Пути совершенствования применения оперативного управления производством на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 21:09, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы состоит в изучении теоретических положений и определении практических рекомендаций по совершенствованию оперативного управления производством на предприятии. Поставленная цель потребовала решения ряда взаимосвязанных задач, а именно:
• раскрыть сущность основных понятий менеджмента, используемых в области оперативного управления производством на предприятии;
• рассмотреть мероприятия, направленные на повышение эффективности оперативного управления на предприятии;
• изучить использование в оперативном управлении системы сетевого планирования и управления;
• определить основные направления и рекомендации по совершенствованию и повышению эффективности производственной деятельности предприятия на основе применения взаимосвязи стратегического и оперативного управления.

Оглавление

Введение
Глава 1. Оперативное управление
1.1 Понятие и сущность оперативного управления
1.2 Задачи и содержание оперативного учёта производства

Глава 2. Пути совершенствования применения оперативного управления производством на предприятии

2.1. Мероприятия, направленные на повышение эффективности оперативного управления на предприятии.
2.2 Использование в оперативном управлении системы сетевого планирования и управления.
2.3. Основные направления совершенствования и повышение эффективности производственной деятельности предприятий на основе взаимосвязи оперативного и стратегического управления

Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая работа Менеджмент.docx

— 169.28 Кб (Скачать)

Становление управленческого учета произошло  от калькуляционного учета, поэтому  основное его содержание составляет учет затрат на производство.

Важной  особенностью управленческого учета  является аналитичность содержащейся в нем информации. В составе управленческого учета информация собирается, группируется, идентифицируется, изучается с целью наиболее четкого и достоверного отражения результатов деятельности структурных подразделений и определения доли их участия в получении прибыли предприятия.3

Предметом управленческого учета является совокупность объектов в процессе всего  цикла управления производством

В процессе разработки производственных программ, ОКП и сметно-суточных заданий  используется  информация о текущем ходе производства. Эта информация, отражая результаты работы цехов, складов за истекшую смену, сутки и другие промежутки времени, непрерывно накапливается в пунктах сбора, периодически обрабатывается и окончательно формируется к началу каждого нового планового периода в виде соответствующих итоговых данных.

Информация  о текущем ходе производства, отражающая результаты работы цехов, участков, складов, кладовых за прошедшие смену, сутки, непрерывно накапливается, периодически обрабатывается и окончательно формируется  к началу очередного планового периода. Указанная информация используется не только для планирования, но и  для контроля и регулирования  производственных процессов, в ходе которых часто возникают отклонения от заранее намеченных параметров (из-за отсутствия заготовки, инструмента, электроэнергии, исполнителя на рабочем месте  и т.п.).

Своевременный, полный и точный учет перечисленных  отклонений позволяет не только контролировать, но и оперативно регулировать ход  производства в соответствии с разработанным  планом. Это обеспечивается рациональной организацией системы оперативного учета в масштабе всего предприятия  на основе применения современной вычислительной техники.

При этом автоматизированная система оперативного учета должна отвечать следующим  требованиям:

обладать  высокой оперативностью по сбору  и обработке информации;

исключать дублирование в работе каждого звена  системы;

обеспечивать  предварительную обработку информации в пунктах ее сбора;

исключать или сводить к минимуму ручной труд при заполнении первичной учетной  документации;

быть  экономически эффективной.

Эффективность системы оперативного учета во многом определяется составом и качеством  поступающей в информационно-вычислительный центр информации о ходе производства. Такая информация обычно включает в себя:

количество  выпущенных готовых изделий и  комплектующих сборочными, обрабатывающими  и заготовительными цехами в течение  года с разбивкой по кварталам, месяцам, неделям, суткам, сменам;

поступление готовых деталей и сборочных  единиц на центральный склад завода и их выдача сборочным цехам;

поступление обработанных деталей в кладовые цеха и их выдача на сборочные участки;

движение  деталей и изделий по операциям  технологического процесса с указанием  времени выдачи задания и завершения выполненной работы;

движение  заделов деталей на рабочих местах;

передача  деталей и сборочных единиц между  участками цеха и цехами предприятия;

брак всех видов;

поступление материалов, заготовок, оснастки и инструмента  в цеховые кладовые и их выдача на рабочие места;

время работы и простои оборудования;

выход оборудования в ремонт и из ремонта;

расход  электроэнергии, топлива, воды, пара, горючесмазочных материалов, эмульсии и других видов ресурсов.

Для регистрации информации на местах ее появления (в цехах, на складах, в  кладовых) создаются пункты ее сбора  и предварительной обработки. Типы и количество периферийного оборудования, которым оснащаются пункты сбора  информации, определяются исходя из объема и сложности выполнения работ.

Отсюда  вытекает, что основной задачей оперативного учёта является получение информации о результатах работы производственных цехов и их подразделений за определённый период времени в целях её использования  для контроля и регулирования  текущего хода производства.

Для управления производством требуется  определённый перечень данных, характеризующих  результаты работы каждого цеха и  его подразделений, их регистрация  на соответствующих технических  носителях и передача в ВЦ для  последующей обработки4.

Информация  о ходе производства: выпуск изделий, СЕ, деталей в разрезе года с  разбивкой по кварталам и месяцам  сборочными, обрабатывающими и заготовительными цехами; поступление готовых деталей  и СЕ на центральный склад и  их выдача сборочным цехам; поступление  обработанных деталей в кладовые цеха и их выдача на сборочные участки; движение деталей, СЕ и изделий по операциям технологического процесса с указанием времени выдачи задания и завершения выполненной работы; движение заделов деталей на рабочих местах; передача деталей и СЕ между участками цеха и цехами; брак всех видов; поступление материалов, заготовок, оснастки  и инструмента в цеховые кладовые и их выдача на рабочие места; время работы и простои оборудования; выход оборудования в ремонт и из ремонта; расход электроэнергии, топлива, воды,  пара, горюче-смазочных материалов, эмульсии и т.д.

Для организации и проведения работ  по регистрации информации на местах её появления в цехах, складах  создаются пункты сбора информации, на которых не только осуществляется регистрация информации о результатах производственной деятельности цеха, но и предварительно обрабатывается. Типы и количество периферийного оборудования, которым оснащаются пункты сбора информации, определяются исходя из объёма и сложности выполняемых работ.

Предусматривается следующий порядок регистрации и обработки информации:

регистрация первичной информации, характеризующей  состояние производства в числовой форме, т.е. фиксирование информации в  первичных планово-учётных документах или непосредственно в вычислительном комплексе (ВК) цеха;

накопление  и передача первичной информации (документов или машинных носителей) с места её образования в ВК цеха;

проведение  расчётов в ВК цеха по алгоритмам, определяющим ход обработки информации для  целей сводного учёта и управления;

передача  сводной (итоговой) информации в ВЦ и соответствующим службам предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Пути совершенствования применения оперативного управления производством на предприятии

 

2.1. Мероприятия, направленные на повышение эффективности оперативного управления.

 

Для улучшения деятельности предприятия необходимо претворить в жизнь ряд мероприятий, направленных на улучшение оперативного управления на предприятии. А именно:

осуществлять ежедневный контроль за выполнением производственного задания;

еженедельно сравнивать фактическое состояния производственного процесса с планируемым на данный момент времени,

анализировать причины отклонений и передавать результаты экономического анализа  в блок принятия решений;

планово-экономическому отделу необходимо разрабатывать оперативно-производственные планы-графики, с указанием ежедневных и еженедельных планов выполнения работ, указывать план изготовления продукции  сроком на месяц;

систематический мониторинг производственной ситуации во всех технологических звеньях  предприятия, рассматривать вопросы  только в случае возникновения сбоя в процессе производства

осуществлять контроль за отгрузкой продукции со склада.

Для этого необходимо: во-первых - создать  службу диспетчеризации. Она представлена на рис. 2.1.

Разработкой оперативно-производственного плана  занимается технический директор. Готовое  плановое задание направляется начальнику производства, а также в планово-экономический  отдел, в котором фиксируется  данная информация, сравниваясь с  заданной программой и календарными планами-графиками. Начальник производства  направляет это задание непосредственно  на производство. Этот блок принятия решения  контролирует, с одной стороны, состояние  управляемого процесса, с другой –  корректирует равномерность выпуска  продукции в соответствии с заданной программой5.

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2.1 Предлагаемая схема оперативного управления производством

 

С производства, готовое плановое задание  направляется в диспетчерскую службу, а именно в производственно-диспетчерский  отдел, который осуществляет оперативный  учёт выполнения планового задания. Затем обработанная информация поступает отдел оперативного контроля, который группирует полученную информацию и направляет в отдел экономического анализа. Здесь она окончательно формируется. Полученные результаты сравниваются с плановыми заданиями. Оформленный отчёт направляется в планово экономический отдел, в котором, полученная информация ещё раз обрабатывается, сверяется с планами-графиками и делается общий вывод, направляемый техническому директору.

Производственно – диспетчерский  отдел и отдел оперативного контроля осуществляют сбор и группировку  данных о ходе выполнения планового задания ежедневно, а отдел экономического анализа – еженедельно.

Во-вторых, усовершенствовать организацию  производственно-диспетчерской службы предприятия. Она представлена на рис. 2.2.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2.2.

Совершенствование организации производственно-диспетчерской  службы предприятия

 

Производственно-диспетчерская  служба (ПДС) с многими службами предприятия. А именно: с основным производством - цехам основного производства ПДС предъявляет оперативные указания по текущей работе и подетальный обсчет производственной программы на квартал и сутки в натуральном выражении, а получает рапорты о фактическом выполнении производственной программы, информацию о неполадках в производственном процессе, требующих непосредственного вмешательства производственно-диспетчерского отдела6.

Со  вспомогательным производством - в  цехи вспомогательного производства ПДС  направляет оперативные указания по текущей работе, планы и заявки на ремонтное обслуживание и обеспечение  инструментом цехов основного производства.

С планово-экономическим отделом - планово-экономической  службе ПДС представляет: подетальные графики выпуска готовой продукции по цехам и предприятию в целом, сведения об остатках готовых деталей и незавершенного производства, расчеты загрузки оборудования и производственной площади, отчеты о выполнении производственного плана, а получает годовые, квартальные и месячные утвержденные планы производства в натуральном выражении и лимиты незавершенного производства в стоимостном выражении.

С техническим отделом - в технический  отдел ПДС направляет заключения, касающиеся извещений о конструкторских  и технологических изменениях по изделиям, а получает необходимую  техническую документацию на изделия, выпускаемые предприятием, календарные  планы капитального и текущего ремонтов оборудования, заявки на изготовление в производственных цехах предприятия  деталей, узлов для ремонта оборудования.

С отделом сбыта - в отдел сбыта  ПДС направляет данные о ходе и  сроках выполнения важнейших заказов, а получает заказы на производство продукции, запасных частей, узлов для  ремонта и модернизации, а также  рапорты о выполнении обязательств по заключенным договорам.

С заместителем директора по качеству – ПДС передаёт заместителю директора  по качеству следующую информацию: отклонения от класса, сорта, категории  предъявляемых к качеству продукции; наличие брака; наличие ошибок в  документации конструкторской и  технологической; возможные отступления  от технологического процесса; результаты аттестации продукции; готовность организации  технологической подготовки производства; обеспечение стабильности запланированного уровня качества продукции при её изготовлении, складировании, транспортировки. Он передаёт планирование повышению качества продукции; нормирование требований к качеству продукции; разрабатывает мероприятия по стимулированию повышения качества продукции; определяет конкретные показатели качества производимой продукции (единичные, комплексные, обобщающие); показатели качества труда (коэффициент качества труда, процент сдачи продукции ОТК с первого предъявления, потери от брака, процент работающих с личным клеймом); показатели качества изготовления продукции: показатели качества нормативно-технической документации (конструкторской, технологической. Эксплуатационной, ремонтной), показатели качества предметов труда (сырья, материалов, покупных изделий), показатели качества средств труда (оборудования, инструмента, оснастки, измерительной техники электроэнергии)

Информация о работе Пути совершенствования применения оперативного управления производством на предприятии