Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2012 в 21:14, реферат
Питание — один из факторов внешней среды, существенно влияющий на здоровье, работоспособность и продолжительность  жизни человека.
  Правильное  питание - основа здоровья человека. Именно пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя.
1. Питание  и здоровье человека
  2. Предназначение  и задачи РСЧС по защите  населения от чрезвычайных ситуаций
  Список  используемой литературы
  Содержание 
1. Питание и здоровье человека
  2. Предназначение 
и задачи РСЧС по защите 
населения от чрезвычайных 
Список используемой литературы
1. Питание и здоровье человека
  Питание 
— один из факторов внешней среды, 
существенно влияющий на здоровье, 
работоспособность и 
Правильное питание - основа здоровья человека. Именно пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя.
  Продукты 
питания — источники веществ, 
из которых синтезируются 
Связь питания и здоровья была подмечена еще в древности. Люди видели, что от неправильного питания дети плохо растут и развиваются, взрослые болеют, быстро утомляются, плохо работают и погибают. В XVII веке адмирал английского флота Джордж Ансон в сражениях с испанской флотилией не потерял ни одного солдата, а от вспыхнувшей на кораблях цинги у него погибло 800 человек из 1000. Отсутствие витаминов в пище оказалось сильнее и опаснее оружия врагов.
После того, как на Алеутские острова в 1912 году были завезены рафинированные продукты (сахар, мука, консервы), у детей быстро распространился кариес зубов и уже в 1924 году почти все молодое население Алеут, употреблявшие новую завезенную пищу, страдало от кариеса. История пестрит подобными случаями. Наблюдения показывают зависимость возникновения язв, опухолей и других заболеваний ЖКТ и других систем организма от качества пищи, недостаточности в ней витаминных комплексов.
Одновременно с этим можно привести примеры и обратной зависимости, когда с улучшением питания значительно снижалось заболеваемость населения. Основные нарушения в питании, наблюдаемые в различных возрастных и профессиональных группах обычно одинаковы. Это, в первую очередь, избыток в пище углеводов и жиров животного происхождения и дефицит овощей, фруктов и ягод, а также наиболее страшное последствие изменения ритма жизни - нарушение режима питания. Каждое из этих нарушений, даже отдельно взятое, может влиять на состояние здоровья человека.
Таким образом, питание непосредственно обеспечивает все жизненно важные функции организма. Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни. Нормальная, полноценная деятельность человека, его рост и развитие зависят от питания и возможны только при условии постоянного поступления в организм в необходимом количестве питательных (органических и неорганических) веществ. Питание должно быть сбалансированным и рациональным, т.е. содержать в оптимальном соотношении компоненты пищи (белки, жиры и углеводы). В пищевой рацион должны обязательно включаться мясо, рыба, молоко (источники жиров и белков), овощи и фрукты (источники углеводов).
  Рациональное 
питание 
С пищей в наш организм должно поступать достаточное количество необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, но не избыточное. И в правильных пропорциях.
  Суть 
рационального питания 
  - равновесие 
между энергией, поступающей с 
пищей, и энергией, расходуемой 
человеком в процессе 
  - удовлетворение 
потребности организма в 
- соблюдение режима питания.
Важное значение в питании играют витамины, содержащиеся в мясе, яйцах, молоке, дрожжах, овощах, фруктах, крупах, а также минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, фосфор, цинк, медь, фтор, иод и др.)
  Вопросами 
полноценного и рационального питания 
занимаетсягигиена 
питания. 
Основные компоненты питания
  Рекомендуемый 
набор пищевых 
продуктов в рационе 
взрослого человека 
  Все 
продукты можно разделить на две 
большие группы: животного и растительного 
происхождения. В рационе питания 
человека доли пищевых продуктов 
животного и растительного 
  Получаемое 
организмом количество 
энергии 
  Рекомендуемое 
количество энергии, белков, жиров и 
углеводов для детей и 
Жизнедеятельность организма протекает нормально только тогда, когда он получает извне достаточное количество энергии (в виде белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды) и при этом соблюдается их строгое соотношение.
  Калорийность 
пищи 
  Организм 
человека затрачивает в течение 
суток очень много энергии. В вашем 
возрасте, например, более 2500 килокалорий. 
Следовательно, организм с пищей должен 
получить столько же энергии, сколько 
он потратил в течение суток. Питание, 
отвечающее этому условию, называется 
сбалансированным. Отсюда правило: каждый 
должен потреблять столько калорий, сколько 
он их тратит. И тогда его масса будет находиться 
на постоянном уровне долгие годы. Эта 
стабильность - показатель хорошего здоровья. 
  Кратность 
и режим питания 
 
Крайне важна кратность питания, т.е. распределение рациона в течение дня. Наиболее правильным является четырехразовое питание - оно поддерживает уровень питательных веществ в крови на оптимальном уровне. Очень большое значение имеет соблюдение режима питания. Необходимо стремиться к тому, чтобы время приема пищи было постоянным.
  Совместимость 
пищевых продуктов 
  Особое 
внимание необходимо обращать на совместимость 
качественно разнородных 
- Соблюдение правильного режима питания.
Оптимальным считается четырехразовый прием пищи с интервалами в 4-5 часов, в одно и то же время. При этом завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед — 35%, полдник — 15% и ужин — 25%. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 ч до сна.
- Достаточная, но не избыточная калорийность рациона.
Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека (которые, в свою очередь, зависят от пола, возраста и образа жизни, в том числе от характера труда). Вредит здоровью как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона.
  - Правильное 
соотношение основных 
  - Должна 
покрываться (но, опять же, без 
избытка) потребность 
Из вышесказанного можно сделать выводы. Фактор питания является одним из важнейших в профилактике заболеваний, сохранении здоровья и повышения работоспособности.
  2. 
Предназначение и 
задачи РСЧС по 
защите населения 
от чрезвычайных 
ситуаций 
Россия, как и другие страны, постоянно подвергается воздействию катастроф. Они уносят тысячи человеческих жизней, наносят колоссальный экономически ущерб, в мгновение разрушают то, что люди созвали годами и даже веками.
  Для 
прогнозирования, предотвращения и 
ликвидация различных чрезвычайных 
ситуаций, обеспечения постоянной готовности 
к ним органов государственного 
управления, быстрых и эффективных 
действий в чрезвычайных ситуациях 
в нашей стране Постановлением Правительства 
РФ от 18 апреля 1992 г. № 261 была создана 
Российская система предупреждения 
и действий в чрезвычайных ситуациях 
(сокращенно РСЧС), преобразованная 5 ноября 
1995 г. постановлением Правительства 
РФ № 1113 в Единую государственную 
систему предупреждения и ликвидации 
чрезвычайных ситуаций (РСЧС). 
 
  Решая 
все эти задачи, РСЧС служит той 
структурой, основное назначение которой 
— проведение единой государственной 
политики в области предупреждения 
и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 
Она объединяет все органы управления, 
силы и средства страны, причастные 
к делу борьбы с чрезвычайными 
ситуациями и ранее занимавшиеся 
этим делом разрозненно. 
Основная цель создания РСЧС — объединение усилий центральных органов федеральной исполнительной власти, органов представительной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, городов, районов, а также организаций, учреждений и предприятий для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, защиты от них населения и территорий в мирное время.
РСЧС является важным элементом системы национальной безопасности страны, и имеет целевые функции и направления деятельности.
Основными направлениями ее деятельности являются:
разработка предложений по государственной политике в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и их реализация. РСЧС осуществляет эту функцию, объединив органы управления, силы и средства страны, в компетенцию которых входило решение этих проблем, но раньше они занимались ими разрозненно.
  Ведущая 
роль РСЧС в реализации государственной 
политики в области защиты населения 
и территорий от чрезвычайных ситуаций 
проявляется в разработке и осуществлении 
государственных целевых 
управление функционированием РСЧС. Руководящий орган - МЧС России - координирует деятельность органов государственного управления и органов местного самоуправления в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
В целях повышения эффективности этой деятельности Правительством Российской Федерации образована Межведомственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, являющаяся коллегиальным органом управления и предназначенная для межотраслевого регулирования в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Ее решения являются обязательными для выполнения федеральными органами исполнительной власти, а также органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В подсистемах и звеньях РСЧС эту функцию выполняют органы управления ГОЧС и комиссии по чрезвычайным ситуациям;
контрольная функция. Контроль в РСЧС осуществляется с целью обеспечения соблюдения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями законодательных, нормативных правовых актов, норм, стандартов и правил в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и устранения фактов их нарушения.
Контроль в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций является особым видом контроля и на федеральном уровне осуществляется МЧС России (при необходимости - совместно с федеральными надзорными органами, государственными надзорными и контрольными органами других федеральных органов исполнительной власти или их структурными подразделениями). На территориальном и местном уровнях контроль в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления через соответствующие органы управления ГОЧС;
производственная деятельность. Она заключается в том, что РСЧС проводит профилактические мероприятия, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций, уменьшение их масштабов, снижение потерь и ущерба от них, а также осуществляет аварийно-спасательные и другие неотложные работы в ходе ликвидации возникших чрезвычайных ситуаций. Это направление деятельности РСЧС реализуется ее органами управления, силами и средствами;