу выпуска новых
Для оперативного управления производством в цехах характерна строгая регламентация выполнения работ во времени по каждой позиции производственной программы и номенклатурно-календарного плана в зависимости от фактически складывающейся производственной ситуации. Работы по оперативному управлению производством выполняются в реальном масштабе времени, не допускающем перерывов в процессе изготовления деталей и сборки изделий. Временной горизонт оперативности управления для цеха в целом может быть в пределах месяца, для участков (бригад) и рабочих мест – в интервале недели – смены. Для межцехового уровня этот интервал расширяется от месяца до года.
В
настоящее время процедуры
Таким
образом, оперативное управление производством
осуществляется на основе непрерывного
(повседневного) слежения за ходом производства,
оказывая целенаправленное воздействие
на коллективы цехов, участков (бригад),
рабочих для обеспечения
Это достигается:
строгим распределением работ на короткие периоды времени (декада, неделя, сутки, смена) в цехах, на производственных участках (бригадах) – в подетальном и узловом разрезах, а для рабочих мест в подетально-пооперационном виде;
чёткой организацией сбора и обработки информации о ходе производства;
комплексным использованием средств вычислительной техники для подготовки вариантов управленческих решений;
повседневным анализом и владением управленческим персоналом производственной ситуацией в каждом звене предприятия;
своевременным
принятием решений и
1.2. Задачи
и содержание оперативного
Контроль (учёт и анализ) и регулирование (диспетчеризация) являются
завершающей стадией процесса управления производством. Основой для выполнения этих работ является оперативный учёт результатов производственной деятельности цехов и их подразделений.
Адекватная оценка эффективности производственной деятельности предприятия возможна лишь на базе достоверной информации об основных параметрах производственного процесса. Основными источниками получения такой информации являются данные учета.
В
экономической практике существуют
три основных вида учета: статистический,
бухгалтерский и
Управленческий учет представляет собой интегрированную систему учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа, используемую для принятия оперативных управленческих решений.
Управленческий учет является составной частью информационной системы предприятия. Эффективность управления производственной деятельностью, как уже отмечалось, обеспечивается информацией о деятельности структурных подразделений, служб, отделов предприятия. Управленческий учет формирует такую информацию для руководителей разных уровней внутри предприятия, обеспечивающую условия для принятия ими правильных управленческих решений.