Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Июля 2012 в 23:17, реферат
Заболевания органов желудочно-кишечного тракта в настоящее время широко распространены. Помимо наследственной обусловленности, большую роль в развитии подобных недугов играют постоянные нарушения пищевого режима – нерегулярное питание, употребление жирных, жареных и высококалорийных продуктов быстрого приготовления, частые стрессы, недостаточная продолжительность ночного сна и другие негативные факторы. Кроме того, при появлении первых признаков неблагополучия – таких, как болезненные ощущения в животе, нарушения функционирования кишечника, тошнота, – лишь немногие люди сразу же обращаются к врачу, а прогрессирующее заболевание вылечить намного сложнее, чем недавно начавшееся.
Для того чтобы предотвратить тяжелые последствия, следует внимательно относиться к своему здоровью. Вовремя не вылеченный гастрит может в итоге обернуться язвой желудка, а колит – «превратиться» в злокачественное заболевание. После терапии, проведенной в стационарных или домашних условиях, врач непременно порекомендует пациенту точное соблюдение щадящей диеты. Правильно подобранные продукты помогут улучшить состояние органов желудочно-кишечного тракта, избавиться от неприятных симптомов и вернуться к привычному для вас образу жизни.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Земляничный сок – 250 мл
Ежевичный сок – 250 мл
Рябиновый сок – 250 мл
Плоды бузины – 2 столовые ложки
Вода – 250 мл
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Плоды бузины залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 1 час, а затем процедить сквозь сито и охладить. Смешать соки, добавить настой бузины и хорошо перемешать. Полученное средство принимать по 0,3–0,5 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Ягоды крыжовника – 3 кг
Ягоды черноплодной рябины – 1 кг
Вода – 2,8 л
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Крыжовник и рябину перебрать, хорошо промыть и залить кипящей водой. Разбухшие ягоды протереть сквозь сито, из полученной кашицы выжать сок. Принимать по 1 стакану до еды 3 раза в день.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Рябиновый сок – 200 мл
Свежеотжатый лимонный сок – 3 столовые ложки
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рябиновый и лимонный соки соединить в стеклянной или фарфоровой емкости и хорошо перемешать. Принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 4 раза в день. Однако данное средство противопоказано при повышенной кислотности желудочного сока.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Светлый мед – 1 столовая ложка
Ягоды рябины – 300 г
Вода – 0,5 л
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рябину перебрать, промыть, залить холодной водой, разварить до состояния кашицы. Размять полученную массу деревянной ложкой и выжать сок. Добавить мед, хорошо перемешать и слегка подогреть. Принимать в теплом виде по 0,3–0,5 стакана до еды 3 раза в день.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Ягоды клюквы – 200 г
Картофель – 3 клубня
Светлый мед – 1 столовая ложка
Вода – 250 мл
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Клюкву перебрать, выложить в сито, хорошо промыть и обсушить на салфетке. Выложить ягоды в фарфоровую или эмалированную емкость, раздавить деревянной ложкой, влить воду и варить на водяной бане в течение 3–5 минут. Полученную массу процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Картофель очистить, помыть и натереть на мелкой терке, а из готовой кашицы выжать сок. Смешать картофельный и клюквенный соки, добавить растопленный на водяной бане мед и тщательно перемешать. Готовое средство принимать по 3 столовые ложки за 30 минут до еды 2–3 раза в день.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Клюквенный сок – 200 мл
Измельченный мел – 2 чайные ложки
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мел высыпать в емкость с клюквенным соком и тщательно размешать. Данное средство следует принимать при отравлениях, сильной тошноте и рвоте.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Земляничный сок – 100 мл
Клюквенный сок – 200 мл
Настой шишек хмеля – 100 мл
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ягодные соки соединить с настоем и хорошо перемешать. Принимать по 0,3–0,5 стакана за 30 минут до еды 3–4 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств напитка можно добавить в него сахар или мед.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Ягоды калины – 400 г
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ягоды калины перебрать, хорошо промыть и обсушить на салфетке, а затем дважды протереть сквозь сито. Из полученной кашицы выжать сок и принимать по 200 мл за 30 минут до еды 2 раза в день.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Калиновый сок – 0,5 л
Рафинированное растительное масло – 300 мл
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешать калиновый сок с растительным маслом, перелить в стеклянную емкость, укупорить и оставить на 3 недели в прохладном затемненном месте. После этого процедить настой через сложенную несколько раз ткань. Готовое средство принимать по 1 чайной ложке после еды 3–4 раза в день.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Ягоды черной смородины – 300 г
Плоды шиповника – 300 г
Плоды рябины – 300 г
Настой корней цикория – 100 мл
Светлый мед – 2 столовые ложки
Вода – 2 л
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ягоды смородины перебрать, хорошо промыть и обсушить на салфетке, а затем протереть сквозь сито. Полученную кашицу залить небольшим количеством воды, прокипятить на водяной бане, остудить и выжать сок через ткань.
Плоды шиповника и рябины залить кипящей водой, разварить на слабом огне, остудить, размять деревянной ложкой, выжать через сложенную в несколько слоев марлю.
Полученные соки смешать, добавить настой корней цикория и мед, а затем взбить с помощью миксера до образования однородной массы. Принимать по 2–3 столовые ложки за 30 минут до еды 4 раза в день.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Облепиховый сок – 450 мл
Светлый мед – 3-4 столовые ложки
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мед растопить на водяной бане, влить облепиховый сок и тщательно перемешать. Принимать по 0,3–0,5 стакана за 30 минут до еды 2–3 раза в день.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Облепиховый сок – 250 мл
Картофельный сок – 100 мл
Светлый мед – 2 столовые ложки
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Облепиховый и картофельный соки смешать в стеклянной или эмалированной емкости, добавить мед и взбить миксером до полного его растворения. Принимать в охлажденном виде по 3 столовые ложки за 30 минут до еды 3 раза в день. Противопоказанием к применению данного средства является обострение язвенной болезни.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Облепиховый сок – 1 л
Отвар цветков календулы – 0,6 л
Светлый мед – 7 столовых ложек
Медицинский спирт (неразбавленный) – 0,6 л
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Облепиховый сок смешать с отваром цветков календулы, добавить растопленный на водяной бане мед, влить спирт и взбить миксером до образования однородной массы. Затем перелить в стеклянную бутыль, укупорить, несколько раз взболтать и оставить на 1 сутки в затемненном прохладном месте.
После этого процедить полученную настойку через сложенную несколько раз ткань. Принимать по 1–2 столовые ложки за 30 минут до еды 3 раза в день.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Яблоки – 2 шт.
Свекла – 1 шт.
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Свеклу очистить и ополоснуть. Яблоки помыть и пропустить вместе со свеклой через соковыжималку или мясорубку и выжать из полученной кашицы сок. Готовый сок принимать по 200 мл до еды 2 раза в день.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Земляничный сок – 250 мл
Гранатовый сок – 250 мл
Отвар семян тмина – 100 мл
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Земляничный и гранатовый соки соединить в эмалированной или фарфоровой емкости, добавить настой семян тмина и тщательно перемешать. Принимать по 0,3–0,5 стакана до еды 2–3 раза в день.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Персиковый сок – 250 мл
Сок из ягод красной смородины – 200 мл
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Соки из персиков и красной смородины смешать и охладить. Принимать по 0,4–0,5 стакана за 30 минут до еды 4 раза в день.
Таблицы, помещенные ниже, посвящены таким симптомам заболеваний желудочно-кишечного тракта, как боль в животе и рвота. С их помощью вы сможете определить причину недомогания, поставить предварительный диагноз и оказать себе или своему близкому первую медицинскую помощь, а также вы узнаете, к какому специалисту следует обратиться в том или ином случае и какие процедуры предстоит пройти для постановки более точного диагноза.
Таблица 1
Боль в животе
Таблица 2
Рвота
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1 . ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И ДИЕТА ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА. ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ
Диетический стол № 1
Диетический стол № 1а
Диетический стол № 1б
Диетический стол № 2
Диетический стол № 3
Диетический стол № 4
Диетический стол № 4б
Диетический стол № 4в
Диетический стол № 5
Особенности диеты при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Особенности диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах с повышенной и нормальной секрецией
Особенности диеты при хронических гастритах с недостаточной секрецией
Особенности диеты при дискинезии кишечника
Особенности диеты при хроническом энтерите
Особенности диеты при хроническом и неспецифическом язвенном колите
Глава 2 . ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД
Особенности приготовления основных блюд
Первые блюда
Вторые блюда
Овощные блюда
Каши и другие блюда из круп
Блюда из муки
Паровые блюда
Диетические соусы
Напитки при диете
Молочные продукты при диете
Как составить меню
Водолечение (бальнеотерапия) при желудочно-кишечных заболеваниях
Глава 3 . РЕЦЕПТЫ БЛЮД И ЛЕЧЕБНЫХ СРЕДСТВ
Первые блюда
Пюреобразный суп из кабачков
Протертый суп из овсяной крупы
Слизистый перловый суп
Овощной суп-пюре на рисовом бульоне
Постный мясной бульон с гренками
Рисовый слизистый суп на постном мясном бульоне
Чернично-рисовый суп
Яичный суп на молоке
Грибной суп на мясомолочном бульоне
Молочный суп с горохом и гречкой
Сладкий молочный суп
Грибной суп с диетическими пирожками
Молочный суп
Ячневый суп на молоке
Овощной суп с молоком
Молочный суп с брюквой
Рыбный суп на молоке
Молочная лапша
Сырный суп
Пюреобразный морковный суп
Протертый крупеник
Слизистый суп из отрубей
Слизистый рисовый суп
Рисовый суп с мясом
Суп с яичными хлопьями
Капустный суп-пюре
Суп с фрикадельками
Суп с сыром и морепродуктами
Картофельный суп с луком-пореем и сыром
Суп с огурцами
Творожный суп с капустой
Творожно-томатный суп
Морковно-творожный суп
Свекольно-творожный суп
Суп с йогуртом
Пюреобразный тыквенный суп
Летний суп с огурцом
Суп с чечевицей и йогуртом
Вторые блюда
Паровые фрикадельки
Паровые зразы с омлетом
Мясной пудинг
Паровые крокеты из картофеля с мясом
Сельдь, приготовленная на пару
Рыбные кнели
Рыбное суфле на пару
Морковное суфле с яблоками
Овощное пюре
Омлет с соусом
Рыбная запеканка
Заливное из рыбы
Котлеты из филе окуня
Тресковые тефтели
Диетический паштет из сельди
Биточки из говяжьего сердца
Печеночный гуляш
Печеночный паштет
Овощное рагу с печенью
Печеночный пудинг
Заливное из языка
Отварной язык
Рыба со сливками
Гречневая каша с молоком
Овсяная каша с молоком
Рисовая каша с молоком
Пшенная каша с молоком
Тыквенная каша с пшеном
Рыбное филе, запеченное в молоке
Брокколи с сыром и творогом
Творожные голубчики
Сладкие перцы с творогом
Рисовый рулет с фруктовой начинкой
Творожно-рисовая запеканка
Овощная лапша
Форель на листьях салата
Рыбная запеканка
Щука под соусом
Рыбные котлеты с зеленью
Диетические макароны с творогом
Вареники с творогом
Ленивые вареники из творога
Тефтели с чесноком по-деревенски
Суфле из рыбы
Кнели из рыбного филе
Биточки из морепродуктов
Домашняя колбаска
Разноцветное рагу
Фаршированные перцы
Рагу с лососиной
Куриные зразы
Рыбные фрикадельки с чесноком
Классические паровые котлеты
Картофельно-сырные котлеты
Котлеты из куриного филе
Рыба, запеченная в кляре
Рисовые фрикадельки в виноградном соусе
Пудинг на мясном бульоне
Завтраки, ужины, полдники
Паровой омлет
Творожное суфле с вишневым соусом
Черничный мусс
Рисовое желе
Рисовое какао
Сырное суфле
Бисквит классический
Печенье из овсяных хлопьев
Сладкое морковное печенье
Пшенные блинчики
Морковные блины
Суфле острое
Сырное суфле
Суфле с сыром и ветчиной
Суфле с луком и козьим сыром
Суфле с лососем
Суфле крабовое
Рисовое суфле
Суфле абрикосовое со сливками
Десертное суфле
Творожное суфле с морковью
Суфле из творога с гречкой
Суфле с фундуком
Творожное суфле
Пудинг с сыром и сухарями
Яблочно-рисовый пудинг
Рисовый пудинг с топленым молоком
Морковно-творожный пудинг
Творожный пудинг с грецкими орехами
Творожно-тыквенный пудинг
Ячневый пудинг
Пудинг с печеньем
Порционные пудинги с ягодами
Рисово-творожный пудинг со сметаной
Манный пудинг к завтраку
Информация о работе Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта