Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Июля 2012 в 23:17, реферат

Краткое описание

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта в настоящее время широко распространены. Помимо наследственной обусловленности, большую роль в развитии подобных недугов играют постоянные нарушения пищевого режима – нерегулярное питание, употребление жирных, жареных и высококалорийных продуктов быстрого приготовления, частые стрессы, недостаточная продолжительность ночного сна и другие негативные факторы. Кроме того, при появлении первых признаков неблагополучия – таких, как болезненные ощущения в животе, нарушения функционирования кишечника, тошнота, – лишь немногие люди сразу же обращаются к врачу, а прогрессирующее заболевание вылечить намного сложнее, чем недавно начавшееся.
Для того чтобы предотвратить тяжелые последствия, следует внимательно относиться к своему здоровью. Вовремя не вылеченный гастрит может в итоге обернуться язвой желудка, а колит – «превратиться» в злокачественное заболевание. После терапии, проведенной в стационарных или домашних условиях, врач непременно порекомендует пациенту точное соблюдение щадящей диеты. Правильно подобранные продукты помогут улучшить состояние органов желудочно-кишечного тракта, избавиться от неприятных симптомов и вернуться к привычному для вас образу жизни.

Файлы: 1 файл

Правильное питание при болезнях желудочно.doc

— 1.09 Мб (Скачать)

Напиток из ягод бузины

ИНГРЕДИЕНТЫ

Земляничный сок – 250 мл

Ежевичный сок – 250 мл

Рябиновый сок – 250 мл

Плоды бузины – 2 столовые ложки

Вода – 250 мл

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Плоды бузины залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 1 час, а затем процедить сквозь сито и охладить. Смешать соки, добавить настой бузины и хорошо перемешать. Полученное средство принимать по 0,3–0,5 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

Напиток из ягод крыжовника и черноплодной рябины

ИНГРЕДИЕНТЫ

Ягоды крыжовника – 3 кг

Ягоды черноплодной рябины – 1 кг

Вода – 2,8 л

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Крыжовник и рябину перебрать, хорошо промыть и залить кипящей водой. Разбухшие ягоды протереть сквозь сито, из полученной кашицы выжать сок. Принимать по 1 стакану до еды 3 раза в день.

Рябиново-лимонный напиток

ИНГРЕДИЕНТЫ

Рябиновый сок – 200 мл

Свежеотжатый лимонный сок – 3 столовые ложки

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рябиновый и лимонный соки соединить в стеклянной или фарфоровой емкости и хорошо перемешать. Принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 4 раза в день. Однако данное средство противопоказано при повышенной кислотности желудочного сока.

Медово-рябиновый напиток

ИНГРЕДИЕНТЫ

Светлый мед – 1 столовая ложка

Ягоды рябины – 300 г

Вода – 0,5 л

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рябину перебрать, промыть, залить холодной водой, разварить до состояния кашицы. Размять полученную массу деревянной ложкой и выжать сок. Добавить мед, хорошо перемешать и слегка подогреть. Принимать в теплом виде по 0,3–0,5 стакана до еды 3 раза в день.

Клюквенно-картофельный напиток

ИНГРЕДИЕНТЫ

Ягоды клюквы – 200 г

Картофель – 3 клубня

Светлый мед – 1 столовая ложка

Вода – 250 мл

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Клюкву перебрать, выложить в сито, хорошо промыть и обсушить на салфетке. Выложить ягоды в фарфоровую или эмалированную емкость, раздавить деревянной ложкой, влить воду и варить на водяной бане в течение 3–5 минут. Полученную массу процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Картофель очистить, помыть и натереть на мелкой терке, а из готовой кашицы выжать сок. Смешать картофельный и клюквенный соки, добавить растопленный на водяной бане мед и тщательно перемешать. Готовое средство принимать по 3 столовые ложки за 30 минут до еды 2–3 раза в день.

Клюквенный сок с мелом

ИНГРЕДИЕНТЫ

Клюквенный сок – 200 мл

Измельченный мел – 2 чайные ложки

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мел высыпать в емкость с клюквенным соком и тщательно размешать. Данное средство следует принимать при отравлениях, сильной тошноте и рвоте.

Напиток из натуральных соков с настоем хмеля

ИНГРЕДИЕНТЫ

Земляничный сок – 100 мл

Клюквенный сок – 200 мл

Настой шишек хмеля – 100 мл

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ягодные соки соединить с настоем и хорошо перемешать. Принимать по 0,3–0,5 стакана за 30 минут до еды 3–4 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств напитка можно добавить в него сахар или мед.

Калиновый сок

ИНГРЕДИЕНТЫ

Ягоды калины – 400 г

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ягоды калины перебрать, хорошо промыть и обсушить на салфетке, а затем дважды протереть сквозь сито. Из полученной кашицы выжать сок и принимать по 200 мл за 30 минут до еды 2 раза в день.

Калиновый сок с маслом

ИНГРЕДИЕНТЫ

Калиновый сок – 0,5 л

Рафинированное растительное масло – 300 мл

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешать калиновый сок с растительным маслом, перелить в стеклянную емкость, укупорить и оставить на 3 недели в прохладном затемненном месте. После этого процедить настой через сложенную несколько раз ткань. Готовое средство принимать по 1 чайной ложке после еды 3–4 раза в день.

Витаминный коктейль

ИНГРЕДИЕНТЫ

Ягоды черной смородины – 300 г

Плоды шиповника – 300 г

Плоды рябины – 300 г

Настой корней цикория – 100 мл

Светлый мед – 2 столовые ложки

Вода – 2 л

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ягоды смородины перебрать, хорошо промыть и обсушить на салфетке, а затем протереть сквозь сито. Полученную кашицу залить небольшим количеством воды, прокипятить на водяной бане, остудить и выжать сок через ткань.

Плоды шиповника и рябины залить кипящей водой, разварить на слабом огне, остудить, размять деревянной ложкой, выжать через сложенную в несколько слоев марлю.

Полученные соки смешать, добавить настой корней цикория и мед, а затем взбить с помощью миксера до образования однородной массы. Принимать по 2–3 столовые ложки за 30 минут до еды 4 раза в день.

Облепиховый сок с медом

ИНГРЕДИЕНТЫ

Облепиховый сок – 450 мл

Светлый мед – 3-4 столовые ложки

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мед растопить на водяной бане, влить облепиховый сок и тщательно перемешать. Принимать по 0,3–0,5 стакана за 30 минут до еды 2–3 раза в день.

Картофельно-облепиховый напиток

ИНГРЕДИЕНТЫ

Облепиховый сок – 250 мл

Картофельный сок – 100 мл

Светлый мед – 2 столовые ложки

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Облепиховый и картофельный соки смешать в стеклянной или эмалированной емкости, добавить мед и взбить миксером до полного его растворения. Принимать в охлажденном виде по 3 столовые ложки за 30 минут до еды 3 раза в день. Противопоказанием к применению данного средства является обострение язвенной болезни.

Витаминная настойка

ИНГРЕДИЕНТЫ

Облепиховый сок – 1 л

Отвар цветков календулы – 0,6 л

Светлый мед – 7 столовых ложек

Медицинский спирт (неразбавленный) – 0,6 л

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Облепиховый сок смешать с отваром цветков календулы, добавить растопленный на водяной бане мед, влить спирт и взбить миксером до образования однородной массы. Затем перелить в стеклянную бутыль, укупорить, несколько раз взболтать и оставить на 1 сутки в затемненном прохладном месте.

После этого процедить полученную настойку через сложенную несколько раз ткань. Принимать по 1–2 столовые ложки за 30 минут до еды 3 раза в день.

Яблочно-свекольный напиток

ИНГРЕДИЕНТЫ

Яблоки – 2 шт.

Свекла – 1 шт.

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Свеклу очистить и ополоснуть. Яблоки помыть и пропустить вместе со свеклой через соковыжималку или мясорубку и выжать из полученной кашицы сок. Готовый сок принимать по 200 мл до еды 2 раза в день.

Землянично-гранатовый напиток с тмином

ИНГРЕДИЕНТЫ

Земляничный сок – 250 мл

Гранатовый сок – 250 мл

Отвар семян тмина – 100 мл

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Земляничный и гранатовый соки соединить в эмалированной или фарфоровой емкости, добавить настой семян тмина и тщательно перемешать. Принимать по 0,3–0,5 стакана до еды 2–3 раза в день.

Персиково-смородиновый напиток

ИНГРЕДИЕНТЫ

Персиковый сок – 250 мл

Сок из ягод красной смородины – 200 мл

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Соки из персиков и красной смородины смешать и охладить. Принимать по 0,4–0,5 стакана за 30 минут до еды 4 раза в день.

Таблицы для самодиагностики

Таблицы, помещенные ниже, посвящены таким симптомам заболеваний желудочно-кишечного тракта, как боль в животе и рвота. С их помощью вы сможете определить причину недомогания, поставить предварительный диагноз и оказать себе или своему близкому первую медицинскую помощь, а также вы узнаете, к какому специалисту следует обратиться в том или ином случае и какие процедуры предстоит пройти для постановки более точного диагноза.

Таблица 1

Боль в животе

Таблица 2

Рвота

Оглавление

  ВВЕДЕНИЕ

  Глава 1 . ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И ДИЕТА ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА. ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ

    Диетический стол № 1

    Диетический стол № 1а

    Диетический стол № 1б

    Диетический стол № 2

    Диетический стол № 3

    Диетический стол № 4

    Диетический стол № 4б

    Диетический стол № 4в

    Диетический стол № 5

    Особенности диеты при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта

      Особенности диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах с повышенной и нормальной секрецией

      Особенности диеты при хронических гастритах с недостаточной секрецией

      Особенности диеты при дискинезии кишечника

      Особенности диеты при хроническом энтерите

      Особенности диеты при хроническом и неспецифическом язвенном колите

  Глава 2 . ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД

    Особенности приготовления основных блюд

      Первые блюда

      Вторые блюда

      Овощные блюда

      Каши и другие блюда из круп

      Блюда из муки

      Паровые блюда

      Диетические соусы

      Напитки при диете

      Молочные продукты при диете

    Как составить меню

    Водолечение (бальнеотерапия) при желудочно-кишечных заболеваниях

  Глава 3 . РЕЦЕПТЫ БЛЮД И ЛЕЧЕБНЫХ СРЕДСТВ

    Первые блюда

      Пюреобразный суп из кабачков

      Протертый суп из овсяной крупы

      Слизистый перловый суп

      Овощной суп-пюре на рисовом бульоне

      Постный мясной бульон с гренками

      Рисовый слизистый суп на постном мясном бульоне

      Чернично-рисовый суп

      Яичный суп на молоке

      Грибной суп на мясомолочном бульоне

      Молочный суп с горохом и гречкой

      Сладкий молочный суп

      Грибной суп с диетическими пирожками

      Молочный суп

      Ячневый суп на молоке

      Овощной суп с молоком

      Молочный суп с брюквой

      Рыбный суп на молоке

      Молочная лапша

      Сырный суп

      Пюреобразный морковный суп

      Протертый крупеник

      Слизистый суп из отрубей

      Слизистый рисовый суп

      Рисовый суп с мясом

      Суп с яичными хлопьями

      Капустный суп-пюре

      Суп с фрикадельками

      Суп с сыром и морепродуктами

      Картофельный суп с луком-пореем и сыром

      Суп с огурцами

      Творожный суп с капустой

      Творожно-томатный суп

      Морковно-творожный суп

      Свекольно-творожный суп

      Суп с йогуртом

      Пюреобразный тыквенный суп

      Летний суп с огурцом

      Суп с чечевицей и йогуртом

    Вторые блюда

      Паровые фрикадельки

      Паровые зразы с омлетом

      Мясной пудинг

      Паровые крокеты из картофеля с мясом

      Сельдь, приготовленная на пару

      Рыбные кнели

      Рыбное суфле на пару

      Морковное суфле с яблоками

      Овощное пюре

      Омлет с соусом

      Рыбная запеканка

      Заливное из рыбы

      Котлеты из филе окуня

      Тресковые тефтели

      Диетический паштет из сельди

      Биточки из говяжьего сердца

      Печеночный гуляш

      Печеночный паштет

      Овощное рагу с печенью

      Печеночный пудинг

      Заливное из языка

      Отварной язык

      Рыба со сливками

      Гречневая каша с молоком

      Овсяная каша с молоком

      Рисовая каша с молоком

      Пшенная каша с молоком

      Тыквенная каша с пшеном

      Рыбное филе, запеченное в молоке

      Брокколи с сыром и творогом

      Творожные голубчики

      Сладкие перцы с творогом

      Рисовый рулет с фруктовой начинкой

      Творожно-рисовая запеканка

      Овощная лапша

      Форель на листьях салата

      Рыбная запеканка

      Щука под соусом

      Рыбные котлеты с зеленью

      Диетические макароны с творогом

      Вареники с творогом

      Ленивые вареники из творога

      Тефтели с чесноком по-деревенски

      Суфле из рыбы

      Кнели из рыбного филе

      Биточки из морепродуктов

      Домашняя колбаска

      Разноцветное рагу

      Фаршированные перцы

      Рагу с лососиной

      Куриные зразы

      Рыбные фрикадельки с чесноком

      Классические паровые котлеты

      Картофельно-сырные котлеты

      Котлеты из куриного филе

      Рыба, запеченная в кляре

      Рисовые фрикадельки в виноградном соусе

      Пудинг на мясном бульоне

    Завтраки, ужины, полдники

      Паровой омлет

      Творожное суфле с вишневым соусом

      Черничный мусс

      Рисовое желе

      Рисовое какао

      Сырное суфле

      Бисквит классический

      Печенье из овсяных хлопьев

      Сладкое морковное печенье

      Пшенные блинчики

      Морковные блины

      Суфле острое

      Сырное суфле

      Суфле с сыром и ветчиной

      Суфле с луком и козьим сыром

      Суфле с лососем

      Суфле крабовое

      Рисовое суфле

      Суфле абрикосовое со сливками

      Десертное суфле

      Творожное суфле с морковью

      Суфле из творога с гречкой

      Суфле с фундуком

      Творожное суфле

      Пудинг с сыром и сухарями

      Яблочно-рисовый пудинг

      Рисовый пудинг с топленым молоком

      Морковно-творожный пудинг

      Творожный пудинг с грецкими орехами

      Творожно-тыквенный пудинг

      Ячневый пудинг

      Пудинг с печеньем

      Порционные пудинги с ягодами

      Рисово-творожный пудинг со сметаной

      Манный пудинг к завтраку

Информация о работе Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта