Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2013 в 11:48, курсовая работа
Цель курсовой работы - рассмотреть контроллинг в системе менеджмента Солигорского хлебозавода. Для достижения поставленной цели, необходимо решить ряд поставленных задач:
- рассмотреть сущность и содержание контроллинга;
- исследовать оперативный и стратегический контроллинг;
ВВЕДЕНИЕ.......................................................................................4
ГЛАВА 1. КОНТРОЛЛИНГ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, КОНЦЕПЦИЯ, СИСТЕМА………………………………….....................................6
1.1 Сущность и содержание контроллинга……………..6
1.2 Оперативный и стратегический контроллинг……...10
1.3 Основные концептуальные подходы к контроллингу..15
1.4 Инструменты контроллинга…………………………18
1.5 Институционализация контроллинга……………….23
ГЛАВА 2. КОНТРОЛЛИНГ НА ПРИМЕРЕ СОЛИГОРСКОГО ХЛЕБОЗАВОДА…………………………………………………...29
2.1 Характеристика предприятия………………………...29
2.2 Анализ основных показателей деятельности предприятия..32
2.3 Применение контроллинга на Солигорском хлебозаводе…34
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ КОНТРОЛЛИНГА НА ХЛЕБОЗАВОДЕ………………………..39
3.1 Cоздание системы динамического контроллинга на хлебозаводе…………………………………………………………………39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………...….44
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………….…46
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Инструментарий контроллинга по областям применения.
Область применения |
Инструментарий |
Учет |
Система управленческой отчетности: - отчеты о хозяйственной деятельности, в том числе сводные; учетные формы; показатели управленческого учета; методы анализа отчетности |
Организация потоков информации |
Система документооборота, карта бизнес-процессов |
Планирование |
Анализ и оптимизация объема заказов, ABC-анализ, анализ точки безубыточности, ступенчатый расчет сумм покрытия, анализ узких мест, методы анализа инвестиционных проектов, маржинальный анализ, методы расчета комиссионных вознаграждений, кружки качества, анализ скидок, анализ областей сбыта, функционально-стоимостной анализ, анализ структуры потребления, выбор между поставками со стороны и собственным производством, анализ кривой обучаемости, методы анализа конкуренции, бенчмаркинг, методы логистики, методы портфельного анализа, анализ потенциала, анализ жизненного цикла продукта, SWOT-анализ, анализ сценариев, анализ цепочки доставки ценности, анализ конкурентных сил Портера, карты восприятия, анализ качества обслуживания, анализ барьеров входа, анализ чувствительности, сбалансированные счетные карты, сетевое планирование, график Гантта, методики ценообразования, бюджетирование, определение целевых издержек, методы линейного программирования, расчет уровня запасов, планирование загрузки мощностей |
Мониторинг и контроль |
Система раннего предупреждения, анализ разрывов, контроль соответствия фактических показателей плановым, анализ издержек по центрам учета и отчетности |
ПРИЛОЖЕНИЕ В
Баланс производственных мощностей по филиалу РУП «Борисов хлебпром» Солигорский хлебозавод
Наименование показателей |
Единица измерения |
Мощность по годам | |||
2010 |
2011 |
2012 | |||
(факт) |
(факт) |
(прогноз) | |||
1. |
Продукция А (хлебобулочные изделия) |
соотв.ед. |
|||
1.1 |
Мощность на начало года |
т/сут. |
75 |
68,3 |
61,2 |
1.2 |
Ввод мощностей за год |
-"- |
5,5 |
12,3 |
11,4 |
1.3 |
Выбытие мощностей за год |
-"- |
12,2 |
19,4 |
15,9 |
1.4 |
Среднегодовая мощность |
-"- |
25955 |
24085 |
23428 |
1.5 |
Объем производства |
-"- |
16207 |
15129 |
15205 |
1.6 |
Коэффициент использования мощности |
% |
62,4 |
62,8 |
64,9 |
2. |
Продукция Б (кондитерские изделия) |
соотв.ед. |
|||
2.1 |
Мощность на начало года |
т/год |
840 |
840 |
840 |
2.2 |
Ввод мощностей за год |
-"- |
|||
2.3 |
Выбытие мощностей за год |
-"- |
|||
2.4 |
Среднегодовая мощность |
-"- |
840 |
840 |
840 |
2.5 |
Объем производства |
-"- |
320 |
370,5 |
371 |
2.6 |
Коэффициент использования мощности |
% |
38,1 |
44,1 |
44,2 |
Технико-экономический уровень производства и техническая оснащённость труда.
№ п/п |
Показатели |
Порядок расчёта |
Ед. изм. |
2010 г. |
2011 г. |
Темп роста, % |
1 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов (ОПФ) |
- |
млн. руб. |
10396 |
13568 |
130,5 |
2 |
Количество оборудования всего |
- |
ед. |
1201 |
1202 |
100,1 |
3 |
Количество и удельный вес прогрессивного оборудования |
- |
ед./ коэф. |
- |
- |
- |
4 |
Количество и удельный вес оборудования по срокам службы |
- |
ед./ коэф. |
- |
- |
- |
до 5 лет |
ед./ коэф. |
474/ 0,39 |
477/ 0,39 |
100,6/100 | ||
до 10 лет |
- |
ед./ коэф. |
201/ 0,17 |
201/ 0,17 |
100/100 | |
от 10 до 20 лет |
- |
ед./ коэф. |
463/ 0,39 |
461/ 0,38 |
99,6/97,4 | |
свыше 20 лет |
- |
ед./ коэф. |
63/0,05 |
63/ 0,05 |
100/100 | |
5 |
Численность работающих в том числе |
- |
чел. |
530 |
533 |
100,6 |
рабочих |
- |
чел. |
409 |
412 |
100,7 | |
6 |
Фондовооружённость труда |
среднегод. стоим. _ОПФ (млн.руб.)_ среднегод. числ. рабочих (чел) |
25,4 |
23,9 |
129,5 | |
7 |
Энерговооружённость труда |
расх. электроэн.(кВт)___ среднег. числ. рабочих (чел) |
6264 |
7286 |
116,3 |
Информация о работе Применение системы контроллинга на предприятии