Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 12:35, курсовая работа
Цель курсовой работы-систематизировать и закрепить теоретические знания в области технологии приготовления блюд лечебного питания, их ассортимента и классификации. Лечебное питание является важнейшим элементом комплексной терапии. Обычно его назначают в сочетании о другими видами терапии (фармакологические препараты, физиотерапевтические процедуры и т. д.). В одних случаях, при заболевании органов пищеварения или болезнях обмена веществ, лечебное питание выполняет роль одного из основных терапевтических факторов, в других — создает благоприятный фон для более эффективного проведения прочих терапевтических мероприятий.
Введение 1.Основна часть
1.1 Значение лечебного питания в жизни человека 1.2Классификация и характеристика ассортимента лечебного питания
1.3 Правила механической обработки, требования к качеству сырья 2.Практическая часть 2.1Характеристика технологии приготовления блюд и кулинарных изделий лечебного питания Правила и нормы отпуска 2.1.1Составление технологических карт на блюда и кулинарные изделия лечебного питания 2.1.2Составление технологических схем приготовления блюд и кулинарных изделий лечебного питания 2.2 Физико-химические процессы, происходящие при приготовлении блюд и кулинарных изделий в школьном питании, их влияние на качество готового блюда Заключение
Список используемой литературы
Введение
Цель курсовой работы-систематизировать и закрепить теоретические знания в области технологии приготовления блюд лечебного питания, их ассортимента и классификации. Лечебное питание является важнейшим элементом комплексной терапии. Обычно его назначают в сочетании о другими видами терапии (фармакологические препараты, физиотерапевтические процедуры и т. д.). В одних случаях, при заболевании органов пищеварения или болезнях обмена веществ, лечебное питание выполняет роль одного из основных терапевтических факторов, в других — создает благоприятный фон для более эффективного проведения прочих терапевтических мероприятий.
В соответствии с физиологическими
принципами построения пищевых рационов
лечебное питание строится в виде
суточных пищевых рационов, именуемых
диетами. Для практического применения
любая диета должна характеризоваться
следующими элементами: энергетической
ценностью и химическим составом
(определенное количество белков, жиров,
углеводов, витаминов, минеральных
веществ), физическими свойствами пищи
(объем, масса, консистенция, температура),
достаточно полным перечнем разрешенных
и рекомендованных пищевых
Диетотерапия требует
дифференцированного и
1.Основна часть
1.1.Значение лечебного питания в жизни человека
При гипертонической болезни
лечебное питание - один из основных методов
лечения и вторичной
При инфекционных
- взрослым здоровым людям рекомендуется 3- или 4-разовое питание;
- промежутки между приемами пищи 4-5 часов;
- при некоторых заболеваниях показано 5-6-разовое питание;
- температура горячих блюд должна быть 55-62°, холодных - не ниже 12°С;
- пищу нужно хорошо пережевывать. Плохо пережеванная пища усиливает образование слизи в желудке, снижает кислотность и переваривающие свойства желудочного сока;
- нерегулярный и беспорядочный прием пищи нарушает работу желез органов пищеварения, ухудшает усвоение пищи и способствует развитию различных заболеваний, чаще всего желудочно-кишечного тракта.
1.2.Классификация и характеристика ассортимента лечебного питания
Номера диет (столы):
Диета № 0
Назначается в первые дни
после операций на органах брюшной
полости или при
Диета № 0-а
Назначается обычно на 2-3 дня. Больной употребляет жидкие и желеобразные блюда, которые быстро и легко усваиваются. Режим питания через каждые 2-2,5 ч. малыми порциями. Рекомендуется слабый обезжиренный мясной бульон, негустые кисели, фруктовое желе. Нельзя плотные и пюреобразные продукты, молоко, газированные напитки.
Диета № 0-б
Назначают на 3-4 дня после № 0-а. В рацион добавляют жидкие каши из манной, рисовой или гречневой крупы, сваренной на воде с добавлением молока. Также можно есть паровой белковый омлет, яйца в всмятку, слизистый суп на обезжиренном бульоне.
Диета № 0-в
Продолжает расширение питания после предыдущей диеты. Можно есть: паровые блюда из протёртого отварного мяса курицы или рыбы, протёртое овощное пюре, паровое суфле.
Диета № 1
Назначается при обострении язвенной болезни и гастрита. Пища должна быть протёртая. Кулинарная обработка – варение. Приём пищи 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Из продуктов можно: хлеб белый и серый вчерашний, супы молочные, овощные протёртые (исключить капусту), паровые котлеты, курица и рыба отварная, свежая сметана, молоко, сладкие фрукты, некрепкий чай. Нельзя: бульоны, пряности, грубую растительную клетчатку.
Диета № 2
Назначается при хроническом
гастрите с секреторной
Диета № 3
Назначается при хронических заболеваниях кишечника с преобладанием запоров. В диете увеличивается пища богатая растительной клетчаткой и усиливающая моторную функцию кишечника. Можно: хлеб грубого помола, мясо, рыба, супы на обезжиренном бульоне, овощи, фрукты, рассыпчатые каши, творог, свежий кефир, сваренные вкрутую яйца, растительное масло. Нельзя: репа, редька, грибы, чеснок.
Диета № 4
Назначается при острых энтероколитах
или обострении хронического энтероколита,
при выраженном поносе и диспепсических
явлениях кишечника. Пища даётся щадящая,
с паровой и протёртой
Диета № 5
Назначается при гепатитах, холециститах, циррозах печени. Диетой добивается максимальное щажение печени. Исключается жарение. Пища сильно не измельчается. Можно: вчерашний хлеб, супы кроме мясных или рыбных (овощные, крупяные), отварные мясо и птица, овощи в сыром виде, фрукты и ягоды (не кислые), молочные продукты, сахар, мёд. Нельзя: щавель, шпинат, лимон, грибы, пряности, какао.
Диета № 6
Назначается при мочекаменной болезни с образованием камней, подагре, других заболеваниях требующих ограничения мяса и рыбы. Можно нежирные мясо и птица 1-2 раза в неделю, кроме мяса молодых животных и птиц, колбасы, копчёностей, консервов, печени, языка. Нежирные виды рыбы, отварные до 1-2 раз в неделю, нельзя жирную, копчёную и солёную. Можно молочные продукты кроме солёного или острого сыра. Яйца один раз в день. Крупы в умеренном количестве кроме бобовых. Сливочное и растительное масло, исключить говяжий и бараний жиры. Пшеничный и ржаной хлеб, ограничить изделия из слоёного и сдобного теста. Можно сырые овощи кроме ревеня, щавеля, шпината, грибов, бобовых, ограничить солёные и маринованные. Фрукты и ягоды кроме малины и инжира.
Диета № 7
Назначается при заболевании почек. Диета ограничивает соль (1-5 г. в сутки) и жидкость. Можно: хлеб, отварные жирные сорта мяса, рыбы, птицы (рубленные или протертые), овощи, крупы, макаронные изделия. Ограничить: фрукты, яйца, сахар, мёд, молоко и молочные продукты. Нельзя бобовые.
Диета № 8
Назначается при ожирении. Можно: чёрный хлеб, нежирное отварное мясо и рыба, гречневая каша, овощи (ограничить картофель), фрукты, ягоды, молоко и молочные продукты (обезжиренные). Нельзя: сладкие фрукты, финики, виноград, инжир, приправы.
Диета № 9
Назначается при сахарном диабете. Диета ограничивает углеводы и холестерин. Можно: хлеб ржаной, чёрный, пшеничный грубого помола, овощные супы, нежирные сорта мяса и рыбы, гречка, овсянка, перловка, пшено, молочно-кислые продукты, фрукты, овощи. Нельзя: манная крупа, макароны, соления, маринады, сладкие фрукты. Ограничить: картофель, рис, яйца, морковь, зелёный горошек, свекла.
Диета № 10
Назначается при заболевании сердечно-сосудистой системы. Диета ограничивает холестерин, животные жиры, соль. Можно: хлеб грубого помола, супы (мясной только 1 р. в неделю), нежирное отварное мясо или рыба, овощи, растительное масло, овсянка, гречка, кисло-молочные продукты, некрепкий чай. Нельзя: жирное мясо или рыба, сдобное тесто, икра,алкоголь,консерванты.
Диета №13
Лечебное питание, показанное при острых инфекционных заболеваниях.
Диета№14
Диета №12
Лечебное питание, показанное при функциональных заболеваниях нервной системы.
Диета № 15
Назначается при различных заболеваниях, которые не требуют назначения специальной диеты. Можно свежие и доброкачественные продукты, свежие овощи, фрукты. Нельзя жирное мясо.
Информация о работе Значение лечебного питания в жизни человека