Особенности отбора и найма персонала

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 02:29, реферат

Краткое описание

Переход страны к рыночной экономике, выход на мировой уровень требует
от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности
продукции на основе внедрения достижений научно-технического прогресса,
эффективных форм хозяйствования и современных методов найма и отбора
персонала.

Оглавление

1. Введение
стр 3
2. Найм персонала
стр 6
а) задачи
стр 6
б) источники и проблемы
стр 8
3. Деловая оценка и отбор персонала
стр 17
4. Организация отбора претендентов на вакантную должность стр 38
5. Заключение
стр 54
6. Список использованной литературы
стр 57

Файлы: 1 файл

упр персоналом.doc

— 234.50 Кб (Скачать)

               входящей в состав  высшего   руководства  или  другой  команды

               руководителей,  можно  попытаться  компенсировать   отдельные

               слабые стороны этой команды,  обусловленные  профессиональными

               и  личностными  характеристиками  ее  членов,   сформулировав

               соответствующие  дополнительные   требования   к   кандидату.

               Исследования показывают, что климат  организации,  характерны

               других членов руководства также   обусловливают  специфические

               черты, необходимые кандидатам  на должность. 

      Отбор  кандидатов  на  вакантную  должность  осуществляется  из  числа

претендентов  на вакантную должность руководителя или специалиста  управления

с помощью  оценки деловых и личностных качеств  кандидатов.

      При этом используется специальные  методики, которые учитывают   систему

деловых и личностных характеристик, охватывающих следующие группы качеств:

     1) общество-гражданская зрелость;

     2) отношение к труду;

     3) уровень знаний и опыт работы;

     4) организаторские способности;

     5) умение работать с людьми;

     6) умение работать с документами и информацией;

     7) умение своевременно принимать  и реализовывать решения;

     8) способность увидеть и поддержать  передовое;

     9) морально-этические черты характера.

      Первая  группа  включает  следующие   качества:  способность  подчинять

личные  интересы  общественным;  умение  прислушиваться  к   критике,   быть

самокритичным;  активное  участие  в  общественной  деятельности;  обладание

высоким уровнем политической грамотности.

      Вторая  группа   объединяет   следующие   качества:   чувство   личной

ответственности за  порученное  дело;  чуткое  и  внимательное  отношение  к

людям;  трудолюбие;  личная  дисциплинированность   и   требовательность   к

соблюдению  дисциплины другими; уровень эстетики работы.

      Третья  группа  включает   такие   качества:   наличие   квалификации,

соответствующей занимаемой должности; знание  объективных  основ  управления

производством; знание передовых методов руководства; стаж  работы  в  данной

организации (в том числе в руководящей должности).

      В четвертую группу  входят  следующие  качества:  умение  организовать

систему управления, свой труд;  владение  передовыми  методами  руководства;

умения  проводить  деловые  совещания;  способность   к   самооценке   своих

возможностей  и своего труда;  способность  к  оценке  возможностей  и  труда

других.

      Пятая  группа  включает  такие   качества,  как   умение   работать   с

подчиненными; умение работать с руководителями  разных  организаций;  умение

создавать сплоченный коллектив; умение  подобрать,  расставить  и  закрепить

кадры.

      В шестую группу входят качества: умение  коротко  и  ясно  формировать

цели;  умение  составлять  деловые  письма,  приказы,  распоряжении,   четко

формулировать поручения, выдавать задания; знание  возможностей  современной

техники управления и умение использовать ее в  своем  труде,  умение  читать

документы.

      Седьмая группа представлена  следующими качествами: умение своевременно

принимать  решения;  способность  обеспечивать   контроль   за   исполнением

решений; умение  быстро  ориентироваться  в  сложной  обстановке,  разрешать

конфликтные ситуации; способность к соблюдению психогигиены, умение  владеть

собой, уверенность в себе.

      Восьмая группа объединяет качества: умение увидеть новое; распознавать

и поддерживать новаторов, энтузиастов  и  рационализаторов,  распознавать  и

нейтрализовать  скептиков,  консерваторов,   ретроградов   и   авантюристов;

инициативность;  смелость  и  решительность  в   поддержании   и   внедрении

нововведений; мужество и способность идти на обоснованный риск.

      В   девятую   группу   входят   такие   качества,    как    честность,

добросовестность,    порядочность,    принципиальность;    уравновешенность,

выдержанность,  вежливость;  настойчивость;  общительность,   обаятельность;

скромность, простота;  опрятность  и  аккуратность  внешнего  вида,  хорошее

здоровье

      В каждом конкретном случае  из  этого  списка  выбираются  (при  помощи

экспертов) те позиции, которые важнее всего  для  конкурентной  должности  и

организации, и добавляются  к  ним  специальные  качества,  которыми  должен

обладать  претендент на эту конкретную должность. Отбирая важнейшие  качества

для определения  требований к кандидатам на ту или  иную  должность,  следует

отличать  качества,  которые  необходимы  при  поступлении  на   работу,   и

качества, которые можно приобрести достаточно быстро, освоившись  с  работой

после назначения на должность.

      После  этого  экспертами  проводится  работа  по  определению   наличия

качеств у кандидатов на вакантную должность  и оценки степени  обладания  ими

каждым  кандидатом (по каждому  качеству).  Кандидат,  в  наибольшей  степени

обладающий  всеми необходимыми для вакантной  должности  качествами,  занимает

эту должность.

      При отборе кандидатов  на  вакантную должность менеджера используют

специальные методы. 
 
 

Таблица 4

                      Методы оценки и отбора персонала 

|        |                               |   |   |   |   |   |   |

|        |                               |Ана|Пси|Оце|Ква|Про|Соб|

|        |                               |лиз|хол|ноч|лиф|вер|есе|

|        |                               |анк|оги|ные|ика|ка |дов|

|№       |                               |етн|чес|дел|цио|отз|ани|

|п/п     |Наименование оцениваемых       |ых |кое|овы|нно|ыво|е  |

|        |качеств                        |дан|тес|е  |е  |в  |   |

|        |                               |ных|тир|игр|тес|   |   |

|        |                               |   |ова|ы  |тир|   |   |

|        |                               |   |ние|   |ова|   |   |

|        |                               |   |   |   |ние|   |   |

|        |                               |   |   |   |   |   |   |

|        |                               |   |   |   |   |   |   |

|        |                               |   |   |   |   |   |   |

|        |                               |   |   |   |   |   |   |

|        |                               |   |   |   |   |   |   |

|        |                               |   |   |   |   |   |   |

|        |                               |   |   |   |   |   |   |

|        |                               |   |   |   |Ква|   |   |

|        |                               |   |   |   |лиф|   |   |

|        |                               |   |   |   |ика|   |   |

|        |                               |   |   |   |цио|   |   |

|        |                               |   |   |   |нно|   |   |

|        |                               |   |   |   |е  |   |   |

|        |                               |   |   |   |тес|   |   |

|        |                               |   |   |   |тир|   |   |

|        |                               |   |   |   |ова|   |   |

|        |                               |   |   |   |ние|   |   |

|        |                                |Очень |      |Жела  |     |

|        |                                |важно  |Важно |тельно|     |

|   1    |                           2    |  3    |4     | 5    | 6   | 
 

                    Профессиональные  качества кандидата 

                       (нужное подчеркнуть и пояснить) 

|       |Специальность                   |       |      |       |      |

|       |                                |       |      |       |      |

|1      |Высшие профессиональное         |       |      |       |      |

|       |образование по специализации    |       |      |       |      |

|       |«Государственное и муниципальное|       |      |+      |      |

|       |управление»                     |       |      |       |      |

|       |                                |       |      |       |      |

|2      |Высшее профессиональное         |+      |      |       |      |

|       |образование по направлению      |       |      |       |      |

|       |«Экономика» или по              |       |      |       |      |

|       |специальностям:                 |       |+     |       |      |

|       |теоретическая экономика,        |       |+     |       |      |

|       |финансы и кредит,               |       |+     |       |      |

|       |мировая экономика,              |       |+     |       |      |

Информация о работе Особенности отбора и найма персонала