Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Июля 2012 в 23:17, реферат
Заболевания органов желудочно-кишечного тракта в настоящее время широко распространены. Помимо наследственной обусловленности, большую роль в развитии подобных недугов играют постоянные нарушения пищевого режима – нерегулярное питание, употребление жирных, жареных и высококалорийных продуктов быстрого приготовления, частые стрессы, недостаточная продолжительность ночного сна и другие негативные факторы. Кроме того, при появлении первых признаков неблагополучия – таких, как болезненные ощущения в животе, нарушения функционирования кишечника, тошнота, – лишь немногие люди сразу же обращаются к врачу, а прогрессирующее заболевание вылечить намного сложнее, чем недавно начавшееся.
Для того чтобы предотвратить тяжелые последствия, следует внимательно относиться к своему здоровью. Вовремя не вылеченный гастрит может в итоге обернуться язвой желудка, а колит – «превратиться» в злокачественное заболевание. После терапии, проведенной в стационарных или домашних условиях, врач непременно порекомендует пациенту точное соблюдение щадящей диеты. Правильно подобранные продукты помогут улучшить состояние органов желудочно-кишечного тракта, избавиться от неприятных симптомов и вернуться к привычному для вас образу жизни.
'яйца и посолить. Затем добавить отжатую от рассола кукурузу, равномерно распределить по ней творог с перцем и посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую духовку и довести до готовности. Запеканку нарезать порционными кусками и подать на стол горячей.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Картофель – 0,5 кг
Морковь – 2 шт.
Кабачки – 2 шт.
Репчатый лук – 2 шт.
Растительное масло – 100 мл
Овощной или куриный бульон – 0,6 л
Измельченная зелень укропа и петрушки – 2 столовые ложки
Соль – 1 чайная ложка
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лук очистить, нашинковать и смешать с измельченной зеленью. Картофель, морковь и кабачки очистить, помыть и нарезать тонкими полосками, напоминающими лапшу.
Перемешать овощи с луком и зеленью, посолить и потушить на сковороде в разогретом растительном масле примерно 10 минут, периодически помешивая. Влить кипящий бульон, перемешать и довести до готовности на слабом огне. Подать на стол на сковороде.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Филе форели – 0,6 кг
Лимонный сок – 2–3 столовые ложки
Рафинированное растительное масло –
4 столовые ложки
Листовой салат – 1 пучок
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Филе хорошо вымыть под струей проточной воды, обсушить на салфетке и положить в пароварку или небольшую кастрюлю.
Лимонный сок соединить с растительным маслом и полить рыбу. Готовить филе на пару или водяной бане в течение 30 минут (оно должно стать очень мягким).
Салат перебрать, замочить в холодной воде на несколько минут, промыть и обсушить на салфетке. Разложить листья на керамическом блюде, сверху равномерно распределить филе форели, слегка остудить и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Рассыпчатый картофель – 0,8 кг
Фарш из пресноводной рыбы – 350 г
Жирные сливки – 150 мл
Растительное масло – 2 столовые ложки
Соль – 1 чайная ложка
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Картофель помыть, отварить в мундире, остудить, очистить и натереть на крупной терке или дважды пропустить через мясорубку.
Полученную массу посолить и хорошо растереть ложкой. Форму смазать растительным маслом, выложить картофельную массу, равномерно распределив ее по бортикам и дну емкости (оставить немного для украшения ).
Выложить поверх картофеля рыбный фарш и посолить. Оставшееся картофельное пюре смешать с подогретыми сливками, взбить миксером и выложить небольшими порциями поверх рыбы (можно нарисовать красивый узор или ровную сетку с помощью кондитерского шприца).
Поставить емкость в разогретую духовку, довести запеканку до готовности (без сильного зарумянивания). Остудить, нарезать порционными кусками и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Филе щуки – 0,6 кг
Пшеничная мука – 1,5 столовой ложки
Бульон из рыбных костей – 400 мл
Яйцо – 1 шт.
Сливочное масло – 2 столовые ложки
Соль – 2 чайные ложки
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рыбное филе освободить от пленок, тщательно промыть, нарезать небольшими кусками, посолить и отварить на пару, а затем переложить в глубокую фарфоровую тарелку.
Муку обжарить в растопленном сливочном масле до пожелтения, влить предварительно подогретый бульон и варить на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 5–6 минут. Снять емкость с плиты, слегка остудить соус под крышкой. Яйцо сварить вкрутую, извлечь желток, размять его вилкой или протереть сквозь частое сито, добавить в соус и взбить все миксером.
Залить рыбное филе готовым соусом и подать на стол. В качестве гарнира можно использовать тушеные овощи, рис, отварной картофель и крупяные каши.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Филе морской рыбы – 0,6 кг
Репчатый лук – 1 шт.
Слегка подсушенный пшеничный хлеб – 3–4 ломтика
Яйцо – 1 шт.
Измельченная зелень укропа и петрушки – 2 столовые ложки
Соль – 1 чайная ложка
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рыбное филе промыть, удалить пленки, дважды пропустить через мясорубку вместе с луком и хлебом. Если фарш получится слишком густым, влить немного воды и перемешать. Добавить мелко нарубленную зелень, посолить, вбить яйцо и взбить с помощью миксера. Сформовать из полученной массы котлеты средней величины и приготовить на пару. Выложить на блюдо и подать на стол с отварным картофелем, рисом или овощами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Макаронные изделия – 250 г
Некислый творог – 250 г
Сливки – 100 мл
Подсолнечное масло – 1 столовая ложка
Сливочное масло – 1 столовая ложка
Натертый сыр пармезан – 4 столовые ложки
Кулинарный жир – 1 столовая ложка
Вода – 2 л
Соль по вкусу
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Воду довести до кипения, посолить, влить подсолнечное масло, всыпать макароны и отварить, затем откинуть на дуршлаг и остудить. Творог протереть сквозь сито, смешать с растопленным на водяной бане сливочным маслом, тертым сыром и соединить с макаронами.
Смазать противень кулинарным жиром, выложить полученную массу, разровнять поверхность и запечь в предварительно разогретой духовке до легкого подрумянивания. Подать на стол в горячем или теплом виде.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
Пшеничная мука высшего сорта – 600 г
Вода – 200 г
Яйца – 2 шт.
Соль – на кончике ножа
ДЛЯ НАЧИНКИ
Некислый творог – 550 г
Сметана – 2 столовые ложки
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 1 столовая ложка
Соль – на кончике ножа
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Муку просеять в широкую миску, сделать в центре небольшую ямку. Влить в нее холодную воду, вбить яйца, посолить, замесить однородное плотное тесто. Накрыть его тканевой салфеткой и оставить на 20 минут в теплом месте.
Творог измельчить с помощью блендера или протереть сквозь сито, посолить, добавить сметану, перемешать. Яйцо взбить миксером или венчиком с сахаром, соединить с творогом и растереть до образования однородной массы.
Тесто раскатать ровным пластом толщиной около 2 мм и вырезать кружочки стаканом или чашкой. В центр каждого из них положить небольшое количество творожной массы, аккуратно залепить края (готовые вареники должны иметь форму полумесяцев). Вскипятить в большой кастрюле примерно 4 л воды, положить в нее вареники и варить до готовности.
Можно также приготовить их на пару. Горячие вареники выложить на блюдо и подать на стол со сметаной, молочным соусом или растопленным сливочным маслом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Нежирный творог – 450 г
Яйца – 4 шт.
Вода – 2 л
Сметана – 100 г
Пшеничная мука высшего сорта – 200 г
Сахарная пудра – 3 столовые ложки
Соль – 0,5 чайной ложки
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Творог тщательно дважды протереть сквозь сито, добавить соль, вбить яйца, всыпать муку и замесить однородное тесто, после чего оставить на 30 минут в теплом месте. Сформовать из полученной массы небольшие округлые лепешки и отварить их в кипящей воде. Выложить готовые вареники на блюдо, полить сметаной, посыпать сахарной пудрой и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Постное мясо – 120 г
Сливочное масло – 2 столовые ложки
Чеснок – 1 крупный зубчик
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мясо хорошо промыть, очистить от жилок, дважды пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, добавить протертый чеснок, перемешать. Из полученного однородного фарша сформовать небольшие тефтели и приготовить их на пару. Полить растопленным сливочным маслом и подать на стол с картофелем или овощами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Филе речной рыбы – 450 г
Пшеничная мука – 1 столовая ложка
Сливочное масло – 2 столовые ложки
Цельное молоко – 200 мл
Яйца – 2 шт.
Соль по вкусу
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рыбное филе очистить от пленок, промыть под струей проточной воды, довести до готовности на пару и остудить до комнатной температуры. Разваренную рыбу дважды пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Муку подогреть на сковороде, развести теплым молоком, тщательно растереть ложкой до исчезновения комочков, влить в рыбный фарш.
Яичные белки отделить от желтков, взбить в крепкую пену, добавить к рыбе, аккуратно размешать ложкой в направлении снизу вверх, посолить и соединить с тщательно растертыми желтками. Смазать маслом глубокую сковороду, выложить в нее рыбу и довести до готовности на водяной бане, после чего подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Филе речной рыбы – 200 г
Черствый пшеничный хлеб – 3 ломтика
Сливочное масло – 4 столовые ложки
Цельное молоко – 50 мл
Вода – 150 мл
Соль – 0,25 чайной ложки
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рыбное филе хорошо промыть, удалить пленки, дважды пропустить через мясорубку. Добавить хлеб, предварительно размоченный в молоке, и снова пропустить через мясорубку.
Посолить и перемешать до образования однородной массы. Смазать сковороду сливочным маслом, выложить небольшие порции рыбного фарша, залить водой и тушить до готовности. Подать на стол в горячем виде с отварным картофелем или овощами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Филе морской рыбы – 100 г
Филе кальмара – 55 г
Черствый пшеничный хлеб – 4 ломтика
Цельное молоко – 100 мл
Яйцо – 1 шт.
Рафинированное подсолнечное масло –
2 столовые ложки
Соль – 1 чайная ложка
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Филе кальмара хорошо промыть, выложить в сито, обдать кипятком и снять пленку. Затем положить в холодную воду, добавить соль, довести до кипения и варить филе в течение 5 минут, накрыв крышкой. После этого промыть холодной проточной водой и пропустить через мясорубку вместе с рыбным филе.
Добавить яйцо и размоченный в молоке хлеб, тщательно вымесить. Сформовать из полученной массы небольшие биточки и обжарить их с обеих сторон на подсолнечном масле. Готовые биточки разложить по порционным тарелкам и подать на стол горячими.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Нежирная молодая говядина – 200 г
Круглозерный рис – 3 столовые ложки
Сливочное масло – 2 столовые ложки
Чеснок – 2 зубчика
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мясо промыть, удалить жилки, дважды пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Рис отварить в большом количестве воды, протереть сквозь сито и смешать с мясным фаршем. Выложить полученную массу на смоченную водой марлю, сформовать колбаску, завязать края марли и довести до готовности. Колбасу остудить, нарезать кусочками, полить растопленным сливочным маслом и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Красные сладкие перцы – 2 шт.
Фиолетовые сладкие перцы – 2 шт.
Зеленые сладкие перцы – 2 шт.
Желтые сладкие перцы – 2 шт.
Светло-зеленые сладкие перцы – 2 шт.
Рафинированное подсолнечное масло – 5 столовых ложек
Соль – 1 чайная ложка
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
У перцев срезать верхушки, удалить семена и тщательно промыть холодной проточной водой, после чего обсушить на салфетке и нарезать тонкой ровной соломкой.
Затем потушить на подсолнечном масле в течение 5–7 минут и довести до готовности на пару или водяной бане. Перцы выложить в белый салатник, посолить, перемешать и подать на стол. Можно использовать рагу в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Сладкие перцы – 7 шт.
Морковь – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Фарш из нежирной говядины – 250 г
Вареный длиннозерный рис – 300 г
Соль – 1 чайная ложка
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке. Лук очистить, ополоснуть холодной водой и нашинковать. Подготовленные ингредиенты соединить с фаршем и рисом, посолить и тщательно перемешать. У перцев срезать верхушки, удалить семена и хорошо промыть под струей проточной воды. Затем начинить их фаршем и довести до готовности на пару или водяной бане. Горячие перцы разложить по порционным тарелкам и подать на стол. Можно также полить их растопленным сливочным маслом или любым подходящим соусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Филе красной рыбы – 200 г
Морковь – 2 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Хмели-сунели – на кончике ножа
Соль – 0,5 чайной ложки
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Морковь очистить, помыть, измельчить с помощью блендера или натереть на крупной терке. Помидор помыть и нарезать небольшими кусочками.
Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами.
Рыбное филе нарезать небольшими кусочками или кубиками, смешать с овощами, посолить, добавить приправу.
Приготовить рагу на пару или водяной бане (овощи должны стать мягкими), затем выложить в фарфоровую миску и подать на стол, не остужая.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Куриное филе – 150 г
Круглозерный рис – 3 столовые ложки
Сливочное масло – 3 столовые ложки
Яйцо – 1 шт.
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Куриное филе пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Рис отварить в большом количестве воды, остудить и протереть сквозь сито.
Яйцо сварить вкрутую, охладить, очистить белок протереть сквозь сито и соединить с рисом. Полученную кашицу соединить с куриным фаршем. Готовую массу разделить на 2 равные части и сформовать круглые «блинчики».
На середину каждого из них положить смесь риса с яичным белком, слепить края. Отварить на пару до готовности, полить растопленным сливочным маслом и подать на стол.
Информация о работе Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта