Совершенствование оперативного управления производством на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2014 в 20:58, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы состоит в анализе и изучении оперативного управления на предприятии. Для достижения поставленной цели в работе определены и решены взаимосвязанные задачи:
рассмотреть теоретические аспекты оперативного управления;
провести анализ и исследовать оперативное управление в ОАО «Мозырский спиртоводочный завод»;
рассмотреть пути совершенствования оперативного управления в ОАО «Мозырский спиртоводочный завод».

Файлы: 1 файл

Совершенствование управления.doc

— 713.50 Кб (Скачать)

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В условиях динамичности современного производства и общества управление должно находиться в состоянии непрерывного развития, которое сегодня невозможно обеспечить без исследования тенденций и возможностей, без выбора альтернатив и направлений развития, выполнения функций управления и способов принятия управленческих решений. Развитие и совершенствование предприятия базируется на тщательном и глубоком знании деятельности организации, что требует проведения исследования систем управления.

Рассмотрение управления как системы является одним из достижений современной науки. Это обуславливается, прежде всего, как необходимое требование учета многофакторных проявлений управления как деятельности, находящейся в сложной структуре отношений, сформированных как внутри самой системы управления, так и в отношениях с внешним миром, с внешними системами и надсистемами.

Управлять  предприятием – это  значит предвидеть, т.e. прогнозировать, планировать. Поэтому важнейшим элементом предпринимательской хозяйственной деятельности и управления организацией (предприятием) считается планирование и прогнозирование, в том числе финансовое.

Работа в сложных условиях нестабильности экономической ситуации предъявляет повышенные требования к квалификации руководителей, уровню их профессиональных знаний, обеспечивающих предприятию реальный переход к стратегическому управлению компанией в постоянно меняющейся рыночной конъюнктуре.

Руководители большинства отечественных предприятий концентрируют сегодня основное внимание на управлении производством, финансами, маркетингом, в то время как совершенствование такой важнейшей составляющей управления предприятием, как человеческие ресурсы, продолжает оставаться наиболее слабым звеном в общей системе управления.

Актуальность темы  курсовой  работы очевидна в нынешних условиях действительности. Связано это, прежде всего, с переходом от командной модели экономики, при которой планирование осуществлялось централизованно, к рыночным отношениям.

Цель курсовой  работы состоит в анализе и изучении оперативного управления на предприятии. Для достижения поставленной цели в работе определены и решены взаимосвязанные задачи:

  1. рассмотреть теоретические  аспекты оперативного управления;
  2. провести  анализ и исследовать оперативное управление в ОАО «Мозырский спиртоводочный завод»;
  3. рассмотреть пути совершенствования оперативного управления в ОАО «Мозырский спиртоводочный завод».

Объектом исследования является ОАО «Мозырский спиртоводочный завод».

Предметом исследования - оперативное управление в ОАО «Мозырский спиртоводочный завод».

В качестве методологической основы исследования работы избраны анализ и синтез, методы диалектики, восхождения от общего к частному, анализ литературных источников. Для решения конкретных исследовательских задач в работе используются методы анализа хозяйственной деятельности предприятия.

Цели и задачи предполагают следующую структуру работы. Работа состоит из: введения, трех глав, заключения, списка литературы.

 Теоретическую и методологическую  основу курсовой работы составили  законодательные нормативные акты Республики Беларусь, научные труды отечественных и зарубежных авторов, материалы периодической печати по исследуемой проблеме, оперативные, бухгалтерские и статистические данные ОАО «Мозырский спиртоводочный завод»  за 2011-2013 гг.

 

ГЛАВА 1.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ

 

         1.1 Теоретические аспекты оперативного управления производством

 

Оперативное управление производством является основным элементом рациональной организации управления всей деятельностью предприятия. Оно объединяет и охватывает все стороны организации производства, являясь средством координации, обеспечивающим рациональное управление. Без него деятельность предприятия не может быть достаточно эффективной.

Цель оперативного управления производством - обеспечить эффективное осуществление производственного процесса. Оно охватывает:

- определение партии единовременно изготовляемой продукции;

- оперативное планирование места и времени выполнения процесса изготовления продукции;

- координирование прохождения внутрипроизводственных и внешних заказов;

- выдачу нарядов на выполнение работ;

- установление сроков сдачи и поставки продукции и контроль за их соблюдением;

- обеспечение оптимальной загрузки рабочих и оборудования в производственном процессе;

- размещение заказов на материалы.

Важнейшими функциями оперативного управления производством являются следующие:

- координация и контроль за функционированием всей производственной структуры, включая получение и оформление заказов, выдачу их в производство, составление календарных планов и наблюдение за выполнением всех других функций оперативного управления;

- подготовка заказов включает подготовку и распределение всей необходимой документации;

- календарное планирование - установление сроков подготовки и выполнения каждого задания;

- организация производственного процесса - научно обоснованное определение того, каким образом, где и при каких издержках производства могут быть качественно изготовлены деталь, узел или все изделие в соответствии с заданными чертежами;

- контроль издержек производства - анализ сокращения и контроль издержек производства, связанных с конструированием, планированием и изготовлением или сборкой заказанныхизделий;

- организация инструментального хозяйства - выбор инструментов, их конструирование, размещение заказов на инструмент, отправка, учет, хранение, выдача, ремонт и замена инструмента;

- контроль и регулирование запасов - обеспечение производства необходимыми материалами в нужном месте, в требуемом количестве и в соответствующее время;

- диспетчеризация - регулирование выполнения работы в соответствии с принятой технологией, производственными нормативами и календарным планом [6, с.93].

Важнейшими принципами оперативного управления производством являются:

1. Определение типа производства схемой управления производством, а не видом изготовляемой продукции. 

2. Сложность системы оперативного управления производством прямо пропорциональна количеству сборочных узлов.

3. Независимость степени сложности системы оперативного управления производством от размеров предприятия или производственного подразделения. 

4.  Выделение постоянных и переменных расходов при подготовке первичных документов. Постоянные расходы (или их долю) можно многократно использовать при повторении заказа или его части.

5. Оперативное управление должно носить предупредительный характер, а не регистрацию свершившихся фактов. 

Оперативное управление производством включает следующие работы:

- организация разработки и выполнения оперативно-календарных планов производства продукции и сменно-суточных заданий на уровне цехов, участков и рабочих мест;

- организация обеспечения рабочих мест всем необходимым;

- организация учета и контроля хода производства;

- регулирование хода производства.

Оперативное управление производством осуществляется на основе непрерывного (повседневного) слежения за ходом производства, оказывая целенаправленное воздействие на коллективы цехов, участков, а также на рабочих для обеспечения безусловного выполнения утвержденных производственных программ. Это достигается выполнением следующих условий:

- строгим распределением работ на короткие периоды времени (декада, неделя, сутки, смена) в цехах, на производственных участках (в бригадах) — в подетальном и узловом разрезах, а для рабо­чих мест — в подетально-пооперационном виде;

- четкой организацией сбора и обработки информации о ходе производства;

- комплексным использованием средств вычислительной техни­ки для подготовки вариантов управленческих решений;

 

- повседневным анализом и владением управленческим персо­налом производственной ситуацией в каждом звене предприятия;

- своевременным принятием решений и организацией работы по предупреждению нарушений в ходе производства или для быст­рого его восстановления в случае отклонения от запланированных зданий.

Производственные процессы подразделяются на следующие виды:

1) основные;

2) вспомогательные;

3) обслуживающие.

В свою очередь основные производственные процессы подразделяются на:

а) подпольные (заготовительные);

б) преобразующие (обрабатывающие);

в) заключительные (сборочные).

Применение сформулированных принципов рационализации процессов в соответствии с их особенностями поможет менеджерам и специалистам эффективно организовать производство товаров, нужных потребителям.

 

1.2 Показатели оценки эффективности управления производством, направления совершенствования управления

 

Система показателей эффективности производства должна давать всестороннюю оценку использования всех ресурсов предприятия и содержать все общеэкономические показатели. Очень важно, чтобы расчеты эффективности производства велись непрерывно: на стадиях проекта плана, утверждения плана, по мере его выполнения.

В системе показателей эффективности производства не все из них имеют одинаковую значимость. Есть главные и дополнительные (дифференцированные) показатели. Если первые принято называть обобщающими, то вторые являются функциональными, характеризующими какую-либо определённую сторону деятельности.

Обобщающие показатели в основном выражают конечные результаты производства и выполнение стратегических заданий. Функциональные показатели используются для анализа и выявления резервов эффективности, устранения узких мест в производстве.

Действенная, мобилизующая роль показателей эффективности производства во многом определяется методологией их расчета.

Следует заметить, что, ориентируясь только на темпы роста как на показатель, характеризующий эффективность производства, можно упустить главный фактор эффективности – интенсификацию производства, т.к. высокие темпы роста могут быть достигнуты и за счет экстенсивных факторов, т.е. в результате дополнительных капитальных вложений на расширение производства (новое строительство, обновление оборудования, реконструкция предприятий), хотя использование средств и внутренних резервов производства при этом может оставаться на низком уровне.

Однако было бы ошибочно из сказанного делать вывод о непригодности показателя темпов роста для оценки эффективности производства и отдельных технико-экономических показателей.

Как уже говорилось, длительное время в среде экономистов велась дискуссия о том, с помощью какого показателя можно наиболее объективно определять эффективность производства. Предлагались различные формулы, но каждая из них имела свои положительные и отрицательные стороны, достоинства и недостатки. И поскольку ни один из предлагаемых показателей не может выступать в качестве универсального, для оценки эффективности производства была введена система показателей, в которой показатели оценки и планирования повышения экономической деятельности были объединены в четыре группы (и, таким образом, экономическая эффективность рассматривается как многомерное явление):

  1. Обобщающие показатели экономической эффективности производства.
  2. Показатели эффективности использования труда.
  3. Показатели эффективности использования основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений.
  4. Показатели эффективности использования материальных ресурсов.

Рисунок 1.1 – Система показателей эффективности производства

Примечание: Источник – собственная разработка

 

Вывод: система показателей эффективности производства  дает всестороннюю оценку использования всех ресурсов предприятия и содержать все общеэкономические показатели. И поскольку ни один из показателей не может выступать в качестве универсального, для оценки эффективности производства была введена система показателей, рассмотренная выше.

 

         1.3 Анализ современного состояния и тенденции развития отрасли

 

Начиная с 2000 года количество организаций, имеющих лицензии на производство водки и ликеро-водочных изделий, сократилось с 66 до 22 по состоянию на 1 января 20013 г., производственные мощности уменьшились на 33 процента и составили 13,6 млн. дол.

Объемы производства водки и ликеро-водочных изделий по причине невостребованности этой продукции также снизились более чем на 40 процентов.

В 2013 году произведено 7,42 млн. дал указанной продукции, или 92,7 процента к уровню 2012 года (использование мощностей в среднем по республике составило 54,4 процента), в том числе организациями:

- концерна «Белгоспищепром» - 7,05 млн. дал (95 процентов от общего объема производства);

Информация о работе Совершенствование оперативного управления производством на предприятии