Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2012 в 17:52, курсовая работа
Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для объёмов оказания услуг и повышения эффективности работы предприятия любой организационно-правовой формы. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объём и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин механизмов и как результат – объём производства продукции, её себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей
ВВЕДЕНИЕ 4
Раздел 1. Теоретические основы эффективного использования кадров предприятия в современных условиях 7
1.1 Понятие трудового потенциала предприятия 7
1.2. Задачи анализа трудовых ресурсов и источники информации 11
1.3. Анализ использования рабочей силы 14
1.4 Значение и факторы роста производительности труда 21
1.5. Методы и проблемы оценки производительности труда 34
Выводы по разделу 1 36
Раздел 2. Анализ использования кадров на предприятии ЗАО «СКАР» 38
2.1. Краткая характеристика предприятия ЗАО «СКАР» 38
2.2 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 40
2.3 Анализ использования фонда рабочего времени 49
2.4 Анализ производительности труда 56
2.5 Планирование производительности труда 62
Выводы по разделу 2. 67
Фактор | ΔГВ, тыс. руб. |
количества отработанных дней одним рабочим за год | 3,20 |
продолжительности рабочего дня | -1,70 |
среднечасовой выработки | 53,46 |
Итого | 54,96 |
Обязательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, от которого зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Для анализа среднечасовой выработки воспользуемся методикой, согласно которой величина этого показателя зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки. К первой группе факторов относятся такие, как технический уровень производства, организация производства, непроизводительные затраты времени в связи с браком и его исправлением. Во вторую группу входят факторы, связанные с изменением объема производства продукции в стоимостной оценке в связи с изменением структуры продукции и уровня кооперированных поставок. Для расчета влияния этих факторов на среднечасовую выработку используется способ цепной подстановки. Кроме планового и фактического уровня среднечасовой выработки, необходимо рассчитать три условных показатели ее величины.
Первый условный показатель среднечасовой выработки должен быть рассчитан в сопоставимых с планом условиях (за производительно отработанное время, при плановой структуре продукции и плановом техническом уровне производства). Для этого фактический объем производства товарной продукции следует скорректировать на величину его изменения в результате структурных сдвигов (ΔВПстр) и кооперированных поставок (ΔВПкп), а количество отработанного времени — на непроизводительные затраты времени (Тн) и сверхплановую экономию времени от внедрения мероприятий НТП (Тэ), которую нужно предварительно определить.
Алгоритм расчета:
ЧВусл1
= (ВПф±ΔВПстр)/(Тф±Тэ)
Если сравнить полученный результат с плановым, то узнаем, как изменилась среднечасовая выработка за счет интенсивности труда в связи с улучшением его организации, так как остальные условия приближены к плановым.
Второй условный показатель отличается от первого тем, что при его расчете затраты труда не корректируются на Тэ.:
ЧВусл2 = (ВПф±ΔВПстр)/Тф (2.15)
Разность,
между полученным и предыдущим результатом
покажет изменение
Если же сравнить второй условный показатель с фактическим, то узнаем, как изменилась среднечасовая выработка за счет структурных сдвигов производства продукции:
Таблица 2.11
Изменение среднечасовой выработки рабочих предприятия ЗАО «СКАР»
Показатели | Изменение |
ЧВусл1 | 21,21355655 |
ΔЧВинт | 2,15 |
ЧВусл2 | 21,794808 |
ΔЧВТэ | 0,58125145 |
ΔЧВстр | 0,27 |
Баланс | 3,00 |
Таким образом, всё факторы, оказали положительное влияние на рост производительности труда рабочих предприятия.
Большую
роль в изучении влияния факторов
на уровень среднечасовой
Таблица 2.13
Итоговые результаты факторного анализа производительности труда работников предприятия ЗАО «СКАР»
Фактор | ΔЧВ, тыс. руб. | ΔГВ’, тыс. руб. | ΔГВ, тыс. руб. | ΔВП, тыс. руб. |
1. Численность персонала | — | — | — | -21339,19 |
2.
Среднегодовая выработка |
— | — | — | 59819,66 |
Итого | — | — | — | 38480,47 |
2.1. Удельный вес рабочих | — | — | 0,54 | 685,54 |
2.2. Количество отработанных дней одним рабочим за год | — | 3,20 | 2,73 | 3446,24 |
2.3. Продолжительность рабочего дня | — | -1,71 | -1,46 | -1838,82 |
2.4.
Изменение среднечасовой |
— | 53,46 | 45,62 | 57526,70 |
Итого | — | 54,95 | 47,44 | 59819,66 |
2.4.1. Организация производства (интенсивность труда) | 0,02 | 38,34 | 32,71 | 41250,24 |
2.4.2. Повышение технического уровня производства. | 0,01 | 10,37 | 8,85 | 11156,58 |
2.4.3. Структура производства | 0,00 | 4,76 | 4,06 | 5119,87 |
Итого | 0,03 | 53,46 | 45,62 | 57526,70 |
Для того чтобы узнать, как за счет этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человеко-часов одним рабочим:
ΔГВ’Xi = ΔЧВ Xi ´ Дф ´ Пф (2.16)
Для
определения влияния их на среднегодовую
выработку работника нужно
ΔГВXi
= ΔГВ’Xi ´ Удф
Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема выпуска продукции, следует прирост среднегодовой выработки работника за счет i-го фактора умножить на фактическую среднесписочную численность промышленно-производственного персонала:
ΔВПXi
= ΔГВXi ´ ПППф,
или
изменение среднечасовой
ΔВПXi = ΔЧВXi´ Пф ´ Дф ´ Удф ´ ПППф (2.19)
Из таблицы 2.13 видно, какие факторы оказали положительное, а какие — отрицательное влияние на изменение показателей производительности труда, и выпуск продукции.
В целом можно констатировать, что на анализируемом предприятии большие неиспользованные возможности роста уровней выше приведенных показателей; резервы связаны с имеющими место целодневными, внутрисменными и непроизводительными потерями рабочего времени, и это следует учитывать при планировании и организации производства в перспективном периоде.
2.5 Планирование производительности труда
Повышение
производительности труда проявляется
в том, что доля живого труда в
изготовляемой продукции
Iпт
=Во /Вб
или Iпт
=Тб /То
ПТ=(Во /Вб ) ´100 или ПТ=(Тб /То ) ´100 (2.21)
DПТ=[(Во -Вб )/Вб ] ´100 или DПТ=[(Тб -То )/То ] ´100 (2.22)
где, Во и Вб – выработка продукции соответственно в отчетном и базисных периодах в соответствующих единицах измерения; То и Тб – трудоемкость продукции в отчетном и базовом периодах, нормо-ч или человеко-ч; ПТ – темп роста производительности труда, %; DПТ – темп прироста производительности труда, %.
Планирование производительности труда по участкам, цехам, рабочим местам производится прямым методом по формулам, перечисленным выше. В целом по предприятию (фирме) планирование производительности труда осуществляется по основным технико-экономическим факторам в следующем порядке:
DПТ = Эч ´100/(Чр -Эч ), (2.23)
Информация о работе Использование кадрового потенциала на предприятии