Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 15:57, реферат
Острые кишечные инфекции - целый ряд заболеваний, их около тридцати, сопровождающихся поражением желудочно-кишечного тракта. Данные патологии являются весьма распространенными на всем земном шаре
1. Общие понятия об острых инфекциях кишечного тракта……………………… 2
2. Закономерность распространения острых инфекций кишечного тракта…….13
3. Общие принципы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля в пищевой промышленности
ПЛАН
1. Общие понятия об острых инфекциях кишечного тракта……………………… 2
2. Закономерность распространения острых инфекций кишечного тракта…….13
3. Общие принципы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля в пищевой промышленности…………………………………………
1. Общие понятия об острых инфекциях кишечного тракта
Острые кишечные инфекции - целый ряд заболеваний, их около тридцати, сопровождающихся поражением желудочно-кишечного тракта. Данные патологии являются весьма распространенными на всем земном шаре. По своей распространенности они занимают второе место после недугов респираторной системы. Более шестидесяти процентов случаев таких инфекций наблюдается в детском возрасте. Согласно данным статистики ежегодно от данных заболеваний умирает один миллион детей. Большинство из них в возрасте младше двух лет. Явным и самым сложным симптомом данной патологии принято считать диарею, то есть сильный понос. В большинстве случаев данные инфекции дают о себе знать летом.
К причинам, способствующим развитию кишечных инфекций, можно отнести как вирусы типа ротавируса и энтеровируса, так и бактерии в лице стафилококка, сальмонеллы, холеры и так далее. В организм человека данные вирусы и бактерии попадают вместе с продуктами питания, водой, а также через бытовые предметы. Возбудители данных инфекций за достаточно короткий промежуток времени развиваются как в воде, так и в еде, а также на грязных руках. Следует отметить, что всем возбудителям кишечных инфекций свойственно выделять особый яд, который, проникая в кишечник, провоцирует интоксикацию человеческого организма. К самым распространенным инфекциям кишечника можно причислить: сальмонеллез, холеру, дизентерию, энтеровирусную и ротавирусную инфекцию у детей, пищевое отравление стафилококком.
Дизентерия - инфекционное заболевание бактериальной природы. В настоящее время известно много самостоятельных видов дизентерийных палочек, среди которых наиболее распространены возбудители Григорьева—Шига, Флекснера и Зонне.
Распространенность этих возбудителей на территории нашей страны в разные периоды времени была неодинаковой. Так, в начале XX в. преобладала дизентерия Григорьева—Шига. В 30—40-е годы повсеместно возрос удельный вес возбудителя Флекснера. Начиная с 50-х годов и до настоящего времени превалирует циркуляция палочек Зонне.
Возбудители дизентерии относятся к роду Shigella. Все виды дизентерийных бактерий по биохимической активности различны, что наряду с другими признаками (токсинообразование, антигенная структура) положено в основу их дифференциации. Бактерии Григорьева — Шига продуцируют экзотоксин, остальные виды содержат эндотоксин. Дизентерийные палочки неподвижные, спор и капсул не образуют, являются факультативными анаэробами, Оптимальная температура их развития 37° С. Однако палочки Зонне могут развиваться при температуре 40—45°С.
Следует отметить, что устойчивость различных видов дизентерийных палочек во внешней среде неодинакова. К более устойчивым относится дизентерийная палочка Зонне. Так, она сохраняет жизнеспособность в речной воде в течение 6—35 дней, в колодезной - до 26, в водопроводной - до 92 дней. На поверхности тела мухи и в ее кишечнике палочка жизнеспособна в течение 2 - 5 дней.
В отличие от других видов возбудителей дизентерии палочка Зонне может не только продолжительное время выживать, но и размножаться в пищевых продуктах (см. табл. 1). Кроме того, возбудитель дизентерии 3онне отличается меньшей патогенностью, чем другие виды, и поэтому преимущественно вызывает легкие и атипичные формы заболевания, которые нередко остаются невыясненными и представляют опасность для окружающих. Особенно опасны такие больные или бактерионосители, работающие на пищевых предприятиях.
Инкубационный период при дизентерии от 7 до 48 ч. Заболевание, вызванное дизентерийной палочкой Зонне, протекает сравнительно легко. Обычно температура повышается незначительно либо вовсе не повышается. При заболевании появляются боли в животе, жидкий стул (частота стула не превышает 2 - 5 раз), иногда с примесью слизи и крови. При легких формах заболевание продолжается от 3 до 8 дней, при тяжелых - до нескольких недель.
Брюшной тиф и паратифы А и В - острые инфекционные болезни бактериальной природы. Возбудители брюшного тифа и паратифов А и В относятся к семейству кишечных бактерий рода сальмонелл. По морфологии они незначительно отличаются друг от друга, не образуют спор и капсул, подвижные. По типу дыхания относятся к факультативным анаэробам.
Оптимальная температура развития тифопаратифозных бактерий 37° С, но они могут расти и при 25—40° С. Они выдерживают нагревание до 50° С в течение 60 мин, до 58—60° С—30 мин, при 100° С гибнут мгновенно. Растворы 5%-ного фенола и 3%-ного хлорамина убивают этих возбудителей в течение 2—3 мин.
Из организма больного человека возбудители этих инфекций выделяются во внешнюю среду вместе с испражнениями, мочой и слюной. Наибольшую опасность в рассеивании бактерий представляет моча, в которой количество бактерий может доходить до 180 млн. микробных тел в 1 мл.
Для этих инфекций характерен контактно-бытовой, водный и пищевой пути заражения.
Во внешней среде тифопаратифозные бактерии могут сохраняться продолжительное время. Они легко переносят высушивание и низкие температуры; во льду сохраняются в течение нескольких месяцев. В проточной воде бактерии брюшного тифа и паратифов выживают в течение 5—10 дней, в стоячей воде—около месяца, в иле водоема - несколько месяцев.
Возбудители брюшного тифа и паратифов сравнительно долго сохраняют жизнеспособность в пищевых продуктах (см. табл.). Эти бактерии в зависимости от вида продуктов и некоторых условий могут оставаться жизнеспособными в пищевых продуктах в течение нескольких дней, месяцев и даже лет (мороженое). Заражение возбудителями брюшного тифа и паратифов крайне опасно, так как в отдельных продуктах эти возбудители могут не только длительно сохраняться, но и размножаться. Для тифопаратифозных заболеваний характерна сезонность: наибольшее количество случаев регистрируется в летне-осенний период. Это объясняется тем, что в этот период условия для 'выживания и размножения бактерий во внешней среде, в том 'числе в пищевых продуктах, наиболее благоприятны.
Инкубационный период при брюшном тифе может продолжаться от 7 до 28 дней, а при паратифах — от 2 дней до 2 недель. Выделение возбудителя из организма больного начинается с конца инкубационного периода в разгар болезни. Болезнь начинается постепенно: появляются усталость, недомогание, головная боль. Температура повышается также постепенно и к концу первой недели болезни достигает 39—40° С. Начиная с четвертой недели, температура постепенно падает, и больной начинает выздоравливать. Иногда болезнь протекает в более легкой форме (чаще при паратифах или иногда у лиц, иммунизированных против брюшного тифа). Большая часть переболевших освобождается от возбудителей, но 3—5% остаются носителями на длительный срок, а некоторые — на всю жизнь (хронические носители).
Хронические бактерионосители являются основными источниками инфекции.
Холера - острое инфекционное заболевание. Холеру относят к особо опасным инфекциям, так как она способна в короткие сроки поражать обширные контингенты населения.
Возбудителями холеры являются две разновидности микроорганизмов—холерный вибрион Коха (классический) и вибрион Эль-Тор. По основным морфобиохимическим свойствам эти вибрионы мало чем отличаются друг от друга. Однако холера, вызванная возбудителем Эль-Тор, имеет ряд эпидемиологических особенностей, связанных с меньшей патогенностью. При холере, вызванной вибрионом Эль-Тор, имеют место значительное количество стертых атипичных форм и формирование более длительного носительства после перенесенного заболевания, а также здорового носительства. Кроме того, вибрион Эль-Тор более устойчив к воздействиям факторов внешней среды. Все это может влиять на своевременные выявление и изоляцию больных.
Вибрионы имеют вид слегка изогнутых палочек, спор и капсул не образуют. По типу дыхания - облигатные аэробы. Холерные вибрионы способны размножаться при температуре 16 - 40° С. Оптимальная температура развития 25 - 38° С. К высокой температуре и дезинфицирующим средствам неустойчивы. Во влажной среде при температуре 80° С погибают через 5 мин, при нагревании до 60° С гибнут через 30 мин, а при кипячении - через минуту. Быстро отмирают при концентрации активного хлора 0,3 мг на 2 л воды. Холерные вибрионы очень чувствительны к действию кислот, что учитывают при дезинфекции объектов в очагах и обезвреживании среды. Однако возбудители холеры способны длительно выживать во внешней среде. В испражнениях они сохраняют жизнедеятельность свыше 3 дней, в почве - от 8 до 91, в проточной воде - 3 - 5, в водоемах или колодцах 7 - 13, в морской воде - от 10 до 60 дней. Холерные вибрионы хорошо сохраняют жизнеспособность в пищевых продуктах. В зависимости от вида продукта и условий хранения холерный вибрион может сохранять жизнедеятельность до месяца (см. табл. 1).
Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 суток. Заболевание обычно начинается внезапно. Появляются рвота, частый жидкий стул. Потеря жидкости в первый день может достигать 10 - 15 л и более. Иногда встречаются так называемые молниеносные формы, протекающие без поноса и рвоты, но с быстро наступающим летальным исходом. Нередко встречаются легкие формы холеры, которые характеризуются только расстройством кишечника, при этом больной быстро поправляется. Такие формы холеры чаще вызываются вибрионом Эль-Тор. Сроки выделения холерных вибрионов у выздоравливающих и вибриононосителей редко превышают 3 недели и только в исключительных случаях выделение продолжается до 48 - 56 дней. Однако известны случаи, когда лица, перенесшие заболевание, периодически выделяли холерный вибрион в течение 1—3 лет.
Эпидемический гепатит (инфекционная желтуха, болезнь Боткина) – острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением печени. Болезнь названа по имени С.П. Боткина, установившего её инфекционный характер. Инкубационный период от 14 дней и до 6 месяцев. Заболевание начинается постепенно: появляется слабость, плохой аппетит, сонливость, тошнота, рвота, горечь во рту, жидкий стул, повышенная температура, затем увеличивается печень, выделяется тёмная моча, появляется желтуха. Длится болезнь 2-3 недели, иногда затягивается до 2-3 месяцев. Чаще заканчивается выздоровлением, но иногда возникают осложнения в виде холецистита, цироза печени.
Возбудитель болезни – фильтрующий вирус, устойчивый к высушиванию, замораживанию, погибает при кипячении в течение 30-40 мин. Вирус поражает только человека. У больного он находится в крови, выделяется с мочой и испражнениями.
Особенно опасен для здоровья и жизни человека гепатит «В», вирус который проникает в организм человека кроме названных путей и половым путём при контакте с больным человеком. Чаще всего гепатит «В» заканчивается тяжёлой формой цирроза печени со смертельным исходом.
Пищевые токсикоинфекции. В отличие от возбудителей кишечных инфекций возбудители токсикоинфекций характеризуются умеренной патогенностью для человека. Поэтому обязательным условием их возникновения является потребление пищи и пищевых продуктов, обильно обсемененных указанными микроорганизмами. Иными словами, токсикоинфекций возникают только в тех случаях, когда создаются благоприятные условия для размножения и обильного накопления этих микроорганизмов в пищевом продукте и поступления с пищей в организм человека.
К пищевым токсикоинфекциям относятся сальмонеллезы (по классификации К. С. Петровского) и отравления, вызываемые условно-патогенными возбудителями.
Сальмонеллез. Возбудители сальмонеллезов относятся к семейству кишечных бактерий рода сальмонелл. К настоящему времени род сальмонелл насчитывает свыше 2000 типов сальмонелл, из которых около 100 типов патогенны для человека.
Ведущая роль в возникновении заболеваний принадлежит S.thyphi murium, Senteriditis, S.cholerae. Наиболее часто возбудителем токсикоинфекций является S.thyphi murium (около 65—75% случаев пищевых отравлений сальмонеллезной природы). Сальмонеллы — короткие бесспоровые палочки, по способу дыхания — факультативные анаэробы. Они хорошо размножаются при комнатной температуре, но наиболее интенсивно при 37°С. Некоторые виды их не погибают при замораживании до —48...—82°С и хорошо переносят высушивание. Сальмонеллы устойчивы к воздействию поваренной соли и сохраняют жизнеспособность в мясном рассоле (29% соли) в течение 4—8 мес. при температуре 6—12°С. Они выживают в воде и на различных предметах при комнатной температуре до 45—90 дней.
При нагревании до 60°С Сальмонеллы выживают в течение часа, при 75°С— 5 мин, при 80°С они погибают мгновенно. Сравнительно долго сальмонеллы выживают в пищевых продуктах, причем они не только сохраняют жизнеспособность, но и размножаются, не вызывая изменения органолептических свойств продуктов.
В природе сальмонеллы широко распространены. Основным резервуаром этих возбудителей являются животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади), птицы, особенно водоплавающие (гуси, утки) и голуби, а также кошки, собаки, крысы, мыши. Источником сальмонелл могут служить люди больные или бактерионосители, переболевшие этой инфекцией. Носительство у переболевших может продолжаться от нескольких дней до нескольких лет.