Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Июля 2012 в 23:17, реферат

Краткое описание

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта в настоящее время широко распространены. Помимо наследственной обусловленности, большую роль в развитии подобных недугов играют постоянные нарушения пищевого режима – нерегулярное питание, употребление жирных, жареных и высококалорийных продуктов быстрого приготовления, частые стрессы, недостаточная продолжительность ночного сна и другие негативные факторы. Кроме того, при появлении первых признаков неблагополучия – таких, как болезненные ощущения в животе, нарушения функционирования кишечника, тошнота, – лишь немногие люди сразу же обращаются к врачу, а прогрессирующее заболевание вылечить намного сложнее, чем недавно начавшееся.
Для того чтобы предотвратить тяжелые последствия, следует внимательно относиться к своему здоровью. Вовремя не вылеченный гастрит может в итоге обернуться язвой желудка, а колит – «превратиться» в злокачественное заболевание. После терапии, проведенной в стационарных или домашних условиях, врач непременно порекомендует пациенту точное соблюдение щадящей диеты. Правильно подобранные продукты помогут улучшить состояние органов желудочно-кишечного тракта, избавиться от неприятных симптомов и вернуться к привычному для вас образу жизни.

Файлы: 1 файл

Правильное питание при болезнях желудочно.doc

— 1.09 Мб (Скачать)

Сметанный соус – 100 мл

Соль – 0,25 чайной ложки

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Печень хорошо промыть, удалить пленки и сосуды, нарезать длинными тонкими кусочками, слегка обжарить в растопленном сливочном масле, постоянно помешивая. Посолить, добавить сметанный соус, прокипятить, накрыв крышкой, на слабом огне в течение 3 минут. Подать на стол в сковороде, в качестве гарнира можно приготовить отварной картофель или рис.

Печеночный паштет

ИНГРЕДИЕНТЫ

Говяжья печень – 100 г

Морковь – 1 шт.

Измельченный репчатый лук – 2 столовые ложки

Сливочное масло – 3 столовые ложки

Соль – 0,25 чайной ложки

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Печень хорошо промыть в холодной воде, удалить пленки и сосуды, мелко нарезать, смешать с луком и потушить на растопленном сливочном масле до размягчения, периодически помешивая. Морковь очистить, помыть, натереть на мелкой терке, соединить с остывшей печенью, посолить, дважды пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Добавить оставшееся на сковороде масло и взбить миксером. Готовый паштет остудить и использовать для приготовления бутербродов.

Овощное рагу с печенью

ИНГРЕДИЕНТЫ

Говяжья печень – 120 г

Морковь – 1 шт.

Цветная капуста – 50 г

Измельченный репчатый лук – 2 столовые ложки

Сливочное масло – 2 столовые ложки

Соль – 0,25 чайной ложки

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Печень промыть в холодной воде, удалить пленки и сосуды, нарезать небольшими кусочками. Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке, капусту нашинковать. Смазать сливочным маслом сковороду, выложить печень, сверху овощи и посолить. Поставить в разогретую духовку и держать до мягкости, после чего разложить по порционным тарелкам и подать на стол.

Печеночный пудинг

ИНГРЕДИЕНТЫ

Говяжья печень – 100 г

Морковь – 1 шт.

Яйцо – 1 шт.

Панировочные пшеничные сухари –

3 столовые ложки

Сливочное масло – 2 столовые ложки

Соль – 0,25 чайной ложки

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Печень хорошо промыть, очистить от пленок и сосудов, трижды пропустить через мясорубку. Морковь очистить, ополоснуть холодной водой и отварить на пару до размягчения, после чего остудить и натереть на мелкой терке.

Яйцо взбить с помощью миксера, понемногу добавляя морковь, пшеничные сухари и растопленное на водяной бане сливочное масло, посолить, соединить с печеночным фаршем и тщательно перемешать до образования однородной массы. Выложить в форму с антипригарным покрытием и приготовить на пару или запечь в разогретой духовке без подрумянивания. Подать пудинг на стол горячим, не вынимая из формы.

Заливное из языка

ИНГРЕДИЕНТЫ

Говяжий язык – 100 г

Мясной бульон – 250 мл

Желатин – 1 пакетик

Соль – 0,25 чайной ложки

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Желатин замочить в холодной воде в соответствии с инструкцией на упаковке. Язык промыть, отварить на пару или в подсоленной воде, остудить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Распущенный желатин смешать с теплым бульоном, посолить, вылить в лоток для холодца, выложить ломтики языка и оставить в прохладном месте. Застывшее заливное нарезать порционными кусками, разложить по тарелкам и подать на стол.

Отварной язык

ИНГРЕДИЕНТЫ

Говяжий язык – 120 г

Морковь – 1 шт.

Измельченный репчатый лук –

1 столовая ложка

Корень петрушки – 1 шт.

Вода – 1 л

Сливочное масло – 1 столовая ложка

Соль – 0,25 чайной ложки

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Язык промыть, отварить в кипящей подсоленной воде, добавить лук, очищенную и нарезанную морковь, вымытый корень петрушки и кипятить до размягчения овощей.

Вынуть язык, положить его в дуршлаг, промыть под струей проточной воды, очистить и мелко нарезать. Положить кусочки в процеженный бульон, прокипятить в течение 1 минуты и вытащить шумовкой. Готовое блюдо подать на стол, полив небольшим количеством бульона и растопленным на водяной бане сливочным маслом.

Рыба со сливками

ИНГРЕДИЕНТЫ

Филе салаки – 0,5 кг

Свиное сало – 200 г

Репчатый лук – 1 шт.

Пшеничная мука – 4 столовые ложки

Молоко – 0,5 л

Сливки – 4 столовые ложки

Измельченная зелень укропа –

2 столовые ложки

Соль – 0,5 чайной ложки

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рыбное филе хорошо промыть и удалить пленки. Свиное сало измельчить, перетопить в широкой сковороде. Лук очистить, помыть, очень мелко нарезать и смешать с салом. Добавить муку и обжарить, постоянно помешивая, до золотистого оттенка.

Влить горячее молоко, добавить соль, перемешать и тушить до загустения. Рыбу нарезать небольшими кусками, положить в молочную смесь и довести до готовности, накрыв крышкой, на слабом огне. Готовое блюдо полить сливками, посыпать зеленью укропа и подать на стол.

Гречневая каша с молоком

ИНГРЕДИЕНТЫ

Гречневая крупа (ядрица) – 500 г

Цельное молоко – 1,3 л

Сливки – 100 мл

Соль – 1 неполная чайная ложка

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Крупу тщательно перебрать, выложить в глубокую сковороду с антипригарным покрытием, залить горячим молоком, посолить, тщательно перемешать и варить на очень слабом огне до полного испарения жидкости. Добавить сливки и поставить в разогретую духовку на 5 минут. Готовую кашу разложить по порционным тарелкам и сразу подать на стол.

Овсяная каша с молоком

ИНГРЕДИЕНТЫ

Овсяные хлопья – 200 г

Цельное молоко – 0,5 л

Вода – 0,8 л

Сливочное масло – 4 столовые ложки

Соль – 1 чайная ложка

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Овсяные хлопья залить холодной водой, посолить и отварить на среднем огне до испарения жидкости. Добавить кипящее молоко, хорошо перемешать и варить до загустения. Положить в готовую кашу сливочное масло, снова перемешать, разложить по порционным тарелкам и подать на стол.

Рисовая каша с молоком

ИНГРЕДИЕНТЫ

Длиннозерный рис – 150 г

Вода – 300 мл

Цельное молоко – 300 мл

Сахар – 4 столовые ложки

Сливочное масло – 4 столовые ложки

Молотая корица – 0,5 чайной ложки

Соль – на кончике ножа

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рис перебрать, тщательно промыть и выложить в скороварку. Добавить холодную воду, посолить и варить в течение 15 минут, плотно закрыв емкость крышкой.

Снять скороварку с огня, оставить на 10–15 минут, затем открыть, выложить рис в миску, залить кипящим молоком, хорошо перемешать и оставить до полного впитывания жидкости. Добавить сахар, сливочное масло и корицу, подогревать на водяной бане в течение 5 минут, периодически помешивая. Разложить по порционным тарелкам и сразу подать на стол.

Пшенная каша с молоком

ИНГРЕДИЕНТЫ

Пшенная крупа – 250 г

Вода – 0,5 л

Цельное молоко – 0,5 л

Сливочное масло – 4 столовые ложки

Сахар – 3 столовые ложки

Соль – на кончике ножа

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Пшено перебрать, промыть под струей теплой воды и выложить в кастрюлю. Залить кипящей водой, довести до кипения, снять образовавшуюся пену. Быстро отварить крупу на сильном огне, не допуская ее разваривания.

Добавить горячее молоко, посолить, всыпать сахар и варить до загустения. Положить сливочное масло, перемешать, разложить по порционным тарелкам и подать на стол.

Тыквенная каша с пшеном

ИНГРЕДИЕНТЫ

Пюре из тыквы – 200 г

Пшенная крупа – 200 г

Вода – 0,5 л

Цельное молоко – 0,5 л

Нежирные сливки – 100 мл

Сахар – 5 столовых ложек

Соль – 0,5 чайной ложки

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Пшено перебрать, несколько раз промыть горячей водой и выложить в кастрюлю. Залить теплой водой и держать на сильном огне до выпаривания жидкости.

Влить горячее молоко, добавить сахар, посолить и варить до загустения. Тыквенное пюре соединить со сливками, взбить миксером, добавить в кашу и тщательно перемешать. Разложить готовую массу по порционным тарелкам и подать на стол.

Рыбное филе, запеченное в молоке

ИНГРЕДИЕНТЫ

Филе салаки – 1 кг

Цельное молоко – 250 мл

Пшеничная мука – 2 столовые ложки

Сливочное масло – 4 столовые ложки

Измельченная зелень укропа – 3 столовые ложки

Зеленый лук – 1 пучок

Соль по вкусу

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Зеленый лук промыть в холодной проточной воде, обсушить на салфетке и нашинковать. Филе салаки тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками и выложить в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Каждый новый слой пересыпать солью, зеленым луком и зеленью укропа.

Муку разболтать в теплом молоке до исчезновения комочков и залить рыбу. Сверху положить кусочки сливочного масла и запечь в разогретой духовке, накрыв крышкой.

Подать на стол, не вынимая из формы, в качестве гарнира можно использовать картофель или паровые овощи.

Брокколи с сыром и творогом

ИНГРЕДИЕНТЫ

Брокколи – 450 г

Некислый творог – 100 г

Пресный сыр – 60 г

Сметана – 70 г

Яйца – 2 шт.

Манная крупа – 3 столовые ложки

Подсолнечное масло – 4 столовые ложки

Соль – 0,5 столовой ложки

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Брокколи промыть, измельчить блендером или нашинковать, посолить, добавить протертый сквозь сито творог, сметану, взбитые венчиком яйца, влить подсолнечное масло, оставив 1 столовую ложку для смазывания. Растереть ложкой, понемногу подсыпая манную крупу.

Смазать противень оставшимся подсолнечным маслом, ровным слоем распределить полученную массу, посыпать сверху натертым на мелкой терке сыром и разровнять. Поставить в разогретую духовку и запечь до готовности. Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам и подать на стол в горячем или холодном виде.

Творожные голубчики

ИНГРЕДИЕНТЫ

Белокочанная капуста – 1 кочан

Творог – 100 г

Длиннозерный рис – 3 столовые ложки

Некислая сметана – 50 г

Сливочное масло – 4 столовые ложки

Яйца – 2 шт.

Соль – на кончике ножа

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Капусту промыть, разобрать на листья, удалить кочерыжку. Листья опустить в кипящую воду, посолить и отваривать в течение 5 минут на среднем огне, а затем откинуть на дуршлаг и остудить. Творог протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера.

Рис промыть под струей проточной воды и варить до готовности, после чего слить воду и остудить. Затем смешать с творогом, вбить яйца и взбить полученную массу миксером. Готовый фарш аккуратно завернуть в капустные листья. Сливочное масло растопить и обжарить в нем голубцы с обеих сторон без подрумянивания.

Переложить их в сотейник с антипригарным покрытием, залить сметаной и тушить в разогретой духовке или на водяной бане до готовности. Подать на стол в горячем виде.

Сладкие перцы с творогом

ИНГРЕДИЕНТЫ

Сладкие перцы – 10–12 шт.

Творог – 400 г

Куриный бульон – 250 мл

Оливковое масло – 2 столовые ложки

Нежирная сметана – 2 столовые ложки

Яйцо – 3 шт.

Маслины без косточек – 10 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Измельченная зелень петрушки –

2 столовые ложки

Измельченный зеленый лук –

2 столовые ложки

Карри – 0,5 чайной ложки

Соль – 0,5 чайной ложки

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

У сладких перцев аккуратно срезать верхушку, удалить верхушки, семена и перегородки, после чего тщательно промыть под струей холодной воды. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку или натереть на мелкой терке. Маслины нашинковать острым ножом.

Творог протереть сквозь сито, добавить яйца и тщательно взбить. Соединить полученную массу с зеленью петрушки, чесноком и маслинами, добавить карри и соль. Готовым фаршем начинить перцы, накрыть их предварительно срезанными верхушками и поставить в смазанную оливковым маслом глубокую сковороду. Куриный бульон довести до кипения, вылить к перцам и тушить в течение 30 минут на слабом огне, накрыв крышкой, после чего выложить на блюдо.

В оставшийся после тушения соус добавить сметану и зеленый лук, тщательно перемешать и перелить в соусник. Подать готовые перцы на стол с соусом.

Рисовый рулет с фруктовой начинкой

ИНГРЕДИЕНТЫ

Круглозерный рис – 60 г

Цельное молоко – 150 мл

Вода – 150 мл

Яйцо – 1 шт.

Сливочное масло – 3 столовые ложки

Сахар – 2 столовые ложки

Измельченная мякоть яблока – 4 столовые ложки

Курага – 6 шт.

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рис перебрать, хорошо промыть под струей проточной воды, высушить на салфетке и перемолоть в кофемолке. Полученную крупу сварить на молоке, смешанном с водой.

В готовую кашу добавить сахар, перемешать, остудить, вбить яйцо и тщательно растереть ложкой. Добавить 1 столовую ложку растопленного на водяной бане сливочного масла. Выложить рис на марлю ровным слоем, сверху разместить кусочки яблок и мелко нарезанную промытую курагу, свернуть в виде рулета и довести до готовности на пару, после чего подать на стол, полив оставшимся растопленным сливочным маслом.

Творожно-рисовая запеканка

ИНГРЕДИЕНТЫ

Тайский рис – 200 г

Свиное сало – 200 г

Яйца – 4 шт.

Консервированная кукуруза – 200 г

Некислый творог – 200 г

Сладкий перец – 1 шт.

Тертый пресный сыр – 5 столовых ложек

Соль – 1 чайная ложка

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рис хорошо перебрать, промыть, отварить в большом количестве подсоленной воды, после чего откинуть на сито и еще раз промыть. У сладкого перца срезать верхушку, удалить семена и перегородки, промыть, измельчить с помощью блендера или натереть на мелкой терке. Добавить творог и растереть ложкой до образования однородной массы. Сало нарезать тонкими полупрозрачными кусочками, ровным слоем разложить их на дне сковороды. Сверху выложить слой риса, сделать в нем 4 ямки, вбить в них

Информация о работе Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта