Применение системы контроллинга на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2013 в 11:48, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - рассмотреть контроллинг в системе менеджмента Солигорского хлебозавода. Для достижения поставленной цели, необходимо решить ряд поставленных задач:
- рассмотреть сущность и содержание контроллинга;
- исследовать оперативный и стратегический контроллинг;

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ.......................................................................................4
ГЛАВА 1. КОНТРОЛЛИНГ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, КОНЦЕПЦИЯ, СИСТЕМА………………………………….....................................6
1.1 Сущность и содержание контроллинга……………..6
1.2 Оперативный и стратегический контроллинг……...10
1.3 Основные концептуальные подходы к контроллингу..15
1.4 Инструменты контроллинга…………………………18
1.5 Институционализация контроллинга……………….23
ГЛАВА 2. КОНТРОЛЛИНГ НА ПРИМЕРЕ СОЛИГОРСКОГО ХЛЕБОЗАВОДА…………………………………………………...29
2.1 Характеристика предприятия………………………...29
2.2 Анализ основных показателей деятельности предприятия..32
2.3 Применение контроллинга на Солигорском хлебозаводе…34
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ КОНТРОЛЛИНГА НА ХЛЕБОЗАВОДЕ………………………..39
3.1 Cоздание системы динамического контроллинга на хлебозаводе…………………………………………………………………39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………...….44
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………….…46

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 305.98 Кб (Скачать)

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

 

Инструментарий  контроллинга по областям применения.

Область применения

Инструментарий

Учет

Система управленческой отчетности:

- отчеты о хозяйственной  деятельности, в том числе сводные;

учетные формы;

показатели управленческого  учета;

методы анализа отчетности

Организация потоков информации

Система документооборота, карта бизнес-процессов

Планирование

Анализ и оптимизация объема заказов, ABC-анализ, анализ точки безубыточности, ступенчатый расчет сумм покрытия, анализ узких мест, методы анализа  инвестиционных проектов, маржинальный анализ, методы расчета комиссионных вознаграждений, кружки качества, анализ скидок, анализ областей сбыта, функционально-стоимостной  анализ, анализ структуры потребления, выбор между поставками со стороны  и собственным производством, анализ кривой обучаемости, методы анализа конкуренции, бенчмаркинг, методы логистики, методы портфельного анализа, анализ потенциала, анализ жизненного цикла продукта, SWOT-анализ, анализ сценариев, анализ цепочки доставки ценности, анализ конкурентных сил Портера, карты восприятия, анализ качества обслуживания, анализ барьеров входа, анализ чувствительности, сбалансированные счетные карты, сетевое планирование, график Гантта, методики ценообразования, бюджетирование, определение целевых издержек, методы линейного программирования, расчет уровня запасов, планирование загрузки мощностей

Мониторинг и контроль

Система раннего предупреждения, анализ разрывов, контроль соответствия фактических  показателей плановым, анализ издержек по центрам учета и отчетности


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ  В

 

Баланс  производственных мощностей по филиалу РУП «Борисов хлебпром» Солигорский хлебозавод

 

Наименование показателей

Единица измерения

Мощность по годам

2010

2011

2012

(факт)

(факт)

(прогноз)

1.

Продукция А

(хлебобулочные изделия)

соотв.ед.

     

1.1

Мощность на начало года

т/сут.

75

68,3

61,2

1.2

Ввод мощностей за год

-"-

5,5

12,3

11,4

1.3

Выбытие мощностей за год

-"-

12,2

19,4

15,9

1.4

Среднегодовая мощность

-"-

25955

24085

23428

1.5

Объем производства

-"-

16207

15129

15205

1.6

Коэффициент использования мощности

%

62,4

62,8

64,9

2.

Продукция Б

(кондитерские изделия)

соотв.ед.

     

2.1

Мощность на начало года

т/год

840

840

840

2.2

Ввод мощностей за год

-"-

     

2.3

Выбытие мощностей за год

-"-

     

2.4

Среднегодовая мощность

-"-

840

840

840

2.5

Объем производства

-"-

320

370,5

371

2.6

Коэффициент использования мощности

%

38,1

44,1

44,2


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Технико-экономический  уровень производства и техническая  оснащённость труда.

№ п/п

Показатели

Порядок расчёта

Ед.

изм.

2010 г.

2011 г.

Темп

роста, %

1

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов (ОПФ)

-

млн. руб.

10396

13568

130,5

2

Количество оборудования всего

-

ед.

1201

1202

100,1

3

Количество и удельный вес прогрессивного оборудования

-

ед./

коэф.

-

-

-

4

Количество и удельный вес оборудования по срокам службы

-

ед./

коэф.

-

-

-

до 5 лет

 

ед./

коэф.

474/

0,39

477/

0,39

100,6/100

до 10 лет

-

ед./

коэф.

201/

0,17

201/

0,17

100/100

от 10 до 20 лет

-

ед./

коэф.

463/

0,39

461/

0,38

99,6/97,4

свыше 20 лет

-

ед./

коэф.

63/0,05

63/

0,05

100/100

5

Численность

работающих 

в том  числе

-

чел.

530

533

100,6

рабочих

-

чел.

409

412

100,7

6

Фондовооружённость труда

среднегод. стоим. _ОПФ (млн.руб.)_

среднегод. числ.

рабочих (чел)

 

25,4

23,9

129,5

7

Энерговооружённость труда

расх. электроэн.(кВт)___

среднег. числ.

рабочих (чел)

 

6264

7286

116,3


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Применение системы контроллинга на предприятии