Правильное питание и его значение

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 16:53, реферат

Краткое описание

Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание с первых дней жизни, а также от режима питания. Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества.

Оглавление

Глава I. Питание и его значение для роста и развития…………………………3
Глава II. Пища и болезни
Пищевая аллергия………………………………………………………...11
Влияние сахара……………………………………………………………13
Список литературы………………………………………………………………16

Файлы: 1 файл

бжд.docx

— 36.76 Кб (Скачать)
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат

по  дисциплине Безопасность жизнедеятельности

«Правильное питание и его  значение» 
 
 
 

Выполнила:

Студентка СКИ

114 группы

Мачунина  Софья

Проверил:

Кондрашев Н. В. 
 

Саратов, 2011 
 

Содержание: 

Глава I. Питание и его значение для роста и развития…………………………3

Глава II. Пища и болезни

  1. Пищевая аллергия………………………………………………………...11
  2. Влияние сахара……………………………………………………………13

Список  литературы………………………………………………………………16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава I. “Питание и его значение для роста и развития”

 Все  жизненные процессы в организме  человека находятся в большой  зависимости от того, из чего  составляется его питание с  первых дней жизни, а также  от режима питания. Всякий живой  организм в процессе жизнедеятельности  непрерывно тратит входящие в  его состав вещества. Значительная  часть этих веществ “сжигается”  (окисляется) в организме, в результате  чего освобождается энергия. Эту  энергию организм использует  для поддержания постоянной температуры  тела, для обеспечения нормальной  деятельности внутренних органов  (сердца, дыхательного аппарата, органов  кровообращения, нервной системы  и т.д.) и особенно для выполнения  физической работы. Кроме того, в  организме постоянно протекают  созидательные, так называемые  пластичные процессы, связанные  с формированием новых клеток  и тканей. Для поддержания жизни  необходимо, чтобы все эти траты  организма полностью возмещались.  Источником такого возмещения  являются вещества, поступающие  с пищей.

 Пища  должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества  и воду. Потребность как в общем  количестве пищи, так и в отдельных  пищевых веществах зависит у  детей в первую очередь от  возраста, а у взрослых - от вида  труда и условий жизни. Чтобы  полнее удовлетворить эту потребность  организма, необходимо знать,  какое количество энергии расходуется  им в сутки. Установлено, что  образующаяся в организме энергия  в конечном итоге выделяется  в виде тепла. Поэтому по  количеству освобождаемого в  организме тепла можно определять  и его энергетические затраты;  обычно эти затраты выражают  в тепловых единицах - больших  калориях, или килограмм - калориях (большая калория - количество  тепла, затрачиваемое на нагревание 1 кг воды на 1оС). Так, например, за 1 час сна тратится 0,93 калории  на 1 кг веса тела, а на одевание  и раздевание - 1,69 калории. 

 Под  наилучшими нормами питания понимают  такие нормы, которые у взрослого  полностью покрывают все затраты  организма, а у детей обеспечивают, кроме того, потребности роста  и развития. Установлено, что по  энергетическим затратам или,  другими словами, по калорийной  потребности взрослое население  можно разделить на 4 группы: в  первую группу (затрата 3000 ккал  в сутки) включаются лица, не  связанные с физическим трудом  и работающие главным образом  в сидячем положении; ко второй  группе относятся рабочие механизированного  труда (затрата 3500 ккал в сутки); к третьей группе - занятые немеханизированным или не полностью механизированным трудом, как, например, кузнецы, плотники, водопроводчики, истопники (затрата 4500 - 5000 ккал в сутки). При занятиях спортом энергетические затраты, особенно в период тренировок и соревнований, могут возрастать до 6000 - 7000 ккал в сутки.

 Для  правильного построения питания  недостаточно, однако, определить только  калорийность пищи. Нужно знать  также, какие пищевые вещества  и в каком количестве могут  обеспечить эту калорийность, т.е.  определить качественный состав  пищи. При окислении в организме  1г белков или 1г углеводов  образуется 4,1 ккал, а при окислении  1г жира - 9,3 ккал. В случае необходимости  углеводы и жиры частично могут  заменять друг друга; что касается  белковых веществ, то они не  могут быть заменены никакими  другими пищевыми веществами.

Роль  белков в питании. Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а  также овощи и фрукты. По своему химическому составу и по питательной  ценности белки неодинаковы. Составными частями белков являются более простые  химические соединения - аминокислоты, от количества которых и от их сочетания  друг с другом зависит питательная  ценность белка.

 Наиболее  полноценными белками являются  белки продуктов растительного  происхождения. Но и среди продуктов  растительного происхождения имеются  источники достаточно ценных  белков. Так, крупы содержат от 6 до 16% белков, причем наиболее ценные  белки содержатся в гречневой  крупе, в овсянке, рисе и  некоторых бобовых, особенно в  сое. В овощах и фруктах всего  1,2 - 1,5% белков, но при достаточном  потреблении овощей и картофеля  и эти белки имеют значение  в питании человека. Белки картофеля  и овощей, особенно капусты, содержат  жизненно необходимые аминокислоты  в таких же соотношениях, как  белки животного происхождения.  Таким образом, чем разнообразнее  продукты питания человека, тем  больше он получит с пищей  белков достаточно высокого качества, а следовательно, и достаточное  количество жизненно необходимых  аминокислот. 

 Потребность  в белках у человека зависит  от его возраста, вида деятельности, от состояния организма. От  количества и качества белков  зависит рост и развитие растущего  организма. Потребность ребенка  в белках зависит не только  от возраста, но и от состояния  организма, от перенесенных инфекционных заболеваний и от условий питания с первых месяцев жизни. Дети, отстающие в физическом развитии, нуждаются в больших количествах белков, чем дети развивающиеся нормально.

 В  питании самых маленьких детей  количество белков животного  происхождения достигают почти  100%, для детей от 1 года до 3 лет  - 75%, для всех детей и подростков  это количество не должно быть  ниже 50%. Взрослому человеку необходимо, чтобы количество белков из  животных продуктов составляло  не менее 30%.

 Необходимо, чтобы белки были в правильных  соотношениях с другими пищевыми  веществами - с углеводами, жирами, витаминами. При отсутствии или недостаточном  содержании в пище углеводов,  жиров или витаминов в организме  значительно усиливаются процессы  расщепления белков, и рекомендуемые  нормы суточного потребления  белков могут оказаться недостаточными.

 В  организме человека и животных  происходит непрерывное окисление  веществ, или, как принято говорить, горение. “Горючим”, или энергетичным  материалом служат главным образом  углеводы и жиры, в меньшей  степени белки.

Роль  жиров и углеводов  в питании. Жиры в организме отлагаться в виде жировых запасов в так называемых жировых депо: подкожной клетчатке, сальнике; иногда жир откладывается в некоторых внутренних органах, например в печени, почках Отложение жира в организме происходит не только за счет жиров пищи, но также и при обильном углеводном питании (мучные изделия, крупы, овощи, сахар и т. п.) в результате перехода углеродов в жиры. При обильном белковом питании также откладываются значительные количества жира. Следовательно, жир в организме может образоваться и из белков пищи.

 Избыток  жиров снижает усвояемость пищи, в частности ее белков, а также  приводит к образованию в организме  большого количества ядовитых  веществ. Однако и слишком малое  количество жиров сказывается  на качестве пищи, ее вкусе  и тоже приводит к снижению  усвояемости всех пищевых веществ.  Кроме того, жиры являются единственным  источником жирорастворимых витаминов,  которые играют очень важную  роль в процессах жизнедеятельности  организма. Поэтому недостаток  жиров в пищи может вызвать  серьезные нарушения в обмене  веществ. В зависимости от общей  калорийности пищи взрослому  человеку рекомендуется потреблять  в сутки от 75 до 110г жира, причем не менее одной трети должно быть животных жиров, главным образом молочного жира.

 Кроме  жиров животного происхождения,  в пищевом рационе обязательно  должны быть представлены и  растительные жиры, т. к. они  содержат очень ценные для  организма вещества, так называемые  ненасыщенные жирные кислоты  (олеиновую, линолевую, арахидоновую  и т. д).

 В  связи с тем, что жиры обладают  более высокой калорийностью,  нежели белки и углеводы, наличие  жира дает возможность регулировать  объем пищи. При замене жиров  углеводами объем пищи увеличивается,  т. к. для сохранения калорийности  пищи приходится брать углеводов  в два с лишним раза больше, чем жиров. В условиях севера  жиры играют особо важную роль - они дают возможность повысить  калорийность пищи, не увеличивая  значительно ее объема.

 Источниками  углеводов в питании служат  главным образом продукты растительного  происхождения - хлеб, крупы, картофель,  овощи, фрукты, ягоды. Из продуктов  животного происхождения углеводы  содержаться в молоке (молочный  сахар). Пищевые продукты содержат  различные углеводы. Крупы, картофель  содержат крахмал - сложное вещество (сложный углевод), нерастворимое  в воде, но расщепляющееся под  действием пищеварительных соков  на более простые сахара. Во  фруктах, ягодах и некоторых  овощах углеводы содержаться  в виде различных более простых  сахаров - фруктовый сахар, свекловичный  сахар, тростниковый сахар, виноградный  сахар (глюкоза) и др. Эти вещества  растворимы в воде и хорошо  усваиваются в организме. Растворимые  в воде сахара быстро всасываются  в кровь. Целесообразно вводить  не все углеводы в виде сахаров,  а основную их массу вводить  в виде крахмала, которым богат,  например, картофель. Это способствует  постепенной доставке сахара  тканям. Непосредственно в виде  сахара рекомендуется вводить  лишь 20-25% от общего количества  углеродов, содержащихся в суточном  рационе питания. В это число  входит и сахар, содержащийся  в сладостях, кондитерских изделиях, фруктах и ягодах.

 Если  углеводы поступают с пищей  в достаточном количестве, они  откладываются главным образом  в печени и мышцах в виде  особого животного крахмала - гликогена.  В дальнейшем запас гликогена  расщепляется в организме до  глюкозы и, поступая в кровь  и другие ткани, используются  для нужд организма. При избыточном  же питании углеводы переходят  в организме в жир. К углеводам  обычно относят и клетчатку  (оболочку растительных клеток), которая мало используется организмом человека, но необходима для правильных процессов пищеварения.

Роль  витаминов в питании чрезвычайно велика; как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ. Если человек не получает с пищей какого-либо одного или нескольких витаминов, то в организме возникают серьезные нарушения, так называемые авитаминозы. Значительные нарушения могут возникнуть и в тех случаях, когда в организм длительное время поступает недостаточное количество витаминов.

Роль  минеральных веществ  в питании. Минеральные вещества, входящие в состав организма, непрерывно расходуются им, причем размеры этих трат зависят от вида деятельности, условий работы, состояния организма и т.п. Если пища человека разнообразна, то в ней в достаточном количестве содержаться все необходимые минеральные вещества (соли кальция, фосфора, магния, железа, меди, калия и др.).

 Соли  кальция и фосфора являются  главнейшими составными частями  костной системы; фосфор, кроме  того, входит в состав нервной  и других тканей. Лучшими источниками  кальция являются молоко, молочнокислые  продукты, сыворотка молока, сыр.  Фосфор поступает в организм  с продуктами животного и растительного  происхождения и хорошо всасывается  в кишечнике, причем фосфорные  соединения, получаемые с продуктами  животного происхождения (печенка,  мозги, мясо, сыр, яйца), используются  значительно лучше и оказывают  благоприятное действие на нервную  систему, особенно при напряженной  умственной работе. Соли кальция  и магния имеют большое значение  для правильной работы сердечной  мышцы и вообще всей мышечной  системы. К числу источников  солей магния относятся ржаной  хлеб, крупы, отруби. Соли калия  способствуют выведению воды  через почки и регулированию  содержания воды в тканях. Это  особенно важно при сердечной  слабости и повышенном кровяном  давлении, а также при нарушениях  сердечно сосудистой системы.  Источником солей калия являются  различные овощи, например капуста,  картофель. Соли железа входят  в состав красящего вещества  крови (гемоглобина) и способствуют  переносу кислорода от легких  к тканям, а соли меди имеют  большое значение для процессов  кроветворения. К продуктам, богатым  железом относится говядина, яичный  желток, ржаной и пшеничный хлеб  из муки грубого помола, печенка,  почки и др.

 Большое  значение для организма имеет  также поваренная соль, которую  многие привыкли считать только  вкусовым веществом. Если организм  в течение длительного времени  не получает поваренной соли, то это вызывает серьезные  болезненные явления - головокружения, обмороки, расстройство сердечной  деятельности и т.п. Но и  избыточное потребление соли  отражается на состоянии сердечно-сосудистой  системы, работе почек и других  органов.

Информация о работе Правильное питание и его значение