Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2012 в 21:14, реферат
Питание — один из факторов внешней среды, существенно влияющий на здоровье, работоспособность и продолжительность жизни человека.
Правильное питание - основа здоровья человека. Именно пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя.
1. Питание и здоровье человека
2. Предназначение и задачи РСЧС по защите населения от чрезвычайных ситуаций
Список используемой литературы
Содержание
1. Питание и здоровье человека
2. Предназначение
и задачи РСЧС по защите
населения от чрезвычайных
Список используемой литературы
1. Питание и здоровье человека
Питание
— один из факторов внешней среды,
существенно влияющий на здоровье,
работоспособность и
Правильное питание - основа здоровья человека. Именно пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя.
Продукты
питания — источники веществ,
из которых синтезируются
Связь питания и здоровья была подмечена еще в древности. Люди видели, что от неправильного питания дети плохо растут и развиваются, взрослые болеют, быстро утомляются, плохо работают и погибают. В XVII веке адмирал английского флота Джордж Ансон в сражениях с испанской флотилией не потерял ни одного солдата, а от вспыхнувшей на кораблях цинги у него погибло 800 человек из 1000. Отсутствие витаминов в пище оказалось сильнее и опаснее оружия врагов.
После того, как на Алеутские острова в 1912 году были завезены рафинированные продукты (сахар, мука, консервы), у детей быстро распространился кариес зубов и уже в 1924 году почти все молодое население Алеут, употреблявшие новую завезенную пищу, страдало от кариеса. История пестрит подобными случаями. Наблюдения показывают зависимость возникновения язв, опухолей и других заболеваний ЖКТ и других систем организма от качества пищи, недостаточности в ней витаминных комплексов.
Одновременно с этим можно привести примеры и обратной зависимости, когда с улучшением питания значительно снижалось заболеваемость населения. Основные нарушения в питании, наблюдаемые в различных возрастных и профессиональных группах обычно одинаковы. Это, в первую очередь, избыток в пище углеводов и жиров животного происхождения и дефицит овощей, фруктов и ягод, а также наиболее страшное последствие изменения ритма жизни - нарушение режима питания. Каждое из этих нарушений, даже отдельно взятое, может влиять на состояние здоровья человека.
Таким образом, питание непосредственно обеспечивает все жизненно важные функции организма. Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни. Нормальная, полноценная деятельность человека, его рост и развитие зависят от питания и возможны только при условии постоянного поступления в организм в необходимом количестве питательных (органических и неорганических) веществ. Питание должно быть сбалансированным и рациональным, т.е. содержать в оптимальном соотношении компоненты пищи (белки, жиры и углеводы). В пищевой рацион должны обязательно включаться мясо, рыба, молоко (источники жиров и белков), овощи и фрукты (источники углеводов).
Рациональное
питание
С пищей в наш организм должно поступать достаточное количество необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, но не избыточное. И в правильных пропорциях.
Суть
рационального питания
- равновесие
между энергией, поступающей с
пищей, и энергией, расходуемой
человеком в процессе
- удовлетворение
потребности организма в
- соблюдение режима питания.
Важное значение в питании играют витамины, содержащиеся в мясе, яйцах, молоке, дрожжах, овощах, фруктах, крупах, а также минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, фосфор, цинк, медь, фтор, иод и др.)
Вопросами
полноценного и рационального питания
занимаетсягигиена
питания.
Основные компоненты питания
Рекомендуемый
набор пищевых
продуктов в рационе
взрослого человека
Все
продукты можно разделить на две
большие группы: животного и растительного
происхождения. В рационе питания
человека доли пищевых продуктов
животного и растительного
Получаемое
организмом количество
энергии
Рекомендуемое
количество энергии, белков, жиров и
углеводов для детей и
Жизнедеятельность организма протекает нормально только тогда, когда он получает извне достаточное количество энергии (в виде белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды) и при этом соблюдается их строгое соотношение.
Калорийность
пищи
Организм
человека затрачивает в течение
суток очень много энергии. В вашем
возрасте, например, более 2500 килокалорий.
Следовательно, организм с пищей должен
получить столько же энергии, сколько
он потратил в течение суток. Питание,
отвечающее этому условию, называется
сбалансированным. Отсюда правило: каждый
должен потреблять столько калорий, сколько
он их тратит. И тогда его масса будет находиться
на постоянном уровне долгие годы. Эта
стабильность - показатель хорошего здоровья.
Кратность
и режим питания
Крайне важна кратность питания, т.е. распределение рациона в течение дня. Наиболее правильным является четырехразовое питание - оно поддерживает уровень питательных веществ в крови на оптимальном уровне. Очень большое значение имеет соблюдение режима питания. Необходимо стремиться к тому, чтобы время приема пищи было постоянным.
Совместимость
пищевых продуктов
Особое
внимание необходимо обращать на совместимость
качественно разнородных
- Соблюдение правильного режима питания.
Оптимальным считается четырехразовый прием пищи с интервалами в 4-5 часов, в одно и то же время. При этом завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед — 35%, полдник — 15% и ужин — 25%. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 ч до сна.
- Достаточная, но не избыточная калорийность рациона.
Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека (которые, в свою очередь, зависят от пола, возраста и образа жизни, в том числе от характера труда). Вредит здоровью как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона.
- Правильное
соотношение основных
- Должна
покрываться (но, опять же, без
избытка) потребность
Из вышесказанного можно сделать выводы. Фактор питания является одним из важнейших в профилактике заболеваний, сохранении здоровья и повышения работоспособности.
2.
Предназначение и
задачи РСЧС по
защите населения
от чрезвычайных
ситуаций
Россия, как и другие страны, постоянно подвергается воздействию катастроф. Они уносят тысячи человеческих жизней, наносят колоссальный экономически ущерб, в мгновение разрушают то, что люди созвали годами и даже веками.
Для
прогнозирования, предотвращения и
ликвидация различных чрезвычайных
ситуаций, обеспечения постоянной готовности
к ним органов государственного
управления, быстрых и эффективных
действий в чрезвычайных ситуациях
в нашей стране Постановлением Правительства
РФ от 18 апреля 1992 г. № 261 была создана
Российская система предупреждения
и действий в чрезвычайных ситуациях
(сокращенно РСЧС), преобразованная 5 ноября
1995 г. постановлением Правительства
РФ № 1113 в Единую государственную
систему предупреждения и ликвидации
чрезвычайных ситуаций (РСЧС).
Решая
все эти задачи, РСЧС служит той
структурой, основное назначение которой
— проведение единой государственной
политики в области предупреждения
и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Она объединяет все органы управления,
силы и средства страны, причастные
к делу борьбы с чрезвычайными
ситуациями и ранее занимавшиеся
этим делом разрозненно.
Основная цель создания РСЧС — объединение усилий центральных органов федеральной исполнительной власти, органов представительной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, городов, районов, а также организаций, учреждений и предприятий для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, защиты от них населения и территорий в мирное время.
РСЧС является важным элементом системы национальной безопасности страны, и имеет целевые функции и направления деятельности.
Основными направлениями ее деятельности являются:
разработка предложений по государственной политике в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и их реализация. РСЧС осуществляет эту функцию, объединив органы управления, силы и средства страны, в компетенцию которых входило решение этих проблем, но раньше они занимались ими разрозненно.
Ведущая
роль РСЧС в реализации государственной
политики в области защиты населения
и территорий от чрезвычайных ситуаций
проявляется в разработке и осуществлении
государственных целевых
управление функционированием РСЧС. Руководящий орган - МЧС России - координирует деятельность органов государственного управления и органов местного самоуправления в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
В целях повышения эффективности этой деятельности Правительством Российской Федерации образована Межведомственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, являющаяся коллегиальным органом управления и предназначенная для межотраслевого регулирования в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Ее решения являются обязательными для выполнения федеральными органами исполнительной власти, а также органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В подсистемах и звеньях РСЧС эту функцию выполняют органы управления ГОЧС и комиссии по чрезвычайным ситуациям;
контрольная функция. Контроль в РСЧС осуществляется с целью обеспечения соблюдения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями законодательных, нормативных правовых актов, норм, стандартов и правил в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и устранения фактов их нарушения.
Контроль в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций является особым видом контроля и на федеральном уровне осуществляется МЧС России (при необходимости - совместно с федеральными надзорными органами, государственными надзорными и контрольными органами других федеральных органов исполнительной власти или их структурными подразделениями). На территориальном и местном уровнях контроль в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления через соответствующие органы управления ГОЧС;
производственная деятельность. Она заключается в том, что РСЧС проводит профилактические мероприятия, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций, уменьшение их масштабов, снижение потерь и ущерба от них, а также осуществляет аварийно-спасательные и другие неотложные работы в ходе ликвидации возникших чрезвычайных ситуаций. Это направление деятельности РСЧС реализуется ее органами управления, силами и средствами;