Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Июля 2012 в 23:17, реферат
Заболевания органов желудочно-кишечного тракта в настоящее время широко распространены. Помимо наследственной обусловленности, большую роль в развитии подобных недугов играют постоянные нарушения пищевого режима – нерегулярное питание, употребление жирных, жареных и высококалорийных продуктов быстрого приготовления, частые стрессы, недостаточная продолжительность ночного сна и другие негативные факторы. Кроме того, при появлении первых признаков неблагополучия – таких, как болезненные ощущения в животе, нарушения функционирования кишечника, тошнота, – лишь немногие люди сразу же обращаются к врачу, а прогрессирующее заболевание вылечить намного сложнее, чем недавно начавшееся.
Для того чтобы предотвратить тяжелые последствия, следует внимательно относиться к своему здоровью. Вовремя не вылеченный гастрит может в итоге обернуться язвой желудка, а колит – «превратиться» в злокачественное заболевание. После терапии, проведенной в стационарных или домашних условиях, врач непременно порекомендует пациенту точное соблюдение щадящей диеты. Правильно подобранные продукты помогут улучшить состояние органов желудочно-кишечного тракта, избавиться от неприятных симптомов и вернуться к привычному для вас образу жизни.
Свеклу помыть, очистить, натереть на мелкой терке и выжать сок через марлю. Ягоды рябины пропустить через мясорубку и посыпать сахаром, а через 2 часа слить сок и соединить его со свекольным. Добавить холодный кефир, взбить с помощью миксера и подать на стол в стеклянных стаканах.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Обезжиренный кефир – 400 мл
Апельсин – 1 шт.
Банановый сок – 200 мл
Апельсиновый сок – 200 мл
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Банановый и апельсиновый соки смешать, добавить кефир, взбить с помощью миксера до образования однородной массы и охладить. Апельсин помыть и нарезать кружочками. Разлить напиток по высоким стеклянным стаканам, украсить края кусочками апельсина и подать на стол с широкими соломинками.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Кефир – 0,5 л
Редис – 2 пучка
Зеленый лук – 1 пучок
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Редис освободить от ботвы, помыть проточной водой, частично очистить, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Зеленый лук промыть, обсушить на салфетке и мелко нарезать. Соединить все ингредиенты и взбить миксером, после чего разлить по керамическим пиалам и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Нежирный кефир – 0,5 л
Морковь – 5 шт.
Сахарный сироп – 100 мл
Лимон – 1 шт.
Лимонный сок – 1 столовая ложка
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Морковь очистить, помыть, обсушить на салфетке и измельчить с помощью блендера. Соединить полученную кашицу с кефиром и сахарным сиропом, влить лимонный сок и взбить миксером до образования пены. Готовый напиток разлить по стеклянным стаканам, украсить края кусочками лимона и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Помидоры – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Кефир – 0,4 л
Измельченная зелень укропа и петрушки –
2 столовые ложки
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Помидоры помыть, обдать кипящей водой, очистить и нашинковать. Морковь очистить, помыть и натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера. Выложить подготовленные овощи в глубокую миску, добавить кефир и взбить миксером. Готовый напиток разлить по высоким прозрачным бокалам, посыпать измельченной зеленью и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Кефир – 400 мл
Мякоть дыни – 200 г
Апельсиновый сок – 100 мл
Сок черной смородины – 100 мл
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мякоть дыни нашинковать и разложить по бокалам. Апельсиновый и смородиновый соки взбить с помощью миксера, понемногу добавляя кефир. Затем разлить по бокалам и подать на стол с длинными ложечками.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Нежирный кефир – 400 мл
Апельсиновый сок – 200 мл
Абрикосы – 200 г
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Абрикосы обдать кипятком, очистить, мякоть протереть сквозь сито и смешать с апельсиновым соком.
Добавить кефир и взбить миксером до образования однородной массы. Готовый напиток разлить по фарфоровым чашкам и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Кефир – 400 мл
Яблоки – 5 шт.
Сахар – 4 столовые ложки
Корица – 0,25 чайной ложки
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Яблоки помыть щеткой под струей воды, очистить, удалить сердцевину, мякоть протереть сквозь сито, смешать с сахаром и оставить на 30 минут в теплом месте. Добавить корицу и кефир, взбить миксером до образования пены. Разлить по широким стеклянным стаканам и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Нежирный кефир – 300 мл
Хурма – 1 шт.
Лимонный сок – 2 столовые ложки
Облепиховый сок – 1 столовая ложка
Сахар – 2 столовые ложки
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешать лимонный и облепиховый соки, добавить сахар, влить кефир и взбить миксером до образования однородной массы. Хурму помыть, снять кожуру, извлечь семена, мякоть нашинковать и разложить по керамическим пиалам. Залить кефирной смесью, после чего охладить и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Цельное молоко – 0,2 л
Какао-порошок – 1 чайная ложка
Сахар – 3 чайные ложки
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Какао-порошок смешать с сахаром. Молоко подогреть на среднем огне до кипения, соединить с какао, тщательно перемешать или взбить с помощью миксера. Готовый напиток подать на стол в чашке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Цельное молоко – 200 мл
Какао-порошок – 1 чайная ложка
Яичный желток – 1 шт.
Сахар – 1 столовая ложка
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Какао смешать с 1 столовой ложкой молока, растереть до исчезновения комочков. Оставшееся молоко подогреть на среднем огне, влить какао, перемешать и прокипятить, накрыв крышкой. Желток взбить миксером или венчиком, понемногу подсыпая в сахар. Соединить с остывшим какао, подогреть (не допуская закипания), вылить в чашку и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Цельное молоко – 300 мл
Какао-порошок – 2 столовые ложки
Сахарная пудра – 2 столовые ложки
Взбитые сливки – 4 столовые ложки
Колотый лед – 100 г
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Молоко подогреть, всыпать сахарную пудру, довести до кипения, постоянно помешивая, а затем небольшими порциями добавить какао-порошок. Варить в течение 3 минут, после чего остудить и процедить сквозь сито. Готовый напиток разлить по бокалам, добавить лед, положить взбитые сливки и подать на стол.
Разнообразные сборы целебных растений помогут справиться с обострением желудочно-кишечного заболевания, восстановить пищеварение и устранить неприятные симптомы. Следует помнить, что все перечисленные ниже составы можно принимать только после консультации со специалистом, в противном случае возможно возникновение побочных эффектов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Побеги хвоща полевого – 40 г
Айвовый сироп – 200 мл
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Свежие побеги хвоща измельчить (можно пропустить их через мясорубку), соединить с айвовым сиропом и тщательно перемешать. Настаивать в прохладном месте в течение 1 суток, после чего процедить сквозь сито. Принимать по 1 столовой ложке до еды 3–4 раза в день.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Ягоды черники – 20 г
Листья мяты – 20 г
Листья крапивы – 20 г
Корневища лапчатки – 20 г
Вода – 400 мл
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ягоды черники промыть, обсушить на салфетке, растолочь и смешать с нашинкованным растительным сырьем. Залить кипящей водой и оставить на 1 час под крышкой, а затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю. Принимать по 200 мл после еды 2–3 раза в день.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Сухое красное вино – 1,3 л
Побеги хвоща полевого – 50 г
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Свежие побеги хвоща пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито, залить красным вином, плотно укупорить и оставить в затемненном прохладном месте на 1 неделю. После этого процедить настой сквозь сито и принимать по 0,3 стакана после еды 3–4 раза в день.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Корневище кровохлебки (с корнями) – 55 г
Водка (или разбавленный медицинский спирт) – 0,5 л
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лекарственное сырье измельчить, залить водкой и хорошо перемешать. Плотно укупорить, оставить в затемненном холодном месте на 1 месяц, а после этого процедить через сложенную несколько раз ткань. Принимать по 20–25 капель до еды 3 раза в день.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Измельченная корица – 60 г
Водка (или разбавленный медицинский спирт) – 0,5 л
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Корицу залить водкой, тщательно перемешать, укупорить емкость и оставить на 7–8 дней в затемненном теплом месте. После этого процедить настойку через ткань и принимать по 30 капель с водой до еды 2–3 раза в день.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Незрелые ядра грецких орехов – 60 г
Водка (или разбавленный медицинский спирт) – 1 л
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ядра орехов тщательно растолочь, залить водкой и оставить на 2 недели в хорошо освещенном месте, периодически взбалтывая. После этого процедить настойку через сложенную в несколько слоев марлю и принимать по 1 столовой ложке до еды 2–3 раза в день.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Корни гравилата – 100 г
Сухое красное вино – 0,7 л
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Корни гравилата тщательно измельчить, залить теплым вином, перемешать, плотно укупорить сосуд и оставить на 7 дней в теплом месте.
После этого полученную настойку процедить через ткань и принимать по 0,3 стакана до еды 2–3 раза в день.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Зелень овса – 170 г
Водка (или разбавленный медицинский спирт) – 0,9 л
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Свежую зелень овса измельчить с помощью блендера, поместить в стеклянную бутыль, залить водкой, плотно укупорить и хорошо взболтать. Оставить в темном прохладном месте на 3 недели, периодически встряхивая.
Готовую настойку процедить через сложенную в несколько слоев марлю и принимать по 25–30 капель до еды 4 раза в день.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Сок айвы – 100 мл
Вода – 400 мл
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Айвовый сок разбавить водой, хорошо перемешать и заморозить в виде кубиков. Принимать при сильной рвоте, рассасывая во рту.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Семена полыни – 40 г
Рафинированное растительное масло – 40 мл
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Семена полыни растолочь в ступке или измельчить в кофемолке, залить теплым растительным маслом, тщательно перемешать и настаивать в течение 1 суток. Принимать по 2–3 капли на кусочке сахара при сильной рвоте.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Листья мелиссы – 20 г
Корни валерианы – 5 г
Листья базилика – 15 г
Листья мяты – 10 г
Цветки ромашки аптечной – 10 г
Вода – 400 мл
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Растительное сырье протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера, после чего залить кипящей водой.
Оставить под крышкой на 1 час, а затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю. Готовый настой принимать небольшими порциями при сильной рвоте.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Семена тмина – 30 г
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лекарственное сырье смолоть в кофемолке или растолочь в ступке.
Готовый порошок принимать в небольшом количестве при тошноте.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Трава зверобоя – 30 г
Листья мелиссы – 30 г
Плоды боярышника – 30 г
Вода – 0,5 л
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Растительное сырье измельчить, залить холодной водой, довести до кипения на слабом огне и варить в течение 20 минут, накрыв крышкой. Готовый отвар остудить до комнатной температуры, процедить через сложенную в несколько слоев марлю и принимать по 0,5 стакана до еды 2–3 раза в день.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Измельченные листья хмеля – 20 г
Трава зверобоя – 20 г
Цветки липы – 25 г
Листья мелиссы – 25 г
Березовые почки – 20 г
Вода – 0,5 л
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Растительное сырье смешать, измельчить с помощью блендера, залить кипящей водой и поставить на водяную баню. Подогревать, накрыв крышкой, в течение 15–20 минут, после чего снять с плиты, остудить до комнатной температуры и процедить через сложенную в несколько слоев марлю. Готовое средство принимать по 0,3–0,5 стакана перед едой 2–3 раза в день.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Листья тимьяна – 20 г
Листья пустырника – 20 г
Цветки ромашки – 15 г
Трава донника – 15 г
Вода – 0,5 л
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Растительное сырье пропустить через мясорубку, тщательно перемешать и залить кипящей водой, после чего подогревать на водяной бане в течение 15 минут, периодически помешивая. Остудить до комнатной температуры, процедить через частое сито и принимать по 0,25–0,3 стакана до еды 2–3 раза в день.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Листья крапивы – 20 г
Цветки ромашки – 20 г
Листья мяты – 15 г
Корни дягиля – 15 г
Листья дымянки – 10 г
Вода – 0,5 л
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лекарственное сырье измельчить с помощью блендера и хорошо перемешать, после чего залить кипящей водой, накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 10–15 минут, периодически помешивая.
Снять с огня, остудить до комнатной температуры и процедить через ткань. Готовое средство принимать по 0,5 стакана перед едой 3 раза в день.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Листья полыни – 10 г
Плоды крушины – 20 г
Листья крапивы – 20 г
Семена льна – 20 г
Вода – 400 мл
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Растительное сырье измельчить с помощью блендера, залить кипящей водой и варить на водяной бане в течение 20–25 минут, периодически помешивая.
Затем снять с плиты, оставить на 1,5–2 часа под крышкой и процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Полученное средство принимать по 0,3–0,5 стакана до еды 3 раза в день.
Информация о работе Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта