Реферат
по
дисциплине Безопасность
жизнедеятельности
«Правильное
питание и его
значение»
Выполнила:
Студентка
СКИ
114 группы
Мачунина
Софья
Проверил:
Кондрашев
Н. В.
Саратов,
2011
Содержание:
Глава
I. Питание и его значение для роста и развития…………………………3
Глава
II. Пища и болезни
- Пищевая аллергия………………………………………………………...11
- Влияние сахара……………………………………………………………13
Список
литературы………………………………………………………………16
Глава
I. “Питание и его значение
для роста и развития”
Все
жизненные процессы в организме
человека находятся в большой
зависимости от того, из чего
составляется его питание с
первых дней жизни, а также
от режима питания. Всякий живой
организм в процессе жизнедеятельности
непрерывно тратит входящие в
его состав вещества. Значительная
часть этих веществ “сжигается”
(окисляется) в организме, в результате
чего освобождается энергия. Эту
энергию организм использует
для поддержания постоянной температуры
тела, для обеспечения нормальной
деятельности внутренних органов
(сердца, дыхательного аппарата, органов
кровообращения, нервной системы
и т.д.) и особенно для выполнения
физической работы. Кроме того, в
организме постоянно протекают
созидательные, так называемые
пластичные процессы, связанные
с формированием новых клеток
и тканей. Для поддержания жизни
необходимо, чтобы все эти траты
организма полностью возмещались.
Источником такого возмещения
являются вещества, поступающие
с пищей.
Пища
должна содержать белки, жиры,
углеводы, витамины, минеральные вещества
и воду. Потребность как в общем
количестве пищи, так и в отдельных
пищевых веществах зависит у
детей в первую очередь от
возраста, а у взрослых - от вида
труда и условий жизни. Чтобы
полнее удовлетворить эту потребность
организма, необходимо знать,
какое количество энергии расходуется
им в сутки. Установлено, что
образующаяся в организме энергия
в конечном итоге выделяется
в виде тепла. Поэтому по
количеству освобождаемого в
организме тепла можно определять
и его энергетические затраты;
обычно эти затраты выражают
в тепловых единицах - больших
калориях, или килограмм - калориях
(большая калория - количество
тепла, затрачиваемое на нагревание
1 кг воды на 1оС). Так, например,
за 1 час сна тратится 0,93 калории
на 1 кг веса тела, а на одевание
и раздевание - 1,69 калории.
Под
наилучшими нормами питания понимают
такие нормы, которые у взрослого
полностью покрывают все затраты
организма, а у детей обеспечивают,
кроме того, потребности роста
и развития. Установлено, что по
энергетическим затратам или,
другими словами, по калорийной
потребности взрослое население
можно разделить на 4 группы: в
первую группу (затрата 3000 ккал
в сутки) включаются лица, не
связанные с физическим трудом
и работающие главным образом
в сидячем положении; ко второй
группе относятся рабочие механизированного
труда (затрата 3500 ккал в сутки); к
третьей группе - занятые немеханизированным
или не полностью механизированным трудом,
как, например, кузнецы, плотники, водопроводчики,
истопники (затрата 4500 - 5000 ккал в сутки).
При занятиях спортом энергетические
затраты, особенно в период тренировок
и соревнований, могут возрастать до 6000
- 7000 ккал в сутки.
Для
правильного построения питания
недостаточно, однако, определить только
калорийность пищи. Нужно знать
также, какие пищевые вещества
и в каком количестве могут
обеспечить эту калорийность, т.е.
определить качественный состав
пищи. При окислении в организме
1г белков или 1г углеводов
образуется 4,1 ккал, а при окислении
1г жира - 9,3 ккал. В случае необходимости
углеводы и жиры частично могут
заменять друг друга; что касается
белковых веществ, то они не
могут быть заменены никакими
другими пищевыми веществами.
Роль
белков в питании. Источниками белков
в питании являются пищевые продукты
животного и растительного происхождения:
мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а
также овощи и фрукты. По своему
химическому составу и по питательной
ценности белки неодинаковы. Составными
частями белков являются более простые
химические соединения - аминокислоты,
от количества которых и от их сочетания
друг с другом зависит питательная
ценность белка.
Наиболее
полноценными белками являются
белки продуктов растительного
происхождения. Но и среди продуктов
растительного происхождения имеются
источники достаточно ценных
белков. Так, крупы содержат от
6 до 16% белков, причем наиболее ценные
белки содержатся в гречневой
крупе, в овсянке, рисе и
некоторых бобовых, особенно в
сое. В овощах и фруктах всего
1,2 - 1,5% белков, но при достаточном
потреблении овощей и картофеля
и эти белки имеют значение
в питании человека. Белки картофеля
и овощей, особенно капусты, содержат
жизненно необходимые аминокислоты
в таких же соотношениях, как
белки животного происхождения.
Таким образом, чем разнообразнее
продукты питания человека, тем
больше он получит с пищей
белков достаточно высокого качества,
а следовательно, и достаточное
количество жизненно необходимых
аминокислот.
Потребность
в белках у человека зависит
от его возраста, вида деятельности,
от состояния организма. От
количества и качества белков
зависит рост и развитие растущего
организма. Потребность ребенка
в белках зависит не только
от возраста, но и от состояния
организма, от перенесенных инфекционных
заболеваний и от условий питания с первых
месяцев жизни. Дети, отстающие в физическом
развитии, нуждаются в больших количествах
белков, чем дети развивающиеся нормально.
В
питании самых маленьких детей
количество белков животного
происхождения достигают почти
100%, для детей от 1 года до 3 лет
- 75%, для всех детей и подростков
это количество не должно быть
ниже 50%. Взрослому человеку необходимо,
чтобы количество белков из
животных продуктов составляло
не менее 30%.
Необходимо,
чтобы белки были в правильных
соотношениях с другими пищевыми
веществами - с углеводами, жирами, витаминами.
При отсутствии или недостаточном
содержании в пище углеводов,
жиров или витаминов в организме
значительно усиливаются процессы
расщепления белков, и рекомендуемые
нормы суточного потребления
белков могут оказаться недостаточными.
В
организме человека и животных
происходит непрерывное окисление
веществ, или, как принято говорить,
горение. “Горючим”, или энергетичным
материалом служат главным образом
углеводы и жиры, в меньшей
степени белки.
Роль
жиров и углеводов
в питании. Жиры в организме отлагаться
в виде жировых запасов в так называемых
жировых депо: подкожной клетчатке, сальнике;
иногда жир откладывается в некоторых
внутренних органах, например в печени,
почках Отложение жира в организме происходит
не только за счет жиров пищи, но также
и при обильном углеводном питании (мучные
изделия, крупы, овощи, сахар и т. п.) в результате
перехода углеродов в жиры. При обильном
белковом питании также откладываются
значительные количества жира. Следовательно,
жир в организме может образоваться и
из белков пищи.
Избыток
жиров снижает усвояемость пищи,
в частности ее белков, а также
приводит к образованию в организме
большого количества ядовитых
веществ. Однако и слишком малое
количество жиров сказывается
на качестве пищи, ее вкусе
и тоже приводит к снижению
усвояемости всех пищевых веществ.
Кроме того, жиры являются единственным
источником жирорастворимых витаминов,
которые играют очень важную
роль в процессах жизнедеятельности
организма. Поэтому недостаток
жиров в пищи может вызвать
серьезные нарушения в обмене
веществ. В зависимости от общей
калорийности пищи взрослому
человеку рекомендуется потреблять
в сутки от 75 до 110г жира, причем не менее
одной трети должно быть животных жиров,
главным образом молочного жира.
Кроме
жиров животного происхождения,
в пищевом рационе обязательно
должны быть представлены и
растительные жиры, т. к. они
содержат очень ценные для
организма вещества, так называемые
ненасыщенные жирные кислоты
(олеиновую, линолевую, арахидоновую
и т. д).
В
связи с тем, что жиры обладают
более высокой калорийностью,
нежели белки и углеводы, наличие
жира дает возможность регулировать
объем пищи. При замене жиров
углеводами объем пищи увеличивается,
т. к. для сохранения калорийности
пищи приходится брать углеводов
в два с лишним раза больше,
чем жиров. В условиях севера
жиры играют особо важную роль
- они дают возможность повысить
калорийность пищи, не увеличивая
значительно ее объема.
Источниками
углеводов в питании служат
главным образом продукты растительного
происхождения - хлеб, крупы, картофель,
овощи, фрукты, ягоды. Из продуктов
животного происхождения углеводы
содержаться в молоке (молочный
сахар). Пищевые продукты содержат
различные углеводы. Крупы, картофель
содержат крахмал - сложное вещество
(сложный углевод), нерастворимое
в воде, но расщепляющееся под
действием пищеварительных соков
на более простые сахара. Во
фруктах, ягодах и некоторых
овощах углеводы содержаться
в виде различных более простых
сахаров - фруктовый сахар, свекловичный
сахар, тростниковый сахар, виноградный
сахар (глюкоза) и др. Эти вещества
растворимы в воде и хорошо
усваиваются в организме. Растворимые
в воде сахара быстро всасываются
в кровь. Целесообразно вводить
не все углеводы в виде сахаров,
а основную их массу вводить
в виде крахмала, которым богат,
например, картофель. Это способствует
постепенной доставке сахара
тканям. Непосредственно в виде
сахара рекомендуется вводить
лишь 20-25% от общего количества
углеродов, содержащихся в суточном
рационе питания. В это число
входит и сахар, содержащийся
в сладостях, кондитерских изделиях,
фруктах и ягодах.
Если
углеводы поступают с пищей
в достаточном количестве, они
откладываются главным образом
в печени и мышцах в виде
особого животного крахмала - гликогена.
В дальнейшем запас гликогена
расщепляется в организме до
глюкозы и, поступая в кровь
и другие ткани, используются
для нужд организма. При избыточном
же питании углеводы переходят
в организме в жир. К углеводам
обычно относят и клетчатку
(оболочку растительных клеток), которая
мало используется организмом человека,
но необходима для правильных процессов
пищеварения.
Роль
витаминов в питании чрезвычайно велика;
как и все пищевые вещества, они совершенно
необходимы организму и имеют большое
значение в процессах обмена веществ.
Если человек не получает с пищей какого-либо
одного или нескольких витаминов, то в
организме возникают серьезные нарушения,
так называемые авитаминозы. Значительные
нарушения могут возникнуть и в тех случаях,
когда в организм длительное время поступает
недостаточное количество витаминов.
Роль
минеральных веществ
в питании. Минеральные вещества,
входящие в состав организма, непрерывно
расходуются им, причем размеры этих трат
зависят от вида деятельности, условий
работы, состояния организма и т.п. Если
пища человека разнообразна, то в ней в
достаточном количестве содержаться все
необходимые минеральные вещества (соли
кальция, фосфора, магния, железа, меди,
калия и др.).
Соли
кальция и фосфора являются
главнейшими составными частями
костной системы; фосфор, кроме
того, входит в состав нервной
и других тканей. Лучшими источниками
кальция являются молоко, молочнокислые
продукты, сыворотка молока, сыр.
Фосфор поступает в организм
с продуктами животного и растительного
происхождения и хорошо всасывается
в кишечнике, причем фосфорные
соединения, получаемые с продуктами
животного происхождения (печенка,
мозги, мясо, сыр, яйца), используются
значительно лучше и оказывают
благоприятное действие на нервную
систему, особенно при напряженной
умственной работе. Соли кальция
и магния имеют большое значение
для правильной работы сердечной
мышцы и вообще всей мышечной
системы. К числу источников
солей магния относятся ржаной
хлеб, крупы, отруби. Соли калия
способствуют выведению воды
через почки и регулированию
содержания воды в тканях. Это
особенно важно при сердечной
слабости и повышенном кровяном
давлении, а также при нарушениях
сердечно сосудистой системы.
Источником солей калия являются
различные овощи, например капуста,
картофель. Соли железа входят
в состав красящего вещества
крови (гемоглобина) и способствуют
переносу кислорода от легких
к тканям, а соли меди имеют
большое значение для процессов
кроветворения. К продуктам, богатым
железом относится говядина, яичный
желток, ржаной и пшеничный хлеб
из муки грубого помола, печенка,
почки и др.
Большое
значение для организма имеет
также поваренная соль, которую
многие привыкли считать только
вкусовым веществом. Если организм
в течение длительного времени
не получает поваренной соли,
то это вызывает серьезные
болезненные явления - головокружения,
обмороки, расстройство сердечной
деятельности и т.п. Но и
избыточное потребление соли
отражается на состоянии сердечно-сосудистой
системы, работе почек и других
органов.