Курс лекций по "Менеджменту"

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 16:33, курс лекций

Краткое описание

Для успешного функционирования и достижения поставленных целей любая организация традиционно использует 3 основные группы основные группы ресурсов: природные (земельные), материальные (капитал), человеческие (труд). Комбинация используемых ресурсов определяется прежде всего целями, стоящими перед организацией.

Файлы: 11 файлов

1_УП_место и роль в системе Упредприятием (СТ).doc

— 158.00 Кб (Открыть, Скачать)

2_Персонал как объект управления (СТ).doc

— 148.50 Кб (Открыть, Скачать)

3_Кадровая политика и стратегия управления персоналом (СТ).doc

— 153.00 Кб (Открыть, Скачать)

4_Организационная структура службы УП (СТ).doc

— 236.50 Кб (Открыть, Скачать)

5_Анализ и проектирование рабочих мест (СТ).doc

— 82.00 Кб (Скачать)


Анализ и проектирование рабочих мест

 

Основным элементом системы управления персоналом является рабочее место. Можно выделить 2 группы задач в организации, в которых требуется определение этого понятия.

Первую группу составляют технологические, организационные и эргономические задачи, связанные с проектированием рабочих мест, их аттестацией, разработкой технологии, организацией и планированием производства. В задачах этой группы рабочее место рассматривается как зона трудовой деятельности одного рабочего или бригады, как часть производственного пространства (например, цеха, отдела). Вторую группу составляют задачи планирования трудовых ресурсов и капитальных вложений (трудоресурсные задачи), для решения которых рабочее место рассматривается с позиции обеспеченности производства рабочей силой или  населения работой. Для решения задач этой группы рабочее место – это сфера приложения труда одного работника соответствующей квалификации или совокупность функций, которые он должен выполнять.

Пример: Если для обслуживания станка (агрегата) требуется участие двух рабочих, то с технологической и эргономической позиций рассматривается одно коллективное рабочее место; с трудоресурсной позиции требуется два рабочих места в каждую смену.

Для организации эффективной работы по управлению персоналом необходимо предметно определить задачи и условия труда для каждого конкретного рабочего места в организации. При этом следует учитывать, что однажды определенные условия работы должны систематически пересматриваться по ряду причин:

      изменение организационной структуры подразделения;

      увеличение объемов работ;

      разработка новых проектов;

      увольнение или перевод предыдущего сотрудника и т.п.

Следует отметить, что далеко не всегда реально требуется открытие вакансии или нового рабочего места. Перегрузку в пределах 20-30 % можно считать нормальным условием труда при высокой интенсивности работы. В случае если переработки составляют больше чем 30 % рабочего времени, необходимо пересмотреть либо организацию труда, либо квалификацию персонала. Организация труда может быть изменена двумя способами – введением дополнительного рабочего места либо изменением технологии работы структурного подразделения в целом или отдельной его части.

Необходимо четко установить положение каждого рабочего места в структуре подразделения, уровень и объемы выполнения работы, специальные виды деятельности, требуемую квалификацию, взаимодействие с коллегами по работе. Этот процесс следует начинать с анализа работы (рис.1), позволяющего определить функциональные обязанности и квалификационные требования к работникам организации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             

 

 

Рис. 1. Содержание анализа работы

 


ЭТАПЫ АНАЛИЗА РАБОЧЕГО МЕСТА

Анализ рабочего места выполняется путем ответа на следующие вопросы:

 

                       Структура организации. Место рабочего процесса (рабочего места) в ней. Основой любой организации является некоторое количество рабочих мест (производственных процессов) и операций, выполняемых ее сотрудниками, которые должны быть согласованы, скоординированы и увязаны с задачами организации, ее организационной структуры. Основным признаком формирования организационной структуры является  разделение труда (т.е. относительное обеспечение различных видов деятельности) и его кооперация. Различают следующие виды разделения труда в организации: функциональное (предполагает выделение отдельных групп персонала, например, руководители, специалисты, рабочие); технологическое (основано на выделении стадий производственного процесса и видов работ; различают  предметное и профессиональное разделение труда) и квалификационное (определяется различием работ по их сложности). Разделение труда предполагает его кооперацию (организацию бригад).

Построение организационной структуры позволяет определить основные  направления деятельности, установить полномочия и функции для структурных подразделений, должностных лиц, определить место каждого рабочего процесса (рабочего места) в структуре организации. К основным  типам организационных структур организации традиционно относят линейную, штабную, функциональную. На практике доминирует смешанная структура, включающая в себя элементы трех перечисленных организационных структур.

 

                       Цели и задачи анализа рабочего места. Анализ рабочего места (РМ) призван дать ответы на следующие вопросы:

      Сколько времени необходимо для выполнения основных производственных операций?

      Какой режим работы целесообразен для данного рабочего места?

      Как организовать рабочее место, чтобы увеличить производительность труда работников?

      Какими личностными характеристиками должен обладать работник для выполнения данной работы?

Анализ рабочего места - это характеристика рабочего процесса путем описания задач, режимов присущих ему, а также уровня знаний, обучения и ответственности, необходимых для успешного выполнения рабочего процесса.

Анализ, ориентированный на рабочее место, концентрирует внимание на характеристике работ, заданий, которые выполняет работник; анализ, ориентированный на рабочий процесс, концентрирует внимание на режимах работы, действиях, которые необходимо выполнить работнику в данном процессе (например, подсчеты на компьютере, координацию, ведение переговоров и т.д.).

Для описания РМ, выработки требований к ним отбираются типичные рабочие места в рамках организации, используется документация, описывающая аналогичные работы в других организациях.

 

                       Выбор метода анализа РМ. К методам сбора информации для анализа работ относятся наблюдение; интервью (собеседование); опрос (опросные листы, анкета); ежедневник/журнал работника (список обязанностей работника); количественные методы.

К анализу работы привлекаются линейные руководители и исполнители работы, которые должны четко представлять все этапы процесса, знать предлагаемые процедуры. Ответственность  за данный этап лежит на специалистах подразделения по персоналу.

 

                        Описание рабочего места производится в соответствии со следующей последовательностью:

1.      Наименование работы и ее  место в цепи производственных или управленческих операций, наименование должности. При сборе информации желательны стандартизация и систематизация  работ и должностей.

2.      Содержание работы. Краткая характеристика содержания ра­боты дает возможность полнее представить место данной долж­ности в организационной структуре.

3.      Обязанности: указывается, что должен делать каждый исполнитель, как он должен вы­полнять ту или иную работу.

4.      Подчиненность:  указывается, кому подчиняется данный работник.

5.      Осуществляемое руководство: приводится количество исполнителей, находящихся в подчинении у данного работника, и наименование выполняемых работ.

6.      Комплекс требований к уровню специального и общего обра­зования, к квалификации и производственному опыту.

7.      Состояние здоровья и требуемые для выполнения работы спе­цифические физические качества: объем и виды затрат труда
по операциям, необходимая сноровка, требования по координации работы органов зрения, рук и ног, способность различать цвета и другие качества.

8.      Ответственность: за выполнение плановых заданий, за руководство коллективом, за соблюдение технологии производства, за технику безопасности, за правильность сведений, сообщаемых работником в вышестоящие инстанции и т. п.

9.      Личностные качества: склад психики, инициативность, умение управлять другими работниками и т.п.

10. Условия труда: описываются условия, в которых протекает труд.

11. Техника безопасности: формируются основные требования к соблюдению техники безопасности.

12. Права, которыми наделяется работник для выполнения своих обязанностей.

 

                       Спецификация РМ. Спецификация рабочего процесса вытекает непосредственно из описания рабочего места, отвечает на вопрос: «Каковы черты характера и каким должен быть опыт человека для того, чтобы он успешно выполнял рабочий процесс?». Знание состава функций, выполняемых на рабочем месте, характера, условий и организации труда позволяют перейти к установлению профессиональных и личностных требований к работнику со стороны рабочего места, составлению спецификации РМ. Спецификация РМ технологично описывает участок работы и требования, которые этот участок предъявляет к сотруднику.  Такими требованиями могут быть, например, обязательное ежедневное медицинское обследование; требование специальной подготовки; личностные характеристики.

Спецификация рабочего места дает информацию, необходимую для приема на работу и осуществления выбора сотрудников и включает следующие основные разделы: подготовка и опыт работы; образование; знания, навыки и способности; степень ответственности.

            Разработка функциональных обязанностей и квалификационных характеристик: конечная цель и продукт анализа работы. Хорошо подготовленные описания функциональных обязанностей и требования к работникам позволяют эффективно организовывать работу по управлению персоналом организации, утвердить должностные инструкции к рабочим местам.

 

            Периодический анализ и корректировка функциональных обязанностей и квалификационных характеристик. Любая организация работает в постоянно изменяющихся условиях, что определяет необходимость систематической корректировки функциональных обязанностей в соответствии с новыми требованиями.


РАСЧЕТ СТОИМОСТИ РАБОЧЕГО МЕСТА

Расчет затрат на содержание персонала должен быть произведен для конкретной организации достаточно точно. Исходными данными для расчета являются:

      штатное расписание организации;

      бухгалтерский баланс за предыдущий год;

      смета доходов и расходов (фактическая за отчетный год);

      расчет численности персонала на плановый год;

      годовой уровень инфляции (плановый и фактический);

      смета накладных расходов организации с расшифровками.

Упрощенный метод расчета стоимости рабочего места предполагает определение затрат по формуле:

, где

              - годовая сумма оплаты труда персонала, руб. Включает основную и дополнительную ЗП, вознаграждения, премии, материальную помощь.

              - полный поправочный коэффициент стоимости РМ к ЗП.

Значения для различных отраслей народного хозяйства (на основе экспериментальных исследований):

промышленность                                          5≤≤10

строительство                                          3≤≤5

коммерция, торговля,                            2≤≤5

бытовое обслуживание

образование, наука                                          2≤≤4

 

Для более точного определения стоимости РМ одного сотрудника организации необходимо сделать калькуляцию наиболее крупных статей затрат: годовой фонд оплаты труда, начисления; накладные расходы, связанные с содержанием рабочего места (аренда, командировочные, компенсация транспортных и др. расходов, реклама, почтово-телеграфные и др. расходы), плановая прибыль. Укрупненный расчет стоимости делается по организации делением на среднемесячную численность работников.

Пример расчета стоимости рабочего места приведен в таблице 1.

 

Таблица 1.

Расчет стоимости рабочего места сотрудника организации

 

 

Статьи затрат

Затраты

Руб.

% от общей стоимости

1 .     Общая годовая оплата труда - всего: в том числе: основная заработная плата (оклад); дополнительная заработная плата или тариф; вознаграждения за результаты работы; премия из прибыли; материальная помощь

144 000

30

2.     Обязательные отчисления и налоги (взносы в пенсионный фонд; обязательное медицинское страхование; подоходный налог), всего:

72 000

15

3.    Накладные расходы (арендная плата и коммунальные расходы; командировочные расходы; рекламные услуги; компенсация транспортных расходов; компенсация расходов на питание, подарки и фирменную одежду; почтово-телеграфные и канцелярские расходы), всего:

168 000

35

4. Плановая прибыль - 20% от выручки (стоимости работ и услуг)

96 000

20

5. Стоимость рабочего места (общие затраты)

480 000

100

6_Кадровое планирование (СТ).doc

— 174.00 Кб (Открыть, Скачать)

7_Подбор, отбор и прием на работу (СТ).doc

— 373.00 Кб (Открыть, Скачать)

8_Адаптация, обучение и развитие персонала (СТ).doc

— 149.50 Кб (Открыть, Скачать)

9_Оценка и аттестация персонала (СТ).doc

— 140.50 Кб (Открыть, Скачать)

10_Вознаграждение персонала (СТ).doc

— 137.50 Кб (Открыть, Скачать)

11_Управление поведением персоналом (СТ).doc

— 59.00 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Курс лекций по "Менеджменту"