Правильное питание

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2012 в 21:14, реферат

Краткое описание

Питание — один из факторов внешней среды, существенно влияющий на здоровье, работоспособность и продолжительность жизни человека.
Правильное питание - основа здоровья человека. Именно пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя.

Оглавление

1. Питание и здоровье человека
2. Предназначение и задачи РСЧС по защите населения от чрезвычайных ситуаций
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Содержание.docx

— 22.64 Кб (Скачать)

  Содержание 

  1. Питание  и здоровье человека

  2. Предназначение  и задачи РСЧС по защите  населения от чрезвычайных ситуаций

  Список  используемой литературы

  1. Питание и здоровье  человека

  Питание — один из факторов внешней среды, существенно влияющий на здоровье, работоспособность и продолжительность  жизни человека.

  Правильное  питание - основа здоровья человека. Именно пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя.

  Продукты  питания — источники веществ, из которых синтезируются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ, лежащий  в основе жизнедеятельности человеческого  организма, находится в прямой зависимости  от характера питания.

  Связь питания и здоровья была подмечена  еще в древности. Люди видели, что  от неправильного питания дети плохо  растут и развиваются, взрослые болеют, быстро утомляются, плохо работают и погибают. В XVII веке адмирал английского  флота Джордж Ансон в сражениях с испанской флотилией не потерял ни одного солдата, а от вспыхнувшей на кораблях цинги у него погибло 800 человек из 1000. Отсутствие витаминов в пище оказалось сильнее и опаснее оружия врагов.

  После того, как на Алеутские острова  в 1912 году были завезены рафинированные продукты (сахар, мука, консервы), у детей  быстро распространился кариес зубов  и уже в 1924 году почти все молодое  население Алеут, употреблявшие  новую завезенную пищу, страдало от кариеса. История пестрит подобными  случаями. Наблюдения показывают зависимость  возникновения язв, опухолей и других заболеваний ЖКТ и других систем организма от качества пищи, недостаточности в ней витаминных комплексов.

  Одновременно  с этим можно привести примеры  и обратной зависимости, когда с  улучшением питания значительно  снижалось заболеваемость населения. Основные нарушения в питании, наблюдаемые в различных возрастных и профессиональных группах обычно одинаковы. Это, в первую очередь, избыток в пище углеводов и жиров животного происхождения и дефицит овощей, фруктов и ягод, а также наиболее страшное последствие изменения ритма жизни - нарушение режима питания. Каждое из этих нарушений, даже отдельно взятое, может влиять на состояние здоровья человека.

  Таким образом, питание непосредственно  обеспечивает все жизненно важные функции  организма. Состав пищи, ее свойства и  количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность  жизни. Нормальная, полноценная деятельность человека, его рост и развитие зависят от питания и возможны только при условии постоянного поступления в организм в необходимом количестве питательных (органических и неорганических) веществ. Питание должно быть сбалансированным и рациональным, т.е. содержать в оптимальном соотношении компоненты пищи (белки, жиры и углеводы). В пищевой рацион должны обязательно включаться мясо, рыба, молоко (источники жиров и белков), овощи и фрукты (источники углеводов).

  Рациональное  питание 

  С пищей  в наш организм должно поступать  достаточное количество необходимых  веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, но не избыточное. И в правильных пропорциях.

  Суть  рационального питания составляют три основных принципа:

  - равновесие  между энергией, поступающей с  пищей, и энергией, расходуемой  человеком в процессе жизнедеятельности

  - удовлетворение  потребности организма в определенном  количестве, качественном составе  и соотношении пищевых веществ;

  - соблюдение  режима питания.

  Важное  значение в питании играют витамины, содержащиеся в мясе, яйцах, молоке, дрожжах, овощах, фруктах, крупах, а  также минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, фосфор, цинк, медь, фтор, иод и др.)

  Вопросами полноценного и рационального питания  занимаетсягигиена питания. 

  Основные  компоненты питания

  Рекомендуемый набор пищевых  продуктов в рационе  взрослого человека 

  Все продукты можно разделить на две  большие группы: животного и растительного  происхождения. В рационе питания  человека доли пищевых продуктов  животного и растительного происхождения  должны составлять примерно 40 и 60%. Только в этом случае достигается полноценное, сбалансированное питание. 

  Получаемое  организмом количество энергии 

  Рекомендуемое количество энергии, белков, жиров и  углеводов для детей и подростков.

  Жизнедеятельность организма протекает нормально  только тогда, когда он получает извне  достаточное количество энергии (в  виде белков, жиров, углеводов, минеральных  веществ, витаминов и воды) и при  этом соблюдается их строгое соотношение.

  Калорийность  пищи 

  Организм  человека затрачивает в течение  суток очень много энергии. В вашем возрасте, например, более 2500 килокалорий. Следовательно, организм с пищей должен получить столько же энергии, сколько он потратил в течение суток. Питание, отвечающее этому условию, называется сбалансированным. Отсюда правило: каждый должен потреблять столько калорий, сколько он их тратит. И тогда его масса будет находиться на постоянном уровне долгие годы. Эта стабильность - показатель хорошего здоровья. 

  Кратность и режим питания 
 

  Крайне  важна кратность питания, т.е. распределение  рациона в течение дня. Наиболее правильным является четырехразовое питание - оно поддерживает уровень питательных  веществ в крови на оптимальном уровне. Очень большое значение имеет соблюдение режима питания. Необходимо стремиться к тому, чтобы время приема пищи было постоянным.

  Совместимость пищевых продуктов 

  Особое  внимание необходимо обращать на совместимость  качественно разнородных продуктов. Например, богатые белками продукты надо использовать во время завтрака и обеда, так как белок повышает жизненный тонус, стимулирует деятельность нервной системы, ускоряет обмен  веществ. Питание можно считать  нормальным только тогда, когда пища в полной мере отвечает потребностям организма, обеспечивает постоянство  массы тела и способствует нормальной работе всех органов и систем организма. Неправильно организованное питание  вызывает серьезные нарушения в  состоянии здоровья человека. Итак, основные правила питания:

  - Соблюдение  правильного режима питания.

  Оптимальным считается четырехразовый прием  пищи с интервалами в 4-5 часов, в  одно и то же время. При этом завтрак  должен составлять 25% суточного рациона, обед — 35%, полдник — 15% и ужин — 25%. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 ч до сна.

  - Достаточная,  но не избыточная калорийность  рациона.

  Количество  потребляемых калорий должно покрывать  энергозатраты человека (которые, в свою очередь, зависят от пола, возраста и образа жизни, в том числе от характера труда). Вредит здоровью как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона.

  - Правильное  соотношение основных компонентов  питания (белков, жиров, углеводов). В среднем соотношение количества  употребляемых белков, жиров и  углеводов должно составлять 1:1:4, при больших физических нагрузках  - 1:1:5, для работников умственного  труда - 1:0.8:3.

  - Должна  покрываться (но, опять же, без  избытка) потребность организма  в основных пищевых веществах  (в первую очередь - незаменимые  аминокислоты, полиненасыщенные жирные  кислоты, витамины, микроэлементы,  минеральные вещества, вода), обеспечиваться  их правильное соотношение.

  Из  вышесказанного можно сделать выводы. Фактор питания является одним из важнейших в профилактике заболеваний, сохранении здоровья и повышения работоспособности.

  2. Предназначение и  задачи РСЧС по  защите населения  от чрезвычайных  ситуаций 

  Россия, как и другие страны, постоянно  подвергается воздействию катастроф. Они уносят тысячи человеческих жизней, наносят колоссальный экономически ущерб, в мгновение разрушают то, что люди созвали годами и даже веками.

  Для прогнозирования, предотвращения и  ликвидация различных чрезвычайных ситуаций, обеспечения постоянной готовности к ним органов государственного управления, быстрых и эффективных  действий в чрезвычайных ситуациях  в нашей стране Постановлением Правительства  РФ от 18 апреля 1992 г. № 261 была создана  Российская система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (сокращенно РСЧС), преобразованная 5 ноября 1995 г. постановлением Правительства  РФ № 1113 в Единую государственную  систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). 
 

  Решая все эти задачи, РСЧС служит той  структурой, основное назначение которой  — проведение единой государственной  политики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Она объединяет все органы управления, силы и средства страны, причастные к делу борьбы с чрезвычайными  ситуациями и ранее занимавшиеся этим делом разрозненно. 

  Основная  цель создания РСЧС — объединение усилий центральных органов федеральной исполнительной власти, органов представительной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, городов, районов, а также организаций, учреждений и предприятий для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, защиты от них населения и территорий в мирное время.

  РСЧС  является важным элементом системы  национальной безопасности страны, и  имеет целевые функции и направления деятельности.

  Основными направлениями ее деятельности являются:

  разработка  предложений по государственной  политике в области  защиты населения  и территорий от чрезвычайных ситуаций и их реализация. РСЧС осуществляет эту функцию, объединив органы управления, силы и средства страны, в компетенцию которых входило решение этих проблем, но раньше они занимались ими разрозненно.

  Ведущая роль РСЧС в реализации государственной  политики в области защиты населения  и территорий от чрезвычайных ситуаций проявляется в разработке и осуществлении  государственных целевых программ по наиболее важным вопросам в данной области;

  управление  функционированием  РСЧС. Руководящий орган - МЧС России - координирует деятельность органов государственного управления и органов местного самоуправления в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

  В целях  повышения эффективности этой деятельности Правительством Российской Федерации  образована Межведомственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, являющаяся коллегиальным  органом управления и предназначенная  для межотраслевого регулирования  в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Ее решения  являются обязательными для выполнения федеральными органами исполнительной власти, а также органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В подсистемах и звеньях РСЧС эту функцию выполняют органы управления ГОЧС и комиссии по чрезвычайным ситуациям;

  контрольная функция. Контроль в РСЧС осуществляется с целью обеспечения соблюдения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями законодательных, нормативных правовых актов, норм, стандартов и правил в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и устранения фактов их нарушения.

  Контроль  в области защиты населения и  территорий от чрезвычайных ситуаций является особым видом контроля и  на федеральном уровне осуществляется МЧС России (при необходимости - совместно  с федеральными надзорными органами, государственными надзорными и контрольными органами других федеральных органов  исполнительной власти или их структурными подразделениями). На территориальном  и местном уровнях контроль в  области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций осуществляется органами исполнительной власти субъектов  Российской Федерации и органами местного самоуправления через соответствующие  органы управления ГОЧС;

  производственная  деятельность. Она заключается в том, что РСЧС проводит профилактические мероприятия, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций, уменьшение их масштабов, снижение потерь и ущерба от них, а также осуществляет аварийно-спасательные и другие неотложные работы в ходе ликвидации возникших чрезвычайных ситуаций. Это направление деятельности РСЧС реализуется ее органами управления, силами и средствами;

Информация о работе Правильное питание