Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Июля 2012 в 23:17, реферат
Заболевания органов желудочно-кишечного тракта в настоящее время широко распространены. Помимо наследственной обусловленности, большую роль в развитии подобных недугов играют постоянные нарушения пищевого режима – нерегулярное питание, употребление жирных, жареных и высококалорийных продуктов быстрого приготовления, частые стрессы, недостаточная продолжительность ночного сна и другие негативные факторы. Кроме того, при появлении первых признаков неблагополучия – таких, как болезненные ощущения в животе, нарушения функционирования кишечника, тошнота, – лишь немногие люди сразу же обращаются к врачу, а прогрессирующее заболевание вылечить намного сложнее, чем недавно начавшееся.
Для того чтобы предотвратить тяжелые последствия, следует внимательно относиться к своему здоровью. Вовремя не вылеченный гастрит может в итоге обернуться язвой желудка, а колит – «превратиться» в злокачественное заболевание. После терапии, проведенной в стационарных или домашних условиях, врач непременно порекомендует пациенту точное соблюдение щадящей диеты. Правильно подобранные продукты помогут улучшить состояние органов желудочно-кишечного тракта, избавиться от неприятных симптомов и вернуться к привычному для вас образу жизни.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Некислая сметана – 60 г
Мясной или овощной бульон – 100 мл
Пшеничная мука – 1 столовая ложка
Сливочное масло – 1 столовая ложка
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
30 г сметаны разогреть на водяной бане до закипания, остальное растереть ложкой, постепенно добавляя муку.
Соединить все ингредиенты, размешать и прокипятить на слабом огне. Готовый соус подать на стол в отдельном соуснике или полить им готовое блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Нежирная сметана – 60 г
Мясной бульон – 100 мл
Томатная паста – 1 столовая ложка
Пшеничная мука – 1 столовая ложка
Сливочное масло – 1 столовая ложка
Соль – на кончике ножа
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешать томатную пасту с бульоном, прокипятить, добавить сметану и соль, всыпать муку, взбить миксером.
Полученную смесь довести до кипения на водяной бане, положить сливочное масло, перемешать и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Измельченный репчатый лук – 4 столовые ложки
Мясной, рыбный или овощной бульон – 200 мл
Сливочное масло – 1 столовая ложка
Пшеничная мука – 2 столовые ложки
Сметана – 3 столовые ложки
Соль – 0,5 чайной ложки
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лук обжарить в растопленном сливочном масле до пожелтения, добавить муку и перемешать. Влить кипящий бульон и варить, накрыв крышкой, в течение 10 минут.
Добавить соль и сметану, взбить миксером. Полученный соус подать на стол в отдельном соуснике или полить им готовое блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Яблоки – 2 шт.
Вода – 100 мл
Сахар – 4 столовые ложки
Кукурузный крахмал – 2 чайные ложки
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Яблоки помыть, очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать тонкими дольками и отварить в кипящей воде с добавлением сахара.
Остывшие размягченные дольки протереть сквозь сито, полученное пюре кипятить на водяной бане в течение 2–3 минут, после чего влить холодную воду, смешанную с крахмалом, и варить до загустения. Подать на стол со сладким блюдом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Смесь сухофруктов – 4 столовые ложки
Вода – 150 мл
Сахар – 3 столовые ложки
Картофельный крахмал – 1 столовая ложка
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сухофрукты перебрать, промыть холодной водой, залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 3 часа для набухания. Поставить емкость на огонь и варить до размягчения. Полученный отвар остудить, процедить, протереть плоды сквозь частое сито, снова залить отваром и довести до кипения.
Крахмал смешать с небольшим количеством холодной воды, растереть ложкой до исчезновения комочков.
Соединить подготовленные ингредиенты, добавить сахар и варить на водяной бане до загустения. Перелить полученный соус в соусник и подать на стол или полить им готовое блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Простокваша – 300 мл
Сливки – 3 столовые ложки
Темный шоколад – 70 г
Сахарный сироп – 3 столовые ложки
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шоколад натереть на мелкой терке, смешать со сливками и простоквашей, добавить сахарный сироп и взбить миксером до образования однородной массы, после чего слегка охладить. Разлить по стаканам и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Цельное молоко – 250 мл
Малиновый сироп – 100 мл
Некрепкий чай – 100 мл
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Малиновый сироп смешать с холодным молоком, добавить чай и взбить миксером. Подать на стол в стеклянных стаканах или чашках.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Цельное молоко – 250 мл
Мед – 3 столовые ложки
Некрепкий чай – 100 мл
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мед растопить на водяной бане, смешать с теплым молоком и чаем и взбить миксером. Готовый напиток остудить, разлить по стаканам и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Цельное молоко – 1 л
Бананы – 3 шт.
Темный шоколад – 60 г
Корица – 0,25 чайной ложки
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Бананы очистить и протереть сквозь сито. Шоколад натереть на мелкой терке. Молоко довести до кипения, добавить банановое пюре и шоколад и варить на слабом огне в течение 3–4 минут. Снять с плиты, взбить напиток миксером, добавить корицу и хорошо перемешать. Разлить по фарфоровым чашкам и сразу же подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Цельное молоко – 0,5 л
Белый шоколад – 200 г
Картофельный крахмал – 1 столовая ложка
Вода – 2 столовые ложки
Корица – на кончике ножа
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шоколад натереть на мелкой терке. Молоко подогреть до закипания, добавить шоколад и мешать до его растворения. Крахмал развести в воде и медленно влить в молоко. Подогреть на слабом огне, добавить корицу и варить до загустения, постоянно помешивая. Разлить по чашкам и сразу же подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Ягоды черники –
5 столовых ложек
Сахар – 2 столовые ложки
Цельное молоко – 1,5 стакана
Взбитые сливки – 100 г
Лимонный сок – 1 чайная ложка
Корица – на кончике ножа
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чернику промыть, протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера, смешать с сахаром. Добавить холодное молоко, влить лимонный сок, всыпать корицу и взбить миксером до образования однородной массы.
Разлить по стаканам, сверху положить взбитые сливки и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Свежий или консервированный малиновый сок – 3 столовые ложки
Цельное молоко – 400 мл
Ванильный сироп – 2 столовые ложки
Яичный желток – 1 шт.
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В подогретой емкости смешать малиновый сок с ванильным сиропом, добавить взбитый миксером яичный желток.
Влить горячее молоко, снова взбить, разлить по бокалам и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Малиновый сироп – 5 столовых ложек
Лимонный сок – 2 столовые ложки
Цельное молоко – 0,4 л
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В подогретой емкости смешать лимонный сок с малиновым сиропом, добавить горячее молоко, взбить миксером до образования однородной массы.
Подать на стол в фарфоровых чашках.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Апельсиновый сок – 3 столовые ложки
Цельное молоко – 400 мл
Ванильный сироп – 1 столовая ложка
Яичный желток – 1 шт.
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Апельсиновый сок смешать с ванильным сиропом в подогретой емкости, добавить растертый желток, влить горячее молоко и взбить с помощью миксера. Готовый напиток подать на стол в керамических пиалах.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Цельное молоко – 400 мл
Банановый сироп – 100 мл
Лимонный сироп – 2 столовые ложки
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В подогретой емкости смешать лимонный и банановый сиропы, влить кипящее молоко и взбить с помощью миксера. Разлить по чашкам и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Лимонный сироп – 1 столовая ложка
Сироп из плодов шиповника – 4 столовые ложки
Цельное молоко – 0,5 л
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подогреть фарфоровую или стеклянную емкость, соединить сироп шиповника с лимонным, влить горячее молоко и хорошо взбить миксером или венчиком. Разлить по керамическим пиалам и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Цельное молоко – 0,6 л
Вишневый сок – 250 мл
Лимонный сок – 1 столовая ложка
Сахар – 4 столовые ложки
Корица – на кончике ножа
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Вишневый и лимонный соки соединить в фарфоровой или стеклянной емкости, добавить сахар и корицу и тщательно перемешать. Подогреть на водяной бане до закипания, затем остудить до комнатной температуры.
После этого влить прохладное молоко и взбить с помощью миксера. Разлить напиток по бокалам и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Цельное молоко – 0,9 л
Ядра грецких орехов – 300 г
Сахар – 160 г
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Орехи растолочь в ступке, молоко подогреть до закипания, всыпать сахар и перемешать до полного растворения.
Добавить орехи и подогревать на очень слабом огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Снять с огня, остудить до комнатной температуры и процедить сквозь сито. Готовый напиток разлить по бокалам и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Цельное молоко – 0,9 л
Клубника – 400 г
Сахар – 130 г
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Клубнику положить в сито, промыть проточной водой, удалить плодоножки и измельчить. Посыпать сахаром и оставить на 3 часа в теплом месте. Добавить молоко, взбить с помощью миксера. Разлить готовый коктейль по стеклянным стаканам и подать на стол с широкими соломинками.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Цельное молоко – 0,8 л
Лимон – 1 шт.
Сахар – 5 столовых ложек
Яичные желтки – 4 шт.
Измельченная лимонная цедра – 1 неполная столовая ложка
Кубики льда – 100 г
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лимон помыть, очистить и нашинковать или измельчить с помощью блендера. Добавить цедру, сахар, яичные желтки и холодное молоко, взбить миксером до образования однородной массы. Разложить лед по стаканам, разлить напиток и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Молоко – 0,5 л
Клюква – 200 г
Яблочное пюре без сахара – 100 г
Сахар – 120 г
Корица – 0,25 чайной ложки
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Клюкву перебрать, хорошо промыть, дважды протереть сквозь сито и соединить с яблочным пюре. Молоко довести до кипения на слабом огне, добавить сахар, корицу, размешать до растворения и остудить. Соединить все подготовленные ингредиенты и взбить миксером до образования однородной массы.
Готовый напиток разлить по фарфоровым чашкам и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Вишневое или малиновое варенье – 3 столовые ложки
Цельное молоко – 2 стакана
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Холодное молоко соединить с вареньем, взбить миксером до образования пышной пены. Разлить готовый напиток по стаканам и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Цельное молоко – 350 мл
Сок черной смородины – 2 столовые ложки
Пломбир – 3 столовые ложки
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мороженое слегка размягчить, смешать с молоком и смородиновым соком. Взбить с помощью миксера до образования пены, разлить по бокалам и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Цельное молоко – 400 мл
Клубника – 200 г
Сахар – 6 столовых ложек
Измельченный кардамон – 0,5 чайной ложки
Кубики льда – 120 г
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Клубнику перебрать, хорошо промыть, обсушить на салфетке и дважды протереть сквозь сито. Смешать с сахаром и кардамоном, залить холодным молоком и взбить с помощью миксера. Разложить кубики льда по бокалам, разлить коктейль и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Малина – 170 г
Сливки – 0,7 л
Лимонный сок – 5 столовых ложек
Сахар – 200 г
Листья базилика – 10 шт.
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Малину перебрать, выложить в сито и ополоснуть проточной водой. Сливки смешать с сахаром, поставить на плиту и варить на слабом огне в течение 3 минут. Сливки соединить с лимонным соком, хорошо перемешать и охладить. Затем добавить малину, хорошо взбить с помощью миксера и охладить. Разлить по бокалам, украсить листьями базилика и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Сливки – 0,6 л
Яичные желтки – 4 шт.
Апельсиновый сок – 300 мл
Сахар – 100 г
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Желтки растереть ложкой добела, понемногу подсыпая сахар. Влить апельсиновый сок, добавить сливки, взбить миксером до образования однородной массы. Разлить готовый напиток по высоким стеклянным бокалам и сразу же подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Нежирный кефир – 0,5 л
Земляника – 4 столовые ложки
Сахар – 2 столовые ложки
Ванилин – 0,25 чайной ложки
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ягоды перебрать, тщательно промыть, удалить плодоножки и протереть сквозь сито или измельчить в блендере.
Добавить ванилин, сахар, влить кефир и взбить с помощью миксера. Разлить по чашкам и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Ягоды облепихи – 180 г
Некислый кефир – 0,5 л
Сахар – 100 г
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ягоды перебрать, хорошо промыть, обсушить на салфетке и протереть сквозь сито. Всыпать сахар, тщательно перемешать и оставить на 1,5 часа в прохладном месте.
Образовавшийся сироп вылить в чашу для миксера. Остатки ягод протереть сквозь сито, соединить полученное пюре с сиропом, добавить кефир и взбить миксером.
Разлить напиток по стеклянным стаканам и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Свекла – 1 шт.
Плоды черноплодной рябины – 0,5 кг
Кефир – 0,7 л
Сахар – 100 г
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Информация о работе Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта