Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2011 в 17:57, курсовая работа
Сеть предприятий общественного питания, которой пользуется население, представлена различными типами: ресторанами, кафе, столовыми, закусочными, барами и др. Необходимость различных типов определяется разнохарактерностью спроса населения на различные виды питания (завтраки, обеды, ужины, промежуточные приемы пищи, бизнес-ланчи); спецификой обслуживания людей и во время коротких обеденных перерывов, и во время отдыха; необходимостью обслуживания взрослого населения и детей, здоровых и нуждающихся в лечебном питании. Спрос на продукцию и услуги массового питания непрерывно изменяется и растет.
Введение …………………………………………………………………………3
1. Теоретическая часть…………………………………………………………..4
1.1. Классификация предприятий общественного питания…………………..4
1.2. Основные и дополнительные услуги общественного питания…………. 5
1.3. Методы и формы обслуживания…………………………………………...7
1.4. Состав торговых помещений и их характеристика……………………….9
1.5. Эстетичность интерьера……………………………………………………11
1.6. Методы и средства создания фирменного стиля…………………………12
1.7. Разработка меню, карт вин и коктейлей…………………………………..13
2. Практическая часть…………………………………………………………..15
2.1. Характеристика предприятия……………………………………………...15
2.2. Техническое оснащение. ПОП для оказания услуг………………………17
2.3. Разработка программы обслуживания ……………………………………20
2.4. Этапы организации обслуживания ……………………………………….22
Заключение ……………………………………………………………………..24
Использованная литература …………………………………………………...26
В меню данного банкета включены:
В
плане – меню указывается не только
ассортимент закусок и блюд, но и количество
порций.
Карта вин.
При
составлении карты вин
Карта вин должна легко читаться и быть оригинально оформленной. Она призвана показать посетителям, что качественное вино всегда является гармоничным добавлением к изысканным блюдам. Разумеется, необходимо, чтобы предложенные вина находились в полном соответствии с обозначенными в меню блюдами.
Возникающие
трудности с характеристиками вина
(родословная вина, сорт винограда,
год изготовления и др.) и соответственно
с личным выбором посетителя должны разрешаться
с помощью специалиста по винам – сомелье.
2. Практическая Часть
2.1. Характеристика предприятия
Бар располагается на территории общественного центра города. В непосредственной близости от здания располагаются следующие помещения: магазин, комбинат бытового обслуживания.
Бар находится в зоне пешеходной доступности для жителей близлежащего жилого комплекса. Со стороны дороги городского значения осуществляется основной людской поток. Также предусмотрена автостоянка для посетителей с автотранспортом.
Подвоз
продуктов осуществляется со стороны
дороги районного значения, которая
располагается между жилым
Здание бара одноэтажное с цокольным этажом. На первом этаже расположены вестибюль, гардероб, туалетные комнаты для посетителей, обеденный зал с эстрадой и танцплощадкой, горячий, холодный цехи, моечные столовой и кухонной посуды, сервизная, кабинет директора. В цокольном этаже расположена загрузочная, холодильные камеры, административно-бытовые помещения, тепловой узел, вентиляционная камера, технические помещения.
Здание построено из силикатного кирпича с наружной и внутренней штукатуркой. Верхняя часть здания украшена пластиковыми окнами с двойным раздельным остеклением, рамы - пластиковые белые. Стены оштукатурены путем набрызга, имеют вкрапления слюды и мелкой мраморной крошки. Над входной дверью для посетителей имеется козырек. Ступени у входной двери выполнены из нескользящего гранита красного оттенка.
Территория вокруг бара благоустроена и оснащена малыми архитектурными формами: скамейки, урны. На территории предусмотрены газоны. Между зданиями соблюдается противопожарный разрыв.
Торговая часть здания расположена с левой стороны по главному фасаду здания и изолирована от хозяйственной зоны.
В вестибюле размещены гардероб, вход в зал, помещение для охранника, женская и мужская туалетные комнаты, зеркала. Гардероб располагается в вестибюле при входе. Оборудован секционными металлическими двусторонними вешалками. Для приема одежды в гардеробе устроено окно (барьер) длиной 1 м. Для хранения обуви, ручной клади на внутренней стороне гардеробной стойки оборудованы ячейки.
В туалетных комнатах имеются зеркала, электрополотенца, туалетное мыло, бумага, индивидуальные салфетки для рук, щетки для одежды и обуви.
Зал ресторана разделен на две части. Впервой части зала посетитель может отдохнуть: посидеть на диване, слушая музыку или устроиться у барной стойки. Вторая часть зала оформлена в современном стиле.
Свет в интерьере зала включает: полный свет, цветные прожекторы и специальные световые эффекты.
Стены
зала покрыты обоями с абстрактными
рисунками в пастельных тонах. Потолок
подвесной с встроенными
Танцевальная площадка служит центром композиции зала и имеет хороший обзор.
Производственные помещения размещеныс учетом обеспечения прямолинейного и кратчайшего пути движения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции между участками и рабочими местами с применением средств механизации.
Помещение персонала должно имеет хорошую связь (в функциональном отношении) с горячим и холодным цехами, имеет естественное освещение.
Бытовые помещения для персонала изолированы и в то же время, имеют удобную связь с основными группами помещений предприятия.
Гардероб официантов, предназначенный для переодевания и хранения спецформы устроен отдельно.
Машинное
отделение холодильных камер размещено
в непосредственной близости к холодильным
камерам с выходом наружу или в производственный
коридор.
2.2. Техническое оснащение. ПОП для оказания услуг.
В оформлении диско-бара, как правило, широко применяется разноцветная подсветка, самый популярный стиль стоек – hi-tech. Важное требование к материалу барной стойки – особая прочность. Барные стулья и табуреты часто не устанавливаются вовсе, чтобы обеспечить свободный доступ к стойке всех гостей.
В барную стойку диско-бара устанавливается кофемашина, оборудование для розлива пива, соков и газированных напитков, оборудование для производства и колки льда, холодильники для напитков. Полезной будет встроенная стаканомоечная машина, поскольку при большом потоке посетителей бармену постоянно будет нужна чистая посуда. Уделяя должное внимание конструкции, качеству и цене барной стойки, нельзя забывать о ее дизайне. Барная стойка организует пространство бара, около нее собираются посетители, она содержит в себе все элементы декора, передающие концепцию бара.
Элементы, создающие стиль диско, – это хромированные и металлические поверхности барной стойки, мебели, стен, большое количество цветного пластика, удобная кожаная мебель. Барная стойка в таком помещении может разделять его, например, на барную и танцевальную зону. Важный оформительский элемент диско-клуба – освещение: с помощью ламп, декоративных светильников можно подчеркнуть важные конструктивные элементы.
Современное, правильное оснащение бара является едва ли не важнейшим залогом успеха заведения. Огромное значение имеет профессионализм барменов, поваров и баристов, способных предложить посетителям нечто особенное, однако конкурентоспособным станет лишь бар или ресторан, оборудованный всей необходимой техникой. Невозможно сегодня представить бар без кофемашин, посудомоечных машин, холодильного оборудования, льдогенераторов, соковыжималок, аппаратов для розлива пива и соков и т.д. Производительность аппаратов, степень автоматизации процесса приготовления блюд, напитков и их ассортимент зависит от размеров заведения, предполагаемого количества посетителей, однако кофе и свежевыжатые соки посетители ожидают увидеть в любом баре и кафе.
Лучший способ выделиться на фоне конкурентов – приобрести запоминающуюся оригинальную посуду. В баре можно сосредоточиться на бокалах, рюмках, стаканах, вазочках для десертов, украшениях для бокалов. В ресторане и баре, предлагающем посетителям закуски и горячие блюда, необходимо иметь полный набор столовой посуды.
Для полноценной работы бара необходимо оснастить барную стойку всем необходимым оборудованием. Номенклатура оборудования зависит от меню, а также от профиля заведения (алкогольный или безалкогольный бар, кофейня, кафетерий, бар в торговом центре).
Как правило, барная стойка комплектуется холодильными шкафами для напитков, льдогенератором, модулем для пивной башни, аппаратами для розлива газированных напитков, держателями для бутылок, кассовым аппаратом, стаканомоечной машиной – это необходимый минимум для бара, предлагающего алкогольные напитки.
Пожалуй, ни в одном современном баре не обойтись без качественного кофе. Его ассортимент зависит, в основном, от концепции предприятия. Самые распространённые – эспрессо кофемашины (автоматические, полуавтоматические и суперавтоматические), фильтрационные кофемашины с колбами и термосами, автоматические с завариванием чашками, а также гейзерного типа и аппараты для приготовления кофе на песке. Эспрессо кофемашины считают самыми многофункциональными. С их помощью можно не только приготовить эспрессо и вспенить молоко для капуччино, но и получить горячую воду для заваривания чая.
Для разнообразия ассортимента можно включить в меню горячий шоколад – существуют специальные аппараты для приготовления горячего шоколада. Не меньшей популярностью, чем горячий шоколад, пользуются у завсегдатаев баров молочные и алкогольные коктейли. Для приготовления молочных коктейлей рекомендуем использовать миксеры на один и два рожка, а для приготовления алкогольных и фруктовых коктейлей необходим блендер.
Холодные закуски (салаты, сэндвичи) и кондитерские изделия (торты и пирожные) можно выложить в охлаждаемой витрине с температурным режимом от +2 до +10°С. Горячие блюда или готовая выпечка размещаются в тепловых витринах, которые могут быть оснащены подсветкой, а также могут комплектоваться емкостью для пароувлажнения: терморегулятор позволяет устанавливать температуру от 0 до 95°С.
Для
разогрева готовых блюд и приготовления
полуфабрикатов высокой степени
готовности обычно пользуются микроволновыми печами. Выпускаются модели
на 23 и 30 литров, отличающиеся и режимами
работы.
Полезной в любом баре и ресторане будет соковыжималка. Они подразделяются
на электрические и механические, бывают
для цитрусовых и универсальные – для
всех видов овощей и фруктов.
Неотъемлемый атрибут каждого бара – льдогенератор для приготовления кубикового льда. Корпус льдогенератора выполняется из нержавеющей стали, аппарат оснащается функцией воздушного охлаждения. В зависимости от потребностей бара, можно выбирать льдогенераторы разной производительности.
На
любом предприятии
И конечно, весьма кстати в любом открытом баре будет такое оборудование, как сокоохладители и фризеры для мороженого. А если вы предлагаете своим гостям салаты и холодные закуски, то вам понадобятся салат-бары и электрические мармиты.
Информация о работе Организация обслуживания в диско-баре «Звездное небо»