Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 14:09, курсовая работа
Основной задачей нормирования труда является последовательное улучшение его организации с целью снижения трудоемкости продукции (работ, услуг); усиление материально заинтересованных работников в результате своего труда, повышение эффективности производства; поддержание обоснованных соотношений между ростом производительности труда (объемом работ, услуг или выпуском продукции ), и заработной платы.
Нормирование труда должно способствовать активному внедрению в производство достижения науки и техники, передовой технологии.
Нормирование труда выполняет функцию рационализации производственных и трудовых процессов. Используемые в нормировании методы изучения затрат рабочего времени позволяют выявить существующие недостатки в организации производства и разработать мероприятия, их устраняющие. Посредством наблюдений за выполнением операции (работы) на конкретном рабочем месте выявляются недостатки применяемых методов и приемов труда, проводится их совершенствование (на основе проектирования рациональной структуры операции, очередности выполнения приемов, действий и движений), а также внедрение (путем обучения рабочего их выполнению и создания соответствующих условий на рабочем месте).
Технически обоснованные
нормы труда обеспечивают нормальную
интенсивность труда, позволяющую
длительное время сохранять высокую
работоспособность работников, производительность
и интенсивность труда в
1.3 Виды норм труда и область их применения.
На предприятиях используется система норм труда, отражающих различные стороны трудовой деятельности. Наиболее широкое применение получили нормы времени, выработки, обслуживания, численности, управляемости, нормированные задания.
Норма времени (Нвр) — это величина затрат рабочего времени на выполнение единицы работы, устанавливаемая работнику или группе работников (бригаде) соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях. Норму времени, установленную на операцию или единицу изделия, называют нормой штучного времени.
Норма выработки (Нвыр) — это установленный объем работы, который работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны выполнить за единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях. Таким образом, норма выработки является величиной, обратно пропорциональной норме времени. Она устанавливается, как правило, в массовом и крупносерийном производстве, где на каждом рабочем месте выполняется одна или несколько операций.
Норма обслуживания (Но) — это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест и т.д.), которые работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны обслужить в течение единицы рабочего времени в определенных организационно-технических условиях. Такие нормы применяются для нормирования труда основных рабочих-многостаночников, а также вспомогательных рабочих. Например, для наладчика нормой обслуживания является количество закрепленных за ним станков.
Норма времени обслуживания (Нво) — это количество времени, необходимое в определенных организационно-технических условиях на обслуживание в течение смены единицы оборудования, квадратного метра производственной площади и т.д.
Норма численности (Нч)
— это установленная численность работников
определенного профессионально-
Норма управляемости (Нуп) определяет количество работников, которое должно быть непосредственно подчинено одному руководителю.
По своему содержанию к норме выработки близка другая форма затрат труда — нормированное задание. Под ним понимают установленный состав и объем работ, который должен быть выполнен одним или группой работников за определенный период времени (смену, месяц).
Применение того или иного вида норм зависит от условий производства, характера труда и других факторов. Однако основным видом норм являются нормы времени, так как рабочее время является всеобщим измерителем количества затрачиваемого труда. Затраты рабочего времени положены в основу расчета норм выработки, обслуживания и численности.
1.4 Состав и структура нормы времени
В зависимости от методов обоснования и установления норм их принято делить на опытно-статистические и технически обоснованные.
Нормы, определенные на основании опыта нормировщика или мастера, а также на основе аналогичных работ, то есть установленные на операцию в целом, без изучения и анализа производственных возможностей, технических и экономических расчетов, относятся к опытно-статистическим.
Под технически обоснованной
нормой понимается норма, установленная
инженерно-экономическим
Технически обоснованная
норма, определяя затраты времени
на выполнение конкретных работ при
оптимальных условиях, является эталоном
высокоорганизованного
• рациональный технологический процесс, то есть применение экономически целесообразных для данных производственных условий
технологии, оборудования, инструментов, режимов работы и т.д.;
• правильную организацию труда, то есть применение экономически, целесообразных форм организации труда, отвечающих
конкретным особенностям производства;
• выполнение работ исполнителями соответствующей квалификации,
уровень производительности которых выше средней производительности рабочих, занятых на аналогичных работах, но ниже достигнутой отдельными рабочими рекордной производительности;
• оптимальные условия труда на рабочем месте;
• высокую содержательность труда, его творческий характер.
Свою организующую и мобилизующую роль нормы могут выполнять лишь тогда, когда они всесторонне и комплексно обоснованы и учитывают действительные возможности техники, передовой опыт производства, психофизиологические и социальные факторы.
В норму времени включают
только необходимые затраты, к которым
относят подготовительно-
Все составные части нормы времени определяются в одних и тех же единицах времени. Расчетная формула в общем виде может быть выражена следующим образом:
(1.1)
Общая расчетная формула штучного времени может быть прставлена в следующем виде:
Тшт=То+Тв+Ттех+Торг+Тотд+Тпт
При выпуске продукции
отдельными сериями (партиями) подготовительно-заключительное
время устанавливается на всю
партию, так как оно не зависит
от количества однородной продукции, изготовляемой
по определенному заданию. При этом
в качестве полной нормы времени
на изготовление единицы изделия
устанавливается норма штучно-
(1.3)
где п — количество изделий в партии.
рис.1 Структура нормы времени
При определении продолжительности
отдельных элементов нормы
В зависимости от типа производства расчетная формула штучного времени может быть выражена следующим образом. В условиях массового и крупносерийного производства при нормировании машинно-ручных работ:
(1+ )+То ,где (1.4)
Аорг, Аотд соответственно время организационного обслуживания рабочего места, время на отдых и личные надобности, выраженное в процентах от оперативного времени;
Апт – время перерывов, обусловленных технологией и организацией производства, выраженное в процентах от оперативного времени;
Атех – время технического обслуживания рабочего места, выраженное в процентах от основного времени.
В условиях серийного и мелкосерийного производства на машинно-ручных работах:
(1+ ), (1.5)
где Аобс - общее время обслуживания, определенное в процентах к оперативному времени, Аобс = Аорг +Атех.
В условиях единичного производства:
Тшт=(То+Тв)(1+ ), (1.6)
где к – сумма времени на обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности, выраженная в процентах от оперативного времени.
Во всех случаях, определяя величину вспомогательного времени, которую следует включать в норму времени, необходимо учитывать характер сочетания технологического (машинного) и трудового (ручного) процессов. Возможны три варианта таких сочетаний:
• технологический и трудовой процессы выполняются последовательно, тогда длительность выполнения и, соответственно, норма времени будут представлять собой сумму основного (технологического) и вспомогательного времени(при этом вспомогательное время может быть как ручным,
так и машинно-ручным);
• технологический и трудовой процессы выполняются параллельно-последовательно, при этом часть вспомогательной(ручной) работы выполняется во время работы машины, то есть частично перекрываются машинным временем; с учетом этого длительность выполнения операции будет включать сумму основного и вспомогательного (не перекрываемого) времени;
• технологический и трудовой процессы выполняются параллельно, в этом случае вспомогательное (ручное) время полностью перекрывается машинным и, следовательно, в норму времени вспомогательное время включаться не должно.
Эти замечания относятся не только к вспомогательному времени, но и к времени обслуживания рабочего места, которое также должно включаться в норму времени только в той части, в какой оно не перекрывается машинным временем.
Норма затрат труда
выраженная количеством
Нвыр = ; (1.7)
Нвыр = ; (1.8)
Норма времени и норма
выработки связаны между собой
обратной зависимостью – с уменьшением
нормы времени увеличивается
норма выработки. Причем норма выработки
увеличивается в больших
X= ; (1.9)
Y= ; (1.10)
где X- снижение нормы времени;
Y- повышение нормы выработки;
2 Техническое
нормирование труда КПУП “
2.1 Качество и виды применяемых норм труда
КПУП “Пинский мясокомбинат” было
основано в 1954 году и на протяжении
своей истории постоянно
В 1995 году построен новый мясожировой корпус, что позволило увеличить проектную мощность по производству мяса до 60 т/см, установить современное высокопроизводительное оборудование по первичной переработке скота, повысить качество продукции, улучшить условия труда, промышленную санитарию.
В течении 1999 г закончена
реконструкция аммиачной
За счет собственных средств,
на базе имеющихся площадей построен
и оснащен современным
Мощность предприятия составляет 60 тонн мяса в смену, 5,5 тонн колбасных изделий в смену, 2 тонны продуктов из свинины и говядины.
КПУП “Пинский мясокомбинат” производит: продукты питания – мясо и субпродукты, колбасные изделия полуфабрикаты из мяса, пельмени и т. д.; сырье для кожевенной промышленности – шкуры консервированные; сырье для производства мед. Препаратов; сырье для производства колбасных изделий.
Лабораторный, технологический
и ветеринарный контроль обеспечивают
качество продукции и гарантируют
соответствующие питательные
Информация о работе Нормирование труда на предприятиях пищевой промышленности