Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Июля 2012 в 23:17, реферат
Заболевания органов желудочно-кишечного тракта в настоящее время широко распространены. Помимо наследственной обусловленности, большую роль в развитии подобных недугов играют постоянные нарушения пищевого режима – нерегулярное питание, употребление жирных, жареных и высококалорийных продуктов быстрого приготовления, частые стрессы, недостаточная продолжительность ночного сна и другие негативные факторы. Кроме того, при появлении первых признаков неблагополучия – таких, как болезненные ощущения в животе, нарушения функционирования кишечника, тошнота, – лишь немногие люди сразу же обращаются к врачу, а прогрессирующее заболевание вылечить намного сложнее, чем недавно начавшееся.
Для того чтобы предотвратить тяжелые последствия, следует внимательно относиться к своему здоровью. Вовремя не вылеченный гастрит может в итоге обернуться язвой желудка, а колит – «превратиться» в злокачественное заболевание. После терапии, проведенной в стационарных или домашних условиях, врач непременно порекомендует пациенту точное соблюдение щадящей диеты. Правильно подобранные продукты помогут улучшить состояние органов желудочно-кишечного тракта, избавиться от неприятных симптомов и вернуться к привычному для вас образу жизни.
Яйцо – 1 шт.
Сливочное масло – 4 столовые ложки
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Морковь очистить, тщательно помыть, нарезать соломкой и варить в мясном бульоне до готовности. Затем откинуть ее на дуршлаг, остудить, протереть сквозь частое сито или измельчить с помощью блендера и опустить обратно в бульон. Муку слегка обжарить в растопленном сливочном масле с добавлением 3 столовых ложек бульона, влить в суп, прокипятить и слегка остудить. Яйцо взбить миксером или венчиком с добавлением молока, понемногу влить полученную массу в суп и перемешать. Готовый суп разлить по порционным тарелкам и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Ячневая крупа (дробленая) – 3 столовые ложки
Цельное молоко – 250 мл
Вода – 400 мл
Яйцо – 1 шт.
Сливочное масло – 1 столовая ложка
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Крупу промыть, всыпать в кипящую воду, разварить, остудить и тщательно протереть сквозь сито. Полученную кашицу положить обратно в отвар и прокипятить.
Яйцо взбить миксером или венчиком, добавляя теплое молоко, затем соединить с супом.
Добавить сливочное масло, посолить и тщательно перемешать.
Готовый суп разлить по глубоким керамическим мискам и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Пшеничные отруби – 230 г
Цельное молоко – 250 мл
Вода – 0,8 л
Растительное масло –
1 столовая ложка
Яйцо – 1 шт.
Сливочное масло – 1 столовая ложка
Сахар – 1 столовая ложка
Соль – на кончике ножа
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Отруби залить кипящей водой, добавить растительное масло и проварить на слабом огне в течение 1 часа, накрыв крышкой.
Полученную массу остудить, выжать через сложенную в несколько слоев марлю и снова поставить на огонь.
Яйцо смешать со сливочным маслом и молоком, взбить с помощью миксера или венчика и соединить с горячим супом. Добавить соль, сахар, хорошо перемешать, разлить по порционным тарелкам и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Круглозерный рис – 4 столовые ложки
Вода – 0,75 л
Цельное молоко – 350 мл
Сливочное масло – 2 столовые ложки
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 1 чайная ложка
Соль – 0,5 чайной ложки
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рис перебрать, несколько раз промыть холодной проточной водой, опустить в подсоленную кипящую воду, разварить до кашеобразного состояния. Готовый отвар остудить, протереть сквозь частое сито, прокипятить на слабом огне в течение 1 минуты. Яйцо взбить с помощью миксера, понемногу добавляя молоко и сахар. Влить полученную смесь в рисовую массу, следя за тем, чтобы белок не свернулся. В последнюю очередь положить растопленное на водяной бане сливочное масло и перемешать. Слегка остудить, разлить по порционным тарелкам и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Длиннозерный рис – 50 г
Цельное молоко – 150 мл
Вода – 300 мл
Нежирная говядина – 100 г
Яйцо – 1 шт.
Сливочное масло – 2 столовые ложки
Соль – 0,25 чайной ложки
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рис перебрать, промыть в холодной проточной воде, всыпать в кипящую воду и разварить. Мясо довести до готовности на пару, пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, добавить к рисовому отвару и прокипятить.
Яйцо взбить миксером с молоком и сливочным маслом, посолить и ввести в суп. Подать на стол в горячем виде.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мясной бульон – 400 мл
Яйцо – 1 шт.
Соль – 0,5 чайной ложки
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мясной бульон довести до кипения в эмалированной кастрюле. Яйцо взбить миксером, посолить и вылить в кипящую жидкость через дуршлаг. Подать на стол, разлив по керамическим тарелкам.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Цветная капуста – 1 кочан
Вода – 350 мл
Цельное молоко – 250 мл
Пшеничная мука – 1 столовая ложка
Яйцо – 1 шт.
Некислая сметана – 3 столовые ложки
Сахар – 2 чайные ложки
Соль – 0,5 чайной ложки
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Капусту замочить в холодной воде на 1 час, хорошо промыть, разобрать на мелкие соцветия и варить в кипящей подсоленной воде до готовности. Затем откинуть ее на дуршлаг, остудить, дважды протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку. Добавить предварительно прокипяченное и остуженное молоко, всыпать сахар, влить капустный отвар, перемешать, довести до кипения и остудить. Яйцо тщательно взбить с мукой, сахаром и сметаной до образования однородной массы и понемногу добавить суп, после чего разлить его по порционным тарелкам и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Куриное филе – 220 г
Подсушенный пшеничный хлеб – 3 ломтика
Вода – 0,5 л
Морковь – 1 шт.
Корень петрушки – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Измельченная зелень укропа – 1 столовая ложка
Соль – 1 чайная ложка
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Куриное филе хорошо промыть, залить холодной водой, довести до кипения на слабом огне и снять образовавшуюся пену. Морковь и корень петрушки очистить, ополоснуть под струей проточной воды, нарезать небольшими кусочками, добавить в суп, посолить и варить до готовности мяса. Филе вытащить, остудить, пропустить через мясорубку с пшеничным хлебом (если фарш получится слишком густым, влить 1 столовую ложку бульона), вбить яйцо, посолить. Слепить мокрыми руками маленькие фрикадельки, положить в предварительно процеженный бульон и кипятить в течение 5–7 минут. Готовый суп посыпать измельченной зеленью укропа, разлить суп по порционным тарелкам и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Свежие мидии – 1,2 кг
Репчатый лук – 2 шт.
Вода – 0,5 л
Белое сухое вино (или кислый
виноградный сок) – 250 мл
Сливки – 250 мл
Сыр гауда – 200 г
Зелень петрушки и укропа – 1 пучок
Соль – 1 чайная ложка
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мидии промыть, замочить в холодной воде, периодически заменяя ее свежей и вычищая раковины жесткой щеткой или мочалкой. После того как жидкость останется прозрачной, выбросить раскрывшиеся раковины.
Лук очистить, очень мелко нарезать (или измельчить с помощью блендера). Зелень нашинковать острым ножом. Воду смешать с вином, довести до кипения. Добавить лук, зелень и посолить. Через 3–4 минуты положить мидий (в раковинах) и варить на среднем огне в течение 10 минут. Когда все раковины окажутся раскрытыми, процедить полученный бульон сквозь сито или сложенную в несколько слоев марлю, вылить обратно в кастрюлю и довести до кипения.
Вареных моллюсков аккуратно извлечь из раковин и нарезать кусочками средней величины. Сыр измельчить, положить в кипящий бульон, влить сливки и перемешивать до его растворения. Добавить мидий, довести до кипения, снять емкость с огня, разлить суп по порционным тарелкам и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Картофель – 400 г
Лук-порей – 1 стебель
Сливочное масло – 100 г
Некрепкий мясной бульон – 250 мл
Сыр гауда – 100 г
Некислая сметана – 150 г
Измельченный зеленый лук – 1 столовая ложка
Измельченный мускатный орех – на кончике ножа
Соль – 1 чайная ложка
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Картофель очистить, помыть, нарезать небольшими кубиками или кусочками. Лук-порей промыть и нашинковать.
Сливочное масло растопить в кастрюле с антипригарным покрытием, обжарить в нем лук и картофель до золотистого оттенка. Влить горячий мясной бульон, посолить, довести до кипения и варить на среднем огне в течение 10 минут, после чего остудить, протереть сквозь сито или измельчить блендером.
Сыр натереть на мелкой терке, взбить с помощью миксера со сметаной. Полученную массу добавить в кипящий суп и хорошо перемешать, положить измельченный мускатный орех, довести массу до кипения и снять с огня. Подать на стол, посыпав измельченным зеленым луком.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Огурцы – 600 г
Чеснок – 1 зубчик
Плавленый сыр – 120 г
Сливки – 250 мл
Зелень укропа – 1 пучок
Соль – 0,5 чайной ложки
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Огурцы очистить от кожуры, удалить семена, мякоть нарезать тонкими кусочками. Зелень укропа нашинковать острым ножом. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Плавленый сыр нарезать кубиками. Соединить подготовленные ингредиенты со сливками, посолить, тщательно перемешать и слегка подогреть на водяной бане. Готовый суп подать на стол в пиалах.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Некислый творог – 200 г
Квашеная капуста – 300 г
Куриный бульон – 1,5 л
Репчатый лук – 2 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Оливковое масло – 3 столовые ложки
Мясной фарш (нежирный) – 250 г
Томатная паста – 2 столовые ложки
Сладкий перец – 1 шт.
Ржаной хлеб – 5–6 ломтиков
Измельченная зелень петрушки – 2 столовые ложки
Молотый тмин – 0,5 чайной ложки
Соль – 1 чайная ложка
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лук очистить, измельчить, обжарить в оливковом масле до светло-золотистого цвета. Положить размятый вилкой фарш, посолить и поджарить без зарумянивания. Добавить томатную пасту, измельченный блендером или нашинкованный сладкий перец, нарубленную квашеную капусту и тушить в течение 5 минут, накрыв крышкой и периодически помешивая. Бульон довести до кипения, влить в сковороду, добавить тмин и варить 15 минут. Творог протереть сквозь сито, добавить пропущенный через чеснокодавилку или натертый на мелкой терке чеснок и тщательно перемешать до образования однородной массы. Горячий суп разлить по глубоким тарелкам, добавить в каждую небольшое количество творога, посыпать зеленью. Подать на стол с ржаным хлебом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Некислый творог – 200 г
Помидоры – 300 г
Свиная грудинка – 100 г
Сливочное масло – 2 столовые ложки
Репчатый лук – 1 шт.
Настойка можжевельника –
1 столовая ложка
Сладкий перец – 1 шт.
Сметана – 100 г
Зелень базилика – 1 пучок
Соль – 1 чайная ложка
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Грудинку мелко нарезать и растопить сало на сковороде. Смешать с размягченным сливочным маслом, в полученном жире обжарить нашинкованный лук (до прозрачности). Помидоры обдать кипятком, очистить, протереть сквозь сито или измельчить блендером до образования однородной массы. Добавить жареный лук и измельченную зелень базилика, посолить и тушить до готовности. Влить настойку можжевельника и хорошо перемешать. Творог протереть сквозь сито и соединить с нашинкованным сладким перцем и томатным пюре. Подать на стол со сметаной в горячем или теплом виде.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Морковь – 6 шт.
Огурец – 1 шт.
Картофель – 4 клубня
Сливочное масло – 3 столовые ложки
Некрепкий мясной бульон – 1 л
Некислый творог – 200 г
Сладкий перец – 1 шт.
Яйца – 2 шт.
Измельченная зелень укропа – 3 столовые ложки
Соль – 1 чайная ложка
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Картофель и морковь очистить, помыть холодной водой, нарезать небольшими кубиками или соломкой. Огурец помыть, очистить, удалить семена и измельчить мякоть. Сливочное масло растопить на сковороде и обжаривать в нем овощи в течение 3–4 минут. Добавить кипящий мясной бульон, посолить и тушить, накрыв крышкой, на слабом огне в течение 10–12 минут, после чего снять с плиты. Творог протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера, вбить яйца, положить нашинкованный сладкий перец и хорошо взбить. Разлить суп по порционным тарелкам, добавить в каждую небольшое количество творога, посыпать измельченной зеленью и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Свекла – 1 шт.
Некислый творог – 200 г
Репчатый лук – 1 шт.
Цельное молоко – 1 л
Чеснок – 1 зубчик
Сметана – 3 столовые ложки
Крекеры (или галеты) – 200 г
Соль – 0,5 чайной ложки
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Свеклу очистить, отварить и дважды пропустить вместе с луком через мясорубку или измельчить с помощью блендера до образования однородной массы.
Творог размять вилкой или протереть сквозь сито, соединить с овощами и тщательно растереть ложкой. Добавить молоко, перемешать и варить на слабом огне в течение 15 минут, часто помешивая. Чеснок натереть на мелкой терке, добавить в суп и посолить. Подать на стол со сметаной и крекерами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Постная баранина – 0,5 кг
Вода – 1,5 л
Круглозерный рис – 150 г
Яичные желтки – 2 шт.
Йогурт – 200 мл
Лимонный сок – 3 столовые ложки
Измельченная зелень петрушки и укропа – 3 столовые ложки
Соль – 1 чайная ложка
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мясо промыть под струей проточной воды, разрезать на несколько небольших кусков, удалить пленки, положить в холодную воду, посолить и отварить. Вытащить мясо, процедить бульон сквозь частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.
Довести полученную жидкость до кипения, всыпать промытый в нескольких водах рис и варить 10–15 минут, после чего добавить куски мяса и кипятить в течение 5 минут.
Лимонный сок соединить с желтками и взбить с помощью миксера.
Добавить йогурт и мелко нарезанную зелень, заправить суп полученной массой, разлить по порционным тарелкам и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мякоть спелой тыквы – 1 кг
Картофель – 4 клубня
Некислая сметана – 5 столовых ложек
Куриный или говяжий бульон – 1,8 л
Молотый мускатный орех – на кончике ножа
Соль – 1 чайная ложка
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мякоть тыквы нарезать кусочками средней величины. Картофель очистить, помыть, аккуратно нарезать соломкой или дольками и соединить с тыквой. Приготовить овощи на пару или тушить на водяной бане в емкости с антипригарным покрытием до готовности. Остудить, дважды протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера, влить небольшое количество горячего бульона и хорошо перемешать. Добавить оставшийся бульон, всыпать соль, мускатный орех, положить сметану и взбить миксером. Разлить по порционным тарелкам и подать на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Огурец – 1 шт.
Йогурт – 150 г
Некислая сметана – 3 столовые ложки
Чеснок – 1 небольшой зубчик
Лимонный сок – 1 чайная ложка
Информация о работе Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта