Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 16:53, реферат
Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание с первых дней жизни, а также от режима питания. Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества.
Глава I. Питание и его значение для роста и развития…………………………3
Глава II. Пища и болезни
Пищевая аллергия………………………………………………………...11
Влияние сахара……………………………………………………………13
Список литературы………………………………………………………………16
Роль воды в питании. Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды. Все процессы, протекающие в организме связаны с наличием воды, с растворимыми в ней веществами. Известно, что человек может существовать длительное время (месяц и больше) без пищи, но при отсутствии воды он погибает через несколько дней.
Значительное количество воды содержится в пищевых продуктах, в готовых блюдах, кроме того, вода употребляется в виде питья. Установлено, что все количество воды, получаемое за сутки человеком с пищей и питьем, в среднем равно 2-2,5 л. Это количество воды и надо считать дневной нормой для человека. Нерекомендуется употреблять излишнее количество воды, так как обильное питье вызывает усиленную работу сердца и почек.
Режим питания. Чтобы процессы всасывания могли протекать с максимальной интенсивностью и организм мог полностью использовать поступающие с пищей вещества, необходимо не только построить питание в соответствии с возрастом и видом деятельности, но и обеспечить правильный режим питания.
Пищу
следует принимать в твердо
установленные часы. Это имеет
большое значение, т. к. деятельность
пищеварительных желез в таких
случаях начинается еще до
принятия пищи. Питание в различные
часы приводит к расстройству
этой налаженной деятельности
пищеварительных желез. Для
При
трехкратном питании, которое
может быть допущено для
Правильный
режим питания способствует
Очень
многих волнует вопрос, а можем
ли мы с помощью питания
влиять на продолжительность
жизни? Практика дает
Не
следует принимать пищу при
ненормальном эмоциональном
Глава 2. Пища и болезни
1. Пищевая аллергия
Пищевая аллергия – это любая аллергическая реакция на нормальную безвредную пищу или пищевые ингредиенты. Какой-либо один вид еды может содержать множество пищевых аллергенов. Как правило, это белки и гораздо реже - жиры и углеводы. При аллергии иммунная система вырабатывает антитела в количестве, превышающем норму, делая тем самым организм настолько реактивным, что он воспринимает безвредный белок так, как если бы это был инфекционный агент. Если иммунная система не вовлечена в процесс, то это не пищевая аллергия, а непереносимость пищи.
Истинная
пищевая аллергия встречается
редко (менее чем у двух
Причины пищевой аллергии. Ребенок, один из родителей которого страдает аллергией, имеет риск развития аллергии в два раза больше, чем тот, чьи родители не являются аллергиками. Если оба родителя страдают аллергией, риск ее развития у ребенка возрастает еще в два раза, и таким образом становится в четыре раза больше. Однако вещества, которые являются для ребенка аллергенами, могут отличаться от аллергенов его родителей.
Несмотря
на то, что аллергия может развиться
практически на любой вид еды,
наиболее распространенные
Существует также перекрестная аллергия, которая развивается вслед за реакцией на какой-либо один аллерген. Таким образом, люди, страдающие аллергией на арахис, могут стать аллергиками и в отношении других бобовых, в том числе гороха, соевых бобов, чечевицы. Также больные с аллергией на мускусную дыню могут со временем развить реакцию на огурцы и тыкву; и точно так же страдающие аллергией на креветок становятся чувствительными к крабам.
У
некоторых людей развивается
аллергия на сульфиты - химические
вещества, используемые для сохранения
цвета еды, например в
Cимптомы пищевой аллергии. Аллергические реакции обычно развиваются в период от нескольких минут до двух часов после принятия пищи. Но у больных, страдающих тяжелой формой аллергии, просто прикосновение или запах еды могут вызвать аллергический ответ.
Типичные
ранние симптомы включают
Анафилактический
шок - это редкое, но опасное для
жизни состояние, при котором
несколько органов и систем организма
охвачены аллергической реакцией. Симптомы
включают в себя интенсивный зуд,
крапивницу, потливость, отечность
слизистой оболочки глотки, затрудненное
дыхание и сниженное
Меры предосторожности. Если вы находитесь в группе риска (т.е. если в вашей семье имеются случаи аллергии), будьте бдительны в отношении реакции вашего организма на любую новую пищу. Пробуя неизвестную еду, начните с маленькой порции или вообще откажитесь от нее, особенно если вы находитесь вдалеке от дома и цивилизации.
Вы
должны хорошо понимать, что вы
едите. Читайте этикетки на
продуктах, которые вы
Ешьте
только свежие продукты. Старайтесь
не употреблять высушенную, консервированную
и обработанную пищу. Вводите
новые пищевые продукты в меню
вашего ребенка постепенно, особенно,
если вы и ваш муж оба
страдаете аллергией. Каждый
Если
однажды вам был поставлен
диагноз пищевая аллергия, единственный
эффективный способ ее
2.. Влияние сахара
С жировым обменом тесно связан обмен углеводов. Углеводы составляют большую часть пищевого рациона человека. И это не случайно, ибо они выполняют в организме многочисленные и разнообразные функции. Прежде всего за счет углеводов удовлетворяется значительная часть энергетических потребностей организма, причем значение углеводов повышается при физической нагрузке, так как работающие мышцы увеличивают их потребление. В постоянном притоке углеводов нуждаются клетки центральной нервной системы, поэтому даже кратковременное прекращение или уменьшение их доставки с кровью в головной мозг приводит к нарушению работы нервных клеток.
Углеводы необходимы не только как источник энергии. Они идут на построение скелета аминокислот, нуклеиновых кислот, участвуют в построении гликопротеидов, иммуноглобулинов, АТФ, входят в состав веществ, определяющих групповую принадлежность крови.
Структурная единица углеводов — глюкоза. Она, быстро всасываясь в желудочно- кишечном тракте, поступает в кровь и доставляется клеткам, где и используется, участвуя в процессах биологического окисления. Другим простым углеводом, так же быстро всасывающимся в кровь (хотя и медленнее, чем глюкоза), является фруктоза. Глюкоза и фруктоза широко распространены в живой природе, источники их — пищевые растения. К углеводам относится и лактоза (основной углевод молока), которая чрезвычайно важна для детского организма. Велика биологическая роль гликогена (животного крахмала), который представляет собой депо углеводов в организме, откуда черпается глюкоза при ее дефиците из-за недостатка питания либо во время значительной физической нагрузки. Гликоген образуется из глюкозы в печени. С пищей человек получает всего 10—15 г гликогена, источником его служит животная пища — мясо, рыба, печень.