Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Июля 2012 в 23:17, реферат
Заболевания органов желудочно-кишечного тракта в настоящее время широко распространены. Помимо наследственной обусловленности, большую роль в развитии подобных недугов играют постоянные нарушения пищевого режима – нерегулярное питание, употребление жирных, жареных и высококалорийных продуктов быстрого приготовления, частые стрессы, недостаточная продолжительность ночного сна и другие негативные факторы. Кроме того, при появлении первых признаков неблагополучия – таких, как болезненные ощущения в животе, нарушения функционирования кишечника, тошнота, – лишь немногие люди сразу же обращаются к врачу, а прогрессирующее заболевание вылечить намного сложнее, чем недавно начавшееся.
Для того чтобы предотвратить тяжелые последствия, следует внимательно относиться к своему здоровью. Вовремя не вылеченный гастрит может в итоге обернуться язвой желудка, а колит – «превратиться» в злокачественное заболевание. После терапии, проведенной в стационарных или домашних условиях, врач непременно порекомендует пациенту точное соблюдение щадящей диеты. Правильно подобранные продукты помогут улучшить состояние органов желудочно-кишечного тракта, избавиться от неприятных симптомов и вернуться к привычному для вас образу жизни.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Цельное молоко – 1 л
Топленое молоко – 0,8 л
Длиннозерный рис – 220 г
Сливочное масло – 60 г
Сахар – 120 г
Тертый мускатный орех – 0,25 чайной ложки
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешать цельное молоко с топленым, добавить хорошо промытый рис, сливочное масло, сахар, мускатный орех и тщательно перемешать. Довести на водяной бане или в пароварке до готовности, периодически помешивая. Подать на стол в горячем виде.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Цельное молоко – 250 мл
Некислый творог – 230 г
Круглозерный рис – 230 г
Морковь – 350 г
Яйца – 4 шт.
Сливочное масло – 55 г
Сахар – 100 г
Фруктовый соус – 150 мл
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рис перебрать, промыть холодной водой, залить молоком и варить до готовности на среднем огне, после чего остудить до комнатной температуры. Морковь очистить, помыть, обсушить салфеткой, натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера.
В полученную кашицу добавить размягченное на водяной бане сливочное масло и подогревать на слабом огне в течение 25–30 минут, периодически помешивая.
Желтки отделить от белков, смешать с протертым сквозь частое сито творогом, всыпать сахар, взбить миксером. Добавить взбитые в отдельной емкости в крепкую пену белки и перемешать. Соединить все ингредиенты и растереть ложкой до образования однородной массы.
Выложить полученное «тесто» в форму с антипригарным покрытием и запечь в разогретой духовке. Горячий пудинг полить соусом и сразу подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Некислый творог – 800 г
Манная крупа – 3 столовые ложки
Сливочное масло – 60 г
Сметана – 100 г
Яйца – 3 шт.
Сахар – 170 г
Фруктовый сироп – 100 мл
Ядра грецких орехов – 2 столовые ложки
Изюм без косточек – 1 столовая ложка
Ванилин – 0,25 чайной ложки
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смазать небольшим количеством сливочного масла форму для пудинга, остальное растопить на водяной бане. Желтки отделить от белков, растереть ложкой, белки взбить миксером или венчиком в отдельной емкости в крепкую пену. Орехи растолочь в ступке, изюм промыть и обсушить на салфетке. Творог протереть сквозь частое сито или измельчить блендером, соединить с подготовленными ингредиентами и манной крупой, всыпать сахар и ванилин, тщательно перемешать.
Выложить полученное «тесто» в подготовленную форму, полить сверху сметаной и запекать в разогретой духовке до готовности. Остудить, выложить на красивое блюдо, подать на стол с фруктовым сиропом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Нежирный творог – 330 г
Мякоть тыквы – 300 г
Сливочное масло – 120 г
Сахар – 70 г
Яйца – 3 шт.
Ягодный соус – 150 мл
Панировочные пшеничные сухари – 3 столовые ложки
Измельченная лимонная цедра – 1 неполная чайная ложка
Ванилин – на кончике ножа
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мякоть тыквы натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера, обжарить в растопленном сливочном масле (60 г). Творог протереть сквозь сито, добавить сахар, отделенные от белков желтки, растопленное на водяной бане оставшееся сливочное масло, ванилин и лимонную цедру, всыпать немного сухарей и тщательно перемешать. Выложить в форму с антипригарным покрытием тыквенную и творожную массу, чередуя слои. Запечь пудинг в разогретой духовке или довести до готовности на пару. Остудить, полить ягодным соусом и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Цельное молоко – 0,7 л
Ячневая крупа – 160 г
Сливочное масло – 90 г
Сахар – 100 г
Яйца – 4 шт.
Чернослив без косточек – 100 г
Курага – 100 г
Светлый изюм – 70 г
Фруктовый сироп – 150 мл
Рафинированное растительное масло – 2 столовые ложки Панировочные пшеничные сухари – 3 столовые ложки
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сухофрукты перебрать, несколько раз хорошо промыть под струей проточной воды, залить кипящей водой и оставить на 20 минут, после чего откинуть на сито, остудить и обсушить на салфетке. Крупу перебрать, промыть, залить молоком и варить до готовности, а затем остудить до комнатной температуры.
Белки аккуратно отделить от желтков, взбить миксером или венчиком в разных емкостях. Сливочное масло растопить на водяной бане, добавить желтки и сахар, влить белки и взбить до образования однородной массы. Соединить полученную смесь с ячневой кашей и добавить измельченные сухофрукты.
Смазать форму для пудинга растительным маслом, посыпать сухарями, выложить полученное «тесто» и разровнять поверхность. Запечь в разогретой духовке или довести до готовности на пару. Подать на стол в горячем виде, полив сверху фруктовым сиропом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Печенье – 5 шт.
Вода – 200 мл
Сахар – 3 столовые ложки
Яйцо – 1 шт.
Сливочное масло – 2 столовые ложки
Фруктовый сироп – 170 мл
Рафинированное растительное масло – 2 столовые ложки
Панировочные пшеничные сухари – 1 столовая ложка
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Печенье очень мелко раскрошить или измельчить в кофемолке. Добавить воду, тщательно перемешать или взбить миксером. Сливочное масло растопить на водяной бане, добавить сахар, вбить яичный желток и тщательно растереть ложкой. Белок взбить миксером в отдельной емкости и смешать с подготовленными ингредиентами. Смазать форму для пудинга растительным маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить полученное «тесто» и разровнять поверхность. Довести до готовности на пару или запечь в разогретой духовке без подрумянивания. Горячий пудинг опрокинуть на блюдо, полить фруктовым сиропом, слегка остудить и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Блинная мука – 150 г
Яйца – 2 шт.
Цельное молоко – 50 мл
Растительное масло – 3 столовые ложки
Сахарный сироп – 5 столовых ложек
Сливочное масло – 90 г
Сахар – 130 г
Измельченная лимонная цедра – 2 чайные ложки
Лесные ягоды (земляника, малина, черника, ежевика) – 0,4 кг
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сливочное масло растопить на водяной бане, добавить сахар и лимонную цедру, взбить миксером или вилкой.
По одному вбить яйца, влить молоко. Не переставая взбивать полученную массу, понемногу всыпать муку и влить 2 столовые ложки сахарного сиропа.
Смазать растительным маслом несколько формочек для кекса, разлить на донышки оставшийся сироп, равномерно распределить ягоды, разложить тесто и выровнять поверхность.
Приготовить пудинги на пару или запечь в разогретой духовке, не допуская подрумянивания. Остудить, разложить по тарелкам донышками вверх и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Круглозерный рис – 150 г
Цельное молоко – 250 г
Вода – 250 мл
Яйцо – 1 шт.
Некислый творог – 120 г
Сметана – 6 столовых ложек
Сливочное масло – 2 столовые ложки
Сахар – 3 столовые ложки
Соль – на кончике ножа
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рис перебрать и хорошо промыть несколько раз. Молоко смешать с водой, довести до кипения, положить рис, разварить, остудить и протереть сквозь сито, соединить с пропущенным через мясорубку творогом, положить сахар, соль и яйцо и перемешать до образования однородной массы. Смазать сливочным маслом форму для пудинга, положить в нее полученное «тесто» и разровнять поверхность. Поставить емкость в разогретую духовку или на паровую баню, довести пудинг до готовности. Подать на стол, полив сверху сметаной.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Цельное молоко – 0,5 л
Манная крупа – 220 г
Сливочное масло – 200 г
Яйцо – 3 шт.
Темный изюм без косточек – 170 г
Фруктовый соус – 100 мл
Сахар – 50 г
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Молоко подогреть на среднем огне, после закипания постепенно добавить манную крупу и варить до готовности. Смазать небольшим количеством сливочного масла форму для пудинга, оставшееся масло добавить в манную кашу. Отделить белки от желтков. Желтки растереть ложкой добела, подсыпая сахар, соединить с основной массой. Яичные белки взбить венчиком или миксером в крепкую пену. Изюм перебрать, несколько раз промыть и добавить в кашу.
Ввести белки и хорошо перемешать ложкой в направлении снизу вверх. Выложить полученное «тесто» в форму, разровнять поверхность и довести до готовности в разогретой духовке или на пару. Остудить, нарезать небольшими кусками, полить фруктовым соусом и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Цельное молоко – 0,5 л
Кукурузная мука – 220 г
Сливочное масло – 70 г
Яйца – 4 шт.
Ядра грецких орехов – 100 г
Панировочные пшеничные сухари – 4 столовые ложки
Фруктовый соус – 250 мл
Сахарная пудра – 160 г
Ванилин – 0,25 чайной ложки
Соль – на кончике ножа
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Молоко подогреть до закипания, постепенно ввести кукурузную муку, постоянно помешивая, кипятить на слабом огне до загустения, а затем остудить. Грецкие орехи растолочь. Белки аккуратно отделить от желтков, взбить венчиком или миксером в крепкую пену. Желтки растереть ложкой добела. Смазать небольшим количеством сливочного масла форму для пудинга, посыпать панировочными сухарями. Оставшееся масло растопить на водяной бане, добавить в кукурузную кашу. Всыпать ореховую крошку, добавить желтки, соль, ванилин и сахарную пудру, тщательно перемешать. Положить белки и размешать ложкой в направлении снизу вверх. Запекать пудинг в разогретой духовке до готовности (без подрумянивания). Полить фруктовым соусом и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Сливки – 200 мл
Пшеничная мука – 220 г
Сливочное масло – 100 г
Сахарная пудра – 230 г
Ядра грецких орехов – 130 г
Фруктовый соус – 100 мл
Яйца – 6 шт.
Ванилин – 0,25 чайной ложки
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Просеять муку через частое сито, добавить теплые сливки и сахарную пудру. Поставить емкость на водяную баню и варить, постоянно помешивая, в течение 5 минут, после чего остудить до комнатной температуры. Яичные желтки аккуратно отделить от белков, взбить или растереть ложкой. Белки взбить ложкой или венчиком в крепкую пену, соединить с желтками, добавить подготовленные ингредиенты, ванилин, сливочное масло и перемешать. Выложить полученное «тесто» в форму с антипригарным покрытием, разровнять поверхность, запечь в разогретой духовке или довести до готовности на пару. Подать на стол в горячем виде, полив фруктовым сиропом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Цельное молоко – 0,5 л
Пшеничная мука – 220 г
Темный шоколад – 200 г
Сахар – 220 г
Сливочное масло – 4 столовые ложки
Сливки – 200 мл
Яйца – 8 шт.
Ванилин – 0,25 чайной ложки
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шоколад измельчить блендером или натереть на мелкой терке. Муку смешать с небольшим количеством молока, растереть ложкой до исчезновения комочков. Оставшееся молоко довести до кипения, положить шоколад, ванилин и сахар, размешать до растворения и варить в течение 5 минут на слабом огне. Добавить молоко с мукой, снова перемешать и остудить. Желтки аккуратно отделить от белков, растереть ложкой добела.
Белки взбить миксером или венчиком в крепкую пену. Соединить все подготовленные ингредиенты и перемешать. Смазать сливочным маслом форму для пудинга, выложить в нее готовую массу и запекать в разогретой духовке до готовности. Подать на стол с холодными сливками.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Цельное молоко – 0,5 л
Пшеничная мука – 100 г
Сливочное масло – 70 г
Сахар – 100 г
Какао-порошок – 3 столовые ложки
Яйца – 3 шт.
Ядра грецких орехов – 80 г
Сахарная пудра – 3 столовые ложки
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Молоко довести до кипения, затем остудить. Орехи растолочь. Сливочное масло растопить на водяной бане, добавить сахар и яйца, взбить миксером или венчиком до образования однородной массы. Муку просеять через частое сито, соединить с какао. Смешать все подготовленные ингредиенты. Выложить готовое «тесто» в форму или сковороду с антипригарным покрытием, запечь в разогретой духовке или приготовить на пару. Посыпать сахарной пудрой и сразу подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Сливки – 0,5 л
Каштаны – 0,5 кг
Пшеничная мука – 170 г
Сливочное масло – 55 г
Сахар – 100 г
Яичные желтки – 5 шт.
Яичные белки – 8 шт.
Панировочные сухари – 4 столовые ложки
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Каштаны очистить, залить сливками, отварить на медленном огне до размягчения, остудить до комнатной температуры и измельчить блендером до образования однородной массы. Добавить сахар и подогреть, постоянно помешивая. Всыпать просеянную через частое сито муку, положить 30 г сливочного масла и варить на среднем огне в течение 3 минут.
Белки взбить миксером в крепкую пену, желтки растереть ложкой. Соединить все подготовленные ингредиенты и тщательно перемешать. Смазать оставшимся сливочным маслом форму для пудинга, посыпать панировочными сухарями, выложить готовое «тесто» и запечь пудинг в разогретой духовке (без подрумянивания). Подать на стол в горячем виде.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Яйца – 5 шт.
Цельное молоко – 0,5 л
Панировочные сухари – 300 г
Ягоды крыжовника – 220 г
Сливочное масло – 120 г
Сахар – 150 г
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Крыжовник промыть проточной водой, обсушить на салфетке и удалить плодоножки. Белки аккуратно отделить от желтков, взбить миксером или венчиком в крепкую пену. Желтки растереть ложкой, понемногу добавляя сахар и растопленное на водяной бане сливочное масло (оставив 1 столовую ложку для смазывания).
Всыпать сухари, крыжовник, добавить белки и тщательно перемешать. Смазать оставшимся сливочным маслом форму для пудинга, выложить в нее полученное «тесто» и запекать до готовности в разогретой духовке или приготовить на пару. Подать на стол с теплым молоком.
Информация о работе Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта