Основные направления повышения устойчивости МП «Хлебозавод № 3» г. Рязани в конкурентной среде

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2015 в 14:35, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсового проекта - предложить конкретные мероприятия по обеспечению конкурентоспособности продукции МП « Хлебозавод №3 » г. Рязани.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить теоретические основы методов оценки конкурентоспособности.
2. Осуществить анализ конкурентоспособности продукции МП « Хлебозавод №3 » г. Рязани.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………...3
Глава 1. Сущность экономической стратегии по обеспечению конкурентоспособности продукции……………………………………………..5
1.1 Понятие стратегии и её виды………………………………………….5
1.2 Понятие конкурентоспособности и факторы, влияющие на неё……9
1.3 Показатели и методы оценки конкурентоспособности продукции..18
1.3.1 Дифференциальный метод оценки конкурентоспособности продукции………………………………………………………………………...20
1.3.2 Комплексный метод оценки конкурентоспособности продукции………………………………………………………………………...21
Глава 2. Анализ уровня конкурентоспособности продукции МП «Хлебозавод № 3» г. Рязани…………………………………………………….22
2.1 Производственно- экономическая характеристика МП « Хлебозавод №3» г. Рязани…………………………………………………………………….22
2.2 Анализ производственной деятельности МП «Хлебозавод №3» г. Рязани…………………………………………………………………………….23
2.3 Факторы внешней среды, оказывающие влияние на МП «хлебозавод №3» г. Рязани……………………………………………………...32
2.4 Структура предприятия и бухгалтерии МП «хлебозавод №3» г. Рязани…………………………………………………………………………….37
2.5 Анализ финансового состояния МП «Хлебозавод №3»г. Рязани….40
Глава 3. Основные направления повышения устойчивости МП «Хлебозавод № 3» г. Рязани в конкурентной среде…………………………...50
3.1 Резервы повышения конкурентоспособности продукции (услуг)…50
3.2 Мероприятия по росту устойчивости МП «Хлебозавода № 3» г. Рязани в конкурентной среде…………………………………………………...52
Заключение………………………………………………………………..54
Список использованной литературы…………………………………….

Файлы: 1 файл

кр.doc

— 436.50 Кб (Скачать)

Поэтому многие организации прилагают целенаправленные усилия для поддержания хороших отношений с общинами, в которых они функционируют. Эти усилия могут выражаться в форме финансирования местных школ, благотворительной деятельности или поддержке молодых дарований в управлении вместо подношений сообществу наличными.

 

2.4 Структура предприятия и бухгалтерии МП «хлебозавод №3» г. Рязани

 

Структура управления МП «Хлебозавод №3»г. Рязани представлена высшим органом управления предприятия является  генеральный директор, отвечающего за эффективную и устойчивую работу завода руководства определенными функциями, подразделениями, направлениям деятельности распределяются между заместителем генерального директора по производству, заместителем генерального директора по финансово-экономическим вопросам, главным инженером. В непосредственном подчинении генеральному директору находится старший юрист предприятия, начальник отдела кадров, служба охраны, а также производственно-технологическая лаборатория, которая также подотчетна и заместителю генерального директора по производству, главному инженеру. Финансовую службу предприятия возглавляет заместитель генерального директора по финансово-экономическим вопросам, который осуществляет контроль за формированием финансовой и экономической отчетности, организует финансовый контроль за движением денежных средств, представляет предприятие в качестве первого лица при заключении договоров и финансовых расчетах с другими юридическими и физическими лицами, организует работу в области экономического прогнозирования и планирования, труда и заработной платы. Ему подчиняются планово-экономический отдел, бухгалтерия. Заместитель генерального директора по производству осуществляет руководство хозяйственной деятельностью предприятия в области материально-технического снабжения, заготовки и хранения сырья, сбыта продукции, транспортного обслуживания. Координирует работу коммерческого отдела» транспортного участка.

Коммерческий отдел проводит всю работу по маркетинговым исследованиям, по продвижению продукции, проводит сертификацию торговых точек, включает в себя отдел снабжения, отдел сбыта, сеть магазинов.Заведующий хозяйством осуществляет работу по хозяйственному обслуживанию предприятия, обеспечивает сохранность хозяйственного инвентаря, руководят работой обслуживающего персонала.

Главный инженер проводит техническую политику на предприятии, несет ответственность за внедрение новой техники и технологии, качество продукции. Ему подчиняются технические службы предприятия: хлебный участок, отдел главного механика, отдел главного энергетика, производственно-технологическая лаборатория.. Структура основного производства МП «Хлебозавод №3»г. Рязани. Производством завода управляет генеральный директор через своего заместителя по производству и Технический директор. Заместителю директора подчиняется старший менеджер по торговле, который руководит работой коммерческого отдела.

Коммерческий отдел включает в себя:

• Отдел снабжения, который организует обеспечение предприятия всеми необходимыми для его производственной деятельности материальными ресурсами.

• Отдел сбыта, который занимается реализацией продукции, поиском новых клиентов, контролирует работу хлебной инспекции. заключает договора на поставку х/б изделий.

Производственный процесс начинается с деятельности отдела снабжения, закупка муки и сырья, ее транспортировка на территорию завода, анализ поступившего сырья. После анализа сырье поступает на хлебный цех, где проводится пробная выпечка на данном сырье, после чего производственной лабораторией дается служебная записка, как работать с данной мукой. Хлебная инспекция совместно с транспортным участком принимает готовую продукцию и отправляет по месту назначения, согласно заявок (киоски города, больницы, воинские части и т.д.).

Учетная политикой организации - это принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущий группировки и итогового обобщения факторов хозяйственной деятельности. К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и иные т.д.

В целях соблюдения единой методики отражения в бухгалтерском и налоговом учете хозяйственных операций и оценки имущества учет имущества, обязательств и хозяйственных операций вести способом двойной записи. Основанием для записей в регистрациях бухгалтерского учета является первичные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции, а также расчеты бухгалтерии.

Основанием для формирования данных налогового учета являются:

• Первичные учетные документы ( включая бухгалтерские справки)

• Аналитические регистры налогового учета

• Аналитические документы бухгалтерского учета

• Специальные расчеты налоговой базы

• Отчетным годом считается с 1 января по 31 декабря.

Бухгалтерский учет в организации ведется в соответствии с, рекомендованным Планом счетов бухгалтерского учета в РФ.

 

2.5 Анализ финансового состояния МП «Хлебозавод №3»г. Рязани

 

Финансовое состояние характеризуется системой показателей отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность на фиксированный момент времени. Оно может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Финансовые коэффициенты, являясь показателями хозяйственной деятельности предприятия и степени его финансовой устойчивости, численно выражают риск неблагоприятного развития финансовой ситуации на предприятии. Если предприятие финансово устойчиво, платежеспособно, оно имеет преимущество перед другими предприятиями того же профиля в привлечении инвестиций, в получении кредитов, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Наконец, оно не вступает в конфликт с государством и обществом, так как выплачивает своевременно налоги в бюджет, взносы в социальные фонды, заработную плату рабочим и служащим, дивиденды акционерам, а банкам гарантирует возврат кредитов и уплату процентов по ним. По выше сказанному можно сделать вывод о том, что при помощи анализа финансового предприятия можно узнать о способности предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах.

За 2013 год получена выручка от реализации 105446 тыс. руб., себестоимость реализованной продукции составила 92197 тыс. руб. За истекший год получена прибыль от продаж 1430 тыс. руб., чистая прибыль 5тыс. руб. Одним из способов анализа платежеспособности общества является анализ ликвидности баланса. Ликвидность баланса характеризует степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств. По данным аналитического баланса видно, что за отчетный период в структуре активов предприятия произошли изменения: Внеоборотные активы предприятия уменьшились до 97 %, оборотные активы увеличились до 102,72 %, в т ч денежные средства и краткосрочные финансовые вложения увеличились на 1155 тыс. руб. и составили 240,85 % по отношению к началу года. Увеличилась задолженность перед поставщиками на 11,15 %. Этот факт является крайне неблагоприятным. Коэффициент текущей ликвидности характеризует степень покрытия краткосрочных обязательств предприятия всеми оборотными активами. Принято, что нормальное значение показателя должно быть не менее 2, Этот показатель на 1 января 2012 г. составил 1,123.Следующими показателями, характеризующими платежеспособность общества, является величина собственного оборотного капитала и коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами. На конец анализируемого периода запас собственных оборотных средств увеличился до 0,123. Перед предприятием стоит задача покрыть все затраты, поэтому планируется к выпуску и реализации более прибыльный ассортимент.

Ассортимент продукции, выпускаемой на МП «Хлебозавод №3»г. Рязани включает более 100 наименований. К ним относятся такие виды хлебобулочных изделий, как хлеб пшеничный, ржаной, смеси пшеничной и ржаной муки, булочные, сдобные и бараночные изделия. Оборудование хлебозавода позволяет выпускать хлеб высокого качества в соответствии с требованиями государственных стандартов. Несмотря на это, предприятие стремится обновлять свои технологические линии. Ассортимент продукции формируется в зависимости от покупательского спроса. Судя по отзывам, немало поклонников нарезного батона и батона с изюмом, для приготовления, которых используется традиционная технология без применения химических разрыхлителей, используется только натуральное сырье. Получается сытная, вкусная и ароматная продукция. Для увеличения объемов булочной продукции необходимо техническое перевооружение этой линии, которое позволит не только улучшить качество продукции, но и значительно сократить ее себестоимость. Учитывая высокий спрос на изделия мелкого развеса, предприятие выпускает и такую продукцию высокого качества, как слойка «Свердловская», слойка «Болдинская», слойка «Ассорти». Предприятие имеет линию «Минел» по производству затяжного печенья 2,5 тн в смену. В настоящее время линия законсервирована, так как предприятие не имеет рынка сбыта этой продукции. В связи с этим необходимо перепрофилировать эту линию, или найти рынки сбыта на территории области и за ее пределами. В 2012 году внедрены в производство такие новые виды хлеба, как «Зерновой», «Купеческий», прочно заняли свои позиции на рынке сушки «Малышка» и «Челночок» в ассортименте, бублики «Молочный», «С маком», в плане развития хлеб «Чиполлино». Для приготовления хлеба используется традиционная технология, хлеба отличаются замечательным вкусом и ароматом. Большой популярность у населения завоевали такие кондитерские изделия, как кекс «Чайный», восточная сладость «Аппетитная», ромбики сдобные домашние, шакер – чурек, пахлава бакинская, курабье, корж «Молочный». Возобновлено производство бисквитно – кремовых изделий в ассортименте. Кондитерские изделия имеют среднюю рентабельность 5-15%, поэтому развитие этого ассортимент является особенно перспективным.

Финансовый анализ является частью общего, полного анализа хозяйственной деятельности; если он основан на данных только бухгалтерской отчетности - внешний анализ; внутрихозяйственный анализ может быть дополнен и другими аспектами: анализом эффективности авансирования капитала, анализом взаимосвязи издержек, оборота и прибыли и т.п.

Финансовый анализ деятельности предприятия включает:

- анализ финансового состояния;

- анализ финансовой устойчивости;

- анализ финансовых коэффициентов:

- анализ ликвидности баланса;

- анализ финансовых результатов, коэффициентов рентабельности и  деловой активности.

Анализ финансовой устойчивости.

Оценка финансового состояния организации будет неполной без анализа финансовой устойчивости. Финансовая устойчивость предприятия – это такое состояние его финансовых ресурсов, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска. Абсолютными показателями финансовой устойчивости являются показатели, характеризующие степень обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования. Обобщающим показателем финансовой независимости является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат, который определяется в виде разницы величины источников средств и величины запасов и затрат.(таблица 2.9)

Общая величина запасов и затрат равна сумме строк 210 и 229 актива баланса. ЗЗ = стр.210 + стр.220

Для характеристики источников формирования запасов и затрат используется несколько показателей, которые отражают различные виды источников.

1. Наличие собственных оборотных средств:

СОС = капитал и резервы – внеоборотные активы; СОС = стр.490 – стр.190

2.Наличие собственных и долгосрочных  заемных источников формирования  запасов и затрат или функционирующий  капитал.

СД = СОС + долгосрочные пассивы; СД = стр. 490 – стр.190 + стр.590

3.Общая величина основных источников  формирования запасов и затрат

ОИ = СД + Краткосрочные кредиты и займы; ОИ = стр.490 –стр.190 + стр.590 + стр.610

Трем показателям наличия источников формирования запасов и затрат соответствуют три показателя обеспеченности запасов и затрат источниками формирования:

1.Излишек (+) или недостаток (-) собственных  оборотных средств:

+(-) ФС = СОС –ЗЗ; или +(-)ФС = стр.490 –  стр.190 – (стр.210 + стр.220)

2.Излишек (+) или недостаток (-) собственных  и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат:

+(-) ФТ = СД – ЗЗ; или +(-) ФТ = стр.490- стр.190 + стр.590 - (стр.210 + стр.220)

3.Излишек (+) или недостаток (-) общей  величины основных источников  для формирования запасов и  затрат: +(-) ФО = ОИ – ЗЗ; или

+(-) ФО = стр.490 – стр.190 + стр.590 + стр.610 – (стр.210 + стр.220)

Таблица 2.9 - Недостаток источников средств для формирования запасов и затрат МП «хлебозавод №3» г. Рязани

Показатели

2012г.

2013г.

2014г.

1 Общая величина запасов и  затрат (ЗЗ)

7587

7247

6851

2. Наличие собственных оборотных  средств (СОС)

1229

-1194

1464

3. Собственные и долгосроч заемные  источники (СД)

1367

1438

1620

4. Общая величина источников (ОИ)

14320

1438

1620

5. ФС = СОС – ЗЗ

-6358

-8441

-5117

6. ФТ = СД – ЗЗ

-6220

-5809

-5231

7. ФО = ОИ – ЗЗ

6733

-5809

-5231


Как показывают данные таблицы 2.9, в организации неустойчивое состояние и в начале и в конце анализируемого периода. Финансовая устойчивость может быть восстановлена путем обоснованного снижения запасов и затрат. Кроме абсолютных показателей финансовой устойчивости при анализе финансового состояния вычисляют еще и относительные. На практике применяют различные методики анализа финансовой устойчивости. В каждой методике присутствует свой набор относительных показателей финансовой устойчивости. Я приведу самые основные относительные показатели финансовой устойчивости. Их можно разделить на две группы: определяющие состояние оборотных средств и определяющие состояние основных средств (таблица 2.10).

Информация о работе Основные направления повышения устойчивости МП «Хлебозавод № 3» г. Рязани в конкурентной среде