Правильное питание и его значение

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 16:53, реферат

Краткое описание

Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание с первых дней жизни, а также от режима питания. Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества.

Оглавление

Глава I. Питание и его значение для роста и развития…………………………3
Глава II. Пища и болезни
Пищевая аллергия………………………………………………………...11
Влияние сахара……………………………………………………………13
Список литературы………………………………………………………………16

Файлы: 1 файл

бжд.docx

— 36.76 Кб (Скачать)

Роль  воды в питании. Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды. Все процессы, протекающие в организме связаны с наличием воды, с растворимыми в ней веществами. Известно, что человек может существовать длительное время (месяц и больше) без пищи, но при отсутствии воды он погибает через несколько дней.

 Значительное  количество воды содержится в  пищевых продуктах, в готовых  блюдах, кроме того, вода употребляется  в виде питья. Установлено,  что все количество воды, получаемое  за сутки человеком с пищей  и питьем, в среднем равно 2-2,5 л. Это количество воды и  надо считать дневной нормой  для человека. Нерекомендуется употреблять  излишнее количество воды, так  как обильное питье вызывает  усиленную работу сердца и  почек.

Режим питания. Чтобы процессы всасывания могли протекать с максимальной интенсивностью и организм мог полностью использовать поступающие с пищей вещества, необходимо не только построить питание в соответствии с возрастом и видом деятельности, но и обеспечить правильный режим питания.

 Пищу  следует принимать в твердо  установленные часы. Это имеет  большое значение, т. к. деятельность  пищеварительных желез в таких  случаях начинается еще до  принятия пищи. Питание в различные  часы приводит к расстройству  этой налаженной деятельности  пищеварительных желез. Для взрослого  человека наиболее рациональным  признан 4 - кратный прием пищи  или, как минимум 3 - кратный.  Отклонения от такого режима  питания можно допускать для  больного в период выздоровления  после перенесенных тяжелых заболеваний,  когда аппетит еще не восстановился.  В таких случаях следует рекомендовать  5 - и даже 6 - кратное питание, т.  е. необходимо добиться потребления  больным всего суточного рациона,  чего легче достигнуть при  частых приемах небольших количеств  пищи.

 При  трехкратном питании, которое  может быть допущено для взрослого  человека, пищу следует распределять  следующим образом: на завтрак  30% суточной нормы калорий, на  обед 45 - 50% и на ужин 20 - 25%. Распределение  пищи при четырехкратном питании:  обед - 45%, ужин - 20% суточного рациона.  При этом пищу, богатую белками  (мясо, рыба, бобовые), следует потреблять  в период наиболее активной  деятельности, а не перед сном. Во время сна процессы пищеварения  замедляются, а потому и приемы  белковой пищи перед сном могут  привести к худшей ее усвояемости  и к худшему использованию  белков тканями и органами. Последний  прием пищи должен быть не  менее чем за 3 - 4 часа до сна.  Однако для многих полезно  за 1 - 2 часа до сна выпить стакан  молока, кефира или чая с хлебом  или печеньем. Это особенно необходимо  людям,истрадающим желудочно - кишечными  или сердечно - сосудистыми заболеваниями. 

 Правильный  режим питания способствует трудоспособности  человека и является одним  из важнейших условий нормальной  деятельности желудочно-кишечного  тракта. Такие заболевания, как  гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной  кишки, хронические колиты, часто  являются результатом неправильного  питания, отсутствия установленного  режима питания. При построении  рационального питания необходимо  учитывать, что приемы пищи, должны  оставлять чувство удовлетворения. Это достигается при условии,  что к моменту приема пищи  появляется аппетит, а после  ее приема - чувство насыщения  на определенный промежуток времени.  Чувство насыщения зависит от  ряда причин: от объема и состава  пищи, от количества выделенного  желудочного сока, а также и  от того, насколько принятая пища  отвечает сложившимся привычкам  человека. Если человеку привыкшему  к объемистой пищи, дать пищу  более колорийную, питательную, но  малую по объему, то у него  останется чувство голода. Наиболее  длительное чувство насыщения  вызывает мясо в сочетании  с гарниром приготовленным из  картофеля, других овощей и  круп, богатых углеводами.

 Очень  многих волнует вопрос, а можем  ли мы с помощью питания  влиять на продолжительность  жизни? Практика дает положительный  ответ. В Библии описан патриарх  Мафусаил, который дожил до 900 лет,  т. е. жил 12 - 13 раз дольше, чем  обычный человек. Питался Мафусаил  натуральными продуктами: диким  медом и акридами (сушеными кузнечиками). Итак, питание натуральными продуктами  способствует долголетию.

 Не  следует принимать пищу при  ненормальном эмоциональном состоянии.  Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев, воспаления, лихорадка и т.п. приводят к тому, что пищеварительные соки перестают выделяться и нормальное движение пищеварительного тракта замедляется или совсем останавливается. Поэтому, если вы устали, то перед едой отдохните немного. Нет ничего лучше небольшого отдыха или расслабления для восстановления жизненных сил уставшего человека. Шутите и смейтесь за столом, так как это способствует расслаблению и успокоению. Пусть за столом царят мир и радость. Это должно быть главным правилом в жизни. Ведь в это время вы строите свое тело и здоровье. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 2. Пища и болезни

1. Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это любая аллергическая  реакция на нормальную безвредную пищу или пищевые ингредиенты. Какой-либо один вид еды может содержать  множество пищевых аллергенов. Как  правило, это белки и гораздо  реже  - жиры и углеводы. При аллергии иммунная система вырабатывает антитела в количестве, превышающем норму, делая тем самым организм настолько  реактивным, что он воспринимает безвредный белок так, как если бы это был  инфекционный агент. Если иммунная система  не вовлечена в процесс, то это  не пищевая аллергия, а непереносимость  пищи.

 Истинная  пищевая аллергия встречается  редко (менее чем у двух процентов  населения). Чаще всего причиной  ее является наследственность. У  детей аллергия обычно проявляется  в первые годы жизни (часто  к яичным белкам), а затем они  «перерастают» ее. Среди взрослых, полагающих, что у них есть  пищевая аллергия, примерно 80% на  самом деле испытывают состояние,  которое эксперты окрестили «пищевой  псевдоаллергией». Хотя симптомы, которые  наблюдаются у них, подобны  тем, что бывают при истинной  пищевой аллергии, причина может  крыться в простой непереносимости  пищи. Более того, у некоторых  людей могут развиться психосоматические  реакции на еду потому, что  они считают, что она является  для них аллергеном.

Причины пищевой аллергии.  Ребенок, один из родителей которого страдает аллергией, имеет риск развития аллергии в два  раза больше, чем тот, чьи родители не являются аллергиками. Если оба родителя страдают аллергией, риск ее развития у ребенка возрастает еще в  два раза,  и таким образом  становится в четыре раза больше. Однако вещества, которые являются для ребенка  аллергенами, могут отличаться от аллергенов его родителей.

 Несмотря  на то, что аллергия может развиться  практически на любой вид еды,  наиболее распространенные аллергены  – это молоко, яйца, рыба, моллюски, соя, пшеница и орехи, особенно  арахис.

 Существует  также перекрестная аллергия, которая  развивается вслед за реакцией  на какой-либо один аллерген. Таким  образом, люди, страдающие аллергией  на арахис, могут стать аллергиками  и в отношении других бобовых,  в том числе гороха, соевых  бобов, чечевицы. Также больные  с аллергией на мускусную дыню могут со временем развить реакцию на огурцы и тыкву; и точно так же страдающие аллергией на креветок становятся чувствительными к крабам.

 У  некоторых людей развивается  аллергия на сульфиты -  химические  вещества, используемые для сохранения  цвета еды, например в сухофруктах  и овощах. Реакция на них включает  в себя прерывистое дыхание  или аллергический шок после  употребления пищи, содержащий сульфиты. Сульфиты могут также вызывать  тяжелые приступы астмы.

Cимптомы  пищевой аллергии. Аллергические  реакции обычно развиваются в  период от нескольких минут  до двух часов после принятия  пищи. Но у больных, страдающих  тяжелой формой аллергии, просто  прикосновение или запах еды  могут вызвать аллергический  ответ.

 Типичные  ранние симптомы включают отечность  и зуд губ, рта и/или горла.  Попав в пищеварительную систему,  раздражающая пища может вызвать  тошноту, рвоту, кишечные колики  и диарею. Часто начинается зуд,  крапивница, экзема и покраснение  кожи.  У некоторых больных  пища может вызвать аллергический  ринит, для которого типичны  насморк, кашель и поверхностное  дыхание. Иногда может возникать  отсроченная аллергическая реакция  -  в период от нескольких  часов до двух дней с момент  проглатывания аллергена. По сравнению  с немедленным ответом симптомы  отсроченной аллергической реакции  не так сильно выражены и  могут включать экзему, крапивницу  и астму.

Анафилактический  шок - это редкое, но опасное для  жизни состояние, при котором  несколько органов и систем организма  охвачены аллергической реакцией. Симптомы включают в себя интенсивный зуд, крапивницу, потливость, отечность  слизистой оболочки глотки, затрудненное дыхание и сниженное артериальное давление. Если это состояние быстро и правильно не лечить, оно может  быстро прогрессировать, приводя к  потере сознания или даже смерти.

Меры  предосторожности. Если вы находитесь в группе риска (т.е. если в вашей  семье имеются случаи аллергии), будьте бдительны в отношении  реакции вашего организма на любую  новую пищу. Пробуя неизвестную еду, начните с маленькой порции или  вообще откажитесь от нее, особенно если вы находитесь вдалеке от дома и  цивилизации.

 Вы  должны хорошо понимать, что вы  едите. Читайте этикетки на  продуктах, которые вы покупаете.  Если что-то из того, что вы  обычно покупаете, объявлено как  «новое» или «улучшенное», перепроверьте  этикетку.

 Ешьте  только свежие продукты. Старайтесь  не употреблять высушенную, консервированную  и обработанную пищу. Вводите  новые пищевые продукты в меню  вашего ребенка постепенно, особенно, если вы и ваш муж оба  страдаете аллергией. Каждый раз,  когда вы кормите ребенка чем-то  новым, давайте ему очень небольшую  порцию и увеличивайте ее постепенно.  Если у вас возникла реакция  на какой либо ингредиент питания,  проконсультируйтесь с аллергологом, действительно ли симптомы вызваны  пищевой аллергией или какой-либо  другой проблемой. 

 Если  однажды вам был поставлен  диагноз пищевая аллергия, единственный  эффективный способ ее преодоления  – определить раздражающий агент  и избегать его. Риск смерти  от аллергической реакции возрастает, если вы страдаете астмой. Если  это так, вы должны всегда  иметь под рукой дозу эпинефрина (адреналина), чтобы быстро принять  ее при  наступлении аллергической  реакции. Вы должны знать, в  каких случаях и как проводят  инъекцию эпинефрина. Прием таблеток, содержащих антигистаминные препараты,  иногда помогает, однако использование  эпинефрина может оказаться жизненно  необходимым.

  2.. Влияние сахара

С жировым  обменом тесно связан обмен углеводов. Углеводы составляют большую часть пищевого рациона человека. И это не случайно, ибо они выполняют в организме многочисленные и разнообразные функции. Прежде всего за счет углеводов удовлетворяется значительная часть энергетических потребностей организма, причем значение углеводов повышается при физической нагрузке, так как работающие мышцы увеличивают их потребление. В постоянном притоке углеводов нуждаются клетки центральной нервной системы, поэтому даже кратковременное прекращение или уменьшение их доставки с кровью в головной мозг приводит к нарушению работы нервных клеток.

Углеводы  необходимы не только как источник энергии. Они идут на построение скелета аминокислот, нуклеиновых кислот, участвуют в построении гликопротеидов, иммуноглобулинов, АТФ, входят в состав веществ, определяющих групповую принадлежность крови.

Структурная единица углеводов — глюкоза. Она, быстро всасываясь в желудочно- кишечном тракте, поступает в кровь и доставляется клеткам, где и используется, участвуя в процессах биологического окисления. Другим простым углеводом, так же быстро всасывающимся в кровь (хотя и медленнее, чем глюкоза), является фруктоза. Глюкоза и фруктоза широко распространены в живой природе, источники их — пищевые растения. К углеводам относится и лактоза (основной углевод молока), которая чрезвычайно важна для детского организма. Велика биологическая роль гликогена (животного крахмала), который представляет собой депо углеводов в организме, откуда черпается глюкоза при ее дефиците из-за недостатка питания либо во время значительной физической нагрузки. Гликоген образуется из глюкозы в печени. С пищей человек получает всего 10—15 г гликогена, источником его служит животная пища — мясо, рыба, печень.

Информация о работе Правильное питание и его значение