Применение системы контроллинга на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2013 в 11:48, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - рассмотреть контроллинг в системе менеджмента Солигорского хлебозавода. Для достижения поставленной цели, необходимо решить ряд поставленных задач:
- рассмотреть сущность и содержание контроллинга;
- исследовать оперативный и стратегический контроллинг;

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ.......................................................................................4
ГЛАВА 1. КОНТРОЛЛИНГ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, КОНЦЕПЦИЯ, СИСТЕМА………………………………….....................................6
1.1 Сущность и содержание контроллинга……………..6
1.2 Оперативный и стратегический контроллинг……...10
1.3 Основные концептуальные подходы к контроллингу..15
1.4 Инструменты контроллинга…………………………18
1.5 Институционализация контроллинга……………….23
ГЛАВА 2. КОНТРОЛЛИНГ НА ПРИМЕРЕ СОЛИГОРСКОГО ХЛЕБОЗАВОДА…………………………………………………...29
2.1 Характеристика предприятия………………………...29
2.2 Анализ основных показателей деятельности предприятия..32
2.3 Применение контроллинга на Солигорском хлебозаводе…34
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ КОНТРОЛЛИНГА НА ХЛЕБОЗАВОДЕ………………………..39
3.1 Cоздание системы динамического контроллинга на хлебозаводе…………………………………………………………………39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………...….44
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………….…46

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 305.98 Кб (Скачать)

     Солигорский хлебозавод, являющийся сегодня филиалом РУП «Борисовхлебпром», – стабильно работающее рентабельное предприятие, которое в сутки выпускает свыше 40 наименований хлебобулочных изделий (более 22 тонн). Масса ежесуточно производимой кондитерской продукции составляет более 450 килограммов. В ассортиментном перечне ее – более 50 наименований. Особенно полюбились потребителям формовые и подовые сорта хлеба, заварные хлеба на термофильных заквасках, батоны, витушки. Большим спросом пользуются у населения торты, ассортимент которых велик – более 20 видов. Пользуются спросом пирожные, коврижка, пряники, рулеты, мучные и сахарные сладости, сухарики.

     Людям, имеющим проблемы со здоровьем, очень нравится диетическая продукция солигорского производителя. Например, батон «Оригинальный йодированный» и с пшеничными отрубями, хлебец «Витаминка», багет «Шляхецкі», тостовый хлеб «Хозяюшка». Для людей, больных сахарным диабетом, просто незаменимы хлеб «Принеманский», «Вейский», булка «Гомельская с фруктозой», диабетические сухари «Изабелла», хлебец «Березинский». Примечательно, что для больных сахарным диабетом работники кондитерского цеха предприятия выпускают торт «Абрикос со сливками», в состав которого входят бисквит, ржаная мука, фруктоза, сливки диабетические.

      В настоящее время хлебозавод полностью обеспечивает своей продукцией город Солигорск и Солигорский район. В городе Солигорске продукция хлебозавода имеется во всех продовольственных магазинах, но у предприятия есть специализированный магазин, который расположен рядом с предприятием, и три торговых павильона: на автовокзале, в районе дома № 65 по улице Октябрьской и на рынке «Октябрьский».

     Однако маркетологи Солигорского хлебозавода активно ищут дополнительные рынки сбыта выпускаемой продукции. Сегодня хлебобулочные и кондитерские изделия солигорских хлебопеков широко известны в Копыльском, Житковичском, Любанском, Слуцком, Стародорожском районах, г. Турове. Полюбилась продукция хлебозавода и жителям столицы. Выпускаемые им хлебобулочные и кондитерские изделия попадают даже на стол жителей Смоленской области. Российских потребителей уже трудно чем-то удивить из-за большого количества местных поставщиков и большого предложения товара. Однако солигорские хлебопеки предложили жителям Смоленской области   подовый заварной хлеб.

     Сегодня на предприятии трудятся 316 человек, 70% из них – женщины.

     Несмотря на высокие требования потребителей к качеству продукции, можно с уверенностью сказать, что Солигорский хлебозавод удовлетворяет все запросы покупателей, производя разнообразную продукцию для потребителя любого возраста.

     Свидетельство тому – многочисленные награды: золотые, серебряные и бронзовые медали, которыми отмечена хлебная продукция на ежегодных специализированных выставках «Хлебопекарное и кондитерское дело», в которых Солигорский хлебозавод принимает активное участие. Так, например, на Республиканском смотре качества хлебобулочных изделий в 2007 году хлеб «Вызненский» заварной отмечен серебряной медалью, в 2008-м – золотой медалью отмечен хлебец «Витаминка». В сентябре 2010 года на состоявшемся в г. Минске Республиканском смотре качества хлебобулочных изделий «Ласунак-2010» продукция Солигорского хлебозавода - хлеб «Оресса» и «Красносельский», хлебец гречневый витаминизированный – была отмечена золотой медалью.

     Ассортимент выпускаемой продукции постоянно обновляется с учетом вкуса и потребностей  всех потребителей. С января 2011 года  налажен выпуск слоеных изделий: ушек, палочек, штруделей, круассанов с начинкой. Кроме того, увеличится объем выпуска кекса Маффин в ассортименте. Порадуют своих потребителей солигорские хлебопеки двухцветным печеньем с начинкой и наполнителем, которое до настоящего времени поставлялось к нам из России. Срок хранения этого продукта  не 6 месяцев, а всего лишь 15-30 суток, что свидетельствует о натуральных ингредиентах продукта.

     В зависимости от методов обработки сырья на предприятиях появляются соответствующие подразделения, а в аппарате управления – соответствующие функции и звенья. Каждое предприятие состоит из производств, цехов, участков, хозяйств, органов управления и организаций по обслуживанию работников предприятия. Чёткая классификация и установление взаимосвязей между подразделениями и звеньями позволяют обоснованно организовать ход производства и рационально сформировать структуру предприятия. В структуре хлебозавода выделяются: аппарат управления, бухгалтерия, контроллер, хлебный участок, энергетический участок, механический участок, сектор материально-технического снабжения, сектор сбыта, производственная лаборатория.

 

Структура исследуемого предприятия представлена на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Организационная структура Солигорского хлебозавода

Примечание – Источник: [22]

 

 

 

     2.2Анализ основных показателей деятельности предприятия

 

       Большое внимание в коллективе в соответствии с коллективным договором уделяется социальной сфере: налажено через буфет горячее питание; отпускаются через буфет мясные, молочные, кондитерские и пр. продукты по записям с дальнейшим вычетом из зарплаты.

     Через медицинский пункт организована раздача оздоровительного чая; проведение массажа; физиотерапевтические процедуры.

     Ежегодно через здравницы Республики Беларусь получают оздоровительное лечение по путевкам 8 - 10 человек, а также оздоровление детей с помощью предприятия. Своих оздоровительных учреждений нет.

     Администрация постоянно уделяет внимание улучшению благосостояния работников. За декабрь месяц 2010 г. средняя заработная плата составила 1097,8 тыс. руб РБ. К концу 2011 года предполагается выход на 1247 тыс. руб РБ за счет повышения тарифной ставки 1 разряда в меру роста объемов производства, повышения производительности труда, пересмотра размера премий, надбавок за профмастерство, сложность и напряженность, интенсивность труда, увеличения выплат из прибыли за счет повышения рентабельности производимой продукции и т.д.

    Таблица 1.3 Анализ основных показателей деятельности предприятия

Показатели

Ед. изм.

2011г.

2012г.

Отклонение

       

Млн. руб

%

Выручка от реализации

Млн. руб

29584

34554

+4970

+25,4

Себестоимость

Млн. руб

26623

30865

+4242

+25,5

Прибыль от реализации

Млн. руб

902

1257

+355

+50,6

Чистая прибыль

Млн. руб

523

710

+187

+57,9


 

     Примечание-Источник: собственная разработка

     Из данных таблицы очень хорошо видно, что данный хлебозавод является рентабельным предприятием, об этом ярко свидетельствует процент чистой прибыли (57, 9%). Эти данные показывают, что выбранная стратегия оправдала ожидания и что данной стратегии можно придерживаться, постепенно видоизменяя и обновляя ее в зависимости от внешних и внутренних факторов.

 

 

Размещено н2222222222222222222222

      2.3 Применение  контроллинга на Солигорском хлебозаводе

 

     На Солигорском хлебозаводе есть должность контроллера, который подчиняется непосредственно директору. Он специализируется на следующих областях знаний:

  • маркетинг и стратегическое планирование;
  • финансовый анализ;
  • управленческий учет;
  • управление запасами, логистики.

     Согласно должностной инструкции контроллер на Солигорском хлебозаводе выполняет следующие функциональные обязанности:

- сбор аналитической информации  по центрам финансовой ответственности;

- обработка и анализ полученных  данных, разработка нормативов затрат  по центрам ответственности;

- расчет аналитических показателей  работы центров ответственности  и в целом предприятия;

- прогнозирование выручки, затрат  и прибыли с помощью методик  контроллинга;

- анализ отклонений фактических  данных от плановых и выработка  корректирующих мероприятий;

- составление аналитических отчетов  для директора;

- экспертиза  управленческих решений курируемых  производственных подразделений  с точки зрения управления  затратами;

- разработка предложений и рекомендаций  по оптимизации учетного процесса  в бухгалтерии с позиции аналитической  службы, повышение оперативности  сбора и предоставления информации;

-проведение расчетов и экономических обоснований различных управленческих решений, выработка соответствующей аналитической методологии.

     Цель деятельности контроллера на хлебозаводе - информационно-аналитическая и методическая поддержка руководителей всех уровней управления предприятием в процессе принятия ими управленческих решений.

     Задачами контроллера на Солигорском хлебозаводе являются:

- Организация, координация и методическая поддержка процессов планирования и бюджетирования на предприятии;

- Организация,  координация и методическая поддержка  системы учета затрат и доходов  на предприятии;

- Разработка, поддержание и совершенствование  системы диагностирования отклонений;

- Разработка, поддержание и совершенствование  системы анализа отклонений;

- Предоставление  аналитической информации руководителям  всех рангов для обеспечения  эффективного управления предприятием;

- Информационно-аналитическая  и методическая поддержка реализации  инвестиционных проектов и инновационных  процессов.

     Контроллер  на Солигорском хлебозаводе, действуя совместно с другими подразделениями и звеньями, выполняет методическую, аналитическую и контрольные функции на базе собственных комплексных компьютерных программ, предоставляя руководству в любой момент не только необходимую ему информацию, но и конструктивные предложения по устранению выявленных недостатков, учету отклонений во внешней среде, рациональному использованию имеющихся ресурсов.

     Например, в сентябре 2011 года себестоимость продукции увеличилась по сравнению с июлем 2011 года на 1688 млн. руб.   Для того, чтобы выявить причины роста себестоимости продукции контроллер провел анализ состава и структуры себестоимости. Результаты анализа сведены в таблицу .

    Таблица 1.4 Смета затрат на производство продукции

Элементы затрат

Сумма, млн. руб.

Структура затрат, %

Отклонение

июль

2011 год

сентябрь

2011 год

июль

2011 год

сентябрь

2011 год

Абсолютное, млн. руб.

Относительное, %

Структуры, п.п

Материальные затраты

7066

7476

66,29

60,55

410

5,8

-5,74

Расходы на оплату труда

1925

2306

18,06

18,68

381

19,8

0,62

Отчисления на социальные нужды

715

807

6,71

6,54

92

12,9

-0,17

Амортизация

162

181

1,52

1,47

19

11,7

-0,05

Прочие затраты

791

1577

7,42

12,76

786

99,4

5,34

Полная себестоимость

10659

12347

100

100

1688

-

 

Информация о работе Применение системы контроллинга на предприятии