Организация обслуживания в диско-баре «Звездное небо»

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2011 в 17:57, курсовая работа

Краткое описание

Сеть предприятий общественного питания, которой пользуется население, представлена различными типами: ресторанами, кафе, столовыми, закусочными, барами и др. Необходимость различных типов определяется разнохарактерностью спроса населения на различные виды питания (завтраки, обеды, ужины, промежуточные приемы пищи, бизнес-ланчи); спецификой обслуживания людей и во время коротких обеденных перерывов, и во время отдыха; необходимостью обслуживания взрослого населения и детей, здоровых и нуждающихся в лечебном питании. Спрос на продукцию и услуги массового питания непрерывно изменяется и растет.

Оглавление

Введение …………………………………………………………………………3

1. Теоретическая часть…………………………………………………………..4

1.1. Классификация предприятий общественного питания…………………..4

1.2. Основные и дополнительные услуги общественного питания…………. 5

1.3. Методы и формы обслуживания…………………………………………...7

1.4. Состав торговых помещений и их характеристика……………………….9

1.5. Эстетичность интерьера……………………………………………………11

1.6. Методы и средства создания фирменного стиля…………………………12

1.7. Разработка меню, карт вин и коктейлей…………………………………..13

2. Практическая часть…………………………………………………………..15

2.1. Характеристика предприятия……………………………………………...15

2.2. Техническое оснащение. ПОП для оказания услуг………………………17

2.3. Разработка программы обслуживания ……………………………………20

2.4. Этапы организации обслуживания ……………………………………….22

Заключение ……………………………………………………………………..24

Использованная литература …………………………………………………...26

Файлы: 1 файл

Курсовая по организации.doc

— 170.00 Кб (Скачать)

     Функции управления в ресторанном бизнесе. Управление организацией основывается на общих принципах системы управления производством. В функциях управления раскрывается содержание управления как процесса, отражается вид управленческой деятельности, должностные обязанности, закрепленные за определенным структурным подразделением или работником, назначение конкретного органа управления. Основные функции управления являются общими для всех производственно-экономических систем, относятся к любому объекту управления. Они необходимы для решения общих задач управления и типичны для всего управленческого решения.

     Структура системы управления предприятием общественного  питания. Правильно составленная структура  системы управления для любого предприятия  общественного питания, упрощает и  освобождает руководителя от целого ряда функций, для выполнения которых есть квалифицированные специалисты. Структура системы управления фиксируется в организационных схемах структуры управления, штатных расписаниях положениях о структурных подразделениях, должностных инструкциях.

     Расстановка и подбор кадров. Для успеха в ресторане очень важен подбор кадров. От того на сколько правильно менеджер подберет персонал, будет зависеть дальнейшая работа. Менеджер должен точно представлять, какой тип  кандидатов нужен для стабильного трудового коллектива, способного добиться высоких конечных результатов. В последнее время, в связи с возросшей  требовательностью посетителей, рестораны стараются повышать качество приготовления пищи и обслуживания. Соответственно повышаются потребности ресторанов в высококвалифицированных кадрах.

     Функции менеджеров. В данной работе, большое  внимание я уделила изучению работы менеджеров в ресторанном бизнесе. Основываясь на собственном опыте  и местной практике, хотелось бы отметить, что не смотря на большое  количество ресторанов в г. Бишкек, очень мало ресторанов, где есть менеджеры, которые соблюдают предъявленные к ним требования

     Чтобы стать сильным лидером и высококлассным менеджером, нужно постоянно совершенствоваться, так как к менеджеру большие  требования.

     Хотя  признание личного ограничения – это сама по себе движущая сила для перемен, но часто требуется опыт и обучение, чтобы углубить свое понимание, приобрести новые навыки и подходы. Значительные изменения личности предполагают уверенность в себе, умение, поддержку и в первую очередь развитие умения делать все по-новому. Задача менеджера – найти способ проанализировать свои подходы и способности, проверить потенциал, научиться действовать по-иному. Каждому приходится учиться на собственном опыте, мало в чем можно убедить с помощью описаний, пока человек не почувствует и не познает это самостоятельно.

     Ресторанный бизнес увлекателен и перспективен: правильный выбор места и кухни, атмосфера и толково организованное обслуживание создают возможность  для привлечения рынка и дают хорошую прибыль и инвестиции.

     Услуга  питания представляет собой услугу по приготовлению, реализации и организации  потребления блюд и изделии сложного изготовления всех основных групп из различных видов сырья, покупных товаров и вино-водочных изделий, оказываемую квалифицированным производственным и обслуживающим персоналом в условиях повышенного уровня комфорта в сочетании с организацией досуга.

     Услуги  по организации потребления продукции  и обслуживания включают:

  • организацию и обслуживание торжеств, семейных обедов и ритуальных мероприятий;
  • организацию питания и обслуживание участников конференций, семинаров, совещаний и т.д.;
  • услугу официанта по обслуживанию на дому;
  • бронирование мест в зале предприятия;
  • организацию бизнес-ланчей.

     Услуги  по организации досуга включают:

  • организацию музыкального обслуживания;
  • организацию проведения концертов, программ, варьете и видеопрограмм.

     Прочие  услуги включают:

  • упаковку блюд  и изделий, оставшихся после обслуживания клиентов;
  • предоставление потребителям телефонной связи на предприятии;
  • вызов такси по заказу потребителя; 
    парковку личных автомобилей посетителей и организованную стоянку у предприятия.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы 

  1. Аносова М.М., Кучер Л.С.  «Организация производства на предприятиях общественного питания» , 1985г
  2. Иванникова Е.И., «Барное дело», 2002г
  3. Коршунов Н.В. “Организация обслуживания в ресторане” М, высшая школа 1976г
  4. Кристофер Энертон-Томас “Ресторанный бизнес” - М, “Росконсульт” 1999г.
  5. Ридель, «Бары и рестораны. Техника обслуживания». 2002г
  6. Радченко Л.А. «Организация производства на предприятиях общественного питания», 2000г.
  7. Сборник рецептур блюд и кулинарных блюд национальных кухонь народов России. 1992г.
  8. Усов В.В. “Организация обслуживания в ресторане” - Москва. “ Высшая школа” 1990г.
 
 
 
 

  
 

Информация о работе Организация обслуживания в диско-баре «Звездное небо»