Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 21:09, курсовая работа
Цель данной курсовой работы состоит в изучении теоретических положений и определении практических рекомендаций по совершенствованию оперативного управления производством на предприятии. Поставленная цель потребовала решения ряда взаимосвязанных задач, а именно:
• раскрыть сущность основных понятий менеджмента, используемых в области оперативного управления производством на предприятии;
• рассмотреть мероприятия, направленные на повышение эффективности оперативного управления на предприятии;
• изучить использование в оперативном управлении системы сетевого планирования и управления;
• определить основные направления и рекомендации по совершенствованию и повышению эффективности производственной деятельности предприятия на основе применения взаимосвязи стратегического и оперативного управления.
Введение
Глава 1. Оперативное управление
1.1 Понятие и сущность оперативного управления
1.2 Задачи и содержание оперативного учёта производства
Глава 2. Пути совершенствования применения оперативного управления производством на предприятии
2.1. Мероприятия, направленные на повышение эффективности оперативного управления на предприятии.
2.2 Использование в оперативном управлении системы сетевого планирования и управления.
2.3. Основные направления совершенствования и повышение эффективности производственной деятельности предприятий на основе взаимосвязи оперативного и стратегического управления
Заключение
Список литературы
Становление
управленческого учета
Важной особенностью управленческого учета является аналитичность содержащейся в нем информации. В составе управленческого учета информация собирается, группируется, идентифицируется, изучается с целью наиболее четкого и достоверного отражения результатов деятельности структурных подразделений и определения доли их участия в получении прибыли предприятия.3
Предметом управленческого учета является совокупность объектов в процессе всего цикла управления производством
В процессе разработки производственных программ, ОКП и сметно-суточных заданий используется информация о текущем ходе производства. Эта информация, отражая результаты работы цехов, складов за истекшую смену, сутки и другие промежутки времени, непрерывно накапливается в пунктах сбора, периодически обрабатывается и окончательно формируется к началу каждого нового планового периода в виде соответствующих итоговых данных.
Информация
о текущем ходе производства, отражающая
результаты работы цехов, участков, складов,
кладовых за прошедшие смену, сутки,
непрерывно накапливается, периодически
обрабатывается и окончательно формируется
к началу очередного планового периода.
Указанная информация используется
не только для планирования, но и
для контроля и регулирования
производственных процессов, в ходе
которых часто возникают
Своевременный, полный и точный учет перечисленных отклонений позволяет не только контролировать, но и оперативно регулировать ход производства в соответствии с разработанным планом. Это обеспечивается рациональной организацией системы оперативного учета в масштабе всего предприятия на основе применения современной вычислительной техники.
При этом автоматизированная система оперативного учета должна отвечать следующим требованиям:
обладать высокой оперативностью по сбору и обработке информации;
исключать дублирование в работе каждого звена системы;
обеспечивать
предварительную обработку
исключать или сводить к минимуму ручной труд при заполнении первичной учетной документации;
быть экономически эффективной.
Эффективность
системы оперативного учета во многом
определяется составом и качеством
поступающей в информационно-
количество выпущенных готовых изделий и комплектующих сборочными, обрабатывающими и заготовительными цехами в течение года с разбивкой по кварталам, месяцам, неделям, суткам, сменам;
поступление готовых деталей и сборочных единиц на центральный склад завода и их выдача сборочным цехам;
поступление обработанных деталей в кладовые цеха и их выдача на сборочные участки;
движение деталей и изделий по операциям технологического процесса с указанием времени выдачи задания и завершения выполненной работы;
движение заделов деталей на рабочих местах;
передача деталей и сборочных единиц между участками цеха и цехами предприятия;
брак всех видов;
поступление материалов, заготовок, оснастки и инструмента в цеховые кладовые и их выдача на рабочие места;
время работы и простои оборудования;
выход оборудования в ремонт и из ремонта;
расход электроэнергии, топлива, воды, пара, горючесмазочных материалов, эмульсии и других видов ресурсов.
Для регистрации информации на местах ее появления (в цехах, на складах, в кладовых) создаются пункты ее сбора и предварительной обработки. Типы и количество периферийного оборудования, которым оснащаются пункты сбора информации, определяются исходя из объема и сложности выполнения работ.
Отсюда вытекает, что основной задачей оперативного учёта является получение информации о результатах работы производственных цехов и их подразделений за определённый период времени в целях её использования для контроля и регулирования текущего хода производства.
Для управления производством требуется определённый перечень данных, характеризующих результаты работы каждого цеха и его подразделений, их регистрация на соответствующих технических носителях и передача в ВЦ для последующей обработки4.
Информация
о ходе производства: выпуск изделий,
СЕ, деталей в разрезе года с
разбивкой по кварталам и месяцам
сборочными, обрабатывающими и
Для организации и проведения работ по регистрации информации на местах её появления в цехах, складах создаются пункты сбора информации, на которых не только осуществляется регистрация информации о результатах производственной деятельности цеха, но и предварительно обрабатывается. Типы и количество периферийного оборудования, которым оснащаются пункты сбора информации, определяются исходя из объёма и сложности выполняемых работ.
Предусматривается следующий порядок регистрации и обработки информации:
регистрация
первичной информации, характеризующей
состояние производства в числовой
форме, т.е. фиксирование информации в
первичных планово-учётных
накопление и передача первичной информации (документов или машинных носителей) с места её образования в ВК цеха;
проведение расчётов в ВК цеха по алгоритмам, определяющим ход обработки информации для целей сводного учёта и управления;
передача сводной (итоговой) информации в ВЦ и соответствующим службам предприятия.
Глава 2. Пути совершенствования применения оперативного управления производством на предприятии
2.1. Мероприятия, направленные на повышение эффективности оперативного управления.
Для улучшения деятельности предприятия необходимо претворить в жизнь ряд мероприятий, направленных на улучшение оперативного управления на предприятии. А именно:
осуществлять ежедневный контроль за выполнением производственного задания;
еженедельно сравнивать фактическое состояния производственного процесса с планируемым на данный момент времени,
анализировать причины отклонений и передавать результаты экономического анализа в блок принятия решений;
планово-экономическому отделу необходимо
разрабатывать оперативно-
систематический мониторинг производственной ситуации во всех технологических звеньях предприятия, рассматривать вопросы только в случае возникновения сбоя в процессе производства
осуществлять контроль за отгрузкой продукции со склада.
Для этого необходимо: во-первых - создать службу диспетчеризации. Она представлена на рис. 2.1.
Разработкой
оперативно-производственного
Рис.2.1 Предлагаемая схема оперативного управления производством
С
производства, готовое плановое задание
направляется в диспетчерскую службу,
а именно в производственно-
Производственно – диспетчерский отдел и отдел оперативного контроля осуществляют сбор и группировку данных о ходе выполнения планового задания ежедневно, а отдел экономического анализа – еженедельно.
Во-вторых, усовершенствовать организацию
производственно-диспетчерской
Рис. 2.2.
Совершенствование организации производственно-
Производственно-диспетчерская служба (ПДС) с многими службами предприятия. А именно: с основным производством - цехам основного производства ПДС предъявляет оперативные указания по текущей работе и подетальный обсчет производственной программы на квартал и сутки в натуральном выражении, а получает рапорты о фактическом выполнении производственной программы, информацию о неполадках в производственном процессе, требующих непосредственного вмешательства производственно-диспетчерского отдела6.
Со вспомогательным производством - в цехи вспомогательного производства ПДС направляет оперативные указания по текущей работе, планы и заявки на ремонтное обслуживание и обеспечение инструментом цехов основного производства.
С планово-экономическим отделом - планово-экономической службе ПДС представляет: подетальные графики выпуска готовой продукции по цехам и предприятию в целом, сведения об остатках готовых деталей и незавершенного производства, расчеты загрузки оборудования и производственной площади, отчеты о выполнении производственного плана, а получает годовые, квартальные и месячные утвержденные планы производства в натуральном выражении и лимиты незавершенного производства в стоимостном выражении.
С
техническим отделом - в технический
отдел ПДС направляет заключения,
касающиеся извещений о конструкторских
и технологических изменениях по
изделиям, а получает необходимую
техническую документацию на изделия,
выпускаемые предприятием, календарные
планы капитального и текущего ремонтов
оборудования, заявки на изготовление
в производственных цехах предприятия
деталей, узлов для ремонта
С отделом сбыта - в отдел сбыта ПДС направляет данные о ходе и сроках выполнения важнейших заказов, а получает заказы на производство продукции, запасных частей, узлов для ремонта и модернизации, а также рапорты о выполнении обязательств по заключенным договорам.
С заместителем директора по качеству – ПДС передаёт заместителю директора по качеству следующую информацию: отклонения от класса, сорта, категории предъявляемых к качеству продукции; наличие брака; наличие ошибок в документации конструкторской и технологической; возможные отступления от технологического процесса; результаты аттестации продукции; готовность организации технологической подготовки производства; обеспечение стабильности запланированного уровня качества продукции при её изготовлении, складировании, транспортировки. Он передаёт планирование повышению качества продукции; нормирование требований к качеству продукции; разрабатывает мероприятия по стимулированию повышения качества продукции; определяет конкретные показатели качества производимой продукции (единичные, комплексные, обобщающие); показатели качества труда (коэффициент качества труда, процент сдачи продукции ОТК с первого предъявления, потери от брака, процент работающих с личным клеймом); показатели качества изготовления продукции: показатели качества нормативно-технической документации (конструкторской, технологической. Эксплуатационной, ремонтной), показатели качества предметов труда (сырья, материалов, покупных изделий), показатели качества средств труда (оборудования, инструмента, оснастки, измерительной техники электроэнергии)