Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 14:09, курсовая работа
Основной задачей нормирования труда является последовательное улучшение его организации с целью снижения трудоемкости продукции (работ, услуг); усиление материально заинтересованных работников в результате своего труда, повышение эффективности производства; поддержание обоснованных соотношений между ростом производительности труда (объемом работ, услуг или выпуском продукции ), и заработной платы.
Нормирование труда должно способствовать активному внедрению в производство достижения науки и техники, передовой технологии.
В производственной деятельности КПУП “Пинский мясокомбинат” на первое место ставится потребитель, его нужды, пожелания, потребности, и продукция рассматривается с точки зрения ее полезности и безопасности.
На КПУП “Пинский мясокомбинат”
применяются технические
Здесь выработка за смену колбас копченых и полу копченых определяется путем умножения веса одного подоборота на число подоборотов за смену :
Принимаем к внедрению 4200 кг и 4400 кг , что составляет процент к технической норме 39.8 % .
Итого норма выработки по цеху 1 составляет 4200 + 4400 = 8600кг или
8.6 тонн.
В бригаду непосредственно входит 4 человека : 2 работника 5 разряда и 2 работника 4 разряда , но с учетом косвенников сюда же входят 2 коптильщика 4 разряда и фасовщик 3 разряда .
Итого без косвенников 4 человека. Всего с учетом косвенников 7 человек.
Норма времени на выработку хлеба определяется технически обоснованно исходя из нормы выработки :
Нв= = =0,47 чел./дн., (2.1)
что составляет 3,76 чел./час.
С учетом косвенников:
Нв= = =0.81 чел./дн., (2.2)
что составляет 6.48 чел./час
где Т- количество смен;
Ч – количество исполнителей, учавствующих в выполнении данной работы , чел ; Нв – норма выработки за смену , тонн.
2.2 Методы изучения затрат рабочего времени
Для изучения затрат рабочего времени рабочих применяются опытно-статистические нормы.
Примером этих норм является
изучение затрат рабочего времени исполнителя
и времени использования
2.2.1 Фотография рабочего времени
Фотографией рабочего времени
называется изучение затрат рабочего
времени или времени
- определение фактических затрат рабочего времени на выполнение подготовительно-заключительных работ (tM_3), времени обслуживания рабочего места
(to6) и времени перерывов на отдых и личные надобности (tn);
- применение полученных данных для установления нормативов на выполнение подготовительно-заключительных работ, по обслуживанию рабочего места, также перерывов на отдых;
- для выявления потерь рабочего времени, их причин и разработки организационно-технических мероприятий по их устранению;
- определение возможного повышения производительности труда при устранении недостатков в организации производства, труда и использовании технологического оборудования.
Фотография рабочего времени включает несколько этапов работ:
- подготовку к наблюдению;
- проведение наблюдения;
- анализ полученных результатов;
- проектирование затрат рабочего времени.
Наблюдательный лист для проведения индивидуальной фотографии рабочего времени лицевой стороны имеет вид:
Таблица 1-- Наблюдательный лист оборотной стороны
Предприятие |
КПУП”Пинский мясокомбинат” |
Карта индивидуальной фото-графии рабочего времен | |||||
Цех (участок) |
Ремонтномеханический |
||||||
Дата |
ССме-на |
Время наблюдения |
рабочий | ||||
17.07.05 |
11 |
начало |
Конец |
Фамилия Ерощев И.Н |
Разряд |
44 | |
8-00 |
17-00 |
Специальность электросварщик |
Стаж |
217 | |||
Наименовани оборудования |
Электросварочный аппарат Газосварочный аппарат |
Операция |
Сварка, пайка | ||||
Инв. № |
14536 |
Разряд работы |
4 | ||||
Состояние |
Хорошее |
Норма времени |
60 | ||||
Инструмент |
Точечный сварочный аппарат, электроды |
Норма выработки |
12 швов |
Организация рабочего места: рабочее место организовано в соответствии с типовым проектом, обеспечено необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, оборудовано вентилятором, предоставлена спецодежда (очки, спец обувь, щитки защитные лицевые, рукавицы диэлектрические (резиновые))
Порядок обеспечения заготовками
.
Порядок обеспечения заготовками |
Заготовки доставляются на рабочее место без графика |
Порядок обеспечения инструментом |
На рабочем месте имеется пакеты электродов различной толщины и дополнительная спецоснастка |
Порядок ухода за оборудованием |
Ежедневный визуальный осмотр, опробование аппаратов |
Продолжение таблицы 1– Наблюдательный лист оборотной стороны
Наблюдательный лист индивидуальной фотографии рабочего времени | |||
Наблюдаемые явления |
Текущее время Ч, мин |
Продолжительность, мин |
Индексация затрат времени |
1. Начало рабочего дня |
800 |
– |
– |
2. Начало смены, получает задание |
800-815 |
15 |
ПЗ |
3. Получает на складе
электроды, проверяет |
815-900 |
45 |
В |
4. Производит сварочные работы |
900-1000 |
60 |
ОС |
5. Регламентированный перерыв |
1000-1010 |
10 |
П |
6. Продолжает сварочные работы |
1010-1200 |
110 |
ОС |
7. Обеденный перерыв |
1200-1300 |
60 |
– |
8. Зачищает сварочные швы |
1300-1340 |
40 |
ОС |
9.Регламентированный перерыв |
1340-1350 |
10 |
П |
10. Зачищает сварочные швы |
1350-1440 |
50 |
ОС |
11. Производит сварочные работы |
1440-1630 |
110 |
ОС |
12. Уборка рабочего места |
1630-1700 |
30 |
ОБ |
13. Конец рабочего дня |
1700 |
– |
– |
Для упрощения записи обработки результатов фотографии рабочего времени применили индексацию затрат рабочего времени, т.е. обозначение их условными знаками:
ПЗ – подготовительно-
ОС – основное время;
В – вспомогательное время;
П – время на отдых и личные надобности;
ОБ – время обслуживания рабочего времени;
ПР – время посторонних разговоров.
Продолжительность каждой работы
(простая) определяется путём вычисления
текущего времени рассматриваемого
явления из текущего времени последующего.
Продолжительность всего
Таблица 2 – Сводка одноименных затрат
Индекс затрат рабочего времени |
Повторяемость за смену |
Итого |
ПЗ |
15 |
15 |
ОС |
60+110+40+50+110 |
370 |
П |
10+10 |
20 |
ОБ |
30 |
30 |
В |
45 |
45 |
Итого |
480 |
Для проверки правильности
расчётов находится сумма
На основе индексов затрат рабочего времени определяется общая величина его затрат по каждому виду работ и простоев. Эти данные записываются в баланс использования рабочего времени.
На основе планового и
фактического баланса времени рабочего
дня рассчитывают показатели использования
и потерь рабочего времени, делают выводы
о возможном повышении
Таблица.3 – Баланс рабочего времени
Индекс затрат времени |
Виды затрат рабочего времени |
Продолжительность, мин | |||
Плановая |
Фактическая | ||||
% |
мин |
% |
мин | ||
ПЗ |
Подготовительно-заключительное время |
3.1 |
15 |
3.1 |
15 |
ОС |
Основное время |
79.1 |
380 |
77 |
370 |
П |
Отдых и личные надобности |
6.3 |
30 |
4.1 |
20 |
ОБ |
Время обслуживания рабочего времени |
6.3 |
30 |
6.3 |
30 |
В |
Вспомогательное время |
5.2 |
25 |
9.4 |
45 |
Итого |
100 |
480 |
100 |
480 |
На основе данных фактического
и планового баланса рабочего
времени можно определить коэффициент
улучшения использования
, (2.3)
где Купл – коэффициент уплотнения рабочего дня, %;
Тэк – возможное сокращение нерациональных затрат времени, мин;
Тнаб – продолжительность наблюдения при проведении фотографии рабочего времени, мин.
По данным таблицы 2.3 коэффициент уплотнения рабочего дня равен:
% (2.4)
Причины времени по причинам, зависящим от рабочего, (Кр) определяются как:
, (2.5)
где ПФ – фактическое время на отдых и личные надобности, мин.;
Пп – плановое время на отдых и личные надобности, мин.;
ПР – время посторонних разговоров, мин.;
Тнаб – продолжительность наблюдений при проведении фотографии, мин.
Тогда потери времени, зависящие от рабочего, определяются как:
%. (2.6)
Указанные потери времени являются резервом повышения производительности труда.
Таким образом, проведение фотографии рабочего времени, анализ полученных данных и разработка на их основе соответствующих предложений позволяет наметить конкретные мероприятия, направленные на улучшение работы и повышение производительности труда на рабочем месте.
2.2.2 Хронометраж
Хронометражем называется наблюдение,
при котором изучается
– установление норм времени на выполнение основных и вспомогательных работ;
– проверки действующих норм времени;
– изучения и внедрения передовых приёмов и методов труда;
– анализа работы на технологических линиях с целью выявления узких мест;
– выявления причин невыполнения норм выработки отдельными рабочими;
– анализ организации многоагрегатного обслуживания оборудования рабочими.
Изучение процессов труда с помощью хронометража включает те же последовательные этапы работы, что и проведение фотографии рабочего времени.
Содержание подготовительной
работы такое же, как и при проведении
фотографии, но тщательно устанавливаются
моменты начала и окончания выполнения
трудового приёма, элемента операции.
Такие отчётливые внешние признаки,
определяющие начало и конец трудового
приёма и элемента операции, называются
фиксажными точками. Они устанавливаются
зрительно или на слух. Фиксажные
точки, например, могут определяться
по следующим моментам: прикосновению
рук к обрабатываемому
Информация о работе Нормирование труда на предприятиях пищевой промышленности